養生祛寒!5杯讓你暖暖過冬的美味飲品


 

養生祛寒!5杯讓你暖暖過冬的美味飲品

寒冬常會讓人手腳冰冷,所以冬天熱呼呼的食物總是大受歡迎,熱騰騰的鍋物雖然好吃,但吃多了高熱量高普林的火鍋料,難免造成身體負擔。想讓身體暖和起來,抒解天冷造成的不適,最簡單的方式就是來一杯自製的養生飲品,用保溫杯沖泡抱在懷中,還沒喝就溫暖了起來。用最容易取得的中藥材,泡成的桂圓紅棗茶、人蔘菊花茶、黑糖薑茶或是杏仁牛奶等,自己做不僅健康,甜度也可以調整,寒冷的冬天喝上一杯,不僅能袪除寒意也能促進血液循環,5種飲品交替著喝,讓你暖暖過一冬。

食譜示範/張瑞文‧執行撰文/江之融‧企劃編輯/王玉君‧攝影/米羅攝影(林水興)

 HK82-pd30

HK82-pd27

桂圓紅棗茶

材料:

紅棗60公克、桂圓乾60公克、老薑3片、黑糖40公克、水500㏄

作法:

  1. 用刀將紅棗劃數道刀痕,讓甜味容易釋放。
  2. 再把紅棗用清水清洗乾淨。
  3. 將作法2的紅棗、桂圓乾放入電鍋內鍋中。
  4. 於作法3中續放入黑糖。
  5. 徐徐加入水,並在電鍋外鍋放1杯水,蓋上鍋蓋、按下開關。
  6. 待電鍋跳起後,放入老薑片,用保溫方式燜蒸約15分鐘即可。

養生好飲品

老薑片燉煮太久,湯汁就會變得很辣,所以薑片可以最後放,用燜的方式使其出味,讓湯汁有風味又不會太辣。

 HK82-pd16

杏仁酒釀牛奶

材料:

牛奶300㏄、杏仁粉20公克、酒釀汁15㏄

作法:

1. 將牛奶放入鍋中,加熱至約85℃。

2. 將杏仁粉放入杯中,再沖入作法1的熱牛奶拌勻。

3. 最後再加入酒釀汁調勻即可。

養生好飲品

酒釀一般作法都是加在酒釀湯圓或是酒釀蛋中,但作成飲品也一樣好喝。酒釀不需加多,只有1匙就有淡淡的酒香和微酸的風味,且由於酒釀帶著些許的甜味,所以飲品中不需要另外添加糖,喝起來不僅就有淡淡的甜味,也不怕喝多了對身體造成負擔。

 HK82-pd19

黑糖薑茶

材料:

老薑50公克、南薑2片、黑糖40公克、水600㏄

作法:

1. 老薑拍碎備用。

2. 將作法1的老薑、南薑片和水放入鍋中,煮開後轉小火再續煮15分鐘。

3. 最後加入黑糖煮勻即可。

養生好飲品

黑糖是近年來很夯的養生食物,因為在製作的過程中,黑糖精製的程度比較低,所以含有豐富的微量元素,除了熱量和甜味,還有溫補益氣之效。再搭配發汗去風寒的薑茶,天冷時來一杯,寒氣通通不見,而且對女生也相當好。

 HK82-pd22

蔘菊茶

材料:

西洋蔘20公克、菊花5公克、桂圓20公克、枸杞5公克、熱開水500㏄

作法:

1. 把菊花用清水清洗乾淨備用。

2. 將作法1的菊花、西洋蔘、桂圓和枸杞放入保溫杯中。

3. 最後倒入熱開水浸泡約5分鐘即可。

養生好飲品

中藥的養生飲品不是泡越久越好,浸泡太久反而容易失味,泡了20分鐘就可以把食材全部撈除,才可保持最佳風味。

HK82-pd25 

養生枸菊茶

材料:

菊花5公克、枸杞10公克、何首烏        10公克、當歸5公克、熱開水500㏄

作法:

1. 把菊花用清水清洗乾淨備用。

2. 將作法1的菊花、何首烏、當歸和枸杞放入保溫杯中。

3. 最後倒入熱開水浸泡約15~20分鐘即可。

養生好飲品

何首烏和當歸都是常見的中藥。何首烏抗氧化,當歸補血溫潤,與溫和的菊花茶搭配起來,可達養生溫補之效。不過何首烏和當歸不能加太多,只要一兩片泡個20分鐘,色澤和味道就十分足夠,加太多或泡太久都會使湯汁變味。

 

Facbook留言板