2包粉搞定年節糕點


 

 

 

2包粉搞定年節糕點

年節糕點自己做一點都不麻煩,年節應景絕不能缺少的,就是年糕、發糕這類傳統糕類食品,市場當然很多人賣,但小小一個原味年糕要價50、60元,家裡有拜拜的至少需要一對,而且不到初四還不能下桌,大家要吃的還得另外買個大的,加一加光年高就得多花幾百元,其實這類糕點所用的糯米粉、在來米粉便宜得不得了,加點糖、加點水,攪拌均勻,放入電鍋一按就搞定,還能一次準備好幾樣,如芋頭糕、鬆糕、八寶年糕等,年節糕類不用煩,跟著老師做,保證一學就會超簡單!

食譜示範/江麗珠‧執行撰文/王芊羿‧企劃編輯/黃倚崧‧攝影/郭璞真

HK76-pc15

2包粉搞定年節糕點

糯米粉

糯米粉的黏度比在來米粉高一些,所以製作出來的成品黏度也較高。一般市售的糯米粉,若沒有特別註明,則都是生的糯米粉,通常用來製作許多中式點心類,如年糕、湯圓、麻糬、紅龜粿等,而日式大福也能用糯米粉製作。

在來米粉

以在來米碾磨成粉的製品,因為黏性較小,許多台灣小吃都是運用再來米粉變化製作,如蘿蔔糕、肉圓、碗粿、粿仔條、腸粉、河粉等,蒸煮後組織較為鬆散的糕點製品。

 

年節糕點Q&A

HK76-pc23

Q1.年糕類內含水份少,加入粉類拌勻的時候有些難攪動,該如何攪拌比較容易?

A.攪拌粉類會手酸是一定的,尤其含水量比較少確實不容易拌勻,一定要有耐心一點一點的攪動,粉類還是會乖乖的都和糖水攪勻的,而且一定要拌勻到完全看不到一點點粉才可以,不然成品做出來會有卡口感的顆粒那就前功盡棄了。

 

Q2.年糕類都是利用模具蒸熟成型,不過要取出的時候都不好處理,該怎麼辦呢?

A.最簡單的方式是在模具內先抹上一層薄薄的沙拉油,這樣取出的時候就不會黏住,也不會破壞形狀了。而年糕類在倒入模具之前可以先鋪上一曾玻璃紙,當然紙內也要抹一層沙拉油,等蒸好之後只要連同玻璃紙拿出來就好,不僅好看也等於有個盛具裝盛,等要食用時也非常好取出,不會黏著玻璃紙,方便好用。

 

HK76-pc22 

Q3.年糕有股特別的香味,是材料中添加了哪種秘密武器嗎?

A.一般原味年糕的棕色主要來自於黑糖的顏色,而特別的香味就是黑糖獨特的味道,有了黑糖的加持,年糕的顏色會變得很好看,口味也更好呢!

 

HK76-pc27

Q4.年糕好像很難蒸,要怎麼蒸才會好吃呢?

A.其實年糕並不難蒸,要掌握的訣竅只有一定要一次蒸透,若是中途拿出來試驗是否蒸熟再放入蒸,那麼年糕就不易熟透,得多花好多時間,甚至也會蒸得不漂亮,這類材料有個特性就是要讓熱源一次到位,那麼糕類該熟透的就會Q軟好吃,該發的粉類就會發得漂亮,由於電鍋有時間差,所以按照老師的食譜,該多蒸一次的也絕對不能少喔!

