100%檸檬、萊姆全利用


 

檸檬好處多多

100%檸檬、萊姆全利用

台灣水果之光—Lemon檸檬

台灣的檸檬盛產期在每年的六月~九月,主要產區都集中在屏東縣境內,產量佔了總量的百分之八十,且由於屏東縣的檸檬品質相當優良,因此也被引到國外用「台灣檸檬」的名稱,外銷到香港或新加坡等地區。

企劃編輯∕吳佳玲.示範撰文∕許珊華.資料參考∕行政院農業委員會農糧署 柑橘產業資訊網

hk61-pg03

Lemon好營養

根據農糧署的報告,檸檬果肉含有非常多的維生素,尤其維生素C含量更是水果之冠,此外,豐富的有機酸和黃酮類、揮發油等也是對身體相當有益處。平常購買檸檬時可以先看外觀來判斷,最好選擇表面顏色平均,按下富有彈性且表面平滑、富有光澤者為優,也可拿近聞聞看,好的檸檬表皮會散發一股清香氣味,而不嗆鼻呢。

 

檸檬冰塊這樣做

1.挑一台可以完全打碎整顆檸檬的果汁機,將整顆檸檬、冰塊和適量蜂蜜一起打勻。

hk61-pg07

2.將打好的檸檬蜂蜜純汁倒入製冰盒中,再放入冰箱中製冰。

hk61-pg08

 [advertiseY]

萬用檸檬汁

多買的檸檬可先將其擠汁儲存方便運用在料理中,例如可淋適量在煎魚上增添香氣,芥末放久不嗆可在食用前加入適量檸檬汁拌勻,馬上就能變得辛嗆味十足。

 

hk61-pg09

檸檬清香袋

擠完汁的檸檬皮千萬不要扔掉,可以用紗布或滷包袋裝袋,放在洗手台如果手有難去除的腥味或異味都可以先抹一下再用清水洗掉。

hk61-pg12

 

國外的檸檬—萊姆Lime

萊姆的外型短橢圓且顆粒較檸檬為小,外皮摸起來薄且光滑細緻,和綠檸檬不一樣的是萊姆屬於無子品種,聞起來的味道雖然接近,但是檸檬果肉吃起來酸萊姆則較甜。盛產期大約在每周年的五、六、十一月至翌年一月果實較多。

hk61-pg04

Lime好香甜

台灣雖然也有種植萊姆但產量相當少,生產的萊姆無籽果粒大、皮厚肉多、有特殊香味,通常市售的萊姆都會用無子檸檬來標示,萊姆切片時不帶子、沒有檸檬容易發生的酸苦味而受到歡迎,所以最常被使用在料理烹調或是甜點上,蛋糕或是調酒也經常被使用到。

 [advertiseY]

萊姆驅蚊蠟燭

1.取萊姆將要食用的果肉取出,但是皮可不要丟掉喔,在挖的時候盡量保持形狀的完整。

hk61-pg06

2.將家中多餘的浮水蠟燭或香精蠟燭塞入預留的萊姆皮內,點燃後不但能增加香氣,萊姆的味道也能幫忙趕走討厭的蚊蠅喔。

hk61-pg11

快速特調萊姆雞尾酒

朋友臨時來訪,不想花大錢買酒來準備一些特別又不貴的雞尾酒招待吧,將家中多餘的水果切丁,放入檸檬冰塊擠入萊姆汁,最後再倒入超商便宜又大碗的低酒精氣泡飲料,不但能讓賓客驚豔也讓你不用怕客人來作客嘍。

hk61-pg13

萊姆氣泡汁

-酷熱的夏天想喝氣泡飲料卻又怕市售飲料糖分過高?自己動手做吧!將萊姆洗淨後切薄片,也可搭配一些檸檬薄片提升萊姆甜味。

hk61-pg05

將剩餘的萊姆片擠汁加入DIY好的氣泡水中,放入萊姆薄片和冰塊,馬上享受到清涼又消暑的萊姆氣泡汁了。

hk61-pg10

Facbook留言板