15 分鐘完成快速便當


15 分鐘完成快速便當

快速簡單就搞定

魚香肉絲便當、鹽味牛小排便當、蝦仁炒飯、香腸蔬菜炒飯、和風雞肉咖哩便當….等15道便當菜。 

GY145-re01

便當食材選擇很重要

適合帶便當的蔬菜

想在便當中看到蔬菜類的食材,不是不可能,只是要慎選可隔夜擺放的蔬菜食材。蔬菜範圍相當廣泛,從葉菜類、根莖類、瓜果類、豆類或菇類,選擇相當多,但要如何找到最適合放在隔天便當中的青菜呢?如:空心菜、地瓜葉、菠菜等葉菜類的青菜久放或加熱後顏色會變黑,所以最不適合帶便當。

◎葉菜類蔬菜

綠色葉菜類容易變色不適合帶便當,但梗較硬的葉菜類蔬菜就可以拿來帶便當喔,像是包葉蔬菜及十字花科蔬菜都適合。葉菜類通常農藥使用量較其他蔬菜多,因此料理前記得以流動的清水浸泡一會、並沖洗乾淨,包葉蔬菜像是白菜、高麗菜等,記得先將根部切開再清洗;而十字花科的青花椰菜,可以先入滾水汆燙後,立即撈起放入冰水中定色,再下鍋以大火快炒就不容易變黃。

HK46-pr005

◎根莖類蔬菜

根莖類的蔬菜不易變色且四季有產,是便當菜的最佳首選。根莖類蔬菜通常較耐放,只要保持乾燥放置通風處通常可以存放很久,放進冰箱反而容易腐壞,尤其是馬鈴薯冷藏後會加快發芽,富含澱粉的根莖類在去皮後容易氧化,要立刻放入鹽水中或在清水中滴幾滴白醋減少氧化。

Q94+95-pa03

◎瓜果類蔬菜

瓜果類蔬菜帶便當,其中各自有些須注意的處理與特殊作法。有粗外皮的瓜果如胡瓜、冬瓜記得先去皮;而苦瓜則不用削去外皮,但都需要剖開去除籽跟內部纖維之後再料理;茄子只要切開接觸空氣很容易就氧化變黑了,想要避免種情況發生,可以在汆燙的時候在水中加少許鹽和油,就可以減緩變黑的程度,烹調茄子過程不要太久也可以減少變黑的機會,此外如果茄子切開不馬上料理,記得泡在鹽水中,茄子才不會馬上變黑喔;另外像是小黃瓜也可做成涼拌菜,同樣不變色喔!

Q94+95-pa37

◎豆類蔬菜

大部分的豆類生食會有毒素,因此記得需徹底煮至熟透,不能只是用汆燙或快炒一下未完全熟透就起鍋,且若仍有生豆的青澀味道,就千萬別吃。但豆芽菜就可汆燙涼拌食用或常用來熱炒。大部分連同豆莢一起食用的豆類,記得先摘去蒂頭及兩側筋絲,吃起來口感更好。

Q94+95-pa04

◎菇類

青菜類以外,菇類也是營養豐富的配菜首選,除了洋菇容易變黑之外,其它的菇類都是便當菜的好選擇,煮菜時添加一些,也可讓菜色更豐富。

Q94+95-pa12

製作便當的美味祕訣

美味祕訣1

炒、炸、燒菜時少用豬油、奶油或回鍋油。豬油、奶油容易讓便當菜產生黏稠感,便當稍微放冷後,炸的東西吃起來會變得油膩不爽脆;回鍋油容易在便當蒸過後產生油垢的口感,所以也要避免。既然是自己做便當,何不講究些,選擇對自己較好的植物油作烹調。

美味祕訣2

油炸類的菜色,若處理的不好,容易讓隔天的便當美味盡失。所以建議炸肉類時,可以考慮不裹粉,若肉片的表面不裹粉隔天的口感會較佳,或是裹上薄薄一層粉下去半煎炸也可以。如果一定要裹粉,建議用麵包粉等,較不容易吸水的粉類。另外最好不要在炸物下墊生菜葉,因為生菜久放後容易出水,會讓炸的食物變軟。

美味祕訣3

燒烤食物前,先將食物浸泡在醬汁中一段時間,特別是肉類,如果醃的不夠入味就放入燒烤,等便當一冷後會產生腥味。

美味祕訣4

太過鬆軟的料理應該避免,如:蒸蛋或魚鬆等,經過蒸煮加熱後,這些食物都會因吸收水分而變得鬆爛,口感不佳。此外乾拌麵線也不適合帶便當,因為久放在便當中,當水分被吸收完後,麵線就會黏糊糾結成糰。

