超人氣排隊燒烤


 

超人氣排隊燒烤

HK74-pb136

每年中秋佳節來臨前,街頭上就四處飄來令人垂涎三尺的烤肉香,倘若您沒時間自己動手作,或是為避免繁複的準備過程讓胃口打折的話,不妨直接到一些特色的燒肉餐廳打打牙祭,本篇探訪了幾家不同美味的燒烤店家,分別傳授各種品嚐烤肉的小撇步,試著學著做做看,您也可以立即變成燒烤達人!

 

日式燒烤–饕客的最愛!

協助拍攝/面具燒烤Bar‧八十八番串燒居酒屋

HK74-pb227

夏夜喝啤酒吃燒烤簡直是人生的一大享受,熱鬧的氣氛,再配上一桌的美味燒烤料理,讓食慾不振的炎熱感稍稍消退,重燃對美食的慾望,胃口大開。除了一般常吃的肉類燒烤外,日式燒烤還有什麼特色?而在家要如何準備和燒烤,才能既快速又方便?就讓我們來告訴你!

 

超下酒下飯:串燒、牛小排

燒烤說穿了就是一種料理方式,不應侷限任何形式,才能真正發揮出料理的精神,醬汁與食材的事前處理一樣,在燒烤料理中實屬重要的一環,雞肉、豬肉一定要醃製過,好處是容易入味;不同的肉類食材,燒烤方式也大不相同,牛肉的烹調在於忠於「原味」,因此可跳過此步驟,若環境許可(如做好牛肉的保鮮),牛肉只需將表面烤熟,維持七、八分熟的嫩度就是品嚐牛肉的最好方式。另外,好吃的日式燒烤,醬汁功不可沒,沙茶醬、黑胡椒醬、莎莎醬等各有所好,可依喜好和食材的特性選擇及調配出個人偏好的風味!

 

材料

1.帶皮雞腿肉塊、2.牛小排

調味料

1.洋蔥、紅蔥頭、蒜頭先炒過,之後加水、沙茶醬、糖、蘋果

2.鹽、胡椒粒

 

雞肉串輕鬆烤

HK74-pb200

1.將醃製過的雞肉串好,放在架上,待表面熟了之後塗上沙茶醬

HK74-pb201

2.雞肉微焦後翻面

HK74-pb203

3.翻面後步驟同2、3,視情況兩側再稍微烤一下

HK74-pb207

4.擺盤後灑上白芝麻

美味關鍵看過來

美味關鍵1:

HK74-pb199

雞肉串以醬油、糖、蒜頭、蔥醃漬1天或1天以上,使雞肉塊入味;雞肉的選擇以雞腿肉為佳,帶皮一起烤,會有油脂的香氣,更具風味。

美味關鍵2:沙茶醬製法

HK74-pb229

洋蔥、紅蔥頭、蒜頭先炒過,之後加水、沙茶醬、糖少許煮沸即可。可放蘋果一起熬煮,醬汁就多了果香味,要注意加入蘋果的醬汁不宜久放限當天食用,半鍋醬汁建議半顆蘋果就行。

美味關鍵3:

HK74-pb198

烤雞腿,可在表面畫幾刀,避免難以烤熟的問題。餐廳示範為上火式的營業用烤爐,一般烤肉架火力來源為下火,步驟上需留意。

 

 

日式鹽燒牛小排輕鬆烤

HK74-pb210

1.無須醃製,可直接放上架上解凍,速度要快,可在烤之前以微波爐解凍。

HK74-pb213

2.善用烤肉架,在肉表面為完全熟透之前,請以烤肉架夾好再翻面

HK74-pb217

3.均勻灑上鹽巴調味

HK74-pb226

4.待兩面表面熟透後,烤至肉質約七、八分熟,切片疊起來擺盤,再灑上些許胡椒粒即可。

美味關鍵看過來

美味關鍵1:

HK74-pb215

牛肉不能烤太老,大概六七分熟,但表面一定要熟。

美味關鍵2:

HK74-pb214

若要更好吃,建議最後用大火讓表面更乾一些,提升肉的香氣。

 

店家資訊

面具燒烤Bar

HK74-pb192

地址:台北市大安區光復南路260巷39號

電話:(02)8771-5001

營業時間:11:30-14:30,17:00-02:00

平均消費:500元/人

 

 

令人難忘的好滋味:香烤松阪豬肉

HK74-pb274

想在家自行營造日式居酒屋的溫馨氣氛,可挑壺清酒,清酒依釀造法的不同分一般清酒(高溫釀造)和釀造酒(低溫釀造)兩種,吃口燒烤,就能體驗道地的日式居酒屋飲食文化。日式料理的主角之一:松阪豬肉,有人以傳統味噌醬醃料醃製,但想嘗鮮的你,不妨試試用紅酒醃料來入味及上色,最經濟實惠的紅酒選擇,建議玫瑰紅即能符合需求。醃製過程紅酒用量需特別豪邁,看看烤過後松阪豬肉的色澤,輕咬一口,自然散發出誘人的紅酒酒香。如此美食,若你想在中秋節的烤肉大會上如法炮製,要注意食材的保鮮,將醃製過的松阪豬肉用密封袋或保鮮盒保鮮,放在攜帶式小冰箱帶出門,在密封袋或保鮮盒上方放上冰塊,再灑點鹽減緩冰塊溶化的速度,就能在戶外享受美味的松阪豬囉,順序上建議肉類先烤、再烤海鮮以避免污染,蔬菜則不受限。

 

材料

松阪豬肉塊

醃料

洋蔥絲、迷迭香葉、日本醬油、味醂、紅酒

 

松阪豬肉輕鬆烤

HK74-pb256

1.先將筋、油脂去掉,保留少許以添香氣,再切成每份約100公克的小塊

HK74-pb265

2.以洋蔥絲、迷迭香葉、日本醬油、味醂、紅酒醃漬,醃料要滿過肉為佳。

HK74-pb267

3.用保鮮膜包起來醃2~3天即可,過程中要不定時翻面使其醃製均勻。

HK74-pb270

4.將醃製好的松阪豬放在架上,注意火侯的控制。可用夾子略壓一下,肉質鬆軟表示未熟,或拿一根牙籤試肉裡面的溫度判斷肉是否已熟。自己烤的時候,肉不要切太厚,比較容易熟。

HK74-pb271

5.因肉片本身有厚薄不均的狀況,若不小心有部分焦黑,用鋁箔紙包起燒焦的部分再烤,避免過焦。

HK74-pb273

6.將烤好的肉塊切片後擺盤,即可享用。

美味關鍵看過來

美味關鍵1:

HK74-pb246HK74-pb247HK74-pb248

以洋蔥絲、迷迭香葉、日本醬油、味醂、紅酒調配而成的醃料適合肉類醃漬,海鮮用白酒略醃即可,紅酒自然酒香味和烤過之後肉的漂亮色澤,就是這道松阪豬主要香氣來源。

美味關鍵2:

HK74-pb257

若要縮短醃製時間,可將肉塊切得再小一點。

美味關鍵3:

HK74-pb254

豬肉、牛肉逆紋切,雞肉順紋切,烤松阪豬肉跟煎牛排原理一樣,表面煎熟一點把肉汁鎖在裡面,厚肉塊適用低溫炭烤,薄肉塊則以高溫炭烤,如果能起兩個爐火最好,火力一高一低,肉塊快熟之前放在大火略烤一下,可把香氣逼出來。

 

店家資訊

八十八番串燒居酒屋

HK74-pb233

地址:台北市合江街88號

電話:(02)2502-6919

營業時間:17:00-01:00(週日公休)

 

 

 

韓式燒烤–伴著蔬食的好滋味!

協助拍攝/韓琳韓國烤肉.韓首爾韓式專門料理店.韓味屋韓國銅盤烤肉

每年中秋節時總不能免俗的全家圍在一起烤肉兼賞月,但是每年都吃一樣的燒烤似乎有點膩,不妨試著換換口味吧!韓式銅盤烤肉因為肉本身先醃過,烤出來的肉本身就很有味道,特殊的銅盤更可以煮蔬菜、做成高湯,相當特別呢!

 

豐富醃料造就的美味:銅盤烤肉片

HK74-pb370

「中央凸起、外圈凹槽」的韓式銅盤是韓國人家中的必備鍋具之一;據傳是源自蒙古騎士所用的盾牌,最獨特功能就是「導熱快速、受熱均勻」,因此可以在中央進行肉類燒烤,同時在周圍烹調高湯蔬菜。道地的韓國銅盤所用的高湯是口味較清淡的雞骨湯,以搭配重口味的燒烤。

韓國烤肉的特色就是「以肉為主」,不強調沾醬,因此韓國烤肉好吃的秘訣在於醃肉。而醃肉所用的「醃料」在韓國烤肉中即扮演了靈魂的角色。如果喜歡較清淡的口味,可以選擇當日天醃製肉、當天烤;如果是偏好重口味,則可以讓肉片經過一天一夜的醃製,再取出使用。只要肉醃得夠入味,烤熟之後就可以不必沾醬,直接口入或是包進生菜裡搭配著吃,就很美味。 

 

材料

豬肉、蔥段、洋蔥、蒜泥、芝麻

調味料

糖(一斤肉的比例是兩大匙)、醬油、黑白楜椒粉、牛肉粉、麻油、獨家水果泥

 

韓國烤肉醃製輕鬆做

HK74-pb336

1. 將新鮮的豬內片放入醃碗內

HK74-pb338

2. 加入蔥段、洋蔥、蒜泥

HK74-pb342

3. 依序加調味料:糖、醬油、黑白楜椒粉、牛肉粉、水果泥

HK74-pb349

4. 用手將肉片及醃料均勻攪拌

HK74-pb353

5. 最後加入麻油略拌,醃製一天一夜

HK74-pb365

6. 醃好的肉,放置於擺好盤的銅盤中央,即可開始燒烤

美味關鍵看過來

美味關鍵1:牛肉粉

HK74-pb356

在醃肉時,可以加入進口牛肉粉,取代人工味精,雖然成本較高,但鮮味較自然。

美味關鍵2:水果泥

HK74-pb355

在醃醬中加入約一碗的水果泥,例如奇異果及水梨,可以讓肉質更嫩。因為水果泥富含酵素,是讓烤肉滑嫩、久烤不老的密招。

美味關鍵3:醃肉汁利用

HK74-pb366

加入水果泥的醃肉汁,保留了肉品醃製時釋出的肉汁,可以加入旁邊一起烤的高湯蔬菜中同煮,提升蔬菜湯的甜味及獨特肉香。

 

店家資訊

韓琳韓國烤肉

HK74-pb329