體驗酸辣香甜的泰式餐前菜


 

泰式餐前菜,挑逗夏末的味覺!

協助拍攝&食譜提供/泰軒Patara(02)27315288‧新曼谷泰式餐廳(02)27411910

hk38-pg12

泰式料理一向讓人感覺又酸又辣,不少人不太敢嘗試,但其實泰式料理並不完全都是那麼難以讓人接受,更何況這次我們要介紹的餐前涼拌菜,不僅讓您吃了之後身心清爽,胃口大開,更能讓您的五臟內腑體驗一場來自異國情調的餐前饗宴!

hk38-pg25HK38-G01

不知從何時開始,國內興起了一陣異國風情,而泰式料理更是這波風潮中倍受歡迎的料理。或許是因為泰國旅遊在國內已經行之有年,又對於同處熱帶氣候的台灣而言,這樣的口感自然大大的受到歡迎,大家對於泰式料理的接受度也就很高,所以泰式料理也就比其他東南亞國家的料理要更容易廣為被大眾所接受。

而一提到泰式料理,那麼它的「酸、辣、香、甜」風味就不得不讓人拜倒其下。那種酸與香的味道,總是讓人聞了之後馬上就口水直流,胃口大開。而且真的不得不佩服在炎熱的氣候環境下,泰國人利用了酸與辣的結合,進而讓香味提醒味覺甦醒,讓人在大熱天下也能大快朵頤,也因此泰式料理提供了愛酸族跟愛辣族一個雙重享受的饗宴。現在在台灣,道地的泰國口味,已經被各個餐廳老闆與廚師的手藝給改變了,成了台灣大眾較能接受的口味。而且許多餐廳也會因應顧客所能接受的程度,去調整酸辣的程度,免得顧客食不下嚥,甚至將泰式料理視為惡夢。記得在點菜時,吩咐一下服務生,即使是小酸、小辣,你還是可以吃出泰式料理特有的香味。

泰國料理跟台灣料理一樣,並沒有區分太明顯的前菜、主菜。但是在菜色上面,還是可以看出一些適合作為餐前菜或點心式的料理。比方說飯前來道著名的蝦餅、泰式涼拌菜,或是飯後來杯香濃甜美的泰式奶茶。特別是在胃口盡失的時候,來道口味多樣的泰式涼拌菜,用這酸酸辣辣的味道刺激一下味蕾,待胃口大開之後,再配上香香的脆餅,精神馬上為之一振,就可以開始大快朵頤啦!

這次為讀者們介紹了幾樣困難度不算高,又可以方便大家在家中自己動手作的餐前菜,讓喜愛泰式料理,卻又無法經常上館子的朋友們,不僅可一飽口福,還可大展身手。來捲起袖子,在家自己料理泰國菜,依著步驟慢慢來,嘗試一下辛香料的味道,慢慢加,慢慢試出味道,這樣才能細細體驗泰式料理中所蘊藏的智慧!

 

 

 

泰式香料大集錦

hk38-pg14hk38-pg10

泰式涼拌菜中所使用的香料不勝枚舉,最常使用的有魚露、蝦醬、泰國檸檬、檸檬葉、香茅、醋、辣椒、咖哩、大蒜、蔥、南薑、九層塔、椰奶……。

PC01-1

魚露:泰文稱之為「Nam.Pla」(年卜卡)。魚露是泰國菜主要的鹹味來源,魚露具鹹味及魚類的鮮味,不適合大量使用,但卻常被用在泰式菜餚料理或製成沾醬使用。

PB08-1

檸檬葉:具有芳香、酸味的葉子,在台灣種植不易,所以市面上多已乾燥進口種類為主。常被用以海鮮料理烹調時使用,可增加菜餚的清香。

hk15-pr26

香茅:又稱為檸檬草。在台灣多以販售乾燥品為主,具有特殊的香味與酸味,主要用於肉類和海鮮料理烹調使用。

PC02-1

蝦醬:將蝦子洗淨處理後,再以鹽醃漬,即為蝦醬。蝦醬在烹調時除可增添菜餚美味口感外,更可直接作為沾醬的佐料使用。

PB10-1

南薑粉:南薑粉被廣泛的用於湯類、咖哩、紅燒和異國料理中,可增添菜餚的香氣。在製作泰國料理時,常被運用來調味。

PC03-1

辣椒醬:新鮮紅辣椒碎末,加鹽製成。香氣比不上新鮮辣椒,但辣味更甚。常被廣泛用於泰式料理中,不管是提味或開胃都非常好用。

 

