6道洋蔥料理,蒸、拌、炒、烤、燉、煮都好吃


 

6道洋蔥料理

蒸、拌、炒、烤、燉、煮都好吃

一袋洋蔥怎麼料理??

洋蔥味甘辛,性溫,且含有豐富的營養素可以增加抵抗力,是家裡常有的蔬菜,婆婆媽媽常會從市場買回一整袋來料理。可是通常用不到這麼多,那該怎麼保存或變化料理呢?又有什麼妙方在切洋蔥時不會淚眼汪汪呢?本篇這就利用不同的烹煮方式來料理洋蔥,跟著我們看下去吧!!

食譜示範/明道大學林勃攸老師‧企劃撰文/許雲婷‧攝影/米羅攝影(林水興)

HK78-pa23

洋蔥如何挑選、保存?

1、洋蔥選購有訣竅

表皮外層保護膜多且無破損、無嚴重髒汙或蔥頭萌芽,摸起來不會軟軟的,聞起來也沒有蔬果發酵的味道(怕是內部腐爛)才是洋蔥首選。

2、洋蔥保存通風處

買回來的洋蔥通常裝在網袋裡,不要將網袋弄破,沒有用到的未剝皮洋蔥就可用它保存,亦可用乾淨的舊絲襪代替,掛在通風處,約可保存1個月;若是已切過的洋蔥,要放在密封的保鮮袋中,以阻隔空氣接觸,水分散失。

3、洋蔥去辣妙招─冷卻&鋒利的刀

洋蔥中的辣味成份是硫化丙烯,揮發的特質使得切洋蔥時滲入眼睛而造成流淚,所以我們可以在買來時放入冰箱稍微冷卻降低它的揮發性;或者使用鋒利的刀具,切的時候就不會擠壓到洋蔥而滲出硫化丙烯。

 

【蒸】 洋蔥切丁較好入口

HK78-pa16

鮮蝦洋蔥蒸蛋

材料:

洋蔥100公克、鮮蝦3尾、紅蘿蔔60公克、玉米粒40公克、雞蛋2顆、水60㏄

調味料:

雞粉適量、鹽適量、白胡椒粉適量

作法:

  1. 洋蔥洗淨切丁;紅蘿蔔去皮切成小丁;鮮蝦剝去頭、身留蝦尾洗淨,1尾切丁,留2尾完整的蝦,備用。
  2. 熱鍋,倒入少許的沙拉油燒熱,放入作法1的洋蔥丁以中火炒至香氣溢出後,盛起備用。
  3. 將作法1的紅蘿蔔丁放入滾水中汆燙至稍微變軟,撈起瀝乾;作法1的2尾完整鮮蝦也放入滾水中汆燙後撈出,備用。
  4. 雞蛋打散成蛋液,加入水及所有調味料拌勻,再加入作法1的蝦丁、作法2的洋蔥丁、作法3的紅蘿蔔丁及玉米粒拌勻後,等分倒入兩個碗裡。
  5. 接著將作法4的碗用保鮮膜封好,再以牙籤戳幾個洞,放入電鍋中,外鍋加入1/3杯的水(材料外),蓋上鍋蓋待蒸熟後取出,放上作法3的2尾蝦子裝飾即可。

 

【拌】泡冰水除去生洋蔥辛辣

HK78-pa17

涼拌洋蔥

材料:

洋蔥180公克、黑芝麻5公克、熟白芝麻5公克、七味粉2公克

調味料:

日式醬油80㏄、檸檬汁15㏄、白醋10㏄、糖5公克

作法:

  1. 洋蔥逆紋切絲(泡水之後的弧度才會漂亮),泡入冰水中約5分鐘後濾乾水份撈起備用。
  2. 把所有調味料放入碗中,攪拌均勻成醬汁備用。
  3. 將作法1的洋蔥絲放入盤上,再淋上作法2的醬汁,並撒上黑芝麻、熟白芝麻和七味粉即可。

美味Tips:洋蔥要涼拌生吃時,泡入冰水中可將辣味成分溶解在水中,但不能泡太久,甜味和營養會跑掉,吃起來也不爽脆。

 

