黑色食材吃出健康


黑色食材吃出健康
現代人時常都會有一些病痛,因為工作忙碌而讓自己的身體機能不斷耗損,不但免疫力降低,也讓百毒皆侵,本單元將介紹一些對身體有益且常見的食材給讀者們,讓各位補充滿滿的能量,繼續為事業打拼!!

冬天吃這些最養身

養生黑色食材大集合

1 .黑豆

黑豆富含蛋白質和多種維生素,能促進膽固醇代謝,且能消除體內的 自由基,很適合作為女性養顏美容 的食材。另外也能軟化血管、擴張 血管、促進血液流通,對心臟病、高血壓患者相當有益。但是不宜生食,避免造成腸胃脹氣。

HK99-Pf02

2 .海帶

海帶為海產植物之一,屬於熱量極 低的食品。海帶中含有少量的蛋白質、脂肪,以及豐富的碘質、甘露醇和微量元素,具有刺激腸壁,促進腸胃道消化的功用,海帶是連醫生都會建議減肥者多吃的食物之一。

HK99-Pf05

3 .黑棗

黑棗含有豐富的維生素A、維生素B 群和鈣、鐵、鎂、鉀等礦物質,其中黑棗最有價值之處乃是有豐富的果 膠與膳食纖維,可以幫助消化及排泄。許多人會 將果實拿來釀酒、製 醋或是供醫藥使用,是非常適合養 身飲食的食材。

HK99-Pf04

4.紫米

紫米又稱黑糯米,具有很高的營養價值,含有多種維生素、礦物質,以及天然黑色素與4種必須氨基酸。熱量較糯米低,有人將之用為產婦坐月子時的主食,也有說是老年人的長壽米、貧血者的補血米等。但是直接食用比較不易消化,可以加入蓮子或麥片一同煮食。

HK99-Pf03

5 .海參

從古至今,海參就時常被用作於醫藥材料之一,多半將其煎煮成湯或是炒熟。而在 華人餐桌上,海參譽為四大海味:鮑、參、翅、肚的一種,會利用石灰等物醃、曬成乾貨, 為一種非常名貴的食品。乾貨的售價目前已有明顯下降,但是餐廳的售價 依然不低,主要因為處理海參的作工繁複。

HK99-Pf07

6 .黑木耳

黑木耳最常聽到的功效是補氣養 血、潤肺止咳、降壓,時常被民眾用於補充鐵質,但是孕婦則要少吃。而新鮮黑木耳本身含有些微的毒 素,因此不得生食只能熟 食。除此之外,黑木耳的食用方式很多種, 葷素、炒、燴、煮皆可,鮮味都不易流失。

HK99-Pf08

7 .菇類

香菇、杏鮑菇、洋菇、美白菇、鴻喜菇、金針菇等菇類,因為富含蛋白質、脂肪和多種礦物質,都是素食中很常利用的菇類食材。但是食用前的清洗很重要,因為新鮮的菇類表面會有些許黏液以及泥沙附著, 可以先浸泡於鹽水中再做清洗,即 可輕鬆洗淨。用於煎、炒、炸、煮、 燉都非常適合,是非常養身又多元的食材。

HK99-Pf10

8 .紫菜

紫菜,一種時常被用來煮湯的食材,但是除了做料理之外,紫菜的營養價值也可供作藥用,製成藥之後可幫助化痰、補腎。也因富含碘、鈣、鐵等礦物質,因此非常適合孩童成長期間食用,但是消化功能不好、脾胃容易受寒的人則不宜多食。

HK99-Pf09

[advertiseY]

