食材變裝秀 普通食材也能變身高級食材


new 拷貝

所謂「人要衣裝,佛要金裝」,只要讓一個普通食材在經過變裝後,就能搖身一變成為高級食材,更可以料理成一道道高級而又美味的頂級佳餚,讓你可以花少少的錢就可以端出各種高級料理唷!

這些市場中唾手可得的普通食材,變化成的高級食材,連外觀跟味道都非常接近,幾可亂真唷!你可以想像一根普通不起眼的紅蘿蔔,它可變身成為「蟹黃」嗎?還有杏鮑菇,在經過間單的處理後,竟可變身成為具鮮美風味的「干貝」嗎?

還有運用鹹蛋黃與魚卵綜合製成的「烏魚子」,烤過後的香酥風味及口感,讓人完全感覺不出它只是運用一般食材所製成的。心動了嗎?趕快隨著書裡的步驟,將所有的食材準備好,一起來準備讓普通食材大變身,同時也增添您家餐桌上的高級料理吧!

 

457683100751

平價花枝變頂級鮑魚

 材料:

花枝           1隻

蔥               1支

薑               3片

水               1000㏄

調味料:

醬油           6大匙

蠔油           2大匙

料理米酒      3大匙

冰糖           1大匙

作法:

1. 將花枝洗淨後並瀝乾水份,備用;蔥切蔥段,備用。

2. 將作法1的花枝放入沸水中汆燙一下,即撈起並瀝乾水份。

3. 另起一鍋,放入作法1的蔥段、薑片、水及調味料放入鍋中一起煮滾,再放入作法2的花枝以小火煮約15分鐘後熄火放涼。

4. 待作法3的湯汁涼後,將花枝撈起即切片再放入鍋中浸泡約1小時即完成。

 

 

HK48-pp27

海參燴鮑魚

材料:

變身鮑魚1尾、美生菜300公克、胡蘿蔔20公克、海參1隻、香菇6朵、甜豆50公克、筍片30公克、蒜末5公克、薑末5公克、高湯150㏄、

調味料:

蠔油1大匙、雞粉1/2小匙、鹽  1/2小匙、細砂糖      1/3小匙

 

作法:

1. 鮑魚切薄片;將美生菜洗淨;胡蘿蔔洗淨並切片;海參洗淨後切片,備用。

2. 將作法2的美生菜放入沸水中後,加入少許的鹽、油汆燙至熟,撈起瀝乾水份備用。

3. 另起一鍋,待鍋燒熱放入2大匙的油,再將蒜末、薑末放入鍋中爆香後,加入香菇炒香。

4. 再加入甜豆、筍片、作法1的胡蘿蔔片、海參片拌炒一下,再加入高湯及調味料一起拌煮入味後,以太白粉水芶芡備用。

5. 取一碗公,於裡舖入保鮮模後,再排入作法1的鮑魚片後,再舖入作法2的美生菜後壓緊,扣入盤中再將作法4淋入盤中即完成。

 

 

 

 

457683161802

百元杏鮑菇變千元干貝

材料:

杏鮑菇       2支

薑               3片

柴魚           10公克

水               500㏄

調味料:

鹽               1/2小匙

雞粉           1/2小匙

作法:

1. 將杏鮑菇洗淨切圓片備用。

2. 起一鍋於鍋中放入水、薑末、柴魚片一起煮滾後加入作法1的杏鮑菇片後,再加入所有調味料拌煮入味後,將杏鮑菇片撈起瀝乾水份即可。

 

 

 

HK48-pp32

白玉帶子

材料:

A

變身干貝8個、絲瓜1條、嫩豆腐1盒

B

蔥絲少許、香菜段少許、辣椒絲少許、高湯50㏄、太白粉水少許、

調味料:

A

淡醬油1大匙、雞粉1/2小匙、細砂糖少許、美極醬油 少許

B

香油少許

作法:

1. 將材料A的絲瓜洗淨瀝乾水份後,削皮切圓柱狀,再以模型往絲瓜圓柱中間壓型;材料A的嫩豆腐以模型壓形;蝦仁洗淨去腸泥後,於背上劃1刀,備用。

2. 於作法1的絲瓜中間放入作法1的嫩豆腐後,於豆腐上抹上太白粉後,再放上鮮干貝1個,再於鮮干貝上抹上太白粉後,放上作法1的蝦仁,蝦仁背上也要抹太白粉,再放入盤中後,再放入蒸鍋中蒸約15分鐘後取出。

3. 起一鍋,於鍋中放入材料B的高湯後,再放入調味料A一起煮滾後,再以材料中的太白粉水勾薄芡後,再加入調味料B的香油拌勻,淋在作法2的材料上,最後再灑上材料C中的蔥絲、香菜段、辣椒絲即可。

 

 

457683252902

窮人白木耳變富豪燕窩

材料:

白木耳 30公克

水         500㏄

作法:

1. 將白木耳洗淨後,泡水約15分鐘至膨脹後,撈起去除蒂頭並切細末備用。

2. 於作法1碎白木耳的碗中加入500㏄的水後,再放入電鍋蒸約50分鐘並燜5分鐘再打開即完成。(外鍋要加2杯水。)

