超美味的人氣雞腳凍


 

超美味的人氣雞腳凍

從中部夜市商圈崛起,再紅至台灣南北兩地,入口即化的雞腳凍就是這樣魅力驚人。將雞腳去除腳骨,經過長時間熬煮精華盡出,軟軟的雞腳有Q彈的口感,一口吞下滑溜溜的雞腳凍,再一口口吐出小小碎骨,Q彈質地叫人吮指回味樂無窮。

CK57-RE21

 

 

雞腳怎麼作最好吃

HK91-ph05

1.雞腳要事先處理

雞腳除了要徹底沖水洗淨之外,也要將腳趾尖端或是指甲剪掉,以免藏污納垢。

HK91-ph14

2.汆燙去血水

雞腳在入鍋熬煮之前,必須先放入滾水汆燙,把殘留的血水去除,湯汁熬出來會更清澈無雜質。

HK91-ph03

3.辛香料去腥

蔥薑蒜八角都是去腥的辛香料,熬煮雞腳時湯汁容易有腥味,加點辛香料添香解膩又可去腥,但八角只能放一顆不然湯汁會苦。

HK91-ph21

4.吃雞腳好健康

雞腳除了有豐富的膠原蛋白之外,在毒物和食品添加物過剩的今日,專家特別提到吃雞腳、豬皮可以排毒喔!

 

 

專家教你去骨

HK91-ph06

將雞腳洗淨後,切除腳趾尖端。

HK91-ph07

在雞腳骨上縱剖一刀,上部再橫切一刀。

HK91-ph11

把切斷的雞腳骨頭頂出來。

HK91-pn12

把雞腳骨頭整個拉出來。

HK91-ph13

切除整個雞腳骨頭。

 

 

 

凍汁雞腳

CK57-RE21

材料

A.雞腳600公克、香油1大匙

B.草果2顆、荳蔻2顆、沙薑10公克、小茴香3公克、花椒4公克、甘草5公克、八角5公

克、丁香2公克

C.蔥2根、薑50公克、蒜仁40公克、水3000cc、醬油800cc、白砂糖200公克、米酒50cc

作法

1.蔥洗淨,切段拍扁;薑洗淨去皮,切片後拍扁;蒜仁洗淨,去皮後拍扁備用。

2.草果及豆蔻拍碎,與其他材料B一起放入棉布袋中包好。

3.熱鍋,倒入3大匙沙拉油,放入作法1的材料以小火爆香,再加入其他材料C與作法2,以大火煮至滾沸,改小火續滾約10分鐘。

4.雞腳洗淨,剁去指甲並取出脛骨,放入滾水中汆燙約1分鐘,撈出沖涼,瀝乾水分。

5.作法3倒入鍋中以大火煮至滾沸,放入作法4的雞腳以小火續滾8分鐘,熄火加蓋浸泡10分鐘,撈出放入乾淨的大盆中。(滷汁保留)

6.取約200cc作法5鍋中的滷汁與香油拌勻,淋在作法4雞腳上,一邊攪拌一邊待冷卻,表面出現凍狀後,再放入冰箱冷藏即可。

 

 

 

香辣無骨雞腳凍

HK91-pn37A

材料

A.

去骨雞腳20支

B.

蔥段1根

薑片50公克

八角2顆

調味料

鹽1小匙

米酒3大匙

水800cc

辣油5大匙

作法

1.將去骨雞腳放入滾水汆燙撈起,與材料B和調味料的所有材料放入鍋中。

2.作法1煮開後轉小火,煮50分鐘至膠質流出,連雞腳和少許湯汁一起盛至容器中,一邊攪拌一邊待冷卻。

3.冷卻後放入冰箱冷藏,不需解凍即可食用。

Tips:熬煮雞腳凍需要時間,市售的雞腳凍為了要節省時間,常會放入一些豬皮一起熬煮,短時間湯汁就能看起來飽含膠質。

 

 

 

原味雞腳凍

HK91-ph22

材料

雞腳20支

蔥段1根

薑片50公克

調味料

鹽1小匙

米酒3大匙

水800cc

作法

1.雞腳剪去指甲,放入滾水中汆燙,撈起放入鍋中。

2.將蔥段、薑片和調味料的所有材料放入作法1的鍋中。

3.作法2煮開後轉小火,煮50分至膠質流出,將辛香料撈除,連雞腳和湯汁一起盛至容器中。

4.待冷卻後放入冰箱冷藏,不需解凍即可食用。

Tips:煮好的雞腳凍冷卻後,要放入冷凍保存,保存時間可以維持較久,如果放冷藏,比較容易酸敗。

 

