超簡易手工DIY–輕鬆用米作香脆米果!


 

輕鬆用米作香脆米果!

香香脆脆的米果,多變化的口味,其實自己也可以在家輕鬆製作喔!只要準備好糯米、微波爐和油鍋就OK了!

68

嘴饞想吃零食的時候,香脆的米果,有鹹有甜,常是不錯的選擇。米果米果,感覺有點像鍋巴,顧名思義就是「米」作成的,而米飯是一般家庭捶手可得的東西,應該可以嘗試自己動手做做看,雖然口感不見得會與添加化學原料並利用機器製作的市售產品一樣,但品質絕對是掛保證喔!

以米飯製作米果,最傳統的方法就是將米先蒸熟,再利用「自然風乾」的方式,將壓成薄片的米糰放置至少一週左右才會乾燥,實在有點花時間。而如果利用現代科技來輔助的話,就可以節省很多時間了!

利用糯米來製作,是採用糯米具有的黏性,方便成形。而解決自然風乾花費時間的問題,則就是微波爐的功用了。利用微波爐製作米果,從蒸煮米飯到烘乾,一氣呵成,真的是非常方便!不過要注意的是,微波爐的火侯和時間掌控很重要,必須視情況作調整,而且記得一定要覆蓋保鮮膜或調理紙,否則微波過度的話,飯就會太乾硬甚至焦掉而影響口感。

此外,當烘乾好的米飯要入油鍋炸時,油鍋的溫度和炸時的火侯也十分重要。應該以中溫油和中小火慢炸,這樣才會從外到裡都能夠酥脆,否則溫度太高或火侯太大的話,很容易就會造成外焦內軟的情況而製作失敗!

準備好了嗎?接下來就請一步步跟著我們輕鬆DIY吧!

 

 

原味米果

材料:

圓糯米    120g

水    120㏄

方形容器        1個(可微波)

鹽    適量

事前準備:

kh44-pp14

將糯米洗淨,浸泡20分鐘後瀝乾備用。

作法:

kh44-pp16

1.將泡過的糯米平鋪在方形容器中,再倒入120㏄的水(剛好蓋過米的水量)。

kh44-pp17

2.封上保鮮膜,以免微波時水分過度蒸發。

kh44-pp18

3.以強火微波5分鐘,再以中火微波5分鐘。(每台微波強度稍有不同,若此時米心未熟可再微波1~2分鐘。)最後以強火微波3分鐘,讓熟糯米的水分蒸乾些較好切塊。

kh44-pp23

4.取出容器,將微波好的糯米稍放涼,再切成長方形或是以其他形狀壓模亦可。

kh44-pp24

5.將切好或壓好的糯米塊,放在微波爐的轉盤上,蓋上微波專用調理紙,以中火微波7~8分鐘備用。

kh44-pp29

6.備油鍋,油溫加熱至185~190℃,放入作法5的糯米塊,以中小火炸至米粒膨脹後呈金黃色,翻面再炸。

kh44-pp31

7.將米果全部炸好後,瀝乾油份。

kh44-pp32

8.趁熱撒上鹽調味即可食用。(或是放入塑膠袋中,再撒入調味粉晃勻即可。)

kh44-pp32

備註:將調好的醬汁直接塗抹於炸好的米果表面,也別有一番風味喔!醬油口味調味料:醬油1大匙、味醂1茶匙

 

 

海苔米果

kh44-pp05

海苔調味粉:

海苔粉1大匙、鹽1茶匙、糖1/2小匙

作法:

將炸好的米果瀝乾油份,趁熱撒上混合好的海苔調味粉,即可食用。

 

 

焦糖米果

kh44-pp07

材料:

市售焦糖適量

作法

將炸好的米果瀝乾油份,趁熱淋上焦糖,即可食用。

 

 

蒜香米果

kh44-pp02

蒜香調味粉:

香蒜粉1大匙、鹽1茶匙、糖1/2茶匙

作法:

將炸好的原味米果瀝乾油份,趁熱撒上混合好的蒜香調味粉,即可食用。

 

 

芝麻米果

kh44-pp08

芝麻調味粉:

無糖芝麻粉1大匙、糖1茶匙、鹽1/2小匙

作法:

將炸好的原味米果瀝乾油份,趁熱撒上混合好的芝麻調味粉,即可食用。

 

 

櫻花蝦米果

kh44-pp03

材料:

櫻花蝦30g、鹽適量

作法:

櫻花蝦切碎,在原味米果作法2時,與糯米混合後放入容器中,再按照原味米果的作法炸成香酥的櫻花蝦米果,瀝乾油份後趁熱撒上鹽調味,即可食用。

 

 

魚卵米果

kh44-pp09

材料:

魚卵(花壽司用)1大匙、鹽適量

作法:

在原味米果作法2時,將魚卵與糯米混合後放入容器中,再按照原味米果的作法炸成香酥的魚卵米果,瀝乾油份後趁熱撒上鹽調味,即可食用。

 

 

咖哩米果

kh44-pp06

材料:

咖哩粉1茶匙

咖哩調味粉:

咖哩粉1大匙、鹽1茶匙、糖1//2小匙

作法:

在原味米果作法2時,將1茶匙咖哩粉與糯米混合後放入容器中,再按照原味米果的作法炸成香酥的咖哩米果,瀝乾油份後趁熱撒上混合好的咖哩調味粉,即可食用。

 

 

椰香米果

kh44-pp10

材料:

香蘭精1~2滴

椰香調味粉:

椰子粉1大匙、糖粉1茶匙、鹽1/2小匙

作法:

在原味米果作法2時,將香蘭精與糯米混合後放入容器中,再按照原味米果的作法炸成香酥的椰香米果,瀝乾油份後趁熱撒上混合好的椰香粉調味,即可食用。

Facbook留言板