輕鬆運用電子鍋 12道養生炊飯健康煮


 

 

輕鬆運用電子鍋    12道養生炊飯健康煮

電子鍋健康煮

其實「吃飯」也是大有學問的,吃膩了一成不變的白米飯嗎?原來洗米煮飯也可以變成很有趣的一件事喔!不需要接受惱人的油煙,只要按下電鍋或電子鍋按鍵,簡易炊飯就輕鬆完成了,不但口味種類變化多,還兼具健康養生的功效呢!以下食譜都是以2人份為設計,若家中人口數較多,可再依比例增加份量即可唷!

 

*電子鍋煮飯*

BK86-PB13

目前的電子鍋比傳統電鍋在功能上增加不少,有鍋蓋加壓,電腦化的加熱調節,保溫性的提升,及外型的變化設計,更甚連煮何種米都可控制調節。通常電鍋或電子鍋的保溫約70~75℃左右,可保溫數小時之久;但如保溫過久,會影響飯的品質,軟爛過度易影響風味,所以要避免保溫超過8小時以上。

 

*選購好米  必學絕招*

BK86-RE14

重點1 避免選購有破裂受損、斑痕米粒的米

破裂受損的米,洗米時食米可能會完全斷裂,炊煮過後會口感太黏,嚴重影響風味與口感。

重點2 選擇充實飽滿、顆粒大小均一、半透明的米

顏色過白的米代表尚未成熟,米心即使煮熟之後仍會太硬,影響口感,因此要選擇米粒充實飽滿、顆粒大小均一、半透明的米才佳。

重點3 選擇有CAS「台灣好米」識別的食米品牌

行政院農業委員會為了提升國人食米消費品質,並減少WTO市場開放對本土農業造成的衝擊,特別以CAS良質米的認證制度為基礎,推行「台灣好米」識別。獲得CAS「台灣好米」識別的食米品牌,由於品質合乎國家最高標準,因此新鮮、美味、高品質遠遠超過其他品牌的食米。CAS良質米「台灣好米」系列產品皆採真空包裝,食米粒粒飽滿、透明有光澤,是愛好高品質產品的消費者最佳的選擇。

 

*儲藏米粒  重點秘笈*

hk40-pa04

臺灣地區高溫多溼,白米儲存若稍有不慎,容易造成米粒黃變、失去光澤,品質劣變,煮出來的米飯黏度降低,彈性消失,組織變硬,吸水性增加,一點也不好吃,因此買米回家後,正確的貯藏方法可保持米的鮮度、風味不變。

 

重點1 需儲放在陰暗、乾燥、低溫的地方

食米買回家以後,應該馬上放置在清潔保鮮密封袋、保鮮盒裡或以桶盛裝,並存放在陰暗、乾燥、低溫的地方。

重點2 開封後未能於短期內使用完之白米應置於冰箱中

冰箱裡低溫,乾燥,陰涼而且不容易受到蟲類適溫生長侵襲,完全符合保存食米的環境要素,較能確保白米之新鮮度及香Q之口感。冰箱裡的蔬果保鮮室溫度最適合食米的保存;但請注意:不要將食米放在冰箱內冷氣出風口前,因為過度的乾燥與低溫也會影響米的品質。

重點3 注意保存期限

一般米在5~10℃中儲存者,保存期限為三個月;而在室溫儲存者其保存期限,夏季為一個月,冬季為二個月。另以真空包裝或充二氧化碳包裝的米,在5~10℃或15~20℃中儲存者,保存期限為八個月;在室溫儲存者為五個月。

重點4 不宜一次買回太多量

小包裝形式的米,只是量的不同,並非能永久保持品質不變。故購買小包裝白米時,應考慮食用量進度,不宜一次買回太多量。購買時應認明碾製日期及保存期限。

 

12道養生炊飯健康煮

1. 紅豆薏仁飯

HK50-RE02

材料:

紅豆        40公克

洋薏仁    40公克

白米        100公克

水    160㏄

作法:

1.     紅豆用冷水(材料外)浸泡約4小時,至漲發後撈起瀝乾水備用。

2.     將白米、洋薏仁洗淨瀝乾水分,放入鍋中,再加入水與作法1的紅豆一起拌勻後,放入電子鍋中,按下煮飯鍵煮至熟即可。

 

養生看這裡

紅豆和薏仁都有利尿的作用,因此紅豆薏仁飯的功效當然在於利水消腫,適合想要瘦身的人,或舒緩小孩急慢性腎炎引起的水腫情況。還有紅豆具有補血的功效,對於貧血的女性也有幫助。

 

HK50-RE08

2. 黑豆發芽米飯

材料:

黑豆        40公克

發芽米    120公克

水    140公克

作法:

1.     黑豆用冷水(材料外)浸泡約4小時,至漲發後撈起瀝乾水備用。

2.     將發芽米洗淨瀝乾水分,放入鍋中,再加入水與作法1的黑豆,一起拌勻浸泡約30分鐘後,放入電子鍋中,按下煮飯鍵煮至熟即可。

 

養生看這裡

黑豆皮含天冬素,可促進體內色素的新陳代謝,還有預防呼吸系統疾病的幫助。而黑豆中的卵磷脂及多種酵素,也可淨化血液、清腎解毒、消除浮腫,常吃黑豆也能美容與改善體型。在日本有人說天天吃九顆黑豆,可以增強免疫能力,相信的人就一起試看看吧!

