六碗 滋補好粥


 

六碗 滋補好粥

暖暖的粥品製作起來簡單,加上容易消化吸收,是秋、冬進補最方便又實際的好選擇。隨手來碗營養滋補好粥,讓秋冬整季都溫暖又健康。

 HK75-pp11

五穀瘦肉粥   清腸、幫助血壓穩定

材料:

瘦肉片 200公克、五穀米120公克、水1500㏄

調味料:

米酒1小匙、太白粉 1小匙、鹽1/2小匙、白胡椒1/4小匙、香油1大匙

作法:

1. 五穀米掏洗數次後加入適量水,浸泡約1小時至顆粒稍微軟化膨脹後瀝乾備用。

2. 瘦肉片放入小碗中,加入米酒及太白粉充分抓勻,再放入開水中汆燙約10秒鐘,取出肉片再泡入冷水中降溫,瀝乾備用。

3. 湯鍋倒入1500㏄水以中火煮滾,加入作法1泡好的五穀米,改大火煮至滾開再以小火續煮並維持鍋中略滾的狀態。

4. 將作法3小火煮約1小時後加入作法2瘦肉片持續再煮約3分鐘,關火加入鹽、白胡椒粉及香油拌勻即可。

【大補帖】

冬天容易吃太多,所以特別適合來碗纖維含量高的五榖粥,營養豐富的五榖還含有豐富的礦物質和維生素,可以提供身體更均衡的養分抵抗寒冬。除了腸胃有潰瘍狀況的人不宜食用之外,老人、小孩或一般大人都非常適合。氣溫低容易讓人血壓不穩,固定吃點五榖粥也能幫助穩定血壓。

 HK75-pp05

白果牛肉粥   健腦顧氣管

材料:

白果(銀杏)100公克、碎牛肉 300 公克、芹菜末 15 公克、薑末15公克、米150 公克、水1500㏄

調味料:

米酒1小匙、蛋白1大匙、鹽1/2小匙、白胡椒1/4小匙、香油1大匙

作法:

1. 米掏洗乾淨後瀝乾備用。

2. 白果洗淨瀝乾,碎牛肉以米酒及蛋白抓勻,備用。

3. 湯鍋倒入1500㏄水以中火煮滾,加入作法1洗好的米,改大火煮開後再以小火續煮並維持鍋中略滾的狀態。

4. 將作法3小火煮約10分鐘後加入作法2洗乾淨的白果拌勻續煮30分鐘

5. 將作法2處理過的碎牛肉及薑末加入作法4鍋中拌勻再次煮至滾開,關火加入鹽、白胡椒粉,再放入芹菜末及香油拌勻即可。

【大補帖】

白果就是銀杏,也是最近很熱門的健腦食材,銀杏不但能提供腦部需要的特殊養分,對於氣管的保養也有很不錯的功效,冬天天氣乾冷,人也會容易昏沉、感染氣管疾病,自然應該多吃點銀杏為身體作好準備,搭配牛肉一起料理更具滋補功效。

[advertiseY]

 HK75-pp01

山藥豬肝粥   潤膚好氣色

材料:

豬肝300公克、山藥200公克、枸杞10公克、蔥絲15公克、薑末15公克、米150公克、水1500㏄

調味料:

米酒1小匙、太白粉1小匙、鹽1/2小匙、白胡椒粉1/4小匙、香油1大匙

作法:

1. 米掏洗乾淨後瀝乾備用。

2. 山藥去皮切成約2公分見方小塊,備用。

3. 湯鍋倒入1500㏄水以中火煮滾,加入作法1洗好的米,改大火煮開後再以小火續煮並維持鍋中略滾的狀態。

4. 豬肝洗淨切小片,加入米酒及太白粉抓勻,放入開水中汆燙約10秒鐘,取出豬肝片再泡入冷水中降溫,瀝乾備用。

5. 將作法3小火煮約20分鐘後加入枸杞及作法2山藥塊續煮約20分鐘,放入作法4豬肝片拌勻再次煮至滾開,關火加入鹽、白胡椒粉,再放入蔥絲、薑末及香油拌勻即可。

【大補帖】

山藥是中醫向來非常推薦的好食材,對於肺、脾,腎都有補養的作用,而豬肝含有蛋白質、維生素A、B群、鐵、鈣、磷等營養,也是大家耳熟能詳的補肝養血聖品,兩者加起來對身體極具滋補與調理的作用,同時還能滋潤皮膚、保持好氣色。

