雞湯用電鍋做很簡單


 

雞湯用電鍋做很簡單

許多時候,在晚餐不一定會只想吃飯配菜,因此搭配一碗熱湯,也能讓晚餐變得有所不同,用電鍋煮湯不但方便又快速,也不需要擔心食材黏鍋與 燒焦的問題,讓晚餐後也能享受一碗熱熱的好湯。

gy62-re10

鳳梨苦瓜雞湯

材料

苦瓜1/2條、小魚乾10公克、 仿土雞腿1支 、水 8杯

調味料

醬鳳梨 2大匙

作法

1. 仿土雞腿切大塊,用熱開水沖洗淨瀝乾備 用。

2. 小魚乾洗淨泡水軟化瀝乾;苦瓜去內膜、 去籽切條,備用。

3. 取一內鍋放入土雞腿塊、小魚乾、苦瓜、 醬鳳梨及水8杯。

4. 將內鍋放入電鍋中,外鍋放2杯水(份量外) ,蓋鍋蓋後按下開關,待開關跳起即。

美味關鍵

肉類在煮之前最好經過汆燙的動 作,不但可以去除污血也可以鎖 住肉的鮮甜,煮好的湯頭會更清 澈,肉也會更鮮甜。不過因為汆 燙還得另起一鍋水,怕麻煩可以 直接用熱開水沖洗肉的表面,也 可有同樣的效果。

gy62-re23

菜脯雞湯

材料

老菜脯5片、仿土雞腿 1支、蒜仁 5顆、水 8杯

作法

1. 老菜脯洗淨;蒜仁拍扁,備用。

2. 仿土雞腿切大塊,用熱開水洗淨瀝乾備用。

3. 取一內鍋放入雞塊、老菜脯、蒜仁及水8杯。

4. 將內鍋放入電鍋,外鍋放2杯水(份量外),蓋鍋蓋 後按下開關,待開關跳起後即可。

美味關鍵

在取用老菜脯時,記得 使用沒有水分乾淨的工 具,以免讓一整瓶的陳 年老菜脯受到污染而發 霉敗壞,那就太可惜了。

bk180-re033

香菇雞湯

材料

雞肉塊600公克、 香菇12朵、 紅棗6顆、 薑片5公克、 水 1200cc

調味料

鹽 1又1/2茶匙、 米酒 2大匙

作法

1. 雞肉塊放入沸水中汆燙去血水;香菇泡水,備用。

2. 將所有材料與米酒放入電鍋內鍋,外鍋加1杯水(份 量外),蓋上鍋蓋,按下開關,待開關跳起,續燜30 分鐘後,加入鹽調味即可。

gy62-re19

竹筍雞湯

材料

竹筍2支、 仿土雞腿1支 、薑片4片、 水8杯

調味料

醬冬瓜2大匙

作法

1. 竹筍剝殼切塊備用(若無新鮮可用真空包綠竹筍)。

2. 仿土雞腿切大塊,用熱開水洗淨瀝乾備用。

3. 取一內鍋放入竹筍塊、土雞塊、醬冬瓜、薑片及水8杯。

4. 將內鍋放入電鍋中,外鍋放2杯水(份量外),蓋鍋 蓋後按下開關,待開關跳起即可。

bk180-re104

麻油雞

材料

雞肉塊 600公克、 薑片 50公克、薑汁1大匙 、水1000cc

調味料

鹽1茶匙 、米酒100cc、 胡麻油. 2大匙

作法

  1. 雞肉塊放入沸水中汆燙去除 血水備用。
  2. 將所有材料、米酒及胡麻油 放入電鍋內鍋,外鍋加1杯 水(份量外),蓋上鍋蓋, 按下開關,待開關跳起,續 燜10分鐘後,加入鹽調味即可。

美味關鍵

麻油雞之所以如此的美味,其中最重要的就是麻 油的香味,但是麻油本身就帶有苦味,而且隨純 度越純苦味越重,因此多加麻油也不會變更美 味,反而還會影響其口感,所以麻油只需適量的 添加即可。

bk180-re073

蛤蜊冬瓜雞湯

材料

雞肉塊 400公克、 鹽 1又1/2茶匙

調味料

蛤蜊 200公克、冬瓜300公克、 薑片5公克、 水1000cc 米酒2大匙

作法

1. 雞肉塊放入沸水中汆燙 去血水;蛤蜊浸泡清水 吐沙後洗淨;冬瓜去皮 切塊,備用。

2. 將所有材料與米酒放入 電鍋中,外鍋加1杯水 (份量外),蓋上鍋 蓋,按下開關,待開關 跳起,加入鹽調味即 可。

GY102-re053

蒜香燉雞湯

材料

土雞腿 600公克、 蒜仁 100公克、 薑片 30公克、 水600cc

調味料

鹽1茶匙、米酒40cc

作法

1. 土雞腿洗淨、剁小塊;蒜仁切去蒂頭,備用。

2.將作法1的土雞腿塊、蒜仁與薑片一起放入內 鍋,加入水及米酒,再放入電鍋,外鍋加約1杯 水(材料外),蓋上鍋蓋,按下開關,蒸至開關跳起,開蓋後加鹽調味即可。

Q71(178+179)-RE03

椰汁紅棗雞盅

材料

土雞 1/2隻 (約800公克) 、青椰子 1顆、 紅棗12顆、 薑片 30公克

調味料

米酒 50cc、 鹽1茶匙

作法

1. 椰子切開後倒出椰汁於容器 中;雞肉洗淨後剁小塊,備用。

2. 煮一鍋水,水滾後將雞肉下鍋 汆燙約1分鐘後取出,用冷水 洗淨瀝乾備用。

3. 將做法2的雞肉放入電鍋內 鍋,加入作法1的椰汁、米 酒、紅棗及薑片,外鍋加2杯 水,蓋上鍋蓋,按下開關。

4. 待開關跳起,加入鹽調味即可。

GY136-re17

大根味噌雞湯

材料

雞肉塊500公克、白蘿蔔 250公克、白味噌50公 克、蔥花10公克、熱水900cc

調味料

鹽1/4小匙

作法

1. 白蘿蔔洗淨去皮,切大塊。

2. 雞肉塊洗淨,放入加了米酒(份量外)的滾水中汆燙,撈出洗淨。

3. 電鍋內鍋放入作法1的白蘿蔔塊、作法2的雞肉塊和900cc熱水,外鍋加1又1/2杯水煮至開關跳起。

4. 白味噌以少許水調勻,和蔥花、鹽一起加入鍋內,外鍋加1/3杯水,煮至開關跳起

Facbook留言板