陽台輕鬆種香草做料理


樂活身心又能吃的健康

種香草並沒有想像中那麼難,只要陽光充足、幾個適合的盆栽,依照季節氣候種植就能輕鬆打造屬於自己的小香草園。香草除了能讓空氣清新以外,還能依其特性入菜,自己種自己吃,辛苦結晶化身香草料理,美味又有成就感。

 HK-89 pe23-1

植物生長三要素:陽光、空氣、水

栽培不可不知

 

日照光線影響植物生長

HK-89 pe32

陽光是植物進行光合作用的重要元素,在陽台種菜都僅有半日照的光線,所以更要留意陽光問題,要找到你家陽台適合植物生長的位置,以台灣來說,座北朝南的陽台是最適合植物生長的方位。

 

空氣流通才能幫助生長

HK-89 pe29

植物生長需光合作用及呼吸作用,所以空氣流通才能幫助換氣。陽台千萬不要堆滿雜物或是有室外的冷氣機,這樣才能有通風的好環境。另外,如果是在高樓層,要小心風切問題的窗台,因為風力太強植物不易固定,就要特別注意防風的問題。

 

澆水時機選擇早晚

HK-89 pe44

澆水是最簡單也是最重要的技術,必須觀察植物的生長狀況、氣候環境等因素來調整水量及頻率,才能給植物最好的照顧。澆水有三個重點:1.植物葉片下垂沒有精神。2.土壤顏色變淺。3.用手指插入土壤中2~3公分感受溼度。而且每次澆水要讓水從水孔流出,這樣才是澆透。

 

達人教你陽台種香草

 

紫蘇

●生長季節:四季,適合溫暖的季節

●水分需求:夏天容易乾枯,需注意給水

●繁殖方式:扦插、分株法

●日照強度:日照4小時以上

●施肥技巧:葉肥(1~2個月放一次)

HK-89 pe35

紫蘇又分成青色與紫色,是一年生的植物,有驅寒潤肺的功效,含有豐富礦物質,特別的香氣很適合搭配雞肉與海鮮。

阡插法示範種植

HK-89 pe47

剪下紫蘇植株約10公分長度後,再修剪多餘梗葉。

HK-89 pe49

紫蘇葉片較大,因此剪半葉以減少吸收負擔。

HK-89 pe51

沾發根粉後放入土中,定時澆水後,約1星期會發根,期間注意不可陽光直射。

TIPS:剪下紫蘇葉後要修剪葉片,才不會容易流失水分營養,造成生長緩慢與負擔。

 

 

 

羅勒

●生長季節:春夏生長較好,適合溫暖環境

●水分需求:充分澆水即可

●繁殖方式:扦插、分株法、播種

●日照強度:全日照~半日照

●施肥技巧:葉肥(1~2個月放一次)

HK-89 pe34

西方人常說的羅勒其實就是台灣常見的九層塔,都屬同科,但品種稍微不同的區別。聞起來與九層塔差不多香氣,能有助提振精神、驅除蚊蟲,搭配任何料理都很合適。

 

播種法示範種植

HK-89 pe43

取一小盆,放入適量培養土。

HK-89 pe45

取噴水器撒水澆濕後,再放入約10顆種子。

HK-89 pe46

定期澆水後,大約1星期發芽長苗。

TIPS:播種法較容易失敗,因素包括水分、陽光、溫暖程度都會有差,建議新手可以從阡插法開始學起。

 

 

 

迷迭香

●生長季節:四季

●水分需求:不宜過於潮濕,根易爛

●繁殖方式:播種(約1年成長)、阡插法

●日照強度:全日照~半日照

●施肥技巧:葉肥(1~2個月放一次)

HK-89 pe36

迷迭香的香氣類似樟腦,有提振精神的功用;料理上適合搭配肉類、海鮮,有去腥、增添香氣、提升美味的眾多好處。但是加一點點就很濃郁,所以要小心用量。

 

移盆法示範種植

HK-89 pe52

取比原本盆更大的容器,先放入額外的土,再施點葉肥。

HK-89 pe53

將原本的盆株整個拿起,撥鬆根部。

HK-89 pe55

放入盆內再加土進去填滿後,再澆水即可。

TIPS:移植盆很簡單,要注意的是換盆時要撥鬆根部,但不可過於粗魯,造成根部碎裂。

 

 

 

薄荷

●生長季節:春天最好,秋天次之,四季皆可

●水分需求:夏天容易乾枯,需注意給水

●繁殖方式:扦插、分株法、水插法

●日照強度:日照4小時以上,非直射光

●施肥技巧:定植後添加緩效性肥料(1~2個月放一次)

HK-89 pe33

薄荷的品種相當多,每個品種都含有不同氣味的精油,只要稍加搓揉就可嗅到其芬芳,除了常見的綠薄荷外,還有巧克力薄荷、葡萄柚薄荷、胡椒薄荷等等,薄荷不僅可萃取精油,更可泡茶、入菜、作盤飾,還可當小盆栽欣賞,真可說是多用途調味菜呢!

