7種螃蟹簡單又好吃作法大公開


 

 

秋意濃吃蟹正是時候!

橫行美食界~好吃作法大公開

秋冬是螃蟹最鮮嫩肥美的季節,因此只要提到秋天美食,多半就會想到「吃蟹」。台灣正好是個海島國家,漁獲量豐足,幾乎一年四季都能品嚐到不一樣的鮮美海鮮,鮮蟹也很容易購買,在家自己料理螃蟹新鮮又簡單。本單元將示範各種不同的螃蟹料理法,不論是最能保留原味的「蒸」、最下飯下酒的「炸」、最簡單便捷的「炒」及釋放出滿滿鮮味的「煮」,讓讀者們怎麼做都好吃。

HK98-ph58

台灣常見螃蟹面面觀

許多人愛吃螃蟹,但常常分不出自己吃的到底是「蟹」還是「蟳」,以下要為讀者們介紹7種台灣常見得食用蟹類,各種蟹類不再傻傻分不清楚。

HK98-ph13

三點蟹

身體為綠黃色,頭胸甲呈梭子狀,註冊商標就是在它頭胸甲後半部有三個紅褐色醒目大斑點,斑點周圍有乳白色暈, 因此被稱為「三點蟹」。

HK98-ph10

沙公沙母

又稱沙蟳。沙公體型大、殼硬肉質緊實鮮美,適合喜歡吃蟹肉的老饕; 沙母是雌蟹,體型較小,多分布於東南亞各國,是台灣極受歡迎的食用蟹種之一。

BK137-RE015

花蟹

又稱為「斑紋石蟹」,甲殼帶有淡橘紅的底色,配上淡褐色或黃銅色雲彩斑紋,外表的色彩艷麗、腹面呈淡粉紅色,樣子十分討喜。

牛蹄蟹

牛蹄蟹也稱牛角蟹,因蟹殼上有著特有的牛蹄形狀花紋而得名,因為價格較其他蟹低,因此許多商家也喜愛用牛蹄蟹做料理。

HK98-ph07

金門蟹

多半產於印度洋和太平洋的熱帶海域區,肉質屬於梭子蟹中最肥美的,秋季是其最美味的產季。

HK98-ph10

處女蟳

蟳類在台灣以養殖的居多,公的稱之為青蟳、菜蟳,已交配帶有蟹黃的稱做紅蟳,而未交配過的母蟹才稱之為處女蟳。

 

螃蟹的挑選與處理

許多人愛吃鮮美的螃蟹,但是卻覺得在家裡料理很麻煩,也不知道

要怎麼挑選才能吃到蟹肉飽滿的螃蟹,以加入教讀者們幾個簡單的方法

辨別挑選螃蟹,以及如何簡單處理,在家吃蟹一點也不麻煩喔!

 

如何挑選新鮮螃蟹?

1選擇鮮蟹

螃蟹是以攝取海藻、微生物為生的一種生物,因此只要死掉後腐壞的速度相當

快,自己在家要料理螃蟹,最好在市場上購買鮮蟹,實用較安心。

HK98-ph01

2輕按蟹腳

輕按蟹腳,若按壓時厚實又彈性,代表蟹肉肉質飽滿,可以選購。但要小心不

要按壓太大力,以免螃蟹受到損害。

HK98-ph16

3掂掂斤兩

可將螃蟹輕輕拿起感受重量,選擇重量較重的螃蟹,肉質會較飽滿。

HK98-ph15

4按壓

可以觀察螃蟹的腹部是否潔白,並可以輕輕按壓腹部,新鮮的螃蟹會有飽滿且扎實的觸感。雄蟹腹甲形狀尖長且窄,呈現鐘形,雌蟹腹甲因為需要抱卵,所以寬而圓,呈現圓形或橢圓形。

