好吃薯條薯片不用炸 更健康


好吃薯條薯片不用炸 更健康
薯條、薯片、芋頭片、地瓜片等零食十分受歡迎,馬鈴薯、芋頭、地瓜等這類根莖類本身營養豐富,但是做成零嘴常常需要經過油炸的手續,雖然美味但怕胖的族群總是退避三舍。
想要滿足口腹之慾又不想要擔心健康問題?不如就從自己動手做零食開始。洋芋片、芋頭片不用炸,用烤箱烤一樣美味,更不需要擔心油品、衛生等問題。

食譜示範/杜佳穎‧企劃執行/王玉君‧攝影/潘令傑

 HK101PG-19

巧克力地瓜餅

材料:

地瓜        1條

奶油        適量

巧克力    適量

作法:

  1. 地瓜洗淨,刨成片狀後泡水(泡水可以防止變色)。
  2. 將作法1的地瓜片用紙巾吸乾水分。
  3. 取一烤盤鋪上烤焙紙,將作法2的馬鈴薯片排入烤盤,放入烤箱以上火120/下火120℃烤約10分鐘。
  4. 作法3再回烤箱以上火150/下火150℃烤10~15分鐘到地瓜片呈金黃香脆。
  5. 巧克力隔水加熱至融化。
  6. 最後取出地瓜片,於地瓜片上刷上或沾上巧克力即可。

美味技巧

手切的地瓜片、薯片厚度容易掌握,常常會切太厚,太厚的薯片不容易烤乾,口感也相對地容易不夠脆,因此可以利用削片用的刨刀,

 HK101PG-25

七味粉烤薯餅

材料:

馬鈴薯    1顆

奶油        適量

七味粉    適量

鹽           適量

芝麻        適量

作法:

  1. 將馬鈴薯洗淨,刨成片狀,再泡入水中(泡水可以防止變色)。
  2. 把作法1的馬鈴薯片用紙巾吸乾水分。
  3. 取一烤盤鋪上烤焙紙,將作法2的馬鈴薯片排入烤盤,再放入已預熱好的烤箱中,以上火120℃/下火120℃,烤約10~20分鐘(至水分乾燥)。
  4. 接著取出烤盤,在馬鈴薯片上刷上一層薄薄溶化奶油,撒上七味粉、鹽、芝麻。
  5. 再放回烤箱,以上火150/下火150℃,烤約10~15分鐘至薯片金黃香脆即可。

 HK101PG-21

奶油黑糖薯餅

材料:

馬鈴薯      1顆

溶化奶油   適量

黑糖粉      適量

作法:

  1. 將馬鈴薯洗淨,刨成片狀,再泡入水中(泡水可以防止變色)。
  2. 把作法1的馬鈴薯片用紙巾吸乾水分。
  3. 取一烤盤鋪上烤焙紙,將作法2的馬鈴薯片排入烤盤,再放入已預熱好的烤箱中,以上火120℃/下火120℃,烤約10分鐘。
  4. 接著取出烤盤,在馬鈴薯片上刷上一層薄薄溶化奶油,撒上黑糖粉。
  5. 再放回烤箱,以上火150/下火150℃,烤約10~15分鐘至薯片金黃香脆即可。

[advertiseY]

 HK101PG-22

椒鹽薯條

材料:

馬鈴薯   1顆

橄欖油   適量

椒鹽粉   適量

作法:

  1. 將馬鈴薯洗淨,切成條狀,再泡入水中(泡水可以防止變色)。
  2. 把作法1的馬鈴薯條用紙巾吸乾水分。
  3. 取一烤盤鋪上烤焙紙,將作法2的馬鈴薯片排入烤盤,刷上橄欖油,再放入已預熱好的烤箱中,以上火150/下火150℃烤20分鐘。
  4. 接著取出烤盤,在馬鈴薯片上刷上一層薄薄橄欖油,撒上椒鹽粉。
  5. 再放回烤箱,以上火150/下火150℃,烤約10分鐘至薯條外酥內軟即可。

 HK101PG-20

拔絲地瓜

材料:

地瓜        1條

橄欖油    適量

細砂糖    75公克

水         25公克

熟黑、白芝麻        5公克

作法:

  1. 地瓜洗淨,切成塊狀,泡水10分鐘。
  2. 用紙巾將作法1的地瓜塊吸乾水分。
  3. 取一烤盤鋪上烤焙紙,將作法2的地瓜塊排入烤盤上,放入已預熱好的烤箱中,刷欖橄油以上火150/下火150℃烤10分鐘。
  4. 細砂糖和水,以小火慢炒到糖變琥珀色,糖漿溫度約160℃。
  5. 熄火,立刻倒入地瓜塊拌勻,撒上熟黑、白芝麻,盛入抹油的盤子內(避免沾住盤子)。
  6. 把裹上糖漿的地瓜塊一一泡入冰塊水中,讓糖漿凝固成脆糖殼即可。

 HK101PG-23

海苔芋塊

材料:

芋頭        1/2條

橄欖油   適量

市售海苔風味粉    適量

作法:

  1. 芋頭洗淨切成丁狀,再泡水備用(泡水可以防止變色)。
  2. 將作法1芋頭丁用紙巾吸乾水分。
  3. 取一烤盤鋪上烤焙紙,將作法2的芋頭丁排入烤盤上,刷上橄欖油,再放入已預熱的烤箱中,以上火150/下火150℃,烤約10分鐘。
  4. 取出作法3,在芋頭丁上刷上薄薄橄欖油,撒上海苔風味粉,再放回烤箱,以上下火150/150℃,烤約10~15分鐘至外酥內軟即可。

 HK101PG-24

咖哩紫地瓜

材料:

紫地瓜    1/2條

橄欖油    適量

鹽       適量

咖哩粉    適量

胡椒粉    適量

作法:

  1. 紫地瓜洗淨,刨成片狀,再泡水備用(泡水可以防止變色)。
  2. 將作法1紫地瓜片用紙巾吸乾水分。
  3. 取一烤盤鋪上烤焙紙,將作法2的紫地瓜片排入烤盤上,刷上橄欖油,再放入已預熱的烤箱中,以上火120/下火120℃,烤約10分鐘。
  4. 取出作法3,在紫地瓜片上刷上薄薄橄欖油,撒上鹽、咖哩粉、胡椒粉,再放回烤箱,以上下火150/150℃,烤約10~15分鐘至金黃酥脆即可。

 

Facbook留言板