16款你最愛的家常菜


16款你最愛的家常菜
挑動味蕾最深處,運用主食材料的雞、豬、牛,輕鬆不費力的三步驟,以蒸、煮、燴、炒、炸、等多種方式,就將多樣化的菜色,快速送至你面前!
 CK64-pb25

紅燒肉

材料 

五花肉600公克、青蒜2支、辣椒1條、水800㏄

調味料

醬油3大匙、蠔油3大匙、砂糖1大匙、米酒2大匙

作法

1五花肉洗淨切適當大小,放入油鍋中略炸至上色後,撈出瀝油備用;青蒜切段,分成蒜白、蒜尾備用;辣椒切段備用。

2熱鍋,加入2大匙沙拉油,爆香作法1的蒜白、辣椒段、五花肉塊與所有調味料拌炒均勻,並炒香。

3於作法3中續加入800㏄的水(注意水量需蓋過肉)煮滾,蓋上鍋蓋,再轉小火煮約50分鐘,至湯汁略收乾,最後加入作法2的蒜尾燒至入味即可。

GY54-re43 

蒸瓜仔肉

材料

豬絞肉350公克、罐頭花瓜1罐(230克)、蒜末 2粒、雞蛋液1顆

調味料

雞粉1小匙、白胡椒粉少許、鹽少許、香油1小匙

作法

1瓜仔肉取出切成碎末狀備用。

2取容器,先放入豬絞肉,再拌入作法1的瓜仔碎末、蒜末、雞蛋液和所有的調味料混合拌均勻。

3將作法2攪拌好的瓜仔肉盛入碗公中,蓋上保鮮膜放入電鍋中按下開關(外鍋加1杯水),蒸至開關跳起即可。 

料理好吃關鍵

無論是蒸肉餅或煎肉餅,肉餡一定都要摔打過,這樣蒸出來的肉會較緊實,不會過於鬆散。

[advertiseY]

 GY54-re40

香腸炒小黃瓜

材料

香腸5根、小黃瓜片3條、蒜片3粒、辣椒片1條、青江菜段1棵、水50㏄

調味料

雞粉1小匙、香油1小匙、鹽少許、黑胡椒粉少許

作法

1香腸洗淨切片狀備用。

2取鍋,加入少許油燒熱,放入小黃瓜片、蒜片、辣椒片、青江菜段和作法1的香腸片、水翻炒均勻。

3續於作法2鍋中加入所有的調味料快炒後,蓋上鍋蓋燜至湯汁略收且小黃瓜熟軟即可。

GY54-re45

麻油炒豬肝

材料

豬肝350克、老薑片5公克、青蔥片2支、蒜片3粒、太白粉2大匙

調味料

麻油2大匙、雞粉1小匙、糖1小匙、鹽 少許

作法

1豬肝切成小片狀,再拍上薄薄的太白粉備用。

2煮一鍋約70℃的熱水,將作法1的豬肝放入略汆燙即可撈起備用。

3起鍋,加入麻油燒熱後先爆香老薑片,再放入作法2的豬肝和青蔥片、蒜片、其餘的調味料以中火略翻炒均勻即可。

料理好吃關鍵

老薑片一定要先爆炒至乾,再加入豬肝和其他材料翻炒,吃起來的口感才不會過於辛辣。

 GY54-re46

青椒炒牛肉

材料

牛肉360公克、青椒片1顆、蒜3粒、蒜苗2支、辣椒片1條

調味料

醬油1大匙、糖1小匙、鹽適量、白胡椒粉適量

作法

1牛肉略沖水瀝乾,切成條狀備用。

2取鍋加入半鍋油燒熱至約190℃,快速放入作法1的牛肉條過油,撈起瀝油備用。

3另取鍋,加入少許油燒熱,放入青椒片、蒜片、蒜苗片、辣椒片和作法2的牛肉條翻炒均勻後,加入所有的調味料快炒即可。 

料理好吃關鍵

牛肉過油後,口感會較紮實,所以適合以快炒的方式來料理。

[advertise]