【炒】 火侯不要太大以免洋蔥焦黑

HK78-pa25

鮮菇炒雙蔥

材料:

洋蔥120公克、青蔥80公克、新鮮香菇    80公克、洋菇80公克

調味料:

雞粉適量、鹽適量、白胡椒粉適量

作法:

  1. 洋蔥洗淨切絲;青蔥切段;新鮮香菇及洋菇切片,備用。
  2. 熱鍋,倒入少許的沙拉油燒熱,放入作法1的洋蔥絲以中火炒香,再加入作法1的鮮菇片、洋菇片拌炒。
  3. 最後放入所有調味料及作法1的青蔥段翻炒一下即可。

美味Tips:青蔥段最後再下鍋翻炒,才不會因為水氣而使得青蔥變軟,吃起來不清甜爽口。

 

【烤】炒洋蔥先放冷,以免與蛋拌成內餡時蛋就熟了

HK78-pa14

洋蔥鑲中卷

材料:

洋蔥250公克、白吐司2片、雞蛋1顆、中卷250公克

調味料:

鹽適量、白胡椒粉適量

作法:

  1. 洋蔥洗淨切絲,熱鍋,倒入少許的沙拉油燒熱,放入洋蔥絲以中火翻炒至表面變金黃色後,盛出放冷備用。
  2. 中卷處理後洗淨,取出的頭部切段,身體管腔部位留著備用。
  3. 白土司去邊,切成四方丁狀備用。
  4. 取作法1的洋蔥絲、作法2的中卷段、作法3的白吐司丁及打散的蛋液混合拌勻,再放入鹽、白胡椒粉拌勻即為內餡。
  5. 將作法4的內餡填入作法2的中卷,重覆此動作至中卷填完,再用牙籤將管腔封口,尾部戳幾個洞(當作氣孔以防烤的時候爆出),放入預熱好的烤箱中,以上火200℃、下火200℃烤約15分鐘,待烤熟後取出切片即可。

內餡妙用

剩的內餡也可以用鋁箔紙包捲起來壓緊,一起放入烤箱中烤熟,就能充分使用不浪費。

 

【燉】洋蔥切塊久燉才不會爛

HK78-pa21

洋蔥蠔油燉五花

材料:

洋蔥160公克、大蒜30公克、豬五花肉    180公克、青花椰菜100公克

調味料:

蠔油30公克、醬油20公克、糖5公克、市售高湯250㏄

作法:

  1. 洋蔥洗淨切塊;大蒜剝皮洗淨;豬五花肉切成四方塊;青花椰菜切小朵洗淨,放入滾水中汆燙瀝乾,備用。
  2. 熱鍋,放入作法1的豬五花肉塊,以大火逼油至肉色變金黃色後,加入作法1的大蒜、洋蔥塊稍微翻炒一下。
  3. 最後加入蠔油、醬油、糖及市售高湯,轉小火燉約30分鐘待五花肉熟透之前,再加入作法1的青花椰菜拌勻即可。

美味Tips:因為燉煮的時間比較長,所以青花椰菜最後才入鍋,如此一來可以保持青花椰菜的外觀翠綠,口感清脆。

 

【湯】 小洋蔥先炒香才容易熬出甜味

HK78-pa24

洋蔥肉絲湯

材料:

洋蔥160公克、豬肉絲60公克、小蕃茄        20公克、市售高湯250㏄、蔥花適量

調味料:

鹽適量、白胡椒粉適量

作法:

  1. 洋蔥洗淨切絲;小蕃茄洗淨對切,備用。
  2. 熱鍋,倒入少許沙拉油燒熱,放入作法1的洋蔥絲以中火翻炒至表面呈金黃色,變軟,再加入豬肉絲一起拌炒至肉色變白。
  3. 最後於作法2鍋中倒入市售高湯轉小火煮滾,再加入作法1的小蕃茄、所有調味料攪拌一下,起鍋前放上少許蔥花裝飾即可。

美味Tips:豬肉絲易熟,而且洋蔥翻炒至金黃色時,會把香氣和甜味帶出來,這時才放入豬肉絲,就能壓過豬肉的腥味,豬肉絲也不會炒太老。

 

Facbook留言板