10分鐘輕鬆做 好吃義大利麵不用醬


10分鐘輕鬆做-好吃義大利麵不用醬
義大利麵的獨特口感讓許多人都非常喜愛,不時就想來上一盤大快朵頤,其實在家自己做義大利麵可以更簡便,不用費心費時製作白醬、紅醬或青醬,只要利用一些現成的食材,煮個麵、拌炒一下,輕輕鬆鬆就能做出好吃的義大利麵,簡單不費時,不僅美味更多了驚喜!

食譜示範/陳文山‧執行撰文/王芊羿‧編輯/張志華‧攝影/郭璞真

HK75-pi12

野菇花椰義大利麵

材料:

義大利直麵150公克、花椰菜50公克、杏鮑菇 50公克、新鮮香菇1朵、秀珍菇30公克、蒜頭15公克、辣椒10公克、煮麵水60㏄、九層塔 適量

調味料:

胡椒粉 1/4小匙、蠔油1大匙

作法:

1.煮一鍋水,加入少許鹽(份量外)和橄欖油,放入義大利直麵煮約4~5分鐘至半熟狀態,即可撈出瀝乾水分,放入大盤中以適量橄欖油拌勻,備用。

2.花椰菜切小朵,放入滾水中汆燙一下,撈出瀝乾水分;杏鮑菇切片;新鮮香菇切片;蒜頭、辣椒、九層塔切碎,備用。

3.熱一平底鍋,放入少許橄欖油,加入作法2的蒜頭碎、辣椒碎以小火爆香,接著放入杏鮑菇片、秀珍菇、新鮮香菇片炒香。

4.在作法3鍋中加入煮麵水、蠔油、胡椒粉與作法1半熟的義大利直麵,煨煮至湯汁收乾,起鍋前加入九層塔碎拌勻即完成。

 [advertise]

煮義大利麵絕招

簡單撇步煮麵法,包管你煮出來的義大麵看似簡單卻又麵Q滑順絕對美味!

絕招1:

煮義大利麵除了水要多,加鹽、加橄欖油是一定要,加鹽可以讓義大利麵產生筋度,讓麵的口感更Q,比例大約7200㏄的水:15公克的鹽;加入少許橄欖油可以防止麵條沾黏。

HK75-pi01

絕招2:

煮好的義大利麵為了防止被風吹乾,撈出後需要拌入適量的橄欖油讓義大利麵不會陀在一起,這樣做好的義大利麵才會根根分明,滑潤順口。

HK75-pi03

絕招3:

因為義大利麵煮的時間較長,如果預計短期內還會再吃,可以一次把份量煮起來,剩下的麵經過拌橄欖油攤涼後,分裝好直接冷藏,大約可保存一星期,要食用的時候拿出來與炒料拌炒一下就可以吃了,滋味與剛煮的義大利麵差不多,甚至可以當涼麵拌醬吃,簡單方便超輕鬆。

HK75-pi07

絕招4:

沒瓦斯爐的人想吃義大利麵也有辦法,只要有電鍋就可以搞定,用電鍋外鍋直接加水,按下開關就可以開始煮麵,只是要注意時間不能放著不管,不然電鍋的特性是要煮到水乾才會跳起的唷!

HK75-pi13_1    

 

 

HK75-pi05

培根蛋汁義大利麵

材料:

義大利直麵(約1.6㎜~1.9㎜)        150公克

蒜頭        15公克

培根        2片

煮麵水    75㏄

熟蛋黃    2顆

動物性鮮奶油        30公克

橄欖油    適量

調味料:

鹽    適量

粗黑糊椒粒        適量

作法:

1.煮一鍋水,加入少許鹽(份量外)和橄欖油,放入義大利直麵煮約4~5分鐘至半熟狀態,即可撈出瀝乾水分,放入大盤中以適量橄欖油拌勻,備用。

2.將熟蛋黃壓碎與動物性鮮奶油拌勻;蒜頭切碎;培根放入滾水中汆燙一下,撈出瀝乾水分切成小片狀,備用。

3.熱一平底鍋,加入少許橄欖油,放入作法2的蒜頭碎以中火爆香,接著加入培根片炒香。

4.在作法3的鍋中加入作法1半熟的義大利直麵拌炒均勻,接著加入煮麵水與鹽,炒至湯汁收乾即可關火。

5.利用作法4餘溫加入作法2的蛋黃奶油拌勻,接著撒上粗黑糊椒粒即可起鍋。

HK75-pi06

鮪魚沙拉通心麵

材料:

通心麵    150公克

鮪魚罐    100公克

美奶滋    50公克

洋蔥        30公克

水煮蛋    1顆

九層塔葉        1/2大匙

橄欖油    適量

調味料:

粗黑糊椒粒        1/4小匙

作法:

1. 煮一鍋水,加入少許鹽(份量外)和橄欖油,放入通心麵煮約10~12分鐘至熟,即可撈出瀝乾水分,放入大盤中以適量橄欖油拌勻,備用。

2. 洋蔥切碎;九層塔葉切碎;水煮蛋的蛋白與蛋黃分開,蛋白切碎、蛋黃壓碎,備用。

3. 將鮪魚罐內的油全部瀝乾,加入作法2的洋蔥碎、蛋白碎與粗黑糊椒粒拌勻,接著加上美奶滋、九層塔碎與作法1的通心麵拌勻,食用前加上作法2的蛋黃碎即完成。

 [advertiseY]

 

HK75-pi08

蒜辣義大利麵

材料:

義大利直麵(約1.6㎜~1.9㎜) 150公克

蒜頭        5顆

辣椒        30公克

煮麵水 60㏄

橄欖油    適量

調味料:

鹽    1小匙

糊椒粉 1小匙

巴西里碎 適量

作法:

1.煮一鍋水,加入少許鹽(份量外)和橄欖油,放入義大利直麵煮約4~5分鐘至半熟狀態,即可撈出瀝乾水分,放入大盤中以適量橄欖油拌勻,備用。

2.蒜頭、辣椒切片,備用。

3.熱一平底鍋,放入少許橄欖油,加入作法2的蒜片、辣椒片以小火爆香至蒜片成金黃色。

4.在作法3中加入作法1半熟的麵條拌炒均勻,接著加入煮麵水、糊椒粉、鹽煮至湯汁收乾,起鍋前撒上巴西里碎即可。

HK75-pi10

蘆筍雞肉天使義大利麵

材料:

天使髮麵        150公克

蘆筍        4支

雞胸肉    1/3附

蒜頭        1大匙

蕃茄        1/4顆

煮麵水    50㏄

動物性鮮奶油        15公克

橄欖油    適量

調味料:

鹽 1/4小匙

作法:

1. 煮一鍋水,加入少許鹽(份量外)和橄欖油,放入天使髮麵煮約2分鐘至半熟狀,即可撈出瀝乾水分,放入大盤中以適量橄欖油拌勻,備用。

2. 蘆筍切段;雞胸肉切塊;蒜頭切碎;蕃茄切丁,備用。

3. 熱一平底鍋,放入少許橄欖油,加入作法2的蒜頭碎以中火爆香,接著加入雞胸肉塊炒香,再加入蘆筍段、蕃茄丁拌炒均勻。

4. 在作法3中加入煮麵水、鹽與作法1半熟的天使髮麵,煮至湯汁收乾後,加入動物性鮮奶油拌勻即可起鍋。

 

Facbook留言板