 GY54-re47

滑蛋牛肉片

材料

牛肉330公克、薑片5公克、辣椒片1條、洋蔥絲1/2顆、青蔥段    1支、蒜片3粒、太白粉3大匙

調味料

雞蛋液2顆、香油1小匙、沙茶醬1小匙

作法

1牛肉略沖水瀝乾,切成片狀,再拍上薄薄的太白粉備用。

2煮一鍋約70℃的熱水,將作法1的牛肉片放入略汆燙即可撈起備用。

3另取鍋,加入少許油燒熱,放入薑片、辣椒片、洋蔥絲、青蔥段、蒜片和作法2的牛肉片翻炒均勻後,加入沙茶醬快炒後,最後再淋入雞蛋液和香油即可。 

料理好吃關鍵

牛肉過水後,口感會較軟嫩。加上滑蛋炒牛肉中有特別勾芡,再搭配上汆燙過的牛肉片,入口感覺又更滑嫩。

GY54-re51 

紅燒牛腩

材料

牛腩350公克、紅蘿蔔1/2條、薑5公克、蒜頭3粒、青蔥1支

調味料

市售滷包1包、醬油 2大匙、鹽少許、白胡椒粉少許、水400㏄、香油1小匙、糖1小匙

作法

1牛腩略沖洗,切成約3㎝×3㎝的塊狀,放入滾水中汆燙備用。

2紅蘿蔔洗淨切塊;薑和蒜頭洗淨切片;青蔥切段狀備用。

3取鍋,先放入作法1、2的所有材料,再加入所有的調味料以中小火燉煮約40分鐘即可。 

料理好吃關鍵

選購牛腩時,要以油花分佈少的較佳,如果太多油要先去除油質後,再入鍋滷煮。

GY54-re24

青椒炒嫩雞

材料

雞胸肉1片、青蔥段1支、青椒片1/2顆、辣椒片1/2條、蒜片2粒、太白粉1大匙

調味料

雞粉1小匙、鹽少許、黑胡椒粉少許

作法

1雞肉切小片狀,再將雞肉拍上薄薄的太白粉。

2煮一鍋約60℃的熱水,將作法1的雞肉放入汆燙約1分鐘即可撈起備用。

3起鍋,加入少許油燒熱,加入青蔥段、青椒片、辣椒片和蒜片爆香,放入作法2汆燙好的雞肉片和所有的調味料以中火翻炒均勻即可。 

料理好吃關鍵

汆燙雞肉片的熱水,最好維持在60℃的水溫。以小火保持溫度,千萬不可讓水煮至滾沸。水的溫度過高,會讓雞肉肉質口感較老。

GY54-re34 

糖醋咕咾肉

材料

豬肋排350公克、大蕃茄塊 2顆、青蔥段2支、辣椒片1/2條、香菜碎2支、蒜片適量、太白粉2大匙

調味料

蕃茄醬2大匙、蠔油1小匙、糖1小匙、香油1小匙、米酒 2大匙、白胡椒粉適量、鹽適量、水100㏄

作法

1豬肋排洗淨瀝乾,切成約3㎝×3㎝的塊狀,再裹上薄薄的太白粉。

2取鍋加入半鍋油燒熱至約180℃,放入作法1的豬肋排炸成外觀金黃色,撈起瀝油備用。

3另取鍋,加入少許油燒熱,放入青蔥段、辣椒片和香菜碎、蒜片爆香,最後再加入作法2的豬肋排、大蕃茄塊和調味料燴煮至湯汁略收即可。 

料理好吃關鍵

選購豬肋排時,可挑選略帶軟骨的肋排,在入口咀嚼時可同時享受雙重的軟硬口感。

 BK111-RE46

豆豉蒸排骨

材料

排骨300公克、青蔥1支、香油適量

醃料

鹽1/2小匙、細砂糖1小匙、太白粉1/2小匙、白胡椒粉1/2小匙、醬油1/2小匙、香油1小匙、料理米酒1大匙、豆豉10公克、蒜頭 3粒、辣椒1/2支、蠔油1小匙

作法

1排骨洗淨並剁塊狀;醃料中的蒜頭切末;蔥切成蔥花,備用。

2將所有醃料與作法1的蒜頭末,加入作法1的排骨塊中拌勻並醃約5分鐘,放入電鍋中(外鍋加1又1/2杯水)蒸至開關跳起取出。

3另熱一鍋,放入適量的香油後,再將作法1的蔥花放入鍋中爆香炒一下後,再淋在作法3的排骨塊上即可。 

料理好吃關鍵

要讓排骨好吃,就要連同醃料一起放入盤中蒸熟,風味會更佳。 

BK111-RE42

五香炸肉排

材料

里肌肉300公克、地瓜粉適量

醃料

雞蛋1顆、鹽1小匙、細砂糖1/2小匙、五香粉1小匙、白胡椒       1/2小匙、太白粉1小匙、醬油1/2小匙、料理米酒1大匙

作法

