養生風潮起 素食正當時


 

  養生風潮起  素食正當時      

處在高度緊張的現代社會,人們生活步調越來越快;而物質生活的富足,大家也吃得越來越好、越來越油膩。漸漸地,許多文明病油然而生,像是高血壓、心臟病、糖尿病……等等,患病年齡層也逐漸降低,已不再是老年人的專利了。

HK47-pj24

有道是「藥補不如食補」,大家開始思索:要怎樣才能吃出健康?要怎樣才能讓自己的身體不隨著歲月消逝逐漸衰老?於是,強調回歸自然、養生長壽的養生料理概念應運而生,而少鹽、少油、少糖,的作法,以清淡素食為主的飲食,成為這股風潮的主流!

採訪撰文/章嘉凌‧企劃編輯/黃倚崧(節錄自快樂廚房雜誌47期)

協助採訪:養生素苑02-2731-9293、梅門客棧02-2375-5905

 

回歸自然  素食、生機大風行

隨著物質生活的日益奢華,我們的飲食也越來越精緻,經常因為過度的料理與食材,反而導致我們身體的負擔,許多的文明病也就一個接著一個而來。因此在現代,除了吃的豐盛、美味之外,大家也在思索,要怎樣才能吃的健康、均衡且不會造成身體的負擔。之前紅極一時的精力湯、前陣子造成風潮的地瓜餐,還有目前日益興盛的生機飲食及養生素食,開始成為津津樂道的新飲食主張。

HK47-pj18

雖然精力湯的食材,都不是高檔貨,不過是一些苜蓿芽、胡蘿蔔、、地瓜葉、蘋果、奇異果、鳳梨….等,每天一杯對於身體有極大的調理作用,它可以幫我們清除身體所囤積的過多營養,回復身體的自然運作;另外,不起眼的地瓜,則含有豐富的類胡蘿蔔素,不但有防癌的功效,高含量的鉀離子也可以幫忙穩定血壓,加上具有高纖、低熱量的特性,因此成為現代健康飲食的新寵,加上,地瓜相當容易有飽足感,愛美的女性如果以它為主食,甚至還有減肥的功效呢!

HK47-pj21

除了地瓜餐、精力湯等強調用自然蔬果,少烹調、少調味的方式外,素食的料理也是現代人養生調養的新選擇。過去的人吃素往往為了宗教的因素,不過,現在的人吃素,則大多是為了健康的因素了。目前相當盛行的素食養生餐,流行以順應四季,用自然律例的方式來調養身體。因此,在忙碌的工作之餘,建議你不妨給自己的腸胃一個機會,不論你是要試試地瓜餐、精力湯,還是來份清淡素食,都是調養身體的好方法唷!

目前坊間別具特色的素食料理也越來越多,想要在家自己試著做做看吧!不妨聽聽他們專業的建議吧!

 

  生機食材,創意上菜  

這家素菜餐廳的靈魂人物——余媽媽,本身已經茹素有6年之久,因為深感素食對人體的絕佳功效,便帶著推廣素食的使命感,投身於美味素食料理的開發與經營。目前除了中壢本店以外,台北東區在今年初也開設了一家分店。

養生素苑用「天然」的食材,製作每天的料理。所有的菜,幾乎都來自家族在新竹關西的有機農場(華山農場),店裡提供的食材全是自己種。而消費者也對已經對這樣的品質與味道有所堅持,曾經因為風災導致農場蔬菜欠收,不得不從市場上買來應急,顧客卻一吃便說:「你們今天的菜不對喔!」而除了蔬菜來源之外,也強調「少油、少鹽、少糖」,與一般素食常會用油炒、油炸的方式來增加食物味道的作法不同,這裡的青菜都是用「水炒」的,而且水用的還是「味噌湯」!還有這裡的五行湯,是採用蔬菜、高麗菜、蘿蔔、紅蘿蔔、香菇、冰糖等組合而成,調味料也不加味精,而是採用以香菇濃縮的素雞粉,當然,份量也不會加得太多。由此可知,即使不用大量的油與調味料,還是一樣能做出色香味俱全的料理。