HK98-ph04

HK98-ph03

鮮蟹的處理步驟

1. 將螃蟹腹部的甲殼用剪刀剪除。

HK98-ph17

2. 將剪刀插入螃蟹的口處,輕輕地撐開。

HK98-ph20

3.剪除腮及不能食用的部位。

HK98-ph21

4.將螃蟹洗淨。

HK98-ph24

5.剪除尖腳和蟹鰲。

HK98-ph26

6.將蟹腳拍破、蟹身對切即可。

HK98-ph28

HK98-ph58

薑蔥螃蟹煲

材料

金門蟹(梭子蟹) 2隻(約500公克)、蔥100公克、薑50公克、紅辣椒 2根

調味料

A.太白粉 2大匙

B.蠔油3大匙、水 200㏄、細砂糖 1/2茶匙、紹興酒 2大匙

作法

1金門蟹洗淨去鰓後切小塊;蔥切段;薑切片;紅辣椒對剖後切段。

2熱油鍋至約180℃,蟹肉撒上一些乾太白粉,不需全部沾滿,放入油鍋炸約2分鐘至表面酥脆即可起鍋。

3另熱鍋加入少許油,小火爆香蔥段、薑片、紅辣椒片,加入蟹肉,加入水及其他調味料B。

4煮開後約1分鐘後至湯汁成稠狀。關火將螃蟹盛至砂鍋中即可。

HK98-ph48

椒鹽螃蟹

材料

牛蹄蟹(牛角蟹) 5隻(約500公克)、蔥花 30公克、蒜末30公克、紅辣椒末20公克

調味料

A.太白粉4大匙

B.椒鹽粉 2茶匙

作法

1牛蹄蟹洗淨去鰓後切小塊;蟹肉撒上一些乾太白粉,不需全部沾滿。

2熱油鍋至約180℃,將作法1的蟹放入油鍋,炸約3分鐘至酥脆即可起鍋瀝乾。

3鍋底留少許油,以小火爆香蔥花、蒜末、辣椒末,加入炸好的蟹肉,加入椒鹽粉炒勻即可。

HK98-ph55

醬爆螃蟹

材料

牛蹄蟹(牛角蟹)4(約400公克)、小黃瓜100公克、薑末5公克、蒜末5

公克、紅辣椒片10公克

調味料

A.太白粉4大匙

B. 甜麵醬3大匙、番茄醬1大匙、細砂糖1大匙、水50㏄、紹興酒1大匙

作法

1牛蹄蟹洗淨去鰓後切小塊;小黃瓜切小塊;蟹肉撒上一些乾太白粉,不需全部沾滿。

2熱油鍋至約180℃,將作法1的蟹肉放入油鍋,炸約3分鐘至酥脆即可起鍋瀝乾。

3鍋底留少許油,以小火爆香薑末、蒜末、紅辣椒片,加入調味料B炒勻。

4最後加入蟹肉及小黃瓜塊,炒勻即可。

 

HK98-ph39

花雕蒸螃蟹

材料

三點蟹2 隻、蔥段4 0 公克、薑片30公克、薑末5公克

調味料

花雕酒5 0 ㏄ 、白醋3 大匙、細砂糖2茶匙

作法

1三點蟹放置蒸盤上,放上蔥段及薑片,淋上花雕酒。

2蒸籠加水煮沸後將三點蟹放入,以大火蒸12分鐘後取出,挑去蔥薑後裝盤。

3薑末、白醋及細砂糖混合裝小碗,食用三點蟹時沾取享用即可。

HK98-ph36

泰式椰汁咖哩蟹

材料

處女蟳1隻、黃甜椒50公克、鮮香菇4朵、洋蔥80公克、蒜末10公克、薑末10公克

調味料

紅咖哩醬2大匙、鹽1/4茶匙、細砂糖1/2茶匙、椰奶1/2罐、水50㏄

作法

1牛蹄蟹洗淨去鰓後切小塊;小黃瓜切小塊;蟹肉撒上一些乾太白粉,不需全部沾滿。

2熱油鍋至約180℃,將作法1的蟹肉放入油鍋,炸約3分鐘至酥脆即可起鍋瀝乾。

3鍋底留少許油,以小火爆香薑末、蒜末、紅辣椒片,加入調味料B炒勻。

4最後加入蟹肉及小黃瓜塊,炒勻即可。

作法

1處女蟳洗淨去鰓後切小塊;黃甜椒、鮮香菇及洋蔥切塊。

2熱鍋加入少許油,以小火炒香洋蔥塊、蒜末及薑末,加入紅咖哩醬炒香。

3加入椰奶、水及鹽、細砂糖煮開,放入處女蟳、黃甜椒、鮮香菇一起煮開。

4煮開後轉小火煮約3分鐘至湯汁略乾即可。

HK98-ph29

鮮蟹粥

材料

白飯2 0 0 公克、紅蟳2隻、冬菜3公克、薑絲5公克、蔥絲5公克

調味料

高湯700㏄、鹽1/4茶匙、白胡椒1/10茶匙、香油1/2茶匙

作法

1紅蟳洗淨去鰓後切小塊,冬菜略洗後瀝乾。

2將白飯放入大碗中,加入約50㏄高湯,用大匙將飯壓散備用。

3高湯倒入湯鍋中煮開,將壓散的飯倒入湯中,煮開後轉小火。

4小火煮約5分鐘至米粒略糊,再加入紅蟳、冬菜、薑絲,並用大匙攪拌開。

5續煮約5分鐘後加入鹽、白胡椒粉、香油,拌勻後撒上蔥絲裝碗即可。

HK98-ph43

味噌螃蟹鍋

材料

大沙公1隻、盒裝豆腐(切大塊)1盒、鮮香菇4朵、金針菇100公克、蒟蒻絲100公克、青菜80公克、薑片20公克

調味料

米酒2大匙、味噌4大匙、柴魚醬油2大匙、水300㏄

作法

1沙公剝開洗淨去鰓,蟹螯用刀背拍裂,蟹身切小塊。

2將水倒入鍋中煮開,放入薑片、米酒、沙公。

3味噌用少許水調稀後加入柴魚醬油,倒入作法2鍋中煮開,轉小火煮約4分鐘。

4放入豆腐塊、金針菇、鮮香菇、蒟蒻絲及青菜,煮開即可。

Facbook留言板