鍋具清潔妙招大公開


鍋具清潔妙招大公開

兩三下鍋子爐子亮晶晶

又刷又洗滿頭大汗,鍋子依舊烏漆抹黑,真令人傷透腦筋,到底怎樣洗鍋子才會亮晶晶?在這我們提供了省時、省力又省錢的鍋具清潔妙方,不需花大錢,只要利用廚房現有的天然材料,就可以輕鬆清潔鍋具,不但天然環保又方便。這就快來試試看,讓你多年髒黑的鍋子重新亮起來!

企劃編輯/黃倚崧‧協助拍攝/HANDS台隆手創館微風店(02)8772-1105

hk72-pk25

天然材料當清潔劑,天然環保又省錢,馬鈴薯、洋蔥、檸檬、白醋、小蘇打都非常好用。

 

鍋子這樣刷一點都不費力

傳統洗鍋子的方式就是直接用清潔劑與菜瓜布拼命刷,其實這樣清潔效果有限,鍋面還可能會被菜瓜布刮的亂七八糟,反而讓鍋子容易沾黏食物。其實刷洗鍋子有訣竅,先分清楚鍋子材質能不能用力刷,再決定使用的工具;接著再確認髒汙種類,一般油污、燒焦、鏽斑刷洗方式就大不同。這樣一來就能輕鬆搞定髒鍋子。

一般油污清洗絕竅

油膩膩的鍋直接刷洗,不但費時更會造成水槽水管的阻塞,最好先處理過再刷洗,效果加倍。

清洗器具:廚房紙巾、一般洗碗精、菜瓜布或海綿

hk72-pk28

清洗方法:

1. 遇到非常油膩的鍋子時,尤其上面沾滿醬料,再清洗前先用廚房紙今將油脂、醬料大致上擦去。

2. 接著,再依鍋子材質清洗,如果是傳統黑色中華炒鍋,就可以用菜瓜布、鬃刷甚至鋼刷,加上洗碗精清洗,再用溫熱的水沖洗會更去油膩。而如果是不沾鍋就只能用洗碗海綿軟的一面,加上洗碗精清清擦洗。

 

鍋具燒焦清洗妙招

不管是鍋面還是鍋底燒焦的痕跡是最麻煩清理的,但是千萬不要硬刷,這樣反而傷鍋具,如果是鍋面產生的燒焦痕跡,要立刻泡水,讓表面燒焦的食材軟化清除,再來刷洗,而鍋底的陳年焦痕,除了平常鍋具保養使用得當外,就得運用一些小妙招來清洗。

hk72-pk32

妙招1

清洗器具:小蘇打粉、清水

清洗方法:

1. 取一鍋水,將小蘇打粉撒入鍋中。

2. 以小火將水煮沸並小蘇打粉拌勻。

3. 熄火靜至一夜,刷子或海綿刷洗即可。

註:小蘇打粉與水的份量調到略微濃稠即可,且要蓋過燒焦的地方。不沾鍋要用軟的海綿擦洗。

hk72-pk40

妙招2

清洗器具:白醋、牛皮紙

清洗方法:

1. 牛皮紙剪成適當大小。

2. 將牛皮紙沾取白醋。

3. 用沾了醋的牛皮紙刷洗不鍋底燒焦的部份至乾淨,用清水洗淨即可。

註:此方法適用於不鏽鋼鍋,尤其是鍋底燒焦的部份。如果清洗後仍有燒焦痕跡,可再用牛皮紙沾金屬亮潔劑擦洗。

 

鍋具鏽斑清洗妙招

鍋子用久了難免會氧化產生鏽斑,雖然不會造成料理上的困擾,但不美觀的鍋具多少會讓人覺得不舒服,除了平常洗完鍋子就擦乾保存外,這要教你兩招用天然方式去鏽斑的方式讓你輕鬆搞定。

hk72-pk15

妙招1

清洗器具:馬鈴薯、鹽

清洗方法:

1. 馬鈴薯洗去表面塵土後,擦乾水分後切開。

2. 取一塊切開的馬鈴薯,將切面沾滿鹽巴。

3. 在鍋子表面的鏽斑來回擦拭至鏽斑去除,再以清水沖洗乾淨即可。

註:可加入少許小蘇打效果會更好。不沾鍋的鍋面不適合用此方法。

hk72-pk17

妙招2

清洗器具:洋蔥、鹽

清洗方法:

1. 洋蔥切開。

2. 取一塊切開的洋蔥,將切面沾滿鹽巴。

3. 在鍋子表面的鏽斑來回擦拭至鏽斑去除,再以清水沖洗乾淨即可。

註:不沾鍋的鍋面不適合用此方法。

 

鍋具水漬清洗妙招

鍋具清洗完後如果沒有擦乾放久了除了會生鏽斑外,也會產生水漬,久了可就不好清除,這時候可以使用天然的材料來去除水漬,簡單又環保。

hk72-pk27

妙招1

清洗器具:馬鈴薯、水

清洗方法:

1. 馬鈴薯洗淨後削皮,只取馬鈴薯皮備用。

2. 將馬鈴薯皮放入裝了水的鍋子鍾中,以中火將水煮沸。

3. 將火觀調放置冷卻但仍有是溫水時,再以刷子或菜瓜布清清刷洗即可。

註:此方式也可以使用在茶壺或茶杯留下的茶漬。

hk72-pk19

妙招2

清洗器具:檸檬或醋

清洗方法:

1. 將檸檬切半擠出汁。

2. 將檸檬汁倒入有水漬的部份上。

3. 直接用刷子或海綿輕輕刷洗,再用清水洗淨後擦拭乾淨即可。

註:清洗後務必擦乾,否則風乾後水漬會再出現。

 

鍋具沾黏清洗妙招

有些食材像是魚、糯米或是有膠質的食材,在烹調後難免會沾在鍋面,這時可以先泡清水,再清清刷洗,如果還有些許沾黏,再以下面的方式清洗就行了。

hk72-pk42

清洗器具:食用油、軟布

清洗方法:

1. 先在沾黏物上到上少許的食用油,稍微靜置一下,讓油分滲入其中。

2. 輕輕以軟布擦式沾黏物,再以清水洗淨即可。

hk72-pk22

鍋具使用保養技巧

鍋子保養得當,清洗就輕鬆愉快,不用費太大功夫,所以平常鍋具使用保養要有技巧。

4大技巧

技巧1

切勿空燒太久,以免造成鍋底即鍋面的焦痕。

技巧2

不沾鍋不能用刷子用力刷洗,以面破壞鍋面的不沾層。

技巧3

鍋具切勿疊放以免刮傷鍋面。

技巧4

不沾鍋在第一次使用前要在表面塗上一層薄薄的油,開小火加溫1分鍾再使用。

 

爐具這樣洗輕鬆又乾淨

爐具每天使用後難免會留下一些油漬汙垢,久了會又黏又髒非常難清理,最好的方式就是每天順手清洗,不讓髒汙殘留。但是如果你的爐具已經非常骯髒,那就用我們提供的小妙招輕鬆清理吧。

hk72-pk45

妙招1

鋪紙巾好清理

瓦斯爐上如果有一層厚厚的油汙,非常不好清洗,這時可以在爐面鋪上廚房紙巾,再噴上清潔劑靜置約20~30分鐘,讓清潔劑滲透油汙,再用抹布或菜瓜布擦拭乾淨即可。

註:如果油汙很厚,可以靜置在久一些,甚至過一晚再清潔效果更好。

hk72-pk49

妙招2

小蘇打環保又便宜

瓦斯爐台上的超級油垢,只要用小蘇打粉與小蘇打水雙管齊下,兩三下就能恢復亮晶晶的原貌囉。先將熱水將小蘇打溶解噴灑在瓦斯爐台上約一分鐘再均勻刷洗過一遍,而爐台上較硬的頑垢,再撒上一些小蘇打粉,力用舊牙刷用力刷洗,再以清水抹布擦拭過即可。

hk72-pk52

妙招3

瓦斯爐架泡小蘇打水

瓦斯爐架本來就黑,所以變髒也不容易發現,等到大掃除時已經累積厚厚一層油垢,非常難清理。這就用小蘇打溶解在熱水中,再將瓦斯爐架浸泡到蘇打水中,過約20~30分鐘後,就可以簡單刷洗掉油垢,不過死角的地方可以用舊牙刷會更方便。

註:如果油垢超嚴重,可以先泡蘇打水20~30分鐘,再加入一些白醋或是檸檬酸,這時會產生氣泡,帶氣泡消退後再刷洗就可以了。

hk72-pk46

妙招4

過期吐司簡單去汙

過期的吐司別丟掉,可以用來清潔瓦斯爐面的油垢,只要油垢還不是很厚的時候就能輕鬆去除。先將吐司的邊切除,再將吐司捲起,直接用來擦拭瓦斯爐面有意想不到的清潔效果喔。

 

 

 

Facbook留言板