10種台式鹹粥吃飽又吃巧 


 

10種台式鹹粥吃飽又吃巧 

對於鹹粥,除了熱門的台南虱目魚粥之外,還有許多可口又常見的不同鹹粥,這些鹹粥有的還必須配合食材盛產的季節才能做出好吃的粥,例如:竹筍鹹粥,有的則將不同的菇類一起組合調配出營養又清淡的粥,例如:養生菇粥,還有可以吃的飽飽的芋頭排骨粥。簡易的台式鹹粥料理,不僅讓忙碌的你可以輕鬆照顧到家人的身體,更讓家中有小寶寶的你,以一碗吻仔魚粥就可以讓你的小寶貝得到最大的營養,10款熱門台式鹹粥,等你來一展廚藝喔!

CK-C03

竹筍鹹粥

材料

綠竹筍半支、生香菇1朵、紅蘿蔔 40公克、豬腿肉60公克、蝦米     37公克、沙拉油少許、大骨高湯半碗、白粥1碗、芹菜末37公克、紅蔥酥37公克

調味料

鹽1茶匙、白胡椒粉1/4小匙

作法

1.先將竹筍洗淨切絲、生香菇切絲、紅蘿蔔切絲、豬腿肉切絲後,放入滾水中川燙撈起備用。

2.取一炒鍋,放入些許沙拉油後,將蝦米放入鍋內以小火炒至香味出來後,加入作法1的材料、大骨高湯,繼續以中火將湯汁煮滾。

3.將白粥和所有的調味料倒入作法2的材料中一起攪拌均勻。

4.起鍋盛入容器時,再撒入芹菜末、紅蔥酥即可。

竹筍的挑選

竹筍鹹粥要好吃,最重要的就是它的靈魂食材——綠竹筍,該怎麼挑選才是正確的呢?熟悉以下幾點你也可以是採買高手喔!

挑選:

1「狀似牛角」,筍尖部份要像牛角一樣。

2「形像灣」,筍尖部份要呈現略為彎曲的形狀。

3「口感、觸感像梨樣」,筍子的口感和觸感要像梨子一樣有脆脆的口感。

CK-C21

健康蔬菜粥

材料

四季豆 4條、黃甜椒1/4顆、紅甜椒1/4顆、高麗菜 1兩、玉米粒        40公克、生百合 60公克、蔬菜高湯半碗、白粥 1碗

調味料

鹽1茶匙、白胡椒粉1/4小匙

作法

1四季豆、黃甜椒、紅甜椒皆切成丁狀備用;高麗菜切絲備用;生百合花切成片狀備用。

2取一湯鍋,將作法1的材料和蔬菜高湯一起煮開後,再加入白粥和所有的調味料一起煮開拌勻即可。

CK-C04

芋頭排骨粥

材料

芋頭 3兩、排骨2兩、蝦米 37公克、大骨高湯1碗、白粥1碗、紅蔥酥37公克、香菜少許

調味料

鹽 1茶匙、白胡椒粉1/4小匙

作法

1芋頭去皮洗淨後,切成丁狀備用;排骨用刀子剁成小塊狀備用。

2取一油鍋熱鍋後,以大火將芋頭、排骨炸熟後取出瀝乾備用。

3取一炒鍋,放入蝦米炒至香味出來後,再放入大骨高湯、作法2的材料,繼續以中火將湯汁煮滾。

4將白粥和所有的調味料倒入作法3的材料中一起攪拌均勻。

5起鍋盛入容器時,再撒入紅蔥酥、香菜即可。 

芋頭要好吃的祕訣

挑選芋頭的時候,可用手指沾些水然後摩擦芋頭的切口處,如果出現白色粉狀,那就表示它的澱粉越多,芋頭會越Q口感會越好;而在料理時,可將芋頭事先油炸1~2分鐘後再放入白粥內一起熬煮,會比直接將生芋頭放入白粥內一同熬煮來的更有味道,也更能散發出芋頭的香味,更重要的是,油炸過的芋頭不論是放入粥內熬煮或是湯汁內熬煮,都比較不會產生散糊的現象喔!這種方法利用在吃火鍋的時機,絕對有畫龍點睛的效果。

