八種調味醬料 自己調很簡單


八種調味醬料-自己調很簡單
醬料調得好,料理都好吃
料理要好吃,調味是關鍵!只要將料理要用的調味料調成美味的醬汁,再簡單的食材都能變得好吃,在飯店、餐廳也都事先調好標準比例的各式醬汁,才能做出獨門口味的料理。

而台灣人做菜常使用多種醬料,加上對於他國料理接受度廣,除了常見的中式醬料外,西式、日、韓、南洋式的醬料也用的越來越廣泛。不論是蒸、煮、炒、醃、拌、滷、烤、沾,樣樣少不了醬料。

SK03-pd081.菲力牛排醬

除了菲力牛排,其它肉排也可使用。

材料

市售牛高湯350cc、奶油1小匙、葡萄酒30cc、法式芥末醬1又1/2小匙、墨西哥辣椒醬1小匙、檸檬汁15cc、培根1片、紅蔥頭2顆、蒜仁3顆、百里香1/5小匙、迷迭香1/4小匙、月桂葉2片、蜂蜜1又1/2小匙、黑胡椒粗粉1/2大匙、匈牙利紅椒粉少許

作法

1.培根、紅蔥頭、蒜仁切碎備用。

2.奶油入鍋煎培根碎,放入紅蔥頭碎、蒜碎、黑胡椒粗粉、月桂葉、百里香、迷迭香炒香。

3.加入葡萄酒後轉小火煮至幾乎濃縮收乾,再倒入牛高湯繼續煮開,加法式芥末醬、蜂蜜和匈牙利紅椒粉、墨西哥辣椒醬,煮至濃稠即成調味汁。

示範料理

香煎菲力牛排

SK03-PE01

調味料

菲力牛排醬    適量

材料

菲力牛排1塊 (200公克)、橄欖油30cc、鹽1茶匙、黑胡椒粗粉1茶匙

作法

菲力牛排撒上黑胡椒粗粉和鹽,用橄欖油略醃,然後放入鍋中兩面翻煎至紅褐色,將牛排醬淋在牛排上即可。

GG23-pa30

2.胡蘿蔔醬 

材料

胡蘿蔔400公克、薑 50公克、沙拉油100cc

調味料

鹽 1茶匙 、糖 1茶匙

作法

1 .將胡蘿蔔與薑洗淨後,皆去皮並用磨泥器磨成泥備用。

2.取一鍋,加熱後倒入沙拉油,放入作法1中處理好的胡蘿蔔泥與薑泥,以小火慢煮約20分鐘。

3 .最後加入所有調味料調勻即可關火。 

示範料理

素蟹黃豆腐

GG23-RE34

材料

市售嫩豆腐1盒、蝦仁50公克、胡蘿蔔醬50公克、水80cc、太白粉水2茶匙

作法

1. 將豆腐切成丁,蝦仁切成碎狀備用。

2. 取一鍋,燒熱後加入20cc沙拉油,放入作法1的蝦末略為翻炒,再放入胡蘿蔔醬、水、與作法1的豆腐丁,續煮2分鐘,最後以太白粉水勾芡即可。

BK100-A28

3.香草奶油醬

材料

青蔥碎2大匙、茵陳蒿1大匙、白酒醋50cc、白酒50cc、雞高湯500cc、西芹碎

1大匙、鹽少許、黑胡椒粗粉少許、糖少許、動物性鮮奶油60cc、玉米粉1茶匙

作法

1.將所有材料除玉米粉外,以小火煮至沸騰。

2.再以玉米粉勾芡即可。 

示範料理

奶油明蝦

BK100-RE24

材料

明蝦2尾、雞蛋1個、麵粉200公克、白酒1茶匙、奶油60公克

調味料

黑胡椒粉1/6茶匙、鹽1/4茶匙、香草奶油醬適量

作法

1.蛋打在碗中將蛋汁打散均勻;明蝦從背部剖開洗淨,去腸泥撒上胡椒、鹽、白酒醃2分鐘,備用。

2.另取一碗中放入麵粉,將作法1的明蝦先沾麵粉再沾上作法1的蛋汁,備用。

3.熱一鍋,將奶油放入鍋中,以中火燒至8分熱轉小火。

4.將步驟2的明蝦放入鍋中,每面煎約3分鐘,至表皮香酥。

5.取出放入220°C的烤箱烤3分鐘至熟,淋上香草奶油醬即可。

sk01-mi103-z

4.壽喜燒醬汁

可作壽喜燒醬汁,或做其他肉類料理。

材料

涼開水200cc、醬油100cc、米酒100cc、味醂100cc、砂糖30公克

作法

將所有材料煮至砂糖融化即可。 

示範料理

壽喜燒

CK60-pc22

材料

A 牛肉薄片300公克、牛蒡1/2條、洋蔥1/2顆、蔥適量

B 高麗菜1/4顆、葛切20公克、豆腐1/2塊、蒟蒻絲適量、金針菇適量、鮮香菇2朵、花型紅蘿蔔3片、豌豆苗適量

調味料

壽喜燒醬汁適量、牛油(奶油)

