麵包抹醬,自己做簡單又好吃!


麵包抹醬,通常使用奶油、cream cheese或美乃滋當作基底,再加以調味,就可以變成各式各樣不同用途的抹醬。簡單易學,製作快速,一定要動手試試!

以奶油調製而成的抹醬

奶油是從牛奶中提煉出來的固態油脂,也是製作西點時絕不可少的主材料,必須冷藏或冷凍保存。奶油質感濃醇,適合搭配法國麵包、貝果等比較硬質的麵包,可以讓麵包變得比較濕潤,易於咀嚼。

bk23-re02

薄荷奶油醬

材 料

奶油        200公克

薄荷醬    100公克

薄荷葉    1片

作 法

1.將奶油放在室溫下軟化備用。

2.將薄荷葉切碎,與薄荷醬、奶油一起混合攪拌均勻即可。

大蒜羅勒醬

材 料 

奶油        200公克 

蒜頭        5瓣 

羅勒葉    20公克 

松子        20公克 

起司粉    50公克 

優格        1大匙 

鹽            1大匙 

作 法 

1.將奶油放在室溫下軟化備用。 

2.將羅勒葉切成碎末,蒜頭用壓蒜器壓成泥狀備用。 

3.把所有材料攪拌均勻,大蒜羅勒醬就完成了。 

 bk23-re04

檸檬奶油醬

將奶油100公克放在室溫中軟化備用。把半個檸檬皮切末、檸檬果肉壓汁,與鮮奶油30公克、美乃滋50公克、糖粉20公克及軟化的奶油一起混合攪拌均勻即可。 

bk23-re05

蘋果肉桂奶油醬

將奶油1/4磅放在室溫中軟化備用。把1個蘋果去皮後切細丁,與糖粉50公克、肉桂粉1小匙、1/2顆檸檬擠成的檸檬汁、白蘭地1小匙及軟化的奶油一起混合攪拌均勻即可。 

bk23-re06

水果奶油醬

將奶油1/4磅放在室溫中軟化備用。把2大匙蔓越莓乾、2大匙烏梅濃縮原汁、2大匙果糖及軟化的奶油一起混合攪拌均勻即可。

以奶油乳酪調製而成的抹醬

奶油乳酪cream cheese是用奶油或在牛奶中加入奶油,然後再加入乳酸發酵過而做成的。世界各國,因畜產不同,也會採用羊奶、水牛乳等乳品來製作奶油乳酪。在儲存上,奶油乳酪必須用鋁箔紙包好,再放入塑膠袋中,然後放入冰箱冷藏保存。調成重口味,和貝果搭配效果極佳。

bk23-re12

咖啡乳酪醬

將即溶咖啡粉2大匙、果糖50公克、優格50公克、卡魯哇酒1大匙,與125公克原味CreamCheese混合攪拌均勻至咖啡粉完全溶化即可。

bk23-re19

奶油乳酪糖霜

將100公克原味Cream Cheese加上15公克糖粉打發,然後將150公克的動物性鮮奶油一點一點慢慢加入,繼續打成黏稠霜狀即可。

bk23-re15

鳳梨優格醬

將2片乾鳳梨片切成細小丁狀,與100公克優格、30公克糖粉,及100公克原味Cream Cheese混合攪拌均勻即可。另外也可以加入切成細丁的罐頭鳳梨片,以增加濕潤的口感。

bk23-re16

橘子乳酪醬

將1個新鮮柳橙的外皮削下,切成碎末,與2大匙柳橙濃縮原汁、100公克原味Cream Cheese混合攪拌均勻即可。

bk23-re18

香蕉乳酪醬

把1/2個檸檬擠汁備用。將香蕉1條切成細丁,再把檸檬汁與香蕉丁拌勻,避免香蕉褐化變黑。最後把原味Cream Cheese125公克、優格1大匙一起加入,混合攪拌均勻即可。

以美乃滋調製而成的抹醬

美乃滋發源於地中海的美乃島,因此得名。美乃滋利用沙拉油、醋、蛋黃與砂糖等材料去打製而成,本身帶著淡淡香氣與濃稠口感,很適合再做其他的加料調味。通常用來當作生菜沙拉的淋醬,也適合用在軟質的麵包上,例如漢堡,鬆軟香甜可口。

bk23-re22

蜂蜜芥末美乃滋

材料

美乃滋    200公克

芥末醬    2大匙

蜂蜜        3大匙

作法

把所有材料一起混合攪拌均勻即可。

 

山葵美乃滋

材 料 

美乃滋    200公克 

山葵醬    25公克 

綠藻粉    1大匙 

作 法 

將所有材料一起混合攪拌均勻即可。

bk23-re23

海苔美乃滋

把美乃滋250公克、海苔粉、柴魚粉各1大匙及味醂1大匙一起混合攪拌均勻即可。

bk23-re24

味噌美乃滋

將美乃滋250公克、味噌2大匙及味醂1大匙一起混合攪拌均勻即可。

bk23-re29

藍莓美乃滋

將美乃滋150公克及藍莓醬150公克一起拌勻即可。

Facbook留言板