HK99-Pf20

海帶燒魚

材料

鮮魚1尾、海帶結150公克、 薑片15公克、紅辣椒片10 公克、蔥段20公克、水300 用。 cc、沙拉油2大匙

調味料

醬油2大匙、細砂糖1小匙、米 酒1大匙、烏醋少許、鹽適量

作法

1 將海帶結以清水洗淨,備用。

2 把鮮魚洗淨,並於表面抹上薄薄一層鹽,備用

3 熱鍋倒入沙拉油,放入作法2的鮮魚,煎至 上色後加入薑片、蔥段、紅辣椒片爆香。

4 加入其餘調味料、水、作法1的海帶結,以 中小火燒至湯汁略微收乾即可。

HK99-Pf28

木耳黃瓜炒鮮菇

材料

木耳80公克、杏鮑菇60公克、美白菇50公克、鮮香菇 60公克、小黃瓜60公克、薑絲10公克

調味料

柴魚醬油2大匙、味醂2大 匙、鹽少許

作法

1 將木耳、杏鮑菇洗淨切小片;美白菇去蒂頭 切小朵;小黃瓜去頭尾斜切小片,備用。

2 熱鍋倒入沙拉油,放入薑絲爆炒至香,加入 作法1的杏鮑菇、美白菇、鮮香菇片、木耳 以中大火翻炒2分鐘。

3 再加入作法1的小黃瓜片、所有調味料以中 大火翻炒入味即可。

HK99-Pf33

燴海參

材料

海參250公克、蹄筋80公克、瘦肉片60公克、玉米筍40公克、紅蘿蔔片25公克、甜豆莢30公克、 薑片10公克、蔥段10公克、水 700cc、沙拉油少許、太白粉水適量

調味料

蠔油1大匙、鹽1/4小匙、糖1 小匙、雞粉少許、烏醋少許、香油少許

作法

1 將海參、蹄筋洗淨切塊,放入沸水中 汆燙。

2 熱鍋倒入沙拉油,放入薑片、蔥段爆 香後,加入肉片拌炒至熟。

3 再加入紅蘿蔔片、玉米筍、作法1的 海參、蹄筋拌炒30-60秒,加入水煮滾。

4 最後放入甜豆莢煮熟後,再加入所有調味料、太白粉水勾芡煮勻即可。

HK99-Pf12

黑豆燉排骨

材料

黑豆150公克、排骨500公克、薑片20公克、水1200cc

調味料

米酒2大匙、鹽1小匙

作法

1 先將黑豆以清水洗淨,泡水6小時後取出。

2 把排骨以清水洗淨,並放入沸水汆燙至表面反白。

3 將作法1的黑豆、水放入電鍋內鍋,外鍋加入1杯水按下開關。

4 待開關跳起,加入作法2的排骨及薑片,外鍋加2杯水煮到 開關跳起,加入所有調味料拌勻並燜10分鐘即可。

HK99-Pf14

芝麻拌海帶芽

材料

海帶芽150公克、薑絲10公克、白芝麻10公克

調味料

醬油1小匙、鹽少許、細砂糖1/2小匙、醋少許

作法

1 將白芝麻放入乾鍋中,以小火炒香。

2 把海帶芽以清水洗淨後,放入沸水中汆燙至熟撈出,備用。

3 取一容器,依序放入薑絲、所有調味料、作法1的白芝麻拌勻即可。

[advertise]