美味祕訣5

帶便當最大的缺點就是便當盒裡的青菜常會變黃,這時候可以準備一些涼拌菜、青菜沙拉,另外以容器盛裝放入冰箱冷藏,等隔天便當加熱好時一起食用。

美味祕訣6

如果要增添白飯的風味,可以在飯上加入少許海苔或肉鬆,不過因為這些食材都容易受潮或軟掉所以要另外攜帶,要吃便當前再加入。

美味祕訣7

汁多的食物一定要分開放,如果一開始把醬汁淋在便當內,等便當經過一段時間蒸煮加熱後,醬汁會完全被米飯吸收,肉也會變得乾乾的,最好的辦法是把醬汁和肉類分開,等要吃便當前再將醬汁淋上,味道會更好。

 

GY145-re01

魚香肉絲便當

魚香肉絲

材料

豬肉絲 150公克、薑末 5公克、蒜末 5公克、紅辣椒末 5公克、蔥末 5公克

調味料

辣豆瓣醬 1大匙、醬油 少許、鹽 少許、糖 1/4小匙

作法

1 熱鍋加入油,放入薑末、蒜末、紅辣椒末爆香。

2 放入豬肉絲炒至顏色變白,再加入辣豆瓣醬炒香,最後放入蔥末、所有調味料炒入味即可。

美味便當小祕訣

可放少許的小黃瓜絲搭配食用,攜帶時用別的容器裝,不需與便當一起加熱,涼涼吃就很美味。

 

HK60-RE67

洋蔥照燒肉片夾心飯糰便當

洋蔥照燒肉片夾心飯糰

材料

白飯2碗、洋蔥1/4顆、火鍋豬肉片80公克、小黃瓜1/2條、美生菜2片

調味料

水1/2杯、醬油1大匙、糖1茶匙、白胡椒粉1茶匙

作法

1 洋蔥切絲;小黃瓜洗淨切絲,備用。

2 取鍋加少許油,油熱後放洋蔥絲炒香,接著加入所有調味料煮開後,再放入火鍋豬肉片煮至湯汁收乾,起鍋備用。

3 取方型容器或壽司模,容器內先鋪一層保鮮膜以方便飯糰取出。

4 先在容器內平鋪一層白飯(約1公分),依序鋪上小黃瓜絲、作法2的洋蔥燒肉,再蓋一層白飯(約1公分),並將白飯壓緊至紮實。

5 將作法4的飯糰取出,切成適當大小,用美生菜包起即可。

 

HK60-RE46-2

鹽味牛小排便當

鹽味烤牛小排

材料

無骨牛小排2片

調味料

鹽少許、黑胡椒粗粒1大匙

作法

1 烤箱以2 0 0℃預熱5分鐘,再放入無骨牛小排以200℃烤約10分鐘,約8分熟狀態。

2 取出烤好的牛小排,撒上鹽及黑胡椒粗粒即可。

野菇清炒通心粉

材料

蒜頭2顆、洋蔥50公克、鮮菇80公克、紅甜椒30公克、黃甜椒30公克、蘆筍3根、筆管通心麵100公克

調味料

鹽2小匙、義大利綜合香料1大匙

作法

1 蒜頭、洋蔥切碎;蘆筍去粗皮切段;鮮菇、紅甜椒、黃甜椒洗淨切條,備用。

2 取小湯鍋注入八分滿水,加1小匙鹽(份量外)煮滾後,放入筆管通心麵煮約12分鐘至軟,撈起沖冷開水,備用。

3 取鍋加少許油,油熱後爆香蒜碎及洋蔥碎,加入鮮菇條、蘆筍段、紅甜椒條、黃甜椒條炒香,再放入作法2的通心麵拌炒,最後加入鹽及義大利綜合香料拌炒均勻即可。

GY145-re05

五色肉丁便當

五色肉丁

材料

A. 毛豆仁30公克、馬鈴薯30公克、紅蘿蔔30公克、玉米筍丁30公克、黑木耳丁20公克B. 豬肉丁80公克、蒜末5公克、洋蔥末10公克、水80cc、太白粉水少許

調味料

鹽1/4小匙、糖少許、白胡椒粉少許、香油少許

作法

1 材料A放入沸水中汆燙撈起,備用。

2 熱鍋放入蒜末、洋蔥末爆香,再放入豬肉丁炒至變色。

3 放入作法1 的材料炒1 分鐘,再加入水、所有調味料煮入味。

4 最後以太白粉水勾芡即可。

美味便當小祕訣

利用根莖類的食材切丁,重複炊煮不易軟爛,很適合烹調來帶便當食用,也能維持顏色鮮艷好吃。

 