HK47-pj19

雖然餐廳堅持用天然、無合成的食材,卻不會給人綁手綁腳的感覺,反而產生非常多的創意料理,不管是食譜還是菜名,都是家族之間腦力激盪設想出來的,像「衣缽傳真」這道熱炒菜,光是聽到菜名就讓人非常想一探究竟;而必須事先預約才吃得到的熱門創意料理「神氣阿甘」,是茄子與地瓜的簡單組合,但由於兩者都具有抗癌的效能,夠「神氣」,因而名之。

HK47-pj22

除了必須先行預約的料理外,都是現點現做,而且以用餐人為計費單位,可以無限制地點任何菜;雖然在現點現做、菜點得又多的狀況下,卻總是在15分鐘內就能出菜完畢!另外值得一提的是這裡的供餐順序,它打破了先上正餐再上副餐的方式,而改採流質(現榨果汁)、半流質(以水果拌優格代替沙拉)、固體(正餐)的流程,希望每個用餐的人能夠以這樣循序漸進的方式,讓消化系統得到充分的適應空間,也不會造成血液循環的壓力,是一種另類而特別的養生用餐模式。一再強調「藥補不如食補」的余媽媽,強調他們使用的食材都是絕對天然、不會造成身體負擔的,他也認為,這樣的料理並不難做,只要有心,人人都可以在家自己DIY一番。

 

  特色料理DIY    食譜示範提供:養生素苑  

神氣阿甘

材料:地瓜1個、茄子1至2條、熟牛蒡絲(或紅蘿蔔絲)適量

調味料:香油、蠔油膏、香菜接適量

作法:

1. 茄子洗淨之後,去掉頭尾,並切成4~5段,備用。

HK47-pj26

 

2. 將作法1的每一段茄子對半切至2/3處,不要完全切開,留下1/3連結,

HK47-pj27

 

3. 地瓜去皮,切片切成圓錐狀,呈現一端厚、一端薄(可以的話請修邊,讓形狀看起來更美觀),然後將地瓜鑲到作法2的茄子段裡。

 

HK47-pj28

4. 煮一鍋水,等水滾後,將作法3盛裝茄子鑲地瓜的容器置入加熱,以大火蒸約9至10分鐘後取出(中間不宜打開鍋蓋)。

 

HK47-pj29

5. 依序加入蠔油膏、熟牛蒡絲(可改用紅蘿蔔絲或不放)、香菜、香油,即可。

HK47-pj20

  以食修行,以食養生  

梅門客棧是由李鳳山師父創立的功夫養生餐廳,雖然開店不算久,卻已經有一些經常來光顧的死忠常客了。為什麼?這家餐廳擁有什麼樣的魅力?

當然,首先,一家以養生為主的素食餐廳,必然強調其天然的食材、少油的料理,以及絕對不放人工調味料的做法。事實上,為了維持食物原有的風味,使用的調味料種類極少,大概只有鹽、麻油、醋、醬油等幾種基本的調味料。因此,用過餐點之後,絕對不會口乾舌燥,也不會有昏眩的感覺。的確,吃過的客人也都證實了這一點。

HK47-pj04

然而,僅僅如此,也不過就是一家美味的養生素食餐廳而已,還不足以凸顯與眾不同的地方。是的!既然宣稱為「功夫養生餐廳」,自然也就有其「功夫」及「養生」的特色:關於養生,這裡強調其根據五行、五色、五味,採用當令的蔬果,而且每季更換、每天採買新鮮的食材;關於功夫,這裡注重的功夫有3,首先是「刀功」要細緻,其次是堅持細火慢熬4~6小時的「火功」,最後則是熬出食物精華的「手功」。有著這樣的烹調與料理方式,才能讓食物完全被吸收,不會有多餘的油脂囤積在體內,對身體造成負擔。

