隔夜米飯大變身—輕鬆作元氣料理


 

用隔夜米飯作元氣料理 

大家都喜歡吃剛煮好熱騰騰的白米飯,一聽到隔夜飯無不皺起眉頭、食慾全消且傷透腦筋。從今天起再也不用擔心隔夜飯的問題了,讓我們將它妥善收進冰箱裡,並在隔天一早輕鬆作份元氣料理! 

剩飯保存,步驟123!

hk38-pa01

1.移至大小適當的小鍋

吃剩的白米飯最好不要放在原本的大鍋中保存,大鍋子不容易放進冰箱中冷藏,最好能移入有蓋的小鍋子裡,這樣大鍋子既好清洗,小鍋子也好收進冰箱。

hk38-pa02

2.將飯粒攪拌鬆散

翻鬆後的剩飯,即使還沒有完全冷卻,也應該蓋上蓋子避免蚊蟲或是細菌掉入,可以先置於餐桌或通風良好的地方,等到完全冷卻後再放入冰箱冷卻保存。加蓋保存可以防止米飯的水分被冰箱吸收,同時也可以避免米飯沾染上其他食物的味道。

hk38-pa04

3.加蓋冷卻後冷藏

將剩飯移到小鍋子後就要以飯匙將飯翻鬆,翻鬆的目的是讓飯粒可以較快的冷卻,同時將大部分的水氣蒸散掉。剩飯如果失去水分口感會變硬,但因熱而產生的水氣卻容易使飯變質,翻鬆之後在下一次取用的時候也不會結成塊狀,而趁著飯粒還有餘溫的時候翻動比較容易將飯攪鬆,等到冷卻後尤其是在冷藏之後會變硬而不容易讓飯粒散開。 

隔夜飯特性說分明

大多數人都以為隔夜飯比不上現煮的白米香,其實保存良好的隔夜飯味道與現煮的白米飯幾乎沒有差異,差別比較大的地方其實是口感,因為經過了一個晚上的時間,水分的流失將使得米粒變得乾硬,尤其有些人會直接將剩下的飯放在電鍋中保溫,這樣水分將流失得更快,到隔天幾乎都要變成鍋巴了。

稍微流失水分的隔夜飯最大的特色就是粒粒皆清楚,飯粒不會黏在一起是用來作炒飯的最佳選擇,除了炒飯外,飯糰以不太黏的飯來製作,口感也會較佳。利用已煮熟的隔夜飯來煮粥則是可以節省下不少時間,在趕著上班上學的早晨利用隔夜飯煮碗元氣十足的粥作為早餐可說是美味又有效率喔!

小空間冰箱收納法

 hk38-pa03hk38-pa05

如果你的冰箱已經塞滿了各種食物,實在沒辦法挪出空間放進一個鍋子,可以等到剩飯完全冷卻後,再利用乾淨的塑膠袋裝妥剩飯放進冰箱中冷藏,這樣不僅可將米飯隨意疊放在其他有蓋的容器上,也不會有收納上的困難。

hk38-pa13

雞肉滑蛋蓋飯

《材 料》

隔夜飯    1碗

雞柳片    100公克

洋蔥        1/2個

香菜        3根

雞蛋        1個

《調味料》

A

太白粉水        1大匙

B

砂糖        1/2小匙

醬油        1大匙

米酒        1小匙

味醂        1小匙

水            200cc

《作 法》

1隔夜飯先蒸熱後備用。

2雞柳片洗淨;洋蔥去皮切絲;香菜洗淨切段後備用。

3將蛋打散後再加入太白粉水調勻備用。

4將調味料B放入平底鍋中調勻後,加入雞柳片以中小火煮約3分鐘,加入洋蔥絲續煮4分鐘,從平底鍋中央淋上調好的蛋汁,轉動整個鍋子讓蛋汁散開,蛋汁凝固後放上香菜並熄火。

5 將隔夜飯盛入大碗中,蓋上作法4中煮好的雞肉滑蛋即可。 

hk38-pa23

咖哩鳳梨炒飯

《材 料》

罐裝鳳梨25公克、蘑菇 20公克、雞蛋1個、洋蔥末1大匙、蒜末1/4小匙、火腿丁1大匙、三色蔬菜 2大匙、隔夜飯1碗、葡萄乾1小匙

《調味料》

粗黑胡椒粉 適量、鹽適量、醬油適量、咖哩粉1大匙

《作 法》

1取出罐中的鳳梨片切成小塊狀;蘑菇洗淨後切片備用。

2取一炒鍋燒熱後倒入2大匙油,待油熱時打入雞蛋並快速以鍋鏟炒散,再加入洋蔥末、蒜末、火腿丁、三色蔬菜及作法1的鳳梨塊和蘑菇片以中大火炒出香味後備用。

3將隔夜飯倒入作法2鍋中,和其他材料拌炒後,加入粗黑胡椒粉、鹽與醬油調味拌炒均勻後,再放入葡萄乾與咖哩粉快速翻炒後即可起鍋。

[advertiseY]

hk38-pa25

炸鮪魚飯糰

《材 料》

隔夜飯1碗、雞蛋1個、罐裝鮪魚1/3罐、麵包粉適量、三島香鬆適量

《作 法》

1隔夜飯先蒸熱後備用。

2將蛋放入碗中打散後備用。

3罐裝鮪魚取出瀝乾,放入大碗中以湯匙攪散後,再加入作法1中的隔夜飯拌勻,並趁熱捏成球狀。

4將作法3中捏好的飯團依序沾裹上作法2的蛋汁和麵包粉後備用。

5熱油鍋,倒入適量的油燒熱至180℃時,放入作法4的飯糰炸至呈金黃色,撈起瀝油後再撒上三島香鬆即可。

hk38-pa16

蛋包飯糰

《材 料》

隔夜飯 200公克、香腸1/2條、雞蛋1個、炒過蘿蔔乾2大匙、炒過酸菜1大匙、魚鬆1大匙

《作 法》

1隔夜飯先蒸熱後備用。

2將香腸放入烤箱中烤熟後備用。

3將蛋放入碗中打散後備用。

4取平底鍋燒熱後倒入適量的油,再放入作法3中的蛋汁,轉動鍋子使蛋液能均勻分佈於平底鍋內後,以中小火煎熟蛋皮後盛出。

5將作法4的蛋皮舖在乾淨的盤上,放入作法1的隔夜飯並以湯匙壓平,再依序放入炒過的蘿蔔乾、炒過的酸菜、魚鬆與作法2的香腸捲起後,再稍作調整為長條狀即可。

hk38-pa19

魚生粥

《材 料》

隔夜飯200公克、紅蘿蔔20公克、薑絲 適量、鱸魚肉150公克、小黃瓜20公克、香菜 適量、青蔥少許、水700㏄

《調味料》

酒1/2小匙、鹽1小匙、白胡椒粉少許、香油1/4小匙

《作 法》 

1隔夜飯先浸泡於水中約10分鐘;紅蘿蔔洗淨去皮後切丁;薑洗淨切絲狀;鱸魚肉洗淨後切薄片;小黃瓜洗淨切丁;香菜洗淨切小段;青蔥洗淨切末後備用。 

2取一深鍋倒入700㏄的水,加入作法1的隔夜飯、紅蘿蔔丁和薑絲以中火煮滾,再繼續熬煮約10分鐘後加入鱸魚肉片煮3分鐘,最後放入小黃瓜丁、香菜段、蔥末及調味料煮約2分鐘即可。

Facbook留言板