15道窈窕養生粥


 

 

15道窈生粥

經濟窮困的時代,喝粥是為了填飽肚子,且「添人不添米,多添一瓢水」而已,但今人吃粥就不只是止饑或美味而已,還很重視美容、養生的效果呢!在蘇軾的詩中提到吃粥有三好:「一曰安分以養福,二曰寬胃以養氣,三曰省錢以養財。」可見,吃粥的好處可多著呢!那麼,相當注重養生的香港人,除了各式與健康有關的湯、煲、甜品外,也發展出不少養顏美容塑身的港式養生粥,我們特別精選15道窈窕養生粥,讓你不用花大錢進健身房,就能容光煥發,理直氣壯的走在大街上唷!

 

薏仁美白粥

BK56-RE20

材料

薏仁                3兩

山藥                6兩

瘦豬肉            2兩

水                 12杯

米                 1/2杯

調味料

鹽                少許

雞粉             少許

作法

1.薏仁以冷水泡2小時後瀝乾水份;山藥洗淨,削去外皮,切成大丁狀;瘦豬肉    洗淨,切丁備用。

2. 取一深鍋,加入12杯水,以大火煮開後轉小火,加入米及作法1的薏仁煮50分鐘,再加入作法1的山藥、瘦豬肉續煮10分鐘,最後加入調味料拌勻即可。

薏仁

含有豐富的植物性蛋白質、油脂、醣類、維生素和礦物質等。具有多種功用,被廣泛的運用,可調節生理機能、養顏美容、利尿、消炎,多吃能夠美白、抗老化、滋補身體,是女性的最愛。

山藥

號稱神仙之食,含大量的澱粉、黏液質、胺基酸及多種維生素,營養價值很高,有助消化及降血壓,而山藥的黏液質中含有賀爾蒙的基本物質,可促進賀爾蒙合成、改善內分泌,使女性面容水噹噹,充滿活力光彩。山藥削皮時,最好戴手套或用水邊沖邊削,以免山藥汁液咬手,且山藥不要煮太久,脆脆的比較有口感。

 [advertiseY]

仙楂消脂粥

BK56-RE21

材料

圓糯米       1杯

仙楂           4兩

水              14杯

調味料

冰糖            2兩

作法

1. 圓糯米以冷水浸泡2小時後瀝乾水份;仙楂洗淨備用。

2. 取一深鍋,加入14杯水以大火煮開後,讓其持續至剩12杯水時轉小火,放入作法1的仙楂邊攪邊煮15分鐘後撈起仙楂,再加入作法1的圓糯米繼續煮1小時,最後加入冰糖調味即可。

小叮嚀:

若消化功能不好的人,可以廣東粥底替代圓糯米,只是口感會軟些,沒有QQ的感覺。

仙楂

為甘帶甜,含有蛋白質、脂肪、糖類等營養成份,能增加胃中的酵素,對胃中的油膩食物、脂肪,具有強力的消化作用,是減肥消脂的好幫手。

 

玉竹雞肉粥

BK56-RE22

材料

玉竹            1兩

雞肉            6兩

太白粉        少許

水               12杯

米               1杯

調味料

鹽             少許

雞粉          少許

作法

1. 玉竹先以冷水浸泡後瀝乾水份,切小段備用。

2. 雞肉洗淨,切薄片,再與太白粉拌勻,以滾水稍燙一下就撈起備用。

3. 取一深鍋,加入12杯水,以大火煮開後轉小火,加入洗淨的米及作法1的玉竹續煮50分鐘,再放作法2的雞肉片煮10分鐘後調味即可。

 

玉竹

又名尾參,屬於「潤燥」類的藥材,可滋陰養肺、生津養胃、降低血糖、預防冠狀動脈硬化,可作為心臟病的輔助食療藥材。

 

紫米補血粥

BK56-RE48

材料

紫米          1杯

龍眼乾      2兩

水            12杯

調味料

冰糖         2兩

作法

1. 紫米以冷水浸泡1小時後瀝乾水備用。

2. 取一深鍋,加入12杯水,以大火煮開後轉小火,加入作法1的紫米煮40分鐘後,加入龍眼乾續煮20分鐘,最後加冰糖調味即可。

 

紫米

能夠補充血氣,使氣色紅潤。

龍眼乾

即桂圓,有補血氣、安神 、防止老化等功能,氣血虛弱的人喝了桂圓茶,可促進血液循環,預防手腳冰冷;只是桂圓不好消化,請酌量食用。

 [advertise]

百合蓮子紅豆粥

BK56-RE47

材料

新鮮蓮子        4兩

新鮮百合        4兩

紅豆               2兩

圓糯米         1/2杯

水                 12杯

調味料

冰糖              2兩

作法

1. 蓮子洗淨去綠芯;百合洗淨去蒂;紅豆用冷水浸泡5小時後,以蓋過紅豆的水量用電鍋蒸2小時備用。

2. 圓糯米以冷水浸泡2小時後瀝乾水備用。

3. 取一深鍋,加入12杯的水以大火煮開後轉小火,加作法2的米煮40分鐘,再加入作法1的蓮子、紅豆續煮10分鐘後,加作法1的百合煮10分鐘,再加冰糖調味即可。

 

