13盤美味沙拉


13盤美味沙拉

想吃的輕鬆又美味,除了大魚大肉之外,也有其他不錯的選擇,像是蔬菜量較多的生菜沙拉,加點海鮮和肉就是一道美味的開胃前菜;或是添加了豐富蔬菜、起司的煎蛋捲等,都是作法簡單、烹調方式單純的美味前菜。

 GG21-pb03

沙拉美味6招

削皮

製做沙拉時常會用到瓜果類蔬 菜,像青木瓜、南瓜、白蘿蔔等 瓜類,削皮的時候要多削一些, 去掉青白部位,使用瓜肉的部 份,不然會影響口感。

汆燙

汆燙的目的不僅是燙熟肉類, 還能去除肉類多餘的脂肪和腥臭味;如果是汆燙青蔬類,水要多,時間不能太久,不然破壞葉綠素,顏色就會不綠。

冰鎮

食材汆燙後,可以放入冰塊水中冰鎮,降低食材的溫度,蔬菜可以保持顏色,海鮮可以保有爽脆的口感,泡的時候最好用飲用水,更能保持衛生。

顏色搭配

除了味道之外,視覺上的美感也很重要,橘黃色彩椒、綠色的小黃瓜、白色或紫色的洋蔥、紅色的番茄,搭配起來就很美麗,整體的美感更為加分。

調醬

醬汁的味道是決定整道料理的關 鍵,調味料中包括醬汁和辛香 料,多用酸、辣、甜等味道,使 料理更開胃;蔥薑蒜等辛香料不僅能去腥提味,在夏日涼菜中更有殺菌的作用。

拌勻

沙拉是現拌現吃最美味,如果怕無法拿捏食材與醬汁融合入味的時間,可以將醬料和食材分開保存,食用時再充分拌勻即可。

 BK147-re048

凱薩沙拉

材料

蘿蔓生菜1顆 麵包丁 5公克 培根碎 3公克

調味料

鯷魚 20公克 黃芥末醬1/2匙 芥末籽1/2茶匙 美奶滋200公克 蒜末 1大匙

起司粉1大匙 酸豆末1/4茶匙

作法

1.將所有調味料全部拌勻即為凱薩醬。

2.將麵包丁、培根碎分別放入烤箱內以180°C烤約5分鐘至香,備用。

3.將蘿蔓生菜撕成大片狀,泡冰水2分鐘後,撈起瀝乾盛盤。

4.接著擺上作法2烤好的麵包丁及培根碎,最後再淋上適量的凱薩醬即可。

 cc10-4-26

薑汁和露淋章魚

材料

熟章魚 200公克 小黃瓜 1條 薑泥1大匙

調味料

日式醬油. 1大匙 米醋 1大匙 味醂1小匙 香麻油1小匙

作法

  1. 熟章魚切粗丁;小黃瓜搓鹽後用水洗淨,切滾刀 塊成一口大小,備用。
  2. 所有調味料加入薑泥拌勻成淋醬。
  3. 將作法1的章魚與小黃瓜放入盤中,淋入作法2的淋醬即可。 

BK118-RE29

油醋海鮮

材料

蝦仁150公克 中卷150公克 蛤蜊150公克 美生菜100公克 小豆苗 30公克 小番茄10公克

調味料

洋蔥碎1大匙 橄欖油2大匙 白酒醋. 2大匙 黑胡椒粒1小匙 鹽1/2小匙 細砂糖1小匙 檸檬汁少許

作法

1.蝦仁背部劃一刀去腸泥洗淨;中卷去皮洗淨、切圈片,備用。

  1. 將所有調味料混合攪拌均勻即為油醋醬。
  2. 美生菜切片、小番茄對切,與小豆苗一起放入冰水中約30分鐘,取出瀝乾備用。
  3. 將作法1的材料及蛤蜊分別放入沸水中燙熟後,撈出瀝乾放涼備用。
  4. 取盤,放入作法3、4的材料,淋上油醋醬即可。 

[advertiseY]