 

3. 黃豆糙米飯

材料:

黃豆        60公克

糙米        120公克

水    150㏄

作法:

1.     黃豆用冷水(材料外)浸泡約4小時,至漲發後撈起瀝乾水備用。

2.     將糙米洗淨瀝乾水分,放入鍋中,再加入水與作法1的黃豆,一起拌勻浸泡約30分鐘後,放入電子鍋中,按下煮飯鍵煮至熟即可。

 

養生看這裡

黃豆含有雌激素的成份,對促進骨骼健康也有助益。更年期前後的女性服用大量含類黃素的黃豆製品,骨骼的鈣流失會比一般不服用的婦女較少。但黃豆屬高普林食物,痛風者不宜多吃!

 

4. 蓮子紅棗飯

HK50-RE22

材料:

蓮子        40公克

去籽紅棗        30公克

白米        160公克

水    190㏄

作法:

1.     蓮子用冷水(材料外)浸泡約4小時,至漲發後撈起瀝乾水;紅棗切片備用。

2.     將白米洗淨瀝乾水分,放入鍋中,再加入水與作法1的蓮子、紅棗片,一起拌勻,放入電子鍋中,按下煮飯鍵煮至熟即可。

 

養生看這裡

中醫將紅棗歸於補氣藥類,因胃腸道功能不佳的蠕動力弱,及消化吸收功能差時,就很適合常吃紅棗以改善腸胃不佳、增益體力。紅棗也有鎮靜作用,可改善精神緊張、心中煩亂、睡眠不安或一般更年期症候群。

 

5. 亞麻仁蒸飯

02

材料:

亞麻仁    20公克

發芽米    180公克

水    200公克

作法:

1.     發芽米洗淨瀝乾水分,放入鍋中,再加入水浸泡約30分鐘。

2.     將亞麻仁加入作法1中拌勻,放入電子鍋中,按下煮飯鍵煮至熟即可。

 

養生看這裡

亞麻仁內含的營養素有助於通腸潤便,適用於體弱多病、產後腸燥便祕及習慣性便秘的人排,如能排泄滯留體內的宿便、毒素,那麼自然皮膚光滑,身體健康。

 

6. 紅麴糙米飯

HK50-RE03

材料:

紅麴米    20公克

糙米        160公克

水    210㏄

作法:

糙米洗淨瀝乾水分,放入鍋中,再加入水、紅麴米,一起拌勻浸泡約30分鐘後,放入電子鍋中,按下煮飯鍵煮至熟即可。

 

養生看這裡

這幾年流行吃糙米,為什麼呢?因為糙米含有三十種以上的複合維生素和礦物質,可增加消化系統的吸收功能,降低血脂肪和膽固醇,預防高血壓等多種功效。雖然口感沒有白米來得細緻,但常吃可以保持健康的體能狀態。

 

7. 白果黑米飯

HK50-RE16

材料:

鮮白果    60公克

黑米        150公克

水        170㏄

作法:

鮮白果、黑米一起洗淨瀝乾水分,放入鍋中,再加入水,浸泡約30分鐘後,放入電子鍋中,按下煮飯鍵煮至熟即可。

 

養生看這裡

「白果」其實就是大家常聽到的「銀杏」,有促進血液循環、預防心血管疾病,增強記憶力、預防老人癡呆症,以及抗氧化作用。

 

04

8. 五穀雜糧飯

材料:

黑米        30公克

紅米        30公克

蕎麥        30公克

高粱        30公克

糙米        60公克

水    240㏄

作法:

將所有材料一起洗淨、瀝乾水分,放入鍋中,再加入水浸泡約1小時後,放入電子鍋中,按下煮飯鍵煮至熟即可。

 

 

9. 五色養生飯

材料:

蕎麥        30公克

黑豆        30公克

野米        30公克

小米        30公克

發芽米    60公克

水    110㏄

作法:

1.     蕎麥、黑豆、野米一起用冷水(材料外)浸泡約4小時,至漲發後瀝乾水備用。

2.     將發芽米、小米、作法1一起洗淨,瀝乾水分放入鍋中,再加入水浸泡約30分鐘後,放入電子鍋中,按下煮飯鍵煮至熟即可。

 

10. 彩珠活力飯

未命名

材料:

米豆        20公克

黑豆        10公克

黃豆        20公克

紅豆        20公克

綠豆        20公克

薏仁        30公克

發芽米    60公克

水    150㏄

作法:

1.     米豆、黑豆、黃豆、紅豆、綠豆一起用冷水(材料外)浸泡約4小時,至漲發後瀝乾水備用。

2.     將發芽米、薏仁、作法1一起洗淨,瀝乾水分放入鍋中,再加入水浸泡約30分鐘後,放入電子鍋中,按下煮飯鍵煮至熟即可。

 

11. 十穀養生飯

01

材料:

糙米        30公克

野米        20公克

小米        20公克

紅米        20公克

黑米        20公克

蕎麥        15公克

洋薏仁    15公克

燕麥        15公克

糙薏仁    20公克

大麥片    20公克

水    240㏄

作法:

將所有材料一起洗淨,瀝乾水分放入鍋中,再加入水浸泡約30分鐘後,放入電子鍋中,按下煮飯鍵煮至熟即可。

 

養生看這裡

十榖米是現在很流行的吃法,因含有十種榖類營養素,可補充每日新陳代謝所需之酵素,預防血管硬化、腦中風、痛風、心肌梗塞、癌症等現代文明病,營養價值大過於精緻白米。若覺得要浸泡很麻煩,也可直接購買超市販售處理好的十榖米,就可以直接煮囉!

 

12. 百合柿乾飯

HK50-RE23

材料:

乾百合    50公克

柿乾        60公克

小米        30公克

白米        160公克

水    190㏄

作法:

1.     乾百合用冷水(材料外)浸泡約20分鐘,至漲發後瀝乾水;柿乾切小片備用。

2.     將白米、小米洗淨瀝乾水分,放入鍋中,再加入水、作法1的百合、柿乾片一起拌勻,放入電子鍋中,按下煮飯鍵煮至熟即可。

Facbook留言板