HK47-pj05

更針對不同的時令推出的養生套餐,都會選用當季的天然食材,並順著「春耕」、「夏長」、「秋收」、「冬藏」不同的節氣變化,搭配不同的養氣補身重點。例如,冬天就是以養腎為主,強調固本培元的養生之道;而春天則是以養肝為主,並以青綠色、深色蔬菜為主,製造出得宜、合時令與生理狀況的餐點。

HK47-pj11

李師傅針對春天所設計的料理建議:

春季養生餐——六妙白菜湯套餐

套餐組合:砂鍋白菜湯、雪菜菜飯、百香果泡菜、燙青菜、烏梅汁

食材:白菜、紅蘿蔔、木耳、冬粉、豆腐丸子

特色:

白菜具有通便、寬脾、解酒及消食的功效,坊間常以酸菜白肉鍋為冬天的菜色,這裡則以搭配養生素食的理念來烹調。特別值得一提的是,砂鍋白菜裡自製的豆腐丸子完全以獨門的天然食材為配方,不加素肉漿,也就沒有那種加工食品的味道,非常難能可貴。

關於菜飯的部份,則以白蘿蔔的菜嬰,醃製成雪菜後細切加入毛豆,與飯拌在一起炒,十分清淡,卻絕對美味。而飯後飲料則以烏梅汁為主,一來配合春天養肝,其次烏梅可消渴、解煩熱等症,李師父表示,且烏梅在藥理上,對葡萄球菌等多種腸道病菌及皮膚真菌均有抗菌作用,可使膽囊收縮,促進膽汁分泌的作用。春暖花開時節,萬物滋長,病毒也俟機而動,烏梅抗菌又助消化,正是春季最佳的飲品。

採用古法精心烹調每一道菜餚,卻選用在傳統市場都買得到的食材,強調貼近生活的平常料理,這點更能從精緻的料理中體味出其「平凡中的不平凡」。

 

特色料理DIY      食譜示範提供:梅門客棧

香椿豆腐

食材:豆腐

調味料:香椿醬、醬油、香油、薑末

特色

這是一份看似簡單的料理,只要豆腐加上香椿就行了,而且非常經濟實惠,在一般市面上就可以用平價購得的食材,簡直可說是隨手可得。但這道料理的可貴也正是在此。孫中山先生曾經如此妙喻豆腐,說它是「無骨的肉」,雖然便宜,但是營養價值非常高,是最佳的蛋白質營養補充食物。再加上可以幫助行氣的香椿之後,就變成一道可以增強免疫力、預防禽流感的防疫美食。

 

材料:家常豆腐1塊、薑末適量

調味料:香椿醬、醬油、香油適量

作法:

1. 將家常豆腐切成塊狀,約一口大小。

HK47-pj09

2. 於作法1的豆腐上加入適當香椿醬。

HK47-pj17

3. 再加上薑末。

HK47-pj01

4. 最後淋上少許醬油及香油即可。

HK47-pj03

 

養生之外也能窈窕!

不少人抱怨吃素會越吃越肥,那可是烹調方式的不恰當也吃的不對,反而讓多餘的養分堆積,才會造成反效果,一般而言清淡沒有負擔的素食,除了可以養生、調養身體機能之外,只要運用得當還達到有瘦身的效果。

 

正確素食窈窕法

少勾芡

因為素食材過於清淡,不少人在料理時,會運用大量的勾芡來留住調味料,加強食材味道;但芡汁裡除了太白粉的養份外,還會將油份、其他多餘的養分一起裹在一起,毫不保留的吃入胃裡,結果成了肥胖的幫兇。

少油、輕口味

也是因為素食味道較為清淡的原因,使得在料理素食添加很多的油與調味料,去增加素食的口感,好下飯,就在這不知不覺之中,攝取了過多的養分,反而沒有達到吃素健康的效果。

多吃天然食材

不少素食會使用加工過的食材,如素雞、素肉之類的食品,雖然這些食品大都是由豆類製成,但過程中添加了不少油份和人工添加物。不如多吃一些天然食品,既健康又可以減少肥油的堆積。

 

 

Facbook留言板