 

 

麻辣雞腳凍

HK91-ph31

材料

雞腳20支、蔥段1根、薑片50公克、八角2顆、花椒3公克、乾辣椒15公克

調味料

鹽1小匙、米酒3大匙、水800cc、辣椒醬2大匙

作法

1.雞腳剪去指甲,放入滾水中汆燙,撈起放入鍋中。

2.將其餘材料與調味料的所有材料放入的作法1鍋中。

3.作法2煮開後轉小火,煮50分至膠質流出,連雞腳和湯汁一起盛至容器中。

4.待冷卻後放入冰箱冷藏,不需解凍即可食用。

 

 

 

煙燻雞腳凍

HK91-ph34

材料

A.去骨雞腳20支

B.蔥段1根、薑片50公克

調味料

鹽1小匙、米酒3大匙、水800cc

燻料材料

紅茶葉1大匙、中筋麵粉2大匙、砂糖2大匙

作法

1.將去骨雞腳汆燙後撈起,與材料B和調味料的所有材料放入鍋中。

2.作法1煮開後轉小火,煮50分鐘至膠質流出,將雞腳撈出,湯汁撈除辛香料備用。

3.取鍋,底部鋪上錫箔紙,再放入所有燻料材料,將作法2的雞腳放置燻架上,起煙後蓋鍋蓋燻7分鐘。

4.將作法2、3的雞腳和湯汁盛至容器中,待冷卻後放入冰箱冷凍,不需解凍即可食用。

 

 

 

茶香雞腳凍

HK91-pn38

材料

去骨雞腳20支、茶葉50公克、蔥1根、薑50公克

調味料

鹽1小匙、米酒3大匙、水800cc

作法

1.將去骨雞腳汆燙後撈起,與其餘材料和調味料的所有材料放入鍋中。

2.作法1煮開後轉小火,煮50分至膠質流出,關火後放入茶葉泡開,泡至有茶色後連雞腳和少許湯汁盛至容器中,ㄧ邊攪拌ㄧ邊待冷卻。

3.待冷卻後放入冰箱冷藏,不需解凍即可食用。

Tips:雞腳凍要有茶香,茶葉不能與湯汁一起煮太久,免得會有苦味。

 

 

 

藥膳養身雞腳凍

HK91-ph23

材料

A.去骨雞腳20支

B.蔥段1根、薑片50公克

C.枸杞5公克、當歸1片、人參鬚3根

調味料

A.鹽1小匙、水800cc

B.米酒3大匙

1.將去骨雞腳汆燙後撈起,與材料B和調味料A放入鍋中。

2.作法1煮開後轉小火,煮50分鐘至膠質流出,撈除辛香料備用。

3.將材料C的中藥材和米酒放入電鍋中蒸15分鐘,取汁倒入作法2的鍋中拌勻。

4.將作法3的湯汁和雞腳盛至容器中,待冷卻後放入冰箱冷藏,不需解凍即可食用。

 

 

 

醬燒雞腳凍

HK91-ph25

材料

A.雞腳20支

B.蔥段1根、薑片50公克、紅辣椒1根

調味料

醬油2大匙、糖1小匙、米酒2大匙、水800cc

1.雞腳剪去指甲,去骨洗淨,再放入油鍋中略炸,過油後撈起放入鍋中。

2.將材料B和調味料的所有材料放入作法1的鍋中。

3.作法2煮開後轉小火,煮50分鐘至膠質流出,將辛香料撈除,連雞腳和湯汁一起盛至容器中。

4.待冷卻後放入冰箱冷藏,不需解凍即可食用。

 

 

 

紅麴雞腳凍

HK91-pn39

材料

A.雞腳20支

B.蔥段1根、薑片50公克

調味料

鹽1小匙、米酒3大匙、水800cc、紅麴50公克

作法

1.雞腳剪去指甲,放入滾水汆燙,撈起備用。

2.將調味料的所有材料放入鍋中煮開,再放入材料B的所有材料和作法1的雞腳。

3.待再度煮開後轉小火,煮50分至膠質流出,連雞腳和少許湯汁一起盛至容器中,ㄧ邊攪拌ㄧ邊待冷卻。

4.待冷卻後放入冰箱冷藏,不需解凍即可食用。

Tips:製作紅麴雞腳凍時,紅麴要先放入鍋中燉煮一下,讓香氣散出,才會有濃濃的酒香氣。

Facbook留言板