 HK75-pp03

紅棗烏骨雞粥   強化身體機能

材料:

烏骨雞 400公克、紅棗20顆、薑片 50公克、蔥花少許、米120公克、水1500㏄

調味料:

胡麻油4大匙、鹽1/2小匙、白胡椒粉1/4小匙

作法:

1. 米掏洗乾淨後瀝乾,紅棗洗淨瀝乾,表面稍微劃開備用。

2. 烏骨雞洗淨剁小塊,放入開水中汆燙約10秒鐘,取出再次洗淨瀝乾備用。

3. 取炒鍋燒熱加入胡麻油及薑片,小火煸炒至薑邊緣略焦,加入作法2烏骨雞小火炒香後盛出。

4. 將作法3倒入湯鍋,加入1500㏄水以中火煮滾,再加入作法1處理好的紅棗和米,改大火煮開後再以小火續煮並維持鍋中略滾的狀態。

5. 將作法3小火煮約40分鐘至雞肉軟爛,關火加入鹽、白胡椒粉,再放入蔥花拌勻即可。

【大補帖】

烏骨雞肉質軟嫩,鐵質與營養素含量比一般雞肉高,紅棗則是常用的補氣強身材料,搭配起來可以增強體力、提高生理機能,不但滋補五臟,也能修復身體的虛弱與耗損。以麻油煸炒薑片除了提升香氣,也是傳統用來溫暖、滋潤身體的食補妙招。

 HK75-pp07

百合魚片粥   潤肺止咳安養心神

材料:

鯛魚肉200公克、鮮百合50公克、胡蘿蔔片10公克、蔥花15公克、薑絲15公克、米150公克、水1500㏄

調味料:

米酒1小匙、太白粉1小匙、鹽1/2小匙、白胡椒粉1/4小匙、香油1大匙

作法:

1. 米掏洗乾淨後瀝乾備用。

2. 新鮮百合剝成片狀洗淨備用。

3. 鯛魚肉切小片,加入米酒及太白粉抓勻,放入開水中汆燙約5秒鐘,取出魚片再泡入冷水中降溫,瀝乾備用。

4. 湯鍋倒入1500㏄水以中火煮滾,加入作法1洗好的米,改大火煮開後再以小火續煮並維持鍋中略滾的狀態。

5. 將作法4小火煮約30分鐘,加入胡蘿蔔片、作法2百合片續煮約10分鐘,放入作法3魚片再次煮至滾開,關火加入鹽、白胡椒粉,再放入蔥花、薑絲及香油拌勻即可。

【大補帖】

魚肉是身體虛弱時補充元氣的好選擇,搭配略帶甘味的新鮮百合不僅滋味清新爽口,也是體虛或是病後安養最適合的滋補好粥,冬天容易感染感冒的人食用,對於舒緩咳嗽、多痰、易喘等不適症狀有幫助,同時還可養心安神補助身體維持穩定。

[advertise]

 HK75-pp09

蓮子排骨粥   暖身補氣對抗嗜睡

材料:

排骨400公克、蓮子50公克、枸杞10公克、薑末30公克、米120公克、水1500㏄

調味料:

鹽1/2小匙、白胡椒粉1/4小匙、香油1小匙

作法:

1. 米掏洗乾淨後瀝乾,蓮子及枸杞洗淨備用。

2. 排骨洗淨剁成小塊,放入開水中汆燙約5秒鐘,取出再次洗淨瀝乾備用。

3. 湯鍋倒入1500㏄水以中火煮滾,加入作法1洗好的材料和作法2排骨,改大火煮開後再以小火續煮並維持鍋中略滾的狀態。

4. 將作法3小火煮約40分鐘至排骨軟爛,加入薑末煮勻,關火加入鹽、白胡椒粉及香油拌勻即可。

【大補帖】

蓮子能補中益氣、滋養脾胃,加上含有豐富胺基酸、必須脂肪酸的枸杞,非常有助提升身體氣血能量。到了冬天容易手腳冰冷、嗜睡頭腦昏沉的人非常適合食用這道粥,滋養之外還能同時強化筋骨,再寒冷也有充沛的體力與精神。

 

Facbook留言板