適量

作法

1. 牛蒡用刀背刮除表皮,縱向劃上幾道淺刀痕,再以削鉛筆方式削成牛蒡絲,泡入濃度3%的醋水中(醋3cc、水100cc)約15分鐘以防變色,再洗淨瀝乾備用。

2. 洋蔥切成長條狀;蔥切段;豆腐用烤箱烤除多餘的水分至上色;葛切先泡入水中,使之軟化;金針菇和鮮香菇切除蒂,豌豆苗洗淨備用。

3 將蒟蒻絲放入沸水中煮約3~4 分鐘去除石灰澀味,取出泡冷水,待涼後瀝乾備用。

4 在壽喜燒專用鍋中抹上牛油燒熱,放入洋蔥條、牛蒡絲及蔥段炒香,倒入適量壽喜燒醬汁,再放入牛肉薄片,邊煮邊吃,並依個人喜好加入其餘材料享用。

BK189-pa055

5.蒜蓉辣椒醬

用途很廣,適合各種肉類、海鮮,除了當作沾醬外,熱炒時加入拌炒也很夠味。

材料

蒜頭 3粒、紅辣椒1根、蠔油3大匙、開水1大匙、細砂糖1小匙、

作法

1. 蒜頭去皮切片;紅辣椒去籽切片備用。

2. 將作法1的材料和其餘材料混合均勻即可。 

示範料理

塔香蛤蜊

BK189-re49

調味料

蒜蓉辣椒醬適量

材料

蛤蜊 300公克、薑6公克、九層塔2支

作法

1. 首先將新鮮的蛤蜊泡在鹽水中泡水吐沙約1小時以上備用。

2. 將薑切絲、九層塔洗淨備用。

3. 將作法1的蛤蜊放入滾水中汆燙,至開口即可撈起。

4. 將作法2、3的材料放入容器中,拌入蒜蓉辣椒醬混勻即可。 

 

GY31-re78

6.鮮辣淋汁

材料

辣椒醬1大匙、細砂糖1大匙、白醋1大匙、蒜泥1小匙、蔥花1大匙、熱開水1大匙、香油 1小匙

作法

1.將細砂糖倒入熱開水中攪拌至融解。

2.再加入其餘材料調勻即可。

示範料理

鮮辣黃瓜

GY31-re77

材料

小黃瓜 3條 、鮮辣淋汁2大匙

作法

1. 小黃瓜洗淨去頭尾,用刀背拍破裂小段,盛盤備用。

2. 將鮮辣淋汁淋至作法1黃瓜段上,食用前拌勻即可。 

好吃關鍵

小黃瓜拍裂後比較容易讓醬汁入味吃起來口感也比較不會太硬。

hk92-pf08

7.雞蛋沙拉醬

材料

水煮蛋2顆、綠花椰菜30公克、原味優格2大匙、美奶滋1大匙、黃芥末醬1小匙、鹽少許、白胡椒少許(整顆研磨)

作法

1.水煮蛋將蛋白、蛋黃分開,將蛋黃壓碎,再將蛋白切小丁,備用。

2.綠花椰菜放入沸水中汆燙至熟,切成細末備用。

3.蛋黃碎加入原味優格、美奶滋、黃芥末醬拌至滑順,再加入鹽、白胡椒、綠花椰菜碎、及蛋白丁拌勻即可。 

示範料理

馬鈴薯蛋沙拉

hk92-pf09

材料

馬鈴薯 1顆(約250公克)、小黃瓜1條、蘋果1顆(小型)、小番茄8顆、鹽少許、

雞蛋沙拉醬 適量

作法

1.馬鈴薯去皮切小塊,放入沸水中煮熟,趁熱撒上鹽拌勻。

2.小黃瓜用鹽搓洗乾淨後切小塊;蘋果去皮去籽切小塊,備用。

3.小番茄放入沸水中汆燙後去皮。

4.將所有材料與雞蛋沙拉醬混合均勻即可。

好吃關鍵

原本的蛋沙拉都是使用大量的美奶滋,我們增加優格取代大部分的美奶滋,並加入花椰菜,增加蔬菜的份量, 吃起來更健康。

CK42-RE03

8.豆干炸醬

材料

豆干1塊 、紅蔥頭10公克、五花肉丁150 公克、蔥1根、毛豆仁20公克、紅蘿蔔20公克、

調味料

豆瓣醬2茶匙、甜麵醬1茶匙、水200cc、細砂糖1茶匙、太白粉水1/4茶匙

作法

1. 先將切好的紅蔥頭細末用10cc沙拉油爆香並炒至顏色變為金黃色。

2.再加入五花肉丁炒至肉質略微出油。

3. 依序放入切好的蔥段、毛豆仁、切好的紅蘿蔔丁及豆干丁炒約3分鐘後,加入

豆瓣醬及甜麵醬一起炒至上述所有材料都均勻上色。

4.再加入水和細砂糖翻炒10分鐘。

5.再淋上太白粉水勾芡略炒即可。 

示範料理

炸醬麵

CK42-RE10

材料

拉麵 150公克、水 3000cc、沙拉油10cc

調味料

鹽  1/2茶匙、豆干炸醬適量

作法

1. 取一湯鍋,放入水3000cc,滾沸後,先加入1/2茶匙的鹽再放入拉麵煮3分鐘後,水滾第一次加入1/2碗水,再過15秒鐘後水第二次小滾再加入1/2碗水,等到第三次水小滾後即可熄火,將拉麵撈起盛入碗中。

2. 將豆干炸醬淋在作法1的拉麵上即可。

Facbook留言板