 

水插法示範種植

HK-89 pe40

取薄荷盆修剪小株,約10公分(2節)的長度。修剪剪下的植株葉片,以葉片不泡入水中為原則。

HK-89 pe42

取一小盆器,將修剪好的植株放入其中,約1~2天換水一次。

HK-89 pe56

等待1星期開始長根,約2星期就可以放入土中移植。

TIPS:水插法最重要的是要乾淨的水,約1天就必需換水一次,且須放在明亮處,但太陽不直射的地方才能有良好的成長環境。

 

 

 

香草種植示範達人

HK-89 pe39

達人:尼克

種植與研究香草,並且研發香草料理,開班授課教導新手種植香草的技巧、入門料理與應用。

店名:和香草說說話

營業時間:10:00~18:00天天營業

電話:02-2810-1969分機59

地址:台北市士林區延平北路七段18-2號(台北花卉村內)

BLOG:tw.myblog.yahoo.com/talk2herb

臉書專頁:www.facebook.com/talk2herbs搜尋『和香草說說話』

 

 

香草入菜超美味

 

紫蘇白酒奶醬雞

HK-89 pe01

材料

紫蘇30克、雞腿2支、蒜碎20公克、洋蔥丁50公克、西洋芹丁30公克、紅蘿蔔丁30公克

調味料

奶油30公克、白酒100cc、鮮奶油

30cc、鹽5公克、胡椒5公克、高湯200cc

作法

1雞腿洗淨切成塊狀,以適量鹽、胡椒(份量外)醃漬後,擦乾;紫蘇切成絲狀,備用。

2起鍋加入奶油,放入作法1的雞腿塊煎至表面金黃,再放入所有蔬菜丁與蒜碎拌炒,再倒入白酒煮至濃縮收汁。

3續加入高湯與作法1的1/2紫蘇絲燉煮至雞腿熟透,再放入鮮奶油和剩餘紫蘇葉燉煮,並以鹽、胡椒調味即可。

 

 

 

炙烤紫蘇鮮蝦沙拉

HK-89 pe03

材料

紫蘇30公克、鮮蝦6尾、小番茄1顆、綜合生菜50公克、紅辣椒碎10公克、蒜碎10公克、檸檬汁10cc、奶油20公克

調味料

鹽5公克、黑胡椒粉3公克、果醋30cc、橄欖油30cc

作法

1鮮蝦洗淨去殼,以鹽、黑胡椒粉、紅辣椒碎、蒜碎、檸檬汁醃漬;紫蘇切碎,取1/2沾附鮮蝦表面。取另1/2的紫蘇碎與果醋、橄欖油一起混合成為紫蘇油醋汁。

2熱鍋放入奶油,將作法1的紫蘇蝦與小番茄煎香熟透取出。

3綜合生菜拌和紫蘇油醋汁,放上煎好的紫蘇蝦即可。

 

 

 

香煎番茄羅勒五花豬

HK-89 pe07

材料

豬五花肉條150公克、小番茄3顆、羅勒30公克、蒜仁5顆、小洋蔥5顆、黑橄欖麵包2片

調味料

黑胡椒5公克、鹽10公克、橄欖油10公克

作法

1豬五花肉條洗淨,以鹽、黑胡椒醃漬。

2小番茄切半、蒜仁切半與小洋蔥和羅勒拌均勻放入烤盤。

3熱鍋放入豬五花肉條煎香至表面金黃,放置作法2的材料上,再撒上羅勒並淋上橄欖油,續放入烤箱烤8分鐘後取出。

4食用時可以搭配黑橄欖麵包即可。

 

 

 