HK99-Pf23

紫菜吻仔魚羹

材料

紫菜8公克、吻仔魚60公克、紅蘿蔔絲10公克、魚板絲20公克、薑末1小匙、蔥花2大匙、沙拉油1小匙、水 600cc、太白粉水適量

調味料

鹽1/2小匙、雞粉1/4小匙、胡椒粉少許、香油少許

作法

1 把紫菜以清水泡軟後,再以清水洗淨備用。

2 將吻仔魚以清水洗淨,備用。

3 熱鍋倒入沙拉油,加入薑末爆香後,倒入水並煮滾。

4 於原鍋中,加入紅蘿蔔絲、魚板絲、作法1的紫菜、作法2的吻仔魚。

5 最後加入所有調味料,再以太白粉水勾芡煮勻,加入蔥花。

HK99-Pf36

紫米珍珠丸子

材料

紫米60公克、絞肉120公克、蝦仁50公克、馬蹄(荸薺)60公克、薑末10公克、蔥末10公克

醃料

鹽1/4小匙、醬油1大匙、米酒1小匙、雞粉少 許、胡椒粉少許

作法

1 將紫米以清水洗淨後,泡水8小時取出,備用。

2 把蝦仁洗淨後拍扁剁碎;馬蹄拍扁,備用。

3 於絞肉中加入鹽,攪拌均勻後再放入作法1的蝦仁泥、馬蹄、薑末、蔥末以及其他醃料,拌勻後放入冰箱30分鐘,取出捏成小丸子狀。

4 沾上作法1的紫米,放入蒸盤用電鍋蒸熟,外鍋加入1杯水,蒸約20∼30分鐘至熟即可。

HK99-Pf19

香菇蒸雞腿

材料

乾香菇30公克、雞腿塊400公克、蔥段1根

醃料

醬油2大匙、 細砂糖1小匙、米酒1 小匙、鹽少許、地瓜粉1小匙

作法

1 把乾香菇以清水洗淨,取一容器加水泡軟備用。

2 將雞腿塊洗淨,與所有醃料拌勻,醃漬1小時。

3 取一蒸盤,加入香菇、作法2的雞腿塊,放入電鍋蒸架上,外鍋加1又1/2杯水,按下開關蒸熟後,再放入蔥段燜5分鐘即可。

HK99-Pf16

黑木耳鳳梨炒肉片

材料

乾木耳25公克、鳳梨150公克、瘦肉片100公克、薑絲15公克

調味料

鹽1/4小匙、醬油1小匙、細砂糖1小匙、烏醋少許、香油少許

作法

1 將乾木耳浸泡清水至軟後,放入沸水中汆燙5分鐘,取出備用。

2 熱鍋倒入沙拉油,放入薑絲、瘦肉片以中火炒至反白,再放入鳳梨、作法1的木耳翻炒均勻。

3 最後加入鹽、醬油、細砂糖,翻炒入味後再加入烏醋、香油拌炒均勻即可。

HK99-Pf26

黑棗燉肉

材料

黑棗10顆、梅花肉350公克、紅蘿蔔100公克、水750cc

調味料

米酒1大匙、鹽2/3小匙、冰糖少許

作法

1 將黑棗、紅蘿蔔以清水洗淨後, 紅蘿蔔切塊,備用。

2 將梅花肉洗淨切塊,放入沸水中汆燙,備用。

3 取一煮鍋,放入全部的材料以大火煮滾後,轉小火燉煮40分鐘。

4 加入所有調味料煮勻即可。

HK99-Pf24

香菇燒栗子百頁豆腐

材料

香菇30公克、栗子12粒、百頁豆腐250公克、蔥段20公克、沙拉油1小匙、水450cc

調味料

醬油2大匙、醬油膏2大匙、冰糖1小匙、米酒1大匙

作法

1 將香菇洗淨泡軟後對切;栗子泡軟去外膜;百頁豆腐切塊,備用。

2 熱鍋倒入沙拉油,放入香菇、蔥段翻炒至香後,放入栗子、百頁豆腐拌炒均勻。

3 加入所有調味料,拌炒均勻後倒入水,以中小火煮至入味上色即可。

HK99-Pf30

蒜仁烏骨雞湯

材料

烏骨雞800公克、蒜仁100公克、蛤蜊150公克、薑片10公克、蔥段15公克、沙拉油1大匙、水1600cc

調味料

米酒2大匙、鹽1小匙

作法

1 將烏骨雞以清水洗淨,放入沸水中汆燙,備用。

2 蒜仁洗淨;蛤蜊泡水吐沙,備用。

3 熱鍋倒入沙拉油,放入作法2的蒜仁,以小火爆香至微焦,取出備用。

4 將烏骨雞、作法3的蒜仁、水放入電鍋內鍋,外鍋加1又1/2杯水煮到開關跳起。

5 加入薑片、蛤蜊、蔥段以及所有調味料,外鍋再加1/2杯水煮到開關跳起即可。

Facbook留言板