電子鍋也可做點心


 

電子鍋做點心  方便簡單,又省力!

說到電子鍋,除了煮飯外還是煮飯嗎?其實新式的電子鍋,除了煮飯之外,還有蒸、煮、烤等多功能可選擇,講究一鍋多用的優勢。如此一來,不用烤箱你就可以擅用電子鍋的特性,製作烤麵包、比薩、蛋糕、鬆餅等點心。簡易零失誤的配方,搭配上一口家中必備的電子鍋,你也可以輕鬆完成餐後甜點。

hk71-ph47

堅果麵包

材料:

高筋麵粉      300公克

細砂糖            2大匙

鹽                     1/4茶匙

速溶酵母      1茶匙

水                      190㏄

奶油                 20公克

南瓜子仁      50公克

葡萄乾            50公克

作法:

1. 高筋麵粉過篩,加入細砂糖、鹽以及速溶酵母一起放入鋼盆中,加入水用雙手揉成麵糰。

2. 於作法1加入奶油揉勻,再加入南瓜子仁和葡萄乾揉勻,蓋上保鮮膜避免表皮乾硬,靜置發酵約30分鐘。

3. 將發酵過的作法2麵糰揉壓出空氣,且揉至表面光滑後分成四等份並滾圓,備用。

4. 電鍋內鍋裡塗上奶油防沾黏,再將作法3麵糰放入內鍋中靜置發酵約20分鐘,蓋上鍋蓋,按下開關選擇蛋糕功能鍵後按開始鍵,按鍵跳起後打開鍋蓋,倒扣取出堅果麵包即可。

備註:葡萄乾和南瓜子仁可以任意以其他堅果或水果乾取代,例如:蔓越莓果乾、核桃等,口味也很優喔! 

Tips/製作小撇步

製作麵包一定要經過發酵,組織才會有鬆軟的口感,在家裡只要把麵糰放在電子鍋內或比較溫暖的地方都可以,如果是冬天不易發酵,也可以在電子鍋內放一杯熱水提升溫度,幫助麵糰發酵。 

hk71-ph56

麻糬麵包

材料:

麻糬麵包粉        250公克

水                    200㏄

沙拉油            50公克

雞蛋                2顆

熟黑芝麻        2大匙

作法:

1. 麻糬麵包粉、雞蛋、黑芝麻、水以及沙拉油一起倒入鋼盆中,以打蛋器充分拌勻至無粉塊,呈均勻光滑的麵糊狀,靜置鬆弛約5分鐘。

2. 於電鍋內鍋裡塗上奶油以防沾黏;將作法1麵糊放入擠花袋中,將麵糊一小球、一小球的擠入內鍋中。

3. 蓋上鍋蓋選擇蛋糕功能鍵後按開始鍵,按鍵跳起後打開鍋蓋,取出麻糬麵包即可。 

 

hk71-ph45

水果鬆餅

材料:

鬆餅粉            150公克

鮮奶                60㏄

水                     50㏄

沙拉油           1大匙

什錦水果丁 100公克

蜂蜜                適量

作法:

1. 鬆餅粉、鮮奶、水以及沙拉油一起倒入鋼盆中,以打蛋器充分拌勻至無粉塊,呈均勻光滑的麵糊狀,靜置鬆弛約10分鐘,備用。

2. 於電鍋內鍋裡塗上奶油以防沾黏,倒入作法1麵糊後蓋上鍋蓋,按下煮飯開關煮約10分鐘,強制關掉煮飯鍵,取出完成的鬆餅。

3. 將作法2鬆餅切小塊擺盤,擺上什錦水果丁,食用前淋上適量蜂蜜即可。

Tips/鬆餅粉&麻糬麵包粉哪裡買?

鬆餅粉和麻糬麵包粉都是預拌粉的一種,都是經過調配過、可直接使用的烘焙粉類,可以在超市或者烘焙材料行購得,只要參考它的使用說明,加入適量的水分或油脂,就能得到麻糬口感或鬆餅口感的成品,非常方便。

 

hk71-ph42

起司蛋糕

材料:

奶油乳酪                250公克

細砂糖                    100公克

雞蛋                          3顆

動物性鮮奶油     50公克

低筋麵粉                60公克

作法:

1. 奶油乳酪和細砂糖一起放入鋼盆中用打蛋器攪拌至細砂糖融勻。

2. 一邊攪拌作法1一邊將雞蛋分三次放入拌勻,再加入動物性鮮奶油充份拌勻。

3. 低筋麵粉過篩,倒入作法2盆中拌勻成乳酪麵糊,備用。

4. 電鍋內鍋裡塗上奶油防沾黏,倒入作法3乳酪麵糊,蓋上鍋蓋選擇蛋糕功能鍵後按開始鍵,按鍵跳起後打開鍋蓋,取出冷卻約30分鐘後扣出即可。 

Tips/奶油乳酪知多少?

奶油乳酪(Cream Cheese)即奶油起司,是未經熟成的新鮮乳酪,水分含量較高,具濃郁的起司味和起司獨有的特殊酸味,必須放在冰箱冷藏保存,也是製作提拉米蘇的必備原料。

hk71-ph52

水果蛋糕

材料:

低筋麵粉        100公克

無鹽奶油        100公克

細砂糖            100公克

雞蛋                2顆

鮮奶                50㏄

綜合果乾        80公克

作法:

1. 無鹽奶油和細砂糖一起放入鋼盆,用打蛋器攪拌至表面均勻光滑,一面快速攪拌一面將雞蛋分二次放入拌勻,備用。

2. 低筋麵粉過篩,倒入作法1鋼盆中拌勻,加入鮮奶和綜合果乾拌勻成水果麵糊,備用。

3. 電鍋內鍋裡塗上奶油以防沾黏,將作法2麵糊倒入內鍋中,蓋上鍋蓋選擇蛋糕功能鍵後按開始鍵,按鍵跳起後打開鍋蓋,取出水果蛋糕冷卻約30分鐘即可。

hk71-ph49

蒸蛋糕

材料:

雞蛋                3顆

細砂糖            120公克

低筋麵粉        100公克

泡打粉            1茶匙

沙拉油            2大匙

海苔粉            少許

作法:

1. 低筋麵粉與泡打粉一起過篩,備用。

2. 取一鋼盆擦拭乾淨,打入雞蛋打至濕性發泡,加入細砂糖繼續打至細砂糖溶勻。

3. 將作法1低筋麵粉和泡打粉慢慢撒入作法2鋼盆中,攪拌均勻後加入沙拉油拌勻成麵糊,依序倒入模型中,再撒上少許海苔粉,備用。

4. 於電鍋內鍋加入約300㏄的水後架上蒸架,按下煮飯開關煮至出現蒸氣,打開鍋蓋,擺入作法3並蓋上鍋蓋蒸約20分鐘,強制關掉煮飯鍵,取出蒸蛋糕即可。

Tips/蛋糕到底熟了沒?

想知道蒸蛋糕、起司蛋糕或者水果蛋糕到底熟了沒嗎?其實製作這種麵糊類的點心時,要判斷是否熟透很容易,只要用一根長竹籤插入蛋糕體中,抽出看竹籤上是否有麵糊沾粘,如果有就代表還沒熟,反之則代表蛋糕熟透囉!

 

Facbook留言板