黃檸檬羅勒烤鮭魚

HK-89 pe09

材料

鮭魚200公克、黃檸檬片6片、羅勒30公克、洋蔥絲3片、黑橄欖片4顆、酸豆5公克、烤焙紙1張

調味料

綜合香料5公克、鹽5公克

作法

1鮭魚洗淨,以綜合香料和鹽醃漬。

2打開烤焙紙,放上作法1的鮭魚與黃檸檬片、羅勒、洋蔥絲、黑橄欖片、酸豆,再撒上少許鹽與綜合香料(材料外)將烤焙紙包起後,放入180℃烤箱烤約15分鐘即可。

 

 

 

迷迭香辣烤菌菇牛肉卷

HK-89 pe11

材料

迷迭香15公克、杏鮑菇1根、美白菇10公克、鮮香菇2朵、金針菇10公克、牛肉片6片、乾紅辣椒15公克、蒜仁5顆

調味料

A.鹽10公克、胡椒5公克

B.鹽5公克、胡椒3公克、橄欖油30cc

作法

1所有菇類材料洗淨,切成條狀,用橄欖油煎至表面金黃,並以調味料A調味。

2取牛肉片,取適量作法1煎好的菇類與迷迭香捲入成為迷迭香牛肉卷,至材料用盡。

3將作法2的牛肉卷放入烤盤裡,加入適量的迷迭香(材料外)、乾紅辣椒、蒜仁、橄欖油並以調味料B的鹽、胡椒調味,放入180℃烤箱烤約10分鐘後即可。

 

 

 

海鮮迷迭香燉飯

HK-89 pe14

材料

迷迭香30公克、白米50公克、花枝30公克、鮮蝦2尾、蛤蜊3顆、鮭魚30公克、淡菜2顆、洋蔥碎30公克、牛奶50cc、高湯120cc、帕馬森起司15公克

調味料

鹽10公克、胡椒6公克、奶油50公克

作法

1鍋內加入2/3的奶油融化,放入洋蔥碎炒香,接續放入白米拌炒,拌炒過程中慢慢加入適量高湯與10公克的迷迭香,待水分收乾再反覆加入高湯,直至米粒約八分熟,以5公克的鹽、3公克的胡椒與牛奶、帕馬森起司拌和收汁即可。

2取另一鍋加入剩餘的1/3的奶油,放入20公克的迷迭香爆香,再加入海鮮材料煎至金黃色,並加入少許高湯(材料外)煮熟收汁,再以5公克的鹽、3公克的胡椒調味,再放至煮好的燉飯上即可。

 

 

 

果乾核果里肌佐薄荷蘋果醬

HK-89 pe21

材料

薄荷20公克、豬里肌肉80公克、市售綜合堅果乾30公克、麵包粉10公克、蘋果1/2顆、洋蔥絲10公克、四季豆段1支、紅蘿蔔條10公克、玉米筍段1支、蘆筍段2支、奶油30公克

調味料

A.鹽5公克、胡椒5公克、白酒30cc

B.砂糖10公克

作法

1豬里肌肉以調味料A醃漬;薄荷、蘋果去皮切成細絲;將部份薄荷絲與綜合堅果乾一起切成細碎備用。

2熱鍋融化奶油,炒香洋蔥絲,再放入作法1的蘋果絲炒軟,並加入薄荷絲拌炒至成為泥狀,再加入砂糖調味成蘋果薄荷醬。

3鍋內加入少許沙拉油,放入作法1的醃漬過的豬里肌肉,將兩面煎至金黃,再撒上薄荷碎、綜合堅果碎,蓋上鍋蓋轉小火燜燒6分鐘開蓋即可。

4蔬菜材料以水煮熟透,再與所有成品組合即可。

 

 

 

草莓薄荷巧克力鬆糕

HK-89 pe17

材料

薄荷葉20公克、草莓8顆、砂糖30公克

鬆糕材料

糖粉100公克、杏仁粉75公克、中筋麵粉30公克、可可粉20公克、砂糖15公克、泡打粉2公克、奶油80公克、蛋白105公克 

作法 

1草莓切成小丁,適量薄荷葉切成碎,撒上砂糖水解成為草莓薄荷醬備用。 

2鬆糕材料內的奶油與砂糖一起煮成焦化奶油冷卻備用。把其餘的鬆糕材料通通放至鋼盆內攪拌均勻,再倒入焦化奶油內充分攪拌均勻成巧克力麵糊。 

3將作法2的巧克力麵糊倒入模型當中,以170℃烤約8分鐘。 

4取出作法3的巧克力鬆糕切片,放上作法1的草莓薄荷醬即可。

Facbook留言板