10分鐘做蓋飯,熱呼呼快速上桌


 

10分鐘做蓋飯,熱呼呼快速上桌

小孩忙補習、老公忙加班,煮一桌菜不僅費工,還得配合一家老小個別的吃飯時間,其實,偶而可以不用這麼麻煩,只要有鍋熱騰騰的白飯,利用冰箱現有的食材,切成同樣大小、或者切薄、切片,略為調味小煮一下,10分鐘就能做出美味蓋飯,只要運用巧思,愛吃什麼就做成專屬的獨特蓋飯,簡單方便又有趣。

10分鐘蓋飯秘訣1:食材越薄越快熟

時間寶貴,烹煮想快速,只要掌握食材越薄越快熟的定律就一定沒問題,從挑選食材開始,比如肉類可以選薄片肉,瓜類、紅蘿蔔、洋蔥等可以切薄片,烹煮就不用太長時間,除了快熟,還保留了食材營養,更可以省錢、省瓦斯,一舉數得。

10分鐘蓋飯秘訣2:食材大小一致越快熟

一般炒鍋、平底鍋火源平均,將所有要入鍋的食材切成大小一致的丁狀,讓所有食材受熱均勻、熟度也一致,自然可以減少烹煮時間,口口好入口,口感更是好吃的沒話說。

10分鐘蓋飯秘訣3:利用現成食材烹煮更快速

怕滋味不夠多變?又怕工序繁複費時?其實,只要用沒吃完的鹹酥雞、滷味等也能做蓋飯,還可以省去醃漬、油炸、滷製等的工序時間,好吃延續,更多了巧思和趣味。

HK75-pc14

鬼馬豬肉蓋飯  (備註:鬼馬係指油條)

材料:

豬五花薄肉片120公克、脆酥油條1/2條、甜豆5支、薑片適量、蔥段適量、熱白飯1碗

調味料:

醬油 1大匙、蠔油1小匙、米酒1大匙、細砂糖 1/2大匙、黑麻油1/2大匙

作法:

1.所有調味料混和均勻;甜豆放入滾水中汆燙至熟;酥脆油條切成約3公分小段,備用。

2.熱一平底鍋,倒入少許沙拉油,加入薑片、蔥段爆香,接著加入豬五花薄片肉拌炒至肉色變白,再加入作法1的調味料拌炒至入味,最後加入作法1的甜豆與油條拌炒均勻即可關火。

3.在熱白飯上蓋上作法2材料即完成。

10分鐘快速秘訣

選用肉類的厚薄度,影響烹飪時間,薄片肉快熟、入味也快,好吃不打折。

HK75-pc16

滑蛋雞肉蓋飯

材料:

市售炸雞  200公克、雞蛋 2顆、小黃瓜1條、熱白飯 1碗

調味料:

A

鹽 少許、胡椒粉 少許

B

番茄醬2大匙、烏醋1大匙、醬油1大匙、細砂糖 3/2大匙

C

水100㏄、太白粉水 適量

作法:

1.將蛋與調味料A攪拌均勻成蛋液,熱一鍋,放入少許沙拉油,加入蛋液煎熟後用鍋鏟切成塊片狀,盛起備用。

2.小黃瓜斜切成0.2公分片狀;調味料B混合均勻,備用。

3.取一平底鍋,加入作法2混合好的調味料煮勻,接著加入市售雞塊、作法1的蛋塊、作法2的小黃瓜片拌炒均勻,最後以太白粉水勾薄芡後即可關火。

4.將作法3的材料蓋在熱白飯上即可

10分鐘快速秘訣

利用市售未吃完的炸雞,即可減少處理雞肉的時間,加速這到蓋飯的烹調速度,只要在使用前略切成適當大小,就能讓蓋飯成品不僅好吃又美觀。

[advertiseY]

 

HK75-pc28

辣炒肉末蓋飯

材料:

豬絞肉150公克、番茄1顆、洋蔥1/2顆、青辣椒 2支、九層塔葉15公克、蒜末     10公克

調味料:

蠔油1/2小匙、醬油1大匙、細砂糖1大匙、辣椒醬1/2小匙、檸檬汁 1大匙、

水 2大匙

作法:

1.調味料混合均勻;番茄切丁;洋蔥切丁;青辣椒去籽切圓丁,備用。

2.熱一平底鍋,放入少許沙拉油,加入蒜末炒香,接著家入豬絞肉炒至肉色變白鬆散,再加入作法1的番茄丁、洋蔥丁、青辣椒丁與調味料充分拌炒均勻至略收汁,最後加入九層塔葉拌炒均勻即可關火。

3.在熱白飯上蓋上作法2材料即完成。

10分鐘快速秘訣

豬絞肉不僅超下飯也易熟,更不需要燉煮入味所以可以縮短烹調時間,另外配料切丁也比較容易熟,用兩者做料理可以更快速上桌。

 

HK75-pc18

鯛魚豆腐丁蓋飯

材料:

鯛魚片100公克、嫩豆腐1盒、蔥花10公克、蛋1顆、熱白飯 1碗

調味料:

A

鹽少許、胡椒粉 少許、蛋液 少許、太白粉 少許

B

醬油1大匙、蠔油1/2小匙、味醂1大匙、水 4大匙

作法:

1.將調味料B混合均勻;嫩豆腐切丁;鯛魚片切成與豆腐丁大小相同,接著加入調味料A拌勻;蛋打成蛋液,備用。

2.熱一平底鍋,放入少許沙拉油,將作法1的鯛魚丁加入鍋中煎至上色,接著加入作法1的調味料B、豆腐丁煮至入味,再淋入作法1的蛋液煮至熟,最後撒上蔥花即可關火。

3.在熱白飯上蓋上作法2材料即完成。

10分鐘快速秘訣

把鯛魚片和豆腐丁都切成大小差不多的小丁狀,可以加速兩者快熟易入味,縮短烹調時間。

HK75-pc21

水波蘆筍蓋飯

材料:

蘆筍 120公克、金針菇1/2把、香菇1大朵、蛋1顆、蒜末 5公克、熱白飯1碗

調味料:

水100㏄、醬油1小匙、雞粉 少許、鹽 少許、胡椒粉 少許

作法:

1.蛋打入碗中,煮一小鍋水,待水滾後加入少許鹽(份量外),將蛋倒入鍋中轉小火煮至蛋白凝固,即為水波蛋,撈起備用。

2.蘆筍放入滾水中汆燙至熟,撈出後斜切成約3公分段狀;金針菇去蒂、洗淨、瀝乾水份,切對半;香菇切片,備用。

3.熱一平底鍋,放入少許沙拉油,加入蒜末炒香,接著放入作法2的香菇片、金針菇略炒,再加入所有調味料拌炒均勻,最後再加入作法2的蘆筍段炒勻即可關火。

4.在熱白飯上蓋上作法3材料,以及作法1的水波蛋即完成。

10分鐘快速秘訣

如果想再節省一點時間,可以將水波蛋改成煎荷包蛋。

另外,如果一次需煮數顆水波蛋,可以將蛋打入碗中後加點水,一起倒入鍋中煮至蛋白凝固即撈起,此時每顆蛋都會分開成蛋包狀,不僅可以節省時間,每顆蛋也都會非常好看。

 

 

Facbook留言板