青蔬涼拌開胃菜


青蔬涼拌開胃菜
製作涼拌的菜餚時,必須注意食材的爽脆度,基本上要挑選具有一定口感的食材,才能達到涼拌的效果,另一方面就是食材的新鮮度,尤其使用到肉類或海鮮類的時候,再加上涼拌菜在烹煮時間上並不長,如果食材不新鮮的話,很容易讓人生病。 

涼拌菜的保存

涼拌菜最好現做現吃,這樣的話,才能吃到新鮮食材與醬料的完美搭配。如果實在沒有時間每天製作涼拌菜,那麼可以先將所有食材調理好,用保鮮盒盛裝起來,放到冰箱中冷藏,每天只要取出適當的份量,再加入調味料拌勻,這樣的話,就能保存約一個星期。如果已經將調味料拌入的話,那麼也可採用每次取少許份量出來的方法,不過這個時候,做好的涼拌菜也大約只能保存二至三天。另外如果不是現做的涼拌菜,風味品嚐起來可能不是那麼好,這時只要擠入少許檸檬汁,就能為涼拌菜創造出新的風味,是個不錯的方法。

HK19-RE21

口感豐富的佳餚─涼拌七味

材料:

豆芽菜150公克、豆干絲1杯、蒜苗絲1/2杯、粉絲1杯、海帶絲    1杯、紅辣椒絲1/4杯、芹菜段/3杯

調味料:

鹽3小匙、糖1大匙、白胡椒粉2小匙、五香粉1小匙、香油2大匙

作法:

1.粉絲泡水至軟,再與豆芽菜、豆干絲、海帶絲、芹菜段分別用熱水汆燙後,瀝乾水份待涼備用。

2.將所有調味料拌勻,再將作法1的材料,以及蒜苗絲、紅辣椒絲一起拌均勻即可盛盤上桌食用。

備註:豆干絲除了汆燙的作法外,也可以用爆炒的方式。

HK19-RE22

芳香爽脆的新吃法─花生醬牛蒡

材料:

牛蒡絲  2杯

調味料:

花生醬1大匙、沙茶醬1/2大匙、醬油1/2大匙、糖1/3大匙、香油1/3大匙

作法:

1.將牛蒡絲用熱水汆燙3~5分鐘後撈起,待涼備用。

2.將所有調味料拌勻後,加入牛蒡絲拌勻入味,即可盛盤上桌食用。

HK19-RE23

內蘊甘甜的曼妙口味─蔥香豆皮

材料:

油炸豆皮4片、蘿蔔乾1/4杯、紅蘿蔔片1/4杯、蔥段1/2杯、辣椒片1/4杯

調味料:

醬油膏1大匙、糖2/3大匙、香油1大匙、白胡椒粉1小匙、鹽    1/2小匙

作法:

1.將每一塊油炸豆皮切成6長條,蘿蔔乾、紅蘿蔔片分別用熱水汆燙過備用。

2.將所有調味料拌勻,和作法1的材料及蔥段、辣椒片一起拌勻入味,即可盛盤上桌食用。

HK19-RE24

清淡去暑的美味─芝麻菠菜

材料:

菠菜 300公克

調味料:

1.鹽 2小匙

2.柴魚醬油 2大匙、冷開水 2大匙、白芝麻1/2大匙

作法:

1.將菠菜整株洗淨後,燒開一鍋水,加入2小匙鹽,將菠菜放入汆燙,等顏色變綠後立即撈起,沖冷水至涼備用。

2.將菠菜的水份瀝乾,切成約10公分的長段後,排入盤中備用。

3.將柴魚醬油與冷開水拌勻,淋在菠菜上,再撒上白芝麻即可上桌食用。

備註:柴魚醬油的作法如下:準備乾昆布1段、柴魚200公克、砂糖1杯、醬油1杯,和10~15杯的水一起熬煮約25~30分鐘,最後再過濾即可。

HK19-RE25

撲鼻蒜香好風味─蒜味皇帝菜

材料:

皇帝菜10條、黑芝麻1大匙

調味料:

蒜末1大匙、辣椒末1/2大匙、鹽1又1/2小匙、糖1又1/2大匙、香油2大匙、白醋1大匙

作法:

1.將皇帝菜洗淨,浸泡3小時後,切成寸段。再用熱水汆燙後撈起,沖冷水待涼後,瀝乾備用。

2.先將所有調味料一起拌均勻,再把皇帝菜、黑芝麻放入拌勻,等入味後即可盛盤上桌食用。

HK19-RE26

美容養顏的飲食選擇─酸香蓮藕片

材料:

蓮藕1/2斤、柳橙1個、檸檬1個

調味料:

糖2大匙

作法:

1.蓮藕洗淨去皮,切成厚約0.2~0.3㎜的薄片,用熱水汆燙15分鐘,至蓮藕片熟透,即可取出待涼備用。

2.柳橙、檸檬洗淨,分別切半後,再切成厚約0.2㎜的薄片備用。

3.將所有材料與糖一起拌均勻入味後,即可盛盤上桌食用。

備註:此道菜可當作前菜或點心食用,既開胃又清涼消暑。

 

HK19-RE27

酸甜香Q的美味─雙色蒟蒻

材料:

雙色蒟蒻        各1片

奇異果    2顆

作法:

1.蒟蒻切成0.5公分片狀後,每片中間劃一刀,再將蒟蒻一邊穿入拉出,即可做出捲狀,將所有蒟蒻段依序完成,放入盤中備用。

2.奇異果洗淨去皮後壓成泥,淋在雙色蒟蒻上即可食用。也可放在冰箱冰涼後食用,更加美味可口。

HK19-RE28

夏日退火好選擇─涼拌鹹蛋苦瓜

材料:

苦瓜1條、鹹鴨蛋(熟)2個、紅蘿蔔片1/4杯

調味料:

蒜末1大匙、義大利香料1/3大匙、鹽1又1/2小匙、糖1大匙、香油1大匙

作法:

1.將苦瓜洗淨後,去除籽及內膜,切片後用熱水汆燙至熟,沖涼後瀝乾水份。紅蘿蔔片也用熱水汆燙至熟備用。

2.鹹鴨蛋去殼後,切成小丁備用。

3.將調味料拌勻,加入苦瓜片、鹹蛋丁拌勻入味後,即可盛盤上桌食用。

HK19-RE29

簡單易做家常菜─涼拌茄子

材料:

茄子 2條、蒜末2/3大匙、辣椒末1/3大匙、九層塔2兩

調味料:

醬油膏2大匙、糖1大匙、香油1又1/2大匙

作法:

1.將茄子洗淨,切成2公分段,用熱水汆燙6~8分鐘至熟後撈起,瀝乾水份待涼備用。

2.九層塔取葉子部份,洗淨備用。

3.將調味料拌勻,再加入所有材料一起拌勻,等到入味後即可盛盤上桌食用。

HK19-RE30

酸甜下飯好滋味─糖醋高麗菜絲

材料:

高麗菜絲150公克、紅蘿蔔絲1/2杯、蔥絲1/3杯

調味料:

1.鹽 1/4大匙

2.白醋3大匙、糖 2大匙、香油1/2大匙

作法:

1.將高麗菜絲、紅蘿蔔絲及1/4大匙鹽一起拌勻,醃約15分鐘,再倒掉鹽水,瀝乾備用。

2.將調味料2拌勻,加入作法1的材料一起拌勻醃入味,最後再加入蔥絲拌勻,即可盛盤上桌食用。

 

HK19-RE31

口味獨特的美學─涼拌五毒

材料:

蔥絲1又1/2杯、嫩薑絲1/2杯、蒜苗絲1又1/2杯、辣椒絲1/3杯、香菜末 2杯

調味料:

鹽 2小匙、糖1大匙、白醋2大匙、香油1大匙

作法:

1.將所有材料分別準備好,在切成細絲後要用水浸泡約10分鐘,再將水份瀝乾備用。

2.將所有調味料拌均勻,再加入所有材料一起拌均勻,略醃入味後即可盛盤上桌食用。

備註:喜歡吃重口味的,在作法1時,材料不需泡水,直接與調味料拌勻食用即可。

HK19-RE32

引人食慾的鮮亮色彩─甜椒三絲

材料:

青木瓜絲1杯、黃甜椒絲1/2杯、紅甜椒絲1/2杯

調味料:

鹽2小匙、糖1大匙、橄欖油1大匙

作法:

1.青木瓜去皮去籽後切成細絲,再用鹽拌勻略醃至軟後,濾掉鹽水,取出1杯備用。

2.先將糖、橄欖油拌勻,再加入所有材料一起拌勻,入味後盛盤上桌食用即可。

備註:可以撒上自己喜歡的香料或新鮮巴西里末,增添風味。

 

Facbook留言板