GY145-re09

彩椒鮮菇便當

彩椒鮮菇

材料

紅甜椒絲30公克、黃甜椒絲30公克、青椒絲30公克、鴻喜菇30公克、美白菇30公克、舞菇30公克、培根40公克、蒜片10公克

調味料

鹽1/4小匙、白胡椒粉少許

作法

1 鴻喜菇、美白菇去蒂頭洗淨;舞菇洗淨;培根切絲。

2 熱鍋加入油,放入蒜片、培根絲炒香取出備用。

3 續放入紅、黃甜椒絲、青椒絲與作法1拌炒1分鐘,加入所有調味料炒勻,再放回作法2材料炒入味即可。

 

GY145-re19

香菇白菜便當

香菇白菜

材料

火腿1片、大白菜 200公克、豆皮 20公克、乾香菇 2朵、紅蘿蔔片15公克

西芹片20公克

調味料

鹽1/4小匙、糖少許、白胡椒粉 少許、香油少許

作法

1 大白菜洗淨切小片;豆皮用熱水泡軟切小片;乾香菇泡軟;火腿切成三角片狀備用。

2 熱鍋加入油,放入作法1的火腿片煎香取出。

3 原作法2鍋放入作法1的香菇、紅蘿蔔片、西芹片、大白菜片、豆皮片炒微軟。

4 最後放入所有調味料炒入味即可。

 

BK148-RE71

蝦仁炒飯便當

蝦仁炒飯

材料

蝦仁60公克、雞蛋1顆、蒜末5公克、洋蔥末15公克、蔥末10公克、白飯300公克

調味料

鹽少許、白胡椒粉少許、醬油1/2大匙、細砂糖少許

醃料

米酒少許、太白粉少許

作法

1 蝦仁洗淨,放入所有醃料中均勻攪拌後醃一下後取出,放入沸水略燙馬上撈

起,備用。

2 取鍋燒熱後,倒入1大匙油,將雞蛋打入攪散,炒至有香味後取出。

3 取作法2的原鍋放入蒜末、洋蔥末爆香,再放入作法1的蝦仁略炒數下,再放入白飯拌炒均勻。

4 於作法3放入蔥末、作法2的炒蛋與所有調味料拌炒入味即可。

 

HK60-RE44

雞肉茄汁蛋包飯便當

雞肉茄汁蛋包飯

材料

雞肉100公克、洋蔥30公克、冷凍熟豌豆仁20公克、白飯1碗、雞蛋2顆、太白粉水1/2小匙

調味料

番茄汁1杯、番茄醬1大匙

作法

1 洋蔥切碎末;雞肉切丁;冷凍熟豌豆仁燙熟撈起備用。

2 雞蛋加太白粉水打散,煎成蛋皮備用。

3 取鍋加少許油,爆香洋蔥末,再放入雞肉丁、番茄汁、白飯拌炒均勻。

4 續加入番茄醬及豌豆仁拌勻,放入便當容器內,在將蛋皮蓋在飯上,稍微整型即可。

 

GY145-re02

紅燒蛋餃便當

紅燒蛋餃

材料

市售蛋餃6個、玉米筍25公克、蔥段10公克、水100cc、紅蘿蔔10公克

調味料

醬油 1/2大匙、醬油膏1/2大匙、米酒 1大匙、糖 少許

作法

1 玉米筍洗淨切片;紅蘿蔔去皮洗淨切片,放入沸水中汆燙撈起。

2 熱鍋加入油,放入蔥段爆香,加入所有調味料,再放入水、蛋餃煮滾,再加入紅蘿蔔片、玉米筍片煮入味即可。

 

自己做蛋餃

材料

A. 雞液4顆、豬絞肉150公克、太白粉水適量

B. 鹽少許、醬油1/2大匙、米酒1/2大匙、太白粉少許

作法

1. 加入太白粉過篩加水調勻,再倒入蛋液拌勻備用。

2. 豬絞肉加入所有材料B拌勻成內餡。

3. 炒鍋抹上少許油,倒入約1個適量大小的作法1小火微煎,再放入適量內餡,將蛋皮對折略壓煎至兩面熟,重複至材料用完即可。

 