CK-C07

海產粥

材料

蝦仁 2兩、花枝2兩、蛤蜊 5粒、韭菜 2支、薑絲1兩、白粥半碗、蝦米柴魚高湯1碗、雞蛋 1個 

調味料

鹽1茶匙、白胡椒粉 1/2茶匙 

作法

1蝦仁洗淨後用刀子在背部略為切開,再放入滾水中川燙取出備用;花枝用刀子劃出波浪刀後,再放入滾水中川燙取出備用;蛤蜊浸泡在鹽水中讓它吐沙完成後取出備用;韭菜切段備用。

2取一湯鍋,放入蝦米柴魚高湯、作法1的材料、薑絲、白粥和所有的調味料,以中火將粥煮開後即可熄火。

3將雞蛋打散後,淋入作法2的粥內即可。

[advertiseY]

CK-C05

蚵仔粥

材料

蚵仔2兩、魚板 40公克、蔥半支、薑絲 30公克、蝦米柴魚高湯半碗、白粥1碗 

調味料

鹽1茶匙、白胡椒粉1/2茶匙

作法

1蚵仔洗淨後用滾水川燙撈起備用;魚板洗淨後用刀子切成絲狀再用滾水川燙撈起備用;蔥切成蔥花備用。

2取一湯鍋,放入蝦米柴魚高湯、魚板絲、薑絲、白粥和所有的調味料,以中火將粥煮開後,再放入蚵仔。

3起鍋盛入容器時,再撒入蔥花即可。 

蚵仔的洗法

蚵仔買回來後,先用太白粉水拌勻,再用漂洗的方法來清除蚵仔黏液。

CK-C20

吻仔魚粥

材料

吻仔魚1兩、蒜苗1/4支、海菜50公克、白粥1碗、魚骨高湯半碗

調味料

米酒1茶匙

作法

1吻仔魚洗淨瀝乾水份備用;蒜苗切絲備用。

2取一湯鍋,放入魚骨高湯、吻仔魚、海菜、白粥和米酒,以中火將粥煮開後熄火。

3起鍋前,再加入蒜苗絲即可。 

吻仔魚好吃的祕訣

吻仔魚買回來後,先浸泡在水中約5分鐘後再撈起瀝乾水份口感會更佳,熬煮的時間也不宜過久,否則吻仔魚會容易斷掉或者碎掉,這樣就沒辦法成為一條完整的魚,而影響到口感。

CK-C24

香菇肉粥

材料

乾香菇 3朵、芹菜半條、雞蛋1個、絞肉2兩、紅蔥酥37公克、白粥 1碗、大骨高湯1碗、香菜少許

調味料

鹽1茶匙、白胡椒粉1/2茶匙

作法

1乾香菇浸泡在水中變軟後再取出切絲備用;芹菜切末備用;雞蛋打散後,放入油鍋中以中火炸至酥黃狀後取出備用。

2取一炒鍋熱鍋後,放入絞肉炒至香味出來,再加入大骨高湯、作法1的香菇絲和雞蛋一起煮10分鐘。

3繼續加入白粥、所有的調味料、紅蔥酥於作法2的材料中,以中火煮開後即可熄火。

4起鍋前,再撒入芹菜末、香菜即可。

 