 

HK76-pc47

紅豆鬆糕

材料:

蜜紅豆    90公克

在來米粉        160公克

糯米粉    60公克

水    80cc

 

調味料

細砂糖    75公克

 

作法

1.取一調理盆,加入水煮熱,接著加入細砂糖拌勻至糖融化,再加入50公克蜜紅豆拌勻待涼,備用。

2.在作法1中慢慢加入在來米粉、糯米粉拌均勻,接著用篩網過篩成鬆粉狀,蜜紅豆要輕壓過篩成泥狀後與鬆粉混和均勻,再放入30公克蜜紅豆拌勻,備用。

3.取一鋁模,底部舖上白報紙、刷上少許沙拉油(材料外),放入作法2的鬆糕粉,上面放入剩餘蜜紅豆。

4.在電鍋內放好低蒸架,放上作法3的鋁模,在外鍋加入2杯水,蒸至開關跳起即可。

 

老師小叮嚀:

鬆糕製作過程中若想要讓蜜紅豆分布更均勻,可以在放入鋁模時,一層鬆糕粉一層蜜紅豆,如此疊放後,等鬆糕蒸好、切開會均勻漂亮。

由於鬆糕粉中混有紅豆泥顏色會呈現微紅,看起來也更好吃,但若時間不夠,直接用蜜紅豆混和鬆粉也可以。

傳統豆沙鬆糕則會將紅豆泥另外篩好後,在放入鋁模時,先放入一層鬆糕粉,再放入一層豆沙,再覆蓋一層鬆糕粉,變化很多口感也都不相同,可以多試試唷!

 

 

 HK76-pc14

甜年糕

材料:

糯米粉    300公克

水    300cc

調味料:

二砂糖    160公克

黑糖        25公克

 

作法:

1.取一調理盆,加入水煮熱,接著加入二砂糖、黑糖拌勻至糖融化,放至微涼,備用。

2.在作法1中加入糯米粉拌勻成稠狀。

3.取一鋁箔容器,刷上少許沙拉油(材料外),將作法2的糯米漿倒入,接著在電鍋中放好低蒸架,放上鋁模,於外鍋加入3杯水,蒸至開關跳起,連續動作兩次後,再續燜約10分鐘即完成。

 

 HK76-pc40

八寶年糕

材料:

市售蜜八寶豆        300公克

糯米粉    300公克

水    280cc

調味料:

細砂糖    130公克

作法:

1.取一調理盆,加水煮熱後加入細砂糖拌勻至糖融化,放至微涼後加入糯米粉攪拌均勻成粉漿,備用。

2.在作法1的粉漿中加入蜜八寶豆拌勻,接著取一容器,鋪上刷有少許沙拉油的玻璃紙,將八寶粉漿倒入。

3.在電鍋內放好低蒸架,將作法2放入後,在外鍋加3杯水,蒸至開關跳起,連續動作兩次後再續燜10分鐘即完成。

 

 

老師小叮嚀:

蒸年糕類材料最怕蒸得不夠熟透,那吃起來口感可就大打折扣,因此,選用低蒸架放上蒸鍋比用高蒸架來得易熟,再加上連續兩次的蒸煮,年糕保證一定熟透又柔軟好吃。

 

 HK76-pc34

芋頭年糕

材料:

芋頭        400公克

乾香菇    4朵

在來米粉        300公克

水    900cc

調味料:

鹽    1小匙

細砂糖    1/2小匙

胡椒粉    1/4小匙

 

作法:

1.乾香菇洗淨,浸泡冷水至軟,撈出瀝乾水分後切成丁狀;芋頭切成丁狀,備用。

2.熱一油鍋,油溫170℃,將作法1的芋頭丁放入熱油鍋中炸香,撈出瀝油,備用。

3.取一調理盆,放入400cc的水與在來米粉,以小火加熱攪拌均勻成稠狀,備用。

4.熱一炒鍋,加入3大匙沙拉油(材料外),放入作法1的香菇丁炒香,接著加入所有調味料和剩餘的水煮滾後,加入作法2的芋頭丁炒勻即關火。

5.將作法3的粉漿倒入舖上玻璃紙的容器中,接著加入作法4的炒料略拌勻,放入電鍋中,外鍋加入3杯水,蒸至開關跳起,連續動作兩次後,續燜10分鐘即完成。

 

 

 

 

Facbook留言板