 

 

檸檬生鮪魚沙拉

hk38-pg07

材料:

生鮪魚    適量

香菜末 適量

調味醬汁:

米粉        1匙

紅蔥頭末        適量

檸檬汁    1大匙

魚露        1大匙

糖    1小匙

薄荷葉 數片

辣椒粉    適量

作法:

1. 先將米抄香後,再輾碎即成為調味醬汁中的米粉。

2. 將米粉、紅蔥頭末、檸檬汁、魚露、糖和薄荷葉攪拌均勻後,再以個人口味喜好,加入適量的辣椒粉調勻後備用。

3. 先將生鮪魚切成容易入口的薄片,再淋上作法2中的醬汁。

4. 食用前撒上適量的香菜末即可。

Taste:這是一道將生腥味與酸味調和的泰式前菜料理,薄片鮪魚入口即化,很適合作為一道重口味的前菜。

 

 

 

銀芽鮮蝦雞肉脆餅

hk38-pg06

材料:

蝦仁        適量

雞胸肉    適量

大黃干(大豆乾) 三片

豆芽菜    適量

菜圃 1大匙

蔥末 少許

鹽    少許

糖    少許

蝦膏 1匙

花生粉 3大匙

春捲皮    適量

作法:

1. 蝦仁、雞胸肉、大黃干、豆芽菜切丁後備用。

2. 將作法1的材料與菜圃、蔥末、糖、鹽、蝦膏混合拌炒,不需過熟,只要有熱度即可。

3. 將作法2中的備用材料,拌入適量的花生粉後備用。

4. 將春捲皮周圍較薄的部分剪去後,下油略炸過後。

5. 再將作法3中的材料,放在春捲皮上對摺即可食用。

Taste:香香脆脆的脆餅與內餡的鬆軟香酥組合而成,有點像是點心式的一道名菜,但是配料更為豐盛!

 

 

 

黃金蝦餅

hk38-pg08

材料:

麵粉 1小碗

玉米粉 1大匙

雞肉粉 1大匙

蛋白 1顆

蝦仁末 適量

爆香過的豬肉(豬板油)適量

蒜末 少許

糖 少許

鹽 少許

香菜末 適量

作法:

1. 將麵粉、玉米粉、雞肉粉混合攪拌後,加入蛋白攪拌均勻後備用。

2. 將蝦仁末、豬板油、蒜末與糖、鹽攪拌之後,沾裹上作法1的裹粉後,下鍋油炸即可。

3. 食用前灑上些香菜末,再搭配沾上甜辣醬或辣椒醬,將更增添美味。

Taste:與一般薄片的月亮蝦餅不同,較為厚實的黃金蝦餅更能將蝦的鮮甜甘味,包附其中!品嚐時若能沾上適量的甜辣醬,將能更添口感美味。

 

 

 

香烤蔬菜沙拉

hk38-pg12

材料:

綠節瓜    一條

紅蘿蔔 一條

米茄(日本茄子) 一條

蘆筍 適量

蒜頭 3顆

紅蔥頭    適量

九層塔 適量

生辣椒 適量

調味料:

魚露 1匙

糖 1小匙

檸檬汁 1匙

作法:

1. 綠節瓜、紅蘿蔔、米茄和蘆筍切成長條片狀後備用。

2. 將作法1中的材料放進烤箱中烤到有香味即可取出,不要烤至全熟,全熟會讓味道流失。

3. 蒜頭、紅蔥頭、九層塔、生辣椒拍打成碎末,再加上魚露、糖和檸檬汁攪拌調勻後備用。

4. 作法3的醬汁直接淋在作法2中烤好的材料上即可。

Taste:蔬菜也能有不同的表現!涼拌菜也不再是印象中的一成不變,烤過後再淋上香氣濃郁的醬汁,蔬菜也能在泰式酸辣涼拌菜中表現出不同的風味。

 

 

 

香烤酸辣明蝦

hk38-pg11

材料:

大明蝦 2隻

檸檬葉 4片

紅蔥頭 適量

生辣椒 適量

香菜 適量

調味料:

魚露 1大匙

檸檬汁 1匙

辣椒膏 1小匙

作法:

1. 先將大明蝦從背部切開,放置於烤箱內烤約4~5分鐘後取出備用。

2. 將檸檬葉、紅蔥頭、生辣椒切成碎末後,與魚露、檸檬汁、辣椒膏攪拌均勻後備用。

3. 將香菜末加入作法2的醬汁中,再直接淋在作法1中的大明蝦上即可。

小叮嚀:家中若無辣椒膏也可以辣椒醬或辣椒粉代替,但口感會稍差。

Taste:泰式料理愛用海鮮,蝦子尤其變化更多;烤過的明蝦淋上醬料,讓醬料不完全滲透,可以品嚐明蝦肉質的Q感,更能體驗酸辣留連在唇上的滋味!

 

 

 

五味蝦

hk38-pg23

材料:

蝦子 8隻

香菜 1大匙

南薑 少許

魚露 1又1/2大匙

檸檬汁 2大匙

辣椒醬 少許

作法:

1. 蝦子川燙過後?去外殼,再浸泡於冰水中備用。

2. 將香菜、南薑切成碎末,與魚露、檸檬汁和辣椒醬攪拌均勻後,再將作法1中的蝦仁放入一同攪拌即可。

Taste:蝦仁與酸辣醬涼拌後,變成一道清涼爽口的料理,是道十分適合夏末秋初的開胃菜!

 

 

 

酸辣扇貝

hk38-pg22

材料:

扇貝 8片

香菜 適量

檸檬葉 3片

蒜頭 3顆

薑 少許

調味料:

魚露        1又1/2大匙

檸檬汁 2大匙

泰國辣椒膏 少許

作法:

1. 扇貝川燙過,再浸泡於冰水中備用。

2. 將香菜、檸檬葉、蒜頭、薑切成碎末後,與魚露、檸檬汁和泰國辣椒膏攪拌均勻後備用。

3. 取出作法1中的扇貝,再淋上作法2的醬汁即可。

Taste:食用時,將扇貝中的肉與醬料一同含進口中,酸酸辣辣的感覺與貝肉的厚實感一起被咀嚼,很有味道哦!

 

 

 

泰式蔥油雞

hk38-pg24

材料:

雞腿肉 400公克

調味料:

香菜段 適量

檸檬葉 3片

魚露 1大匙半

蒜頭 1大匙

檸檬汁 2大匙

作法:

1. 將檸檬汁、魚露、蒜頭切末、檸檬葉切末做成調味料攪拌均勻。

2. 將上述調味料直接塗抹於雞腿肉上,醃漬約一天。

3. 將醃漬完成的雞肉放進爐子裡蒸熟後,取出要食用的份量。

4. 將作法3中的雞肉,淋上作法1中的醬汁,或是甜辣醬都很好吃。

Taste:蔥油雞居然也有泰式口味!?只要改變一下醬料的風味,中式料理中常出現的菜餚,也將成為另一種泰式驚喜!

 

 

 

泰軒Patara

hk38-pg03hk38-pg04hk38-pg21

位在敦化南路誠品書局後方的泰式料理餐廳-「泰軒,Patara」,可說是家細心又體貼的餐廳,為了同時兼顧怕辣和愛辣顧客們的喜好,特別在菜單上標示了每道菜色的辛辣程度,如此將可讓顧客輕易依照自己的好辣程度來選擇料理。附帶一提,「泰軒,Patara」其中之一的招牌-近於紅磚色的「泰式奶茶」,不會有太甜的濃膩感,香甜宜人的奶茶,非常適合去油解膩。

 

 

 

新曼谷泰式餐廳

hk38-pg16

經營長達15年之久的『新曼谷泰式餐廳』,雖然地處東區,但為了能讓更多人品嚐到好味道,所以採取了低價路線,並且保持開味的原則,讓泰式料理的味道較為溫和且容易接受,因此老闆娘蕭小姐在味道及創意的取決上十分嚴格。而且店內許多的錫製杯具和碗具,都是老闆娘親自從泰國採購回來,只為了讓店內更富異國風味!

Facbook留言板