 HK101-re042

麥年雞柳沙拉

材料

雞柳條200公克、紅甜椒1/3 顆、蘿蔓生菜2根、黃卷生菜適量、罐頭小洋蔥10顆

醃料

鹽少許、沙拉油少許、全蛋2 顆、香油少許

調味料

橄欖油1大匙、鹽少許、黑胡椒少許

作法

  1. 將雞柳條洗淨放入醃料中,醃漬約10分鐘,備用。
  2. 蘿蔓生菜與黃卷生菜拔成小段狀;紅甜 椒切小條。將前述材料放入冰水中冰鎮 約15分鐘濾乾。
  3. 將作法1醃漬好的雞柳條放入平底鍋中, 以小火煎至雙面上色,煎熟切小塊。
  4. 取盤,將生菜、紅甜椒和罐頭小洋蔥放 在中間,再放上作法3煎好的雞柳條,最 後淋入所有調味料即可。

 GG91-RE48

油醋牛排沙拉

材料

牛肩排200公克 蘿蔓生菜葉3片 紫高麗菜絲15公克 紅甜椒絲15公克 玉米粒. 100公克

調味料

A 黑胡椒粒少許 鹽1/6茶匙

B 油醋汁3大匙

作法

  1. 牛肩排放入平底鍋中煎至 兩面焦香,撒上鹽及黑胡 椒粒調味後,取出備用。
  2. 蘿蔓生菜葉撕小片,與其 它蔬菜一起裝碗。
  3. 牛排切小塊後放至生菜 上,淋上油醋汁即可。 

油醋汁

材料:蒜末10公克、洋蔥末30公克、 紅酒醋4大匙、橄欖油3大匙、 鹽1/4茶匙、細砂糖1大匙

作法:將所有材料混合充分拌勻即可。

HK95-pn27

野菇馬鈴薯沙拉

材料

馬鈴薯1顆、鮮香菇塊100 公克、杏鮑菇塊100公 克、鴻喜菇100公克、蘑 菇塊50公克、綜合生菜50 公克、綠花椰菜30公克、 玉米筍2支、牛番茄1/4 顆、洋蔥碎5公克、蒜碎2 公克、橄欖油1大匙

調味料

義式陳年紅酒醋1大匙、 義式綜合香料1/4小匙、 鹽1/4小匙

作法

  1. 馬鈴薯去皮、洗淨,切大塊,放入滾水中,以大火 煮約3分鐘至熟,撈起瀝乾備用。
  2. 綜合生菜洗淨,瀝乾水 分,加入橄欖油輕輕拌勻;牛番茄切片;綠花椰菜、玉米筍放入滾水中汆燙至熟,撈出備用。
  3. 取鍋,倒入橄欖油,加入洋蔥碎和蒜碎以中火爆香,放入鮮香菇塊、杏鮑 菇塊、鴻喜菇、蘑菇塊、義式綜合香料拌炒均勻, 炒至菇類表面呈金黃色,加入鹽拌勻調味,熄火起鍋備用。
  4. 將所有作法1-3盛盤, 淋上適量的義式陳年紅酒醋即可。

HK101-re046 

英式馬鈴薯沙拉

材料

馬鈴薯2顆、洋蔥1/2顆、蒜仁2顆、培根2片、巴西里碎少許

調味料

黃芥末1大匙、橄欖油1小匙、 鹽少許、黑胡椒少許、白酒醋1小匙

作法

1.將馬鈴薯洗淨不去皮,整顆放入滾水中煮約20分鐘至軟,切小塊備用。

2.洋蔥切小丁;培根切小丁;蒜仁切碎,備用。

3.取鍋,加入少許沙拉油,放入作法2材料,以中火先爆香。

4.續放入所有調味料拌勻,加入煮軟的馬鈴薯,輕輕攪拌均勻後盛盤,再撒上巴西里碎即可。

 GG91-RE22

南瓜雞蛋沙拉

材料

栗子南瓜200公克 小黃瓜80公克 紅蘿蔔40公克 雞蛋1顆

調味料

美奶滋5大匙

作法

  1. 南瓜及紅蘿蔔切小丁,放入鍋中煮約3分鐘至熟,撈出瀝乾水分。
  2. 小黃瓜切小丁;雞蛋煮熟後去 殼、切碎。
  3. 將所有材料放入碗中,加入美奶滋拌勻即可。