百合

含豐富的蛋白質、脂肪、鈣、磷、鐵及多種生物鹼,可安心養神、潤肺止咳,尤其是對老年人具慢性支氣管炎者很有效。

蓮子

是涼性的藥材,燥熱的人吃了可以降火氣,更有助氣血循環,能健脾補腎、防止老化的功效。

 

 

荷葉消暑粥

BK56-RE23

材料

乾荷葉      1/2張

糯米          1/2杯

黃豆          1兩

綠豆          1兩

調味料

冰糖          2兩

花生          2兩

帶皮冬瓜  4兩

紅豆          1兩

水             12杯

作法

1. 荷葉洗淨;糯米洗淨;黃豆洗淨;帶皮冬瓜洗淨,切片備用。

2. 綠豆洗淨,以冷水浸泡5小時後瀝乾水;花生洗淨,用電鍋帶水蒸2小時後取出;紅豆洗淨,以冷水浸泡5小時再用電鍋帶水蒸2小時後取出備用。

3. 取一深鍋,加12杯水,以大火煮開後轉小火,加作法1、2的所有材料(帶皮冬瓜除外)繼續煮30分鐘,再加冬瓜片煮30分鐘後,將荷葉撈出,再加入冰糖調味即可。

 

荷葉

清香帶點苦味,可增進食慾、消暑解熱、清除煩躁,同時有防治腸胃發炎、腹瀉嘔吐及消青春豆之效,是盛夏最清新爽口的聖品。

黃豆

含有異黃酮是強力的抗氧化物,能夠降低自由基的氧化、降低膽固醇,多吃黃豆食品有助於保持健康年輕。

冬瓜

是傳統的秋令蔬菜之一,味甘而性寒,有利尿消腫、清熱解毒、清胃降火及消炎的功效,對於高血壓、水腫、腹脹等有良好的治療作用。由於冬瓜含糖量較低,經常食用冬瓜,能去掉人體內過剩的脂肪,在炎熱的夏季,食用冬瓜能收到顯著的瘦身效果。

 

美顏白果粥

BK56-RE49

材料

圓糯米      1/2杯

乾腐竹        2張

新鮮白果    6兩

蛋              1顆

水              14杯

調味料

冰糖            2兩

作法

1. 圓糯米以冷水浸泡1小時後瀝乾水;腐竹、白果洗淨備用。

2. 取一深鍋,加14杯水,以大火煮開後轉小火,加作法1的所有材料繼續煮50分鐘後,打入一顆全蛋,加冰糖調味即可。

百果

即是「銀杏果」,是中藥材中的一種,有清肺止咳、溫肺益氣之效。

含有不同成份的氨基酸、糖、鈣等營養成份,無論涼拌、熱炒、煨湯均不失其味道鮮美、清素爽口的風味。常常吃可促進兒童發育、防治老年骨質疏鬆症。

 [advertiseY]

健胃麥芽粥

BK56-RE43

材料

麥芽        4兩

糯米        1/2杯

水           12杯

調味料

冰糖        2兩

作法

1. 麥芽、糯米以冷水浸泡1小時後,瀝乾水備用。

2. 取一深鍋,加12杯水,以大火煮開後轉小火,加入作法1的材料續煮50分鐘,再加入冰糖調味即可。

麥芽

是大麥的成熟果實經發芽乾燥而成,含豐富的維生素B、C、卵磷脂、糊精、大麥芽鹼等豐富的營養,有健胃、補脾、助消化、婦女斷乳等功效。

 

消腫牛蒡粥

BK56-RE46

材料

牛蒡        4兩

豬腱        4兩

米           1杯

水          12杯

調味料

鹽            少許

雞粉        少許

作法

1. 牛蒡去除外皮洗淨後切片;豬腱洗淨,切條狀備用。

2.取一深鍋,加12杯水,以大火煮開後放入洗淨的米,轉小火繼續煮30分鐘,加作法1的牛蒡一起煮20分鐘,再加作法1的豬腱續煮10分鐘,起鍋前調味即可。

牛蒡

俗稱「牛大力」,台語諧音為「吳母」,有豐富的水份、醣類、脂肪、蛋白質、維生素A、B1、C,以及鈣、磷、鉀、鐵等礦物質;最特別的是,牛蒡中含有大量的纖維素,可以刺激大腸蠕動、幫助排便、降低體內膽固醇、阻止毒素與廢物在體內積存,能夠有效預防中風及胃癌。

 

