青菜不變色祕訣


 

 

青菜不變色祕訣

還在為了青菜易變黃而苦惱嗎?還有,青菜汆燙好後要搭配什麼醬料最對味呢?

且看我們的提供的烹調小祕方吧!

 BK88-PC07

汆燙出美味又青翠青菜的方法

1青菜切好後,區分為菜梗與菜葉兩部分。

2煮一鍋水,水量以能蓋過青菜為宜。

3水滾後,可加入約1大匙的沙拉油,或是少許鹽,目的在可使青菜的顏色較為翠綠。

4菜梗部分因較難軟化,所以在水一滾沸時就可先下鍋,約30秒後,再放入菜葉部分汆燙約30秒,即可撈起瀝乾。

5汆燙好撈起後,若要做成涼拌,可再放入冰開水中冰鎮一下,以保持顏色青翠。

備註:作法4的燙青菜時間,以青菜切塊的大小與水量多寡來斟酌時間,整體來說,葉菜類約燙30秒,根莖類約30秒~2分鐘。

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

高麗蔬菜卷

材料

高麗菜葉5片、紅蘿蔔1條、西芹1支、小黃瓜1條

調味料

千島沙拉醬適量

作法

  1. 高麗菜葉洗淨汆燙至軟,撈出泡冰水備用。
  2. 紅蘿蔔、西芹去皮切條狀,放入沸水中汆燙約1分鐘,撈出泡冰水備用。
  3. 小黃瓜去頭尾、切條狀,加入少許鹽(份量外)攪拌均勻,稍微醃漬待出水後,抓勻倒去水分,再以冰開水沖洗去鹽分備用。
  4. 將作法1的高麗菜梗削薄,依序放上作法2的紅蘿蔔條、西芹條、作法3的小黃瓜條,包好卷起呈春卷狀,每條 切成三段排盤,搭配千島沙拉醬食用即可。

[advertiseY]

 CC11-1-22

皮蛋拌野菜

材料

菠菜300公克、皮蛋1顆、蒜末10公克、紅辣椒末10公克、熟白芝麻少許

調味料

柴魚醬油2大匙

作法

  1. 菠菜放入滾水中汆燙約30秒後瀝乾,再切小段盛盤備用。
  2. 皮蛋切瓣,放至作法1的波菜上,將蒜末、紅辣椒末與 柴魚醬油拌勻後淋至皮蛋上,再撒上熟白芝麻即可。

 Q98+99-RE36

柴香芥蘭菜

材料

柴魚片1大匙、芥蘭菜150公克

調味料

醬油1/2小匙、細砂糖1/2小匙、橄欖油1大匙、高湯 200cc

作法

  1. 芥蘭菜洗淨,瀝乾水分後切段備用。
  2. 將柴魚片和所有調味料一起放入鍋中以小火煮約3分鐘,再加入作法1芥蘭菜段續煮至完全變色且熟後 撈出,稍微瀝乾湯汁即可。

 CC11-4-15

香拌空心菜

材料

空心菜200公克、紅蔥酥10公克、花生20公克

調味料

醬油膏2大匙、涼開水1大匙、香菜末5公克、紅辣椒末5公克、蒜末10公克

作法

  1. 空心菜切小段,放入沸水中汆燙30秒後撈起泡冰水,瀝乾後裝盤;花生拍碎,備用。
  2. 將所有調味料混合淋至空心菜上。
  3. 撒上作法1的碎花生及紅蔥酥拌勻即可
    [advertiseY]

Q98+99-RE31 

麻辣沙茶青江菜

材料

青江菜150公克、紅辣椒末1/8大匙、蒜末1/8大匙

調味料

麻辣沙茶醬1大匙、高湯100cc

作法

  1. 青江菜洗淨,放入滾水中汆燙至變色,撈出瀝乾水分, 排入盤中備用。
  2. 熱鍋倒入適量油燒熱,放入辣椒末、蒜末小火炒出香 味,加入所有調味料拌勻續煮約1分鐘,盛出淋在作法1 上即可。

 hk54-pe13

腐乳拌過貓

材料

過貓250公克、豆腐乳2小塊、豆腐乳醬汁1大匙、開水適量

作法

  1. 過貓切段、洗淨,放入加了少許鹽、油的沸水中汆燙,備用。
  2. 豆腐乳、豆腐乳醬汁混合後稍微弄碎,加入冷開水調至可以接受的微鹹程度。
  3. 將作法1的過貓與作法2調好的醬汁拌勻即可。

Facbook留言板