養生黑糖的神奇妙招


 

養生黑糖的神奇妙招

黑糖又可稱為紅糖,兩者乍看之下顏色上略有差異,但皆可統稱之,因其精製的過程相同,熬煮的時間越久,紅糖顏色越深褐,所以也可稱為黑糖。在國外的黑糖、紅糖皆稱為「Brown suguar」

 HK87-ph02

細說黑糖二三事。

黑糖好處多

黑糖在市面上有分成黑糖粉與黑糖塊,黑糖塊常拿來含在口中,也適合放入茶飲中沖泡,藉由熱開水沖化;至於黑糖粉則適合拿來做成料理以及小點心,因為使用的時候不必再敲碎,方便許多。

 

好處1補血養氣,適合女性生理期 

黑糖對女性來說好處非常多,在生理期時喝杯溫熱的黑糖水有助舒緩疼痛,補充礦物質讓身體機能變好,更能輕鬆排出經血。除了生理期,也可在受到風寒時,泡杯黑糖茶飲來祛寒暖身。

好處2保留重要礦物質

黑糖精煉的程度低,因此保留天然的鈣、鐵等礦物質與有機物,比起一般糖類更多了營養的成分。多以黑糖代替其他糖類使用,得到的營養價值越大。

好處3替代其他糖類,風味更獨特

黑糖本身帶有原始蔗糖精煉時的焦香味,讓添加了黑糖的食品多了一抹與其他糖類不同的風味。相較其他糖類擁有更多營養成分,在現今注重養生的年代,食用黑糖蔚為一股風潮。

 HK87-ph23

白糖、黃糖、冰糖的差異

為什麼有白糖、黃糖、冰糖的名稱差別,是因為蔗糖精製的純度越高,顏色就越白所導致的。白糖就是常見的細砂糖,許多食品都是以此為添加物,純度高,且雜質少,應用於廣泛的料理中。黃糖則因顏色呈黃色則稱黃糖,甜度高常用於飲品的添加,像是咖啡、茶飲等。冰糖則是白糖重新熬煮後所凝結的大結晶塊,因取用方便,直接拿來吃的大有人在,用於燉煮甜湯、滷肉居多。

 HK87-ph12

黑糖小秘技隨時飲用超方便!

買一包黑糖帶在身邊,隨時可以泡來熱熱喝。不管是女生經期來或是冬天當作養生茶飲,準備隨身瓶帶在身邊,想喝就丟一兩顆黑糖與熱水融化,甜度依個人喜好而定。既能補充礦物質又能暖身,非常方便食用。但因為黑糖水放久,與空氣接觸後容易變酸,所以想喝的時候再放入水中攪拌飲用即可喔!還是提醒大家,因為黑糖是糖類,喝太多容易造成血糖升高,所以有糖尿病以及不適合喝含糖飲料的朋友需要小心謹慎喔。

 HK87-ph15

黑糖蒸糕

材料

A 中筋麵粉100公克、地瓜粉20公克、雞蛋100公克

B 黑糖100公克、水90公克、水麥芽30公克、蜂蜜

20公克

C 沙拉油40公克、小蘇打3公克、水5cc

作法

1 先將中筋麵粉、地瓜粉過篩後放入容器中;材料C的小蘇打與水拌勻成小蘇打水備用。

2 將雞蛋打散後倒入作法1的容器中,攪拌均勻成麵糊。

3 將材料B混合後倒入作法2的麵糊中攪拌均勻,再加入材料C的沙拉油、作法1的小蘇打水拌勻,接著倒入成品模型中(底部鋪烤焙油紙較不易沾黏)。

4 取一蒸籠,待水滾後,將作法3放入蒸籠中,以大火蒸10分鐘,再轉中小火蒸20分鐘即可。 

黑糖小祕方

著名好吃的古早味蒸糕,適合搭配茶飲一起享用。

 HK87-ph20

黑糖咖哩

材料

雞腿肉2支、馬鈴薯1顆、紅蘿蔔1/2條、洋蔥1/2顆、蒜末5公克、薑末5公克、奶油1大匙、水800cc

醃料

鹽1大匙、黑胡椒粉1大匙、咖哩粉1大匙、黑糖1大匙

調味料

黑糖1大匙、醬油1大匙、咖哩塊35公克

作法

1 先將雞腿肉剁塊,用醃料拌勻備用。

2 馬鈴薯、紅蘿蔔去皮切滾刀塊;洋蔥切小塊,備用。

3 鍋熱後倒入少許沙拉油(材料外),接著加入奶油、蒜末、薑末、洋蔥塊炒香。

4 續加入作法1的雞腿塊、作法2的馬鈴薯塊、紅蘿蔔塊,充分拌炒後加入水煮至馬鈴薯塊熟軟。

5 最後加入所有調味料拌炒均勻入味即可。

註:油菜花為裝飾用。

 HK87-ph05

黑糖薑棗茶

材料

紅棗20公克、桂圓肉30公克、薑片10公克、黑糖50公克、水800cc

作法

1 先將紅棗洗淨、剖開備用。

2 取一湯鍋,放入所有材料,煮滾後關火燜約15分鐘即可。

 HK87-ph09

黑糖醋飲

材料

陳年糯米醋50cc、熱開水400cc、黑糖2大匙

作法

熱開水與黑糖攪拌均勻後,再加入陳年糯米醋拌勻即可。 

黑糖小祕方

醋可消除疲勞、促進食慾,加上爽口香甜的黑糖,很適合冬天飲用,不僅可提神醒腦還能幫助消化、益氣補血。

 HK87-ph18

沖繩多拿滋

材料

低筋麵粉130公克、烘焙用小蘇打2公克、黑糖60公克、沙拉油10公克、雞蛋60公克、細砂糖適量 

作法

1 將雞蛋打散,加入黑糖攪拌均勻備用。

2 將粉類過篩,將作法1的材料加入拌勻後靜置30分鐘。

3 熱油鍋,油溫至160℃時,手沾少許麵粉(材料外),將作法2的材料捏成適當圓球大小,放入鍋中炸到浮起並略有裂痕,再以高溫炸酥脆後撈起。

4 最後再均勻撒上細砂糖即可。 

黑糖小祕方

除了養生的健康茶,還可以利用黑糖來做成小點心,淡而不膩的甜味,卻有撲鼻的香氣,適合大小朋友下午茶的點心。

Facbook留言板