1里肌肉洗淨並瀝乾水份後切片狀,再用肉垂拍打肉片至稍薄。將所有醃料加入里肌肉片中醃約10分鐘。

2將作法1里肌肉片均勻沾上地瓜粉備用。

3熱一鍋,放入500㏄的油燒熱至約120℃後,將作法2的里肌肉片放入鍋中炸約4~5分鐘,至里肌肉呈金黃色後撈起切片擺盤。

 GY54-pb074

古早肉燥

材料

豬絞肉300公克、紅蔥頭3粒、蒜頭5粒、辣椒1條、青蔥1支

調味料

冰糖1大匙、醬油2小匙、雞粉1小匙、香油1小匙、鹽適量、白胡椒粉適量

作法

1先將紅蔥頭、蒜頭、辣椒和青蔥洗淨瀝乾,切碎末狀備用。

2起鍋,加入少許油燒熱,放入豬絞肉以中火先爆香。

3續於作法2鍋中,加入作法1的所有材料翻炒均勻,再加入所有的調味料以小火翻炒至湯汁略收即可。 

料理好吃關鍵

炒肉燥時,適時加入一些冰糖翻炒,可以增加肉燥的外觀色澤度,看起來油油亮亮的較好吃。

GY54-re27

蔥燒棒棒腿

材料

棒棒腿    2支

洋蔥絲1/2顆、青蔥段2支、辣椒1條、蒜頭2粒、薑片5公克

調味料

雞粉1小匙、醬油2大匙、糖1大匙、白胡椒粉1小匙、水150㏄

作法

1棒棒腿洗淨瀝乾,在雞腿中間輕劃一刀。

2起鍋,加入少許油燒熱,加入洋蔥絲、青蔥段、辣椒、蒜片和薑片爆香備用。

3續於作法2鍋中加入所有的調味料和作法1的棒棒腿,以小火燜煮約20分鐘即可。 

料理好吃關鍵

棒棒腿的肉質較厚,不容易煮熟,先在棒棒腿上劃一刀但不切斷,在烹煮時會更容易入味。

 GY08-RE017

宮保雞丁

材料

去骨雞胸300公克、蒜末1小匙、乾辣椒1/4杯、去皮蒜花生1/2杯

醃料

鹽1小匙、糖1小匙、太白粉1小匙、蛋白1/2顆、酒1小匙

調味料

A 市售宮保醬2大匙、水1大匙

B 香油少許

作法

1去骨雞胸切丁,加入所有的醃料抓勻醃約20分鐘備用。

2熱鍋,加入5大匙油燒熱,放入作法1的雞丁,以大火快速炒至雞丁表面變白,立刻撈起瀝油備用。

3於作法2鍋中留少許油,以大火爆香蒜末、乾辣椒,倒入調味料A煮至滾沸後,放入作法2的雞丁拌勻後,再加入去皮蒜花生,起鍋前淋上少許香油即可。 

料理好吃關鍵

宮保雞丁中的「宮保」,指的是深紅色的乾辣椒,在經過加熱後會散發出辣味,而且是越炒越辣,如果不敢吃辣的人,可在最後才放入乾辣椒,減少加熱的時間就可以減少辣味的釋出。

BK81-RE18

三杯雞

材料

紅辣椒1/2條、青蔥1根、雞腿1支、麻油3大匙、老薑片4片、蒜仁 5瓣、酒3大匙、醬油膏3大匙、白砂糖1大匙、九層塔5公克

作法

1將紅辣椒切片備用,青蔥切段備用,雞腿洗淨後切塊備用。

2取一砂鍋煲加入麻油,再用小火爆香老薑片、蒜仁、紅辣椒片、青蔥段,炒到香味溢出。

3在作法2中繼續加入雞腿塊、酒、醬油膏、白砂糖,並不時的攪拌,然後以中火燒煮到醬汁快收乾時,加入九層塔拌勻即可。 

料理好吃關鍵

三杯是指一杯麻油、一杯醬油膏、一杯米酒,但這種份量對現代人來說,或許調味的太油膩或太鹹,但可以1:1:1的比例來斟酌份量,以適合現代人的飲食習慣。

 GY54-re31

蔥油淋雞腿

材料

去骨雞腿1支、薑片5公克、香油2大匙

調味料

鹽適量、白胡椒粉適量

裝飾材料

辣椒絲1/2條、青蔥絲1支、香菜少許

作法

1去骨雞腿洗淨,先放入滾水中略汆燙後,撈起瀝乾備用。

2取鍋加入半鍋水煮滾,再放入薑片和調味料,放入作法1的雞腿以中小火煮約16分鐘後,浸泡5分鐘撈起切片盛盤,放上裝飾材料。

3將香油加熱至約100℃,再淋入作法2的雞肉片上即可。 

料理好吃關鍵

雞腿洗淨放入滾水中汆燙,可先去血水和髒污,接著再放入鍋中煮,可加快雞肉熟化的程度。

 

Facbook留言板