CK-C01

養生菇粥

材料

生香菇 2朵、珍菇1兩、金針菇1兩、小黃瓜半條、枸杞 少許、白粥半碗、蔬菜高湯 1碗 

調味料

鹽1茶匙 

作法

1生香菇、珍菇、小黃瓜切絲放入滾水中川燙撈起備用;金針菇切段放入滾水中川燙撈起備用。

2取一湯鍋,放入蔬菜高湯、作法1的材料、枸杞、白粥和調味料一起煮開即可。

CK-C22

薏仁蓮子粥

材料

薏仁1兩、蓮子1兩、荸薺4粒、紅豆支少許、蔥半條、白粥半碗、蝦米柴魚高湯1碗

調味料

鹽1茶匙、米酒1茶匙

作法

1薏仁、蓮子浸泡在水中10分鐘後,再蒸20分鐘取出備用;蔥切成蔥花備用;荸薺切成片狀備用。

2取一湯鍋,放入蝦米柴魚高湯、薏仁、蓮子、荸薺片以中火煮開後,再加入白粥和所有的調味料拌勻後熄火。

3起鍋盛入容器時,再撒入蔥花、紅豆支即可。

CK-C06

山藥粥

材料

山藥3兩、韭菜花3支、海苔1張、蔥半條、白粥半碗、大骨高湯1碗

調味料

鹽 1茶匙

作法

1山藥去皮洗淨後,切成條狀放入滾水中川燙取出備用;蔥切成蔥花備用;海苔用剪刀剪成條狀備用;韭菜花切段備用。

2取一湯鍋,放入大骨高湯、韭菜花、山藥以中火煮5分鐘後,加入白粥和調味料拌勻即可熄火。

3起鍋盛入容器時,再撒入蔥花、海苔絲即可。 

[advertise]

美味秘笈再加分

熬煮鹹粥時發現問題了嗎?煮好一鍋粥卻沒辦法一次吃完該怎麼辦呢?別著急,就讓大廚來教你解套的方法吧! 

Q1:熬煮芋頭排骨粥的時候,如果想要吃到大塊又不會糊化掉的芋頭,該怎麼做呢?

A1:一般而言,芋頭容易因為熬煮的時間過久而產生散化的現象,所以導致於當你想吃芋頭的時候,你就會發現芋頭全部溶化在湯汁中了,所以囉!如果你想要吃到芋頭塊,最好就是勤快一些將它先切成丁狀後再放入油鍋中油炸1~2分鐘,但是如果你想要吃大塊大塊的芋頭塊,除了也是將它油炸成金黃色之外,別忘了將它放入湯汁中熬煮時,時間要再加長一些喔!這是因為大塊的芋頭雖然外表已經油炸成金黃色,但是芋頭裡面可是還沒有完全熟透,所以熬煮的時間就要再久一些才可以喔!

Q2:在熬煮山藥粥時,山藥要怎麼處理才不會過敏呢?

A2:山藥本身因含有強酸鉀,所以如果一不小心沾黏到皮膚時,就會產生過敏的現象,所以在處理山藥的時候,儘量不要讓手或山藥濕答答的以避免沾黏,另外也儘量利用手掌的部位來處理山藥,也可以在手掌上抹上一些鹽巴或白醋,這樣就可以降低過敏產生的程度。

Q3:煮了一大鍋粥卻吃不完該怎麼保存呢?

A3:由於煮好的粥如果靜置不動的話,容易流失掉水份,所以一時吃不完的粥,最好先以保鮮膜封住後,再放入冰箱冷藏,一來降低水份流失的速度,二來可以避免冰箱裡的氣味影響了粥的味道。

Q4:隔夜粥要怎麼做才能讓它美味重現呢?

A4:一般而言,隔夜粥不論是直接加熱或者利用蒸的方式加熱,都已經大不如新鮮剛煮好的粥來得美味可口了,由於隔夜粥已經流失掉大部分的水份,所以再加熱的時候,可以再添加些許的水一同加熱,也可以添加高湯增加粥的美味,或者乾脆把隔夜粥再熬煮成廣東粥也是一種方法。另外,利用微波爐來加熱會比放在瓦斯爐上直接加熱來得更好,因為這樣的加熱方式比較容易保留住鹹粥內食材的樣貌喔!

Q5:鹹粥的熬製,分別利用水或高湯熬製會有什麼差別嗎?

A5:如果鹹粥想要吃的清淡些的人,建議可以利用無色無味的水來熬製就可以了,但是想要吃到湯頭有鮮味的鹹粥,就必須要再花費點功夫去熬製湯底,然後再一同加入飯裡或白米中熬煮。所以分別利用水或高湯熬製出來的鹹粥,它們的差別只在於鹹粥湯頭的鮮味有沒有出現而已,這個部分就視每個人的喜好來決定要利用水或高湯來熬煮了。

Facbook留言板