GG91-RE67 

草莓優格水果沙拉

材料

草莓4顆、奇異果1顆、 鳳梨150公克、蘋果100 公克、芭樂1/2顆

調味料

草莓(切碎)150公克、 原味優格150公克、鹽 1/6茶匙、細砂糖2茶匙

作法

  1. 將草莓碎與原味優格、鹽、細砂糖一起拌勻即為草莓 優格醬。

2.將所有水果洗淨後切丁裝碗,淋上3大匙作法1的草莓 優格醬即可。

 HK95-pn19

水波蛋菠菜沙拉

材料

A菠菜嫩葉100公克 雞蛋1顆 黃甜椒1/4顆 牛番茄1/4顆 萵苣葉30公克 橄欖油1大匙

B鹽少許 白醋.少許

調味料

原味優格50公克 黃芥末醬1小匙 蜂蜜1/2小匙 鹽1/4小匙

作法

1.黃甜椒去籽、洗淨並切片;牛番茄洗淨、切片; 調味料拌勻成醬料備用。

2.備一鍋滾水,加入材料B的鹽和白醋,轉小火,打入雞蛋,以筷子在蛋白周圍繞圓,煮至5分熟,撈 起備用。

3.菠菜嫩葉加入少許鹽和橄欖油拌勻,與黃甜椒片、 萵苣葉牛番茄片一起盛 盤,擺上作法2水波蛋, 淋入醬料即可。 

美味加分祕訣

要做漂亮的水波蛋, 一定要滾水鍋中加入 醋和鹽,醋的作用在 讓雞蛋更容易凝固, 鹽則可提高沸點。烹 煮時不能用大火,否 則蛋白容容易散開無 法成形。

hk92-pf14 

和風海藻沙拉

材料

乾海帶芽3公克 乾海藻3公克 高麗菜. 100公克 洋蔥1/2顆 玉米粒2小匙

調味料

和風醬油2大匙 味醂1大匙 醃漬梅肉. 1小匙 醃漬梅汁1大匙 香油1小匙

作法

  1. 將醃漬梅肉切成小丁,再將所有液態材料混合 後,加入梅肉丁混合均勻成和風沙拉醬。
  2. 乾海帶芽、海藻泡水還原,擠乾多餘水分備用。
  3. 高麗菜、洋蔥切絲後泡冰水至清脆,瀝乾備用。
  4. 將海帶芽、海藻、高麗菜絲、洋蔥絲、玉米粒盛盤後,淋上作法1的和風沙拉醬即可。

 hk92-pf13

炙烤鮮蔬沙拉

材料

四季豆 100公克 鮮香菇2朵 紅甜椒1/2顆 黃甜椒 1/2顆

調味料

橄欖油1大匙 蘋果醋1大匙 鹽少許 白胡椒少許

作法

  1. 將橄欖油與蘋果醋混合均勻,加入鹽拌勻,再磨入 白胡椒後即成蘋果油醋。
  2. 四季豆去粗絲;鮮香菇、紅黃甜椒切條狀,備用。
  3. 將作法2的材料放入烤箱中烤至上色(或放入平底鍋中乾酪至上色)。
  4. 將烤過的蔬菜盛盤,淋上作法1的蘋果油醋即可。

 GG-RE38

 堅果地瓜沙拉

材料

帶皮地瓜150公克 綜合堅果50公克 生菜葉3片 番茄片4片 豌豆苗

調味料

原味優格3大匙

作法

1.帶皮地瓜洗淨,放入電鍋蒸10分鐘至熟,取出放涼。

2.將生菜葉、番茄片、豌豆苗排至盤中。

3.作法1的地瓜去皮後切厚片,排至作法2生菜 上,淋上原味優格、撒上綜合堅果即可。

 

 

 

Facbook留言板