小米八寶粥

BK56-RE24

材料

小米        1/2杯

花生        2兩

龍眼乾    1兩

蓮子        1兩

綠豆        1兩

紅豆        1兩

大紅豆    1兩

薏仁        1兩

水            14杯

調味料

冰糖     2兩

作法

1. 花生洗淨,用電鍋蒸1小時後取出;綠豆、薏仁以冷水浸泡2小時後取出;紅豆、大紅豆以冷水浸泡5小時後取出備用。

2. 取一深鍋,加14杯水,以大火煮開後轉小火,加入作法1的材料一起煮40分鐘,再放小米及龍眼乾繼續煮20分鐘,最後用冰糖調味即可。

 

 

菊花養生粥

BK56-RE39

 

材料

圓糯米          1杯

乾燥黃菊花   1兩

水                12杯

調味料

冰糖            2兩

作法

1. 取一深鍋,加入12杯水,以大火煮開,先轉小火再放入黃菊花煮15分鐘後,撈掉黃菊花。

2. 將洗淨的圓糯米加入作法1的水中,繼續煮50分鐘後,加冰糖調味即可。.

菊花

在中藥材中算是俗又大碗的好用藥材,因性涼,所以具有降壓、降脂、控制自律神經失調的肥胖,尤其對皮膚發炎也有點療效,所以一般愛美的上班族女性,多會搭配枸杞沖成一杯清香四溢茶,天天飲用就能造就美麗。

 

潤膚鮮藕粥

BK56-RE44

材料

鮮蓮藕     6兩

豬肉片     4兩

枸杞        10粒

水           12杯

米           1杯

太白粉    少許

調味料

鹽           少許

雞粉        少許

作法

1.鮮蓮藕洗淨,削去外皮後切片,再以冷水浸泡至要用時才取出。

2.豬肉片洗淨,再與太白粉拌勻備用。

3.取一深鍋,加12杯水,以大火煮開後加入洗淨的米,轉小火續煮20分鐘,再放入作法1的蓮藕煮30分鐘,最後加入作法2的豬肉片、枸杞及所有調味料煮10分鐘即可。

蓮藕

古早以前,蓮藕即被作為滋養食品,是增加精力的菜餚之一;主要是蓮藕富含優良的澱粉質、維生素B1、C、鐵等營養素及有具收斂功效的單寧,單寧加鐵質,證實可以止血;蓮藕由於纖維含量高,有良好的通便作用,更是便秘患者的最佳食物。

 

 

養生冬蟲夏草粥

BK56-RE42

材料

冬蟲夏草        1兩

田雞肉           4兩

水                14杯

米                 1杯

調味料

鹽                少許

雞粉            少許

作法

1.田雞肉洗淨,切小塊備用。

2.取一深鍋,加14杯水及洗淨的冬蟲夏草煮30分鐘,煮至水剩12杯,將冬蟲夏草撈出後,加入洗淨的米繼續煮50分鐘後,加入作法1的田雞肉再煮10分鐘,加調味料即可。

冬蟲夏草-是一種中國古老的補益藥材,一向被用來消除疲、並增進活力。它在中國被視為抗老仙丹,根據多項研究顯示,冬蟲夏草可提升體內天然產生的抗氧化劑含量,還可增進運動表現,運動選手常服用的補品。而中醫也常拿來治療支氣管炎和氣喘,但是感冒發燒的人則不能食用。

 

 

長壽地瓜粥

BK56-RE41

材料

地瓜        1斤

水        12杯

米         1杯

作法

1.地瓜洗淨,削去外皮,切塊備用。

2.取一深鍋,加12杯水,以大火煮開後加入洗淨的米,轉小火煮40分鐘後,再加作法1的地瓜繼續煮20分鐘即可。

 

蕃薯

含蛋白質、脂肪、糖類纖維素、鈣、鈉、磷、鐵、胡蘿蔔素、維生素B1、B2、C等,能防止動脈硬化,減少皮下脂肪,抗炎等,最近有研究發現,番薯中有類似女性荷爾蒙物質,對保持皮膚細緻、延緩衰老有相當的效用;據報導,中國廣西省及日本都有以食蕃薯為主的長壽村。

 

 

止咳川貝水梨粥

BK56-RE40

材料

川貝         1兩

水梨         3個(約1斤)

水           12杯

圓糯米    1/2杯

調味料

冰糖      2兩

作法

1.川貝以冷水浸泡1小時後取出;圓糯米以冷水浸泡1小時後瀝乾水備用。

2.水梨洗淨,削去外皮剖開去心,切片備用。

3.取一深鍋,加12杯水,以大火煮開,加入作法1的川貝及圓糯米轉小火煮開後繼續煮40分鐘,加入作法2的水梨一起煮20分鐘,用冰糖調味即可。

川貝

味甘但微苦,有清熱潤肺、化痰止咳的功能,所以能治療咽喉腫痛及咳嗽。

水梨

自古就有人煮梨水來保養喉嚨,就是因為水梨具有鎮咳化痰、生津止渴、清解熱毒等作用,現代人才會將川貝與水梨這二樣好東西放一塊煮成養生粥。

Facbook留言板