 

 

 

HK48-pp25

冰糖蓮子燕窩

材料:

變身燕窩30公克、鮮蓮子     200公克、紅棗20粒、水1500㏄

調味料:

冰糖150公克

作法:

1. 蓮子、紅棗分別洗淨後,備用。

2. 另起一鍋,於鍋中加入1000㏄的水及作法1的鮮蓮子、紅棗一起煮滾後,再以小火煮約20分鐘。

3. 再於作法3中加入冰糖一起拌煮約5分鐘後,最後再放入燕窩一起煮至入味,即完成。

 

 

457683135811

普通胡蘿蔔泥變高級蟹黃

材料:

胡蘿蔔泥         2大匙

蛋                     2大匙

太白粉             1/2大匙

作法:

1. 胡蘿蔔洗淨後削皮並磨成泥,後放入碗中再加入太白粉一起拌勻後,再加入蛋汁一起攪拌均勻備用。

2. 起一鍋,待鍋燒熱後,放入適量的油再放入作法1的胡蘿蔔泥炒成蟹黃狀後,撈出瀝乾多餘的油即可。

 

 

 

HK48-pp28

蟹黃貝絲芥菜

材料:

變身蟹黃1大匙、干貝3個、芥菜600公克、蒜末10公克、薑末5公克、高湯150㏄、太白粉水 少許

調味料:

料理米酒1大匙、鹽1/2小匙、雞粉1/2小匙、香油少許

作法:

1. 取一碗,於碗中放入干貝後,再加入料理米酒及水150㏄一起拌勻後泡軟;芥菜洗淨並切塊,備用。

2. 將作法1的干貝放入電鍋中蒸約20分鐘後,取出放涼後剝絲備用。

3. 將作法1的芥菜塊放入沸水中燙熟後,撈起並泡入冰水中備用。

4. 起一鍋,於鍋中放入1大匙的油後,放入蒜末、薑末一起爆香,再放入高湯及所有調味料拌煮均勻後,放入作法2的干貝絲、作法3的芥菜塊煮沸後,以白粉水芶薄芡,最後再放蟹黃拌均勻即可。

 

457683211260

廉價風散翅變身昂貴魚翅

材料:

風散翅       50公克

薑               3片

青蔥           1支

高湯           300㏄

調味料:

鹽               1小匙

雞粉           1小匙

作法:

1. 將風散翅放入水中泡至澎脹;蔥切蔥段,備用。

2. 起一鍋,於鍋中放入高湯、薑片及作法1的蔥段一起煮滾。

3. 再加入所有調味料及作法1的風散翅煮沸後熄火,並浸泡約15分鐘即成魚翅。

 

 

HK48-pp20

白菜魚翅羹

材料:

變身魚翅100公克、白菜300公克、香菇5朵、扁魚10公克、蝦米15公克、肉絲100公克、魚板6片、筍絲80公克、蒜末10公克、蔥末5公克、薑末5公克、

香菜10公克、高湯600㏄、太白粉水少許、

調味料:

A

鹽1小匙、雞粉1小匙、冰糖1小匙、烏醋1大匙、胡椒粉少許

B

香油少許

作法:

1. 白菜洗淨切片;香菇泡軟後切絲;魚板切絲,備用。

2. 起一鍋,待鍋燒熱後放入適量的油,再放入扁魚炸酥後取出,並壓碎備用。

3. 再於作法2的鍋中,放入2大匙油,再放入蒜末、蔥末、薑末一起爆香後再放入作法1的香菇絲及蝦米一起炒香。

4. 再放入肉絲拌炒一下後,再加入作法1的白菜片、及作法2的扁魚酥拌炒至白菜軟熟,再加入筍絲、作法1的魚板絲、及高湯拌煮。

5. 最後再加入調味料A與魚翅一起拌煮入味,以太白粉水勾薄芡,並淋上調味料B的香油、灑上香菜即完成。

 

 

457683223121

一顆10元鹹蛋黃加魚卵變成一斤千元烏魚子

材料:

鹹蛋黃 10粒

魚卵     80公克

太白粉 少許

調味料:

料理米酒      1小匙

蠔油           1小匙

作法:

1. 取一碗,將鹹蛋黃放入碗中壓碎後加入所有調味料及太白粉一起拌勻。

2. 將魚卵放入作法1中一起攪拌均勻後,搓揉成長條狀後再壓扁成片狀,以保鮮膜包起整型後即完成烏魚子。

 

 

HK48-pp39

蒜苗烏魚子

材料:

變身烏魚子1個、青蒜苗1支、白蘿蔔200公克

調味料:

料理米酒少許

作法:

1. 將青蒜苗切片、白蘿蔔洗淨去皮切片;將烏魚子抹上少許的料理米酒後,備用。

2. 起一鍋,待鍋熱時放入少許的油後,再放入作法1的烏魚子以小火煎熟後,切片,備用。

3. 取一盤,於盤中先舖上作法1切好的蘿蔔片後,再於每片蘿蔔上擺上作法2的烏魚子片後,再放上作法1的蒜苗即完成。

 

 

 

Facbook留言板