GY145-pa16

蝦球便當

豌豆蝦球

醃料

鹽少許、米酒1/2大匙、太白粉少許

調味料

鹽1/4小匙、糖少許

材料

蝦仁150公克、豌豆莢30公克、沙拉筍30公克、黑木耳30公克、蒜末5公克、蔥段5公克、紅辣椒片5公克

作法

1 蝦仁洗淨,背部劃刀,加入醃料拌勻醃2分鐘。

2 沙拉筍切片;黑木耳洗淨切片;豌豆莢去頭尾洗淨備用。

3 熱鍋加入適量的油,放入蝦仁炒變色取出。

4 原鍋放入蒜末、蔥段、紅辣椒片爆香,再加入作法2的沙拉筍片、黑木耳片、豌豆莢拌炒入味,最後加入作法3的蝦仁與所有調味料炒勻即可。

 

 

 

三杯雞便當

三杯雞

材料

去骨雞腿肉1支、蒜仁20公克、薑片15公克、紅辣椒片10公克、九層塔適量

調味料

胡麻油1大匙、醬油1大匙、醬油膏1小匙、米酒1大匙、糖1/4小匙

作法

1 去骨雞腿肉洗淨切塊,備用。

2 熱鍋加入胡麻油,以小火爆香薑片,再放入蒜仁、紅辣椒片、作法1的雞腿肉塊,炒至變色油亮。

3 放入其餘調味料炒香至熟,再加入九層塔炒入味即可。

 

HK60-RE42

海鮮蓋飯便當

海鮮蓋飯

材料

白飯1碗、美生菜4片、白果6顆、蘆筍2支、蝦仁3尾、透抽1/2尾、蒜仁2顆、水1杯

調味料

米酒1茶匙、蠔油1大匙、太白粉1小匙、水1大匙

作法

1 蒜仁切片;美生菜洗淨撕小片;蘆筍切對半燙熟;蝦仁、透抽切塊燙熟備用。

2 太白粉與水調成太白粉水備用。

3 取鍋加少許油,油熱後爆香蒜片,放入蝦仁、透抽、蘆筍、白果及美生菜片炒香,再加入蠔油、米酒及水1杯,待煮滾後淋入太白粉水芶芡即可起鍋,與白飯一同裝入便當盒即可。

 

HK60-RE76

香腸蔬菜炒飯便當

香腸蔬菜炒飯

材料

德式香腸 2條、雞蛋 1顆、洋蔥碎 1大匙、美生菜 2片、白飯 1碗

調味料

醬油1小匙、黑胡椒1小匙、鹽 1/4小匙

作法

1 用刀在德式香腸上切劃多條淺痕;美生菜切小片備用。

2 取鍋加1大匙油,油熱後爆香洋蔥碎,打入雞蛋炒散後,再加入作法1的德式香腸炒香。

3 最後加入白飯、美生菜片拌勻,再加入醬油、黑胡椒及鹽拌炒均勻即可。

 

B-37

咖哩炒飯便當

咖哩炒飯

材料

A. 熱狗1條、雞蛋1個顆、小黃瓜2大匙、白飯2/3碗

B. 海苔肉鬆少許

C. 蔥花1/2大匙、洋蔥丁1大匙

調味料

咖哩粉1大匙、鹽1/2小匙、細砂糖1小匙

作法

1 雞蛋打散入鍋煎熟;熱狗切圓片;小黃瓜洗淨切丁,備用。

2 熱鍋,加少許油,放入洋蔥丁及蔥花爆香,依序放入作法1的熱狗圓片、小黃瓜丁略炒一下,倒入白飯、作法1的炒蛋,再加入咖哩粉、鹽、細砂糖拌炒,以中火炒勻所有材料,盛入便當中備用。

3 於作法2便當的另一隔層,排入適量的海苔肉鬆即可。

註: 海苔肉鬆不需加熱,可分開包裝,食用前再加入。

 

HK60-RE55

和風雞肉咖哩便當

和風雞肉咖哩

材料

市售和風冷凍炸雞塊(半熟品)6塊、冷凍花椰菜80公克、洋蔥30公克、白飯1碗

調味料

水1杯、調味咖哩塊1小塊

作法

1 洋蔥切碎;冷凍花椰菜沖水瀝乾備用。

2 取鍋加少許油,油熱後爆香洋蔥碎,加入水及咖哩塊煮開後,再放入和風冷凍炸雞塊煮3分鐘。

3 最後放入冷凍花椰菜煮熟約2分鐘起鍋,與白飯一起裝入便當盒中即可。

 

Facbook留言板