10碗你愛吃的飯後甜湯


 

10碗你愛吃的飯後甜湯

飯後來碗又甜又冰的甜湯,在炎熱的夏日何嘗不是種美好的享受呢?讓吃完清爽料理的肚子可以換換口味,享受一下不同的滋味。

BK174-re15

糖類的選擇

糖是甜品中的靈魂人物,少了這一味便無法成就甜品的美妙滋味。糖的用途,除了甜味之外,不僅增添甜品風味,更為甜品增添色澤和美觀。甜品中最常用的

糖有細砂、二砂、黑糖、冰糖等,每種糖的特性和口感截然不同,製作甜品時,你該如何挑選呢?

二砂糖

又稱為黃糖,有蔗糖香味,色澤較黃,甜度與白砂糖類似。二砂糖和白砂糖是最常見且使用的糖,兩者甜度差不多,最大差別在於色澤上的變化,如果甜品本身需要顏色來增添美觀,可選偏黃的二砂糖。例如,粉圓本身帶有淡淡褐,以二砂糖調味最為適宜。

細砂糖

細砂糖亦稱白砂糖,雜質低且純度較二砂糖來得高,色澤潔白。為甜品挑選糖時,可以把握以下原則,想喝清澈甜品,可使用白砂糖,因為白砂糖雜質少,純度高,色澤潔白,不會影響甜品顏色。或者依食材色澤來調製。例如鮮果椰汁西米露,因椰汁產生淡白色的湯汁,選擇不會改變湯汁色彩的白砂糖為佳。

冰糖

冰糖屬於精製糖,雜質少,甜度與白砂糖幾乎相同,適合用在講究無雜質的口味,例如咖啡或紅茶。由於冰糖與白砂糖的甜度相當,色澤上也無差,所以兩者可互為取代。如果家中沒有白砂糖,不妨以冰糖代替,無損甜品風味。

黑糖

又稱赤糖,口感略呈現蔗糖香味及少許焦糖味,甜度低,不過具有補血效果的優點。甜品中較少使用黑糖,主要是甜度較低,所需糖量高,其次是獨特的風味容易影響甜品本身的味道,因此黑糖可依個人喜好作選擇。如果喜歡焦糖味重者,不妨嘗試以黑糖調味。此外,黑糖長時間放置或過量亦會影響風味。

塊狀黑糖

塊狀黑糖為黑糖液的濃縮,所以純度與甜度皆高於黑糖。塊狀黑糖風味濃厚,焦糖味亦濃,由於甜度較黑糖高,使用量相較黑糖液為少,市面上常見的桂圓紅棗茶就很適合黑糖調味。

選擇適合的鍋具

所謂工欲善其事必先利其器,煮甜湯的器具選擇也是美味關鍵之一,想知道以下鍋類有哪些用途和特色,適合用來烹煮成哪種口感?不同鍋類做出來的口感有所不同,差異之處為何?

【快鍋】(壓力鍋)

快鍋最大的優點就是省時、省力以及省花費,它運用密封所產生的高壓高溫原理,在短時間內將食物煮透煮爛,可為主婦節省耗在廚房的大半時間,同時也省下不少瓦斯花費,簡直是家庭主婦不可或缺的幫手!快鍋因高壓高溫所致,製作出來的食材,尤其綿密細緻,更令人愛不釋口,甚至可以把紅豆熬煮成沙質的豆沙,也是不錯的吃法。

【砂鍋】

砂鍋是傳統古老的鍋具,它由砂質陶土製作而成,特殊材料能夠讓食材平均受熱,且處於長時間保溫的狀態,利用砂鍋製作,靠著細火慢燉,解決食材無法入味的困擾。你會吃到令人垂涎的美味,綿密、濃郁的味道,一口接著一口,無法阻擋的魅力!究竟,哪些食材適合用砂鍋來烹調呢?顆粒大且堅硬的豆類,例如花生、紅豆,或者不易煮爛的紫米等需要花費時間熬煮的皆宜。

【鋼鍋】

鋼鍋是家中必備的烹飪器具之一,鋼鍋的類別林林種種,可視家庭需要選擇合適的大小。鋼鍋特性傳熱快速,相對的散熱也快,由於受熱不平均,比較適合容易煮熟的食材。如果煮較為費時的食材,最好是蓋上鍋蓋燜煮,並不時注意火候。

【電鍋】

電鍋幾乎是所有家庭必備的電器,它的優點是簡單操作、不容易失敗,開關會因內鍋水分蒸乾而自動跳開,完全不需要隨時關照火候狀況,安全性極佳,對於單身或職業婦女來說,一只電鍋就能餐餐吃到好味道,而且是什麼幾乎都可以做成功,即使是困難、不易掌握火候、長時間熬煮的都非常適合使用。

BK217-re11

紅豆湯

材料

紅豆300公克、水1200cc

調味料

細砂糖適量

作法

1. 檢查購買來的紅豆,將破損的紅豆挑出,保留完整、飽滿的顆粒。

2. 將挑選出來的紅豆重複清洗乾淨後,以冷水浸泡2小時(或以溫水浸泡,加速軟化)。

3. 放入電鍋中,外鍋放1杯水,蓋上鍋蓋、按下開關蒸至跳起。

4. 打開鍋蓋,撈去浮沫後,於外鍋再加1杯水,按下開關續蒸至跳起。

5. 打開鍋蓋,依個人喜好加入細砂糖,燜約15分鐘即可。

CK52-RE04

綠豆湯

材料

綠豆300公克、二砂糖 200公克、沸水3000cc、冷水 少許

作法

1. 將破損的綠豆挑出,加入水中洗淨後,再放入鋼鍋中。

2. 於作法1鍋中加入少許冷水,冷水需淹過綠豆約2公分。

3. 將作法2放置爐火上,以中火煮10分鐘,至鍋內湯汁收乾,再將3000cc的沸水加入。

4. 蓋上鍋蓋,以中火續燜煮約15分鐘至綠豆熟爛。

5. 最後加入適量的二砂糖攪拌均勻即可。

BK217-re18

薏仁湯

材料

薏仁 300公克、水1000cc

調味料

細砂糖適量

作法

1. 用清水洗淨,濾掉雜渣後,加入1000cc的清水,泡約4小時備用。

2. 放入電鍋中,外鍋放1杯水,蓋上鍋蓋、按下開關蒸煮至跳起。

3. 打開鍋蓋,撈去浮沫與殘渣後,於外鍋再加入1杯水後,蓋上鍋蓋、按下開關再燜煮一次至跳起。

4. 依個人口味喜好,加入適量細砂糖拌勻,蓋上鍋蓋,燜約10分鐘即可。

BK217-re20

薏仁綠豆湯

材料

薏仁100公克、綠豆100公克、水 1000cc

調味料

細砂糖適量

作法

1. 薏仁、綠豆洗淨,加入1000cc的水,泡水4小時備用。

2. 作法1浸泡完開火煮滾,滾沸後撈去浮沫,轉小火蓋上鍋蓋煮約40分鐘。

3. 煮至綠豆表面有略微爆開,依個人喜好加入適量的細砂糖,略拌勻後關火燜約10分鐘即可。

BK174-re34

 燕麥薏仁水果湯

材料

薏仁150公克、燕麥50公克、冰糖100公克、水1600㏄、蘋果丁適量、芭樂丁適量、鳳梨丁適量、櫻桃少許

作法

1. 薏仁洗淨,放入冷水中浸泡約5小時,撈出備用。

2. 燕麥洗淨,撈出備用。

3. 取一湯鍋,倒入作法1薏仁、作法2的燕麥以及材料中的水,以中火煮開,蓋上鍋蓋改小火續煮約40分鐘。

4. 於作法3鍋中加入冰糖攪拌均勻,煮約10分鐘至入味,熄火後放入所有水果丁。

5. 待鍋中甜湯冷卻移入冰箱冷藏,食用前擺入櫻桃裝飾即可。

BK174-pa31

山藥薏仁湯

材料

薏仁150公克、紫山藥丁50公克、白山藥丁50公克、冰糖100公克、水1500㏄

作法

1. 薏仁洗淨,放入冷水中浸泡約5小時,撈出備用。

2. 取一湯鍋,倒入作法1薏仁和材料中的水,以中火煮開,蓋上鍋蓋改小火續煮約40分鐘。

3. 於作法2鍋中加入白、紫山藥丁以小火煮約5分鐘,加入冰糖攪拌均勻煮約5分鐘至入味。

4. 熄火待鍋中甜湯冷卻後移入冰箱冷藏即可。

 

 

BK174-re01

冰涼芋頭湯

材料

芋頭 600公克、二砂糖 100公克、水 1700㏄

作法

1. 芋頭去皮洗淨切塊,備用。

2. 取出作法1芋頭塊,和水一起放入鍋中煮開,蓋上鍋蓋改小火煮約20分鐘,至芋頭塊軟化,加入二砂糖拌均,熄火。

3 . 將作法2芋頭塊靜置至稍微冷卻,移至冰箱冷藏至冰涼即可。

BK174-re43

仙草蜜凍飲

材料

仙草凍150公克、蜂蜜1大匙、冷開水100㏄、碎冰塊適量

作法

1. 仙草凍切小丁,放入碗中備用。

2. 冷開水加入蜂蜜拌勻,倒入作法1碗中再加入碎冰塊即可。

用洋菜條做仙草凍

材料:

仙草茶1000㏄、洋菜條10公克、細砂糖 60公克

作法:

1. 洋菜條泡軟後,剪小段備用。

2. 鍋中倒入仙草茶煮至滾沸後,改轉小火加入洋菜條煮至溶化。(煮洋菜條時要邊煮邊攪拌,這樣洋菜才不會沉底黏鍋。)

3. 加入細砂糖拌勻至溶解,待稍微冷卻即可倒入模型中,待完全冷卻,再放入冰箱中冷藏即可。

BK174-re16

芋頭西米露

材料

芋頭200公克、西谷米100公克、冷開水 700㏄、細砂糖 80公克、椰漿適量

作法

1. 芋頭去皮洗淨切丁,放入電鍋中蒸熟備用。

2. 取作法1芋頭丁(留少許備用)放入果汁機中,加入細砂糖、椰漿以及冷開水打成芋頭汁,移至冰箱冷藏備用。

3. 取一湯鍋放入水(材料外)煮開,加入西谷米煮約10分鐘,至西谷米呈透明狀撈出沖冷開水,此即為西米露。

4. 將作法3西米露加入作法2芋頭汁和預留的芋頭丁即可。

BK174-re15

鮮果椰汁西米露

材料

西谷米100公克、水 600公克、椰漿100㏄、西瓜丁適量、芒果丁適量、奇異果丁適量、果糖適量、冰塊 適量

作法

1. 取一湯鍋放入水煮開,加入西谷米煮約10分鐘,至西谷米呈透明狀,備用。

2. 於作法1加入椰漿、果糖、冰塊以及所有水果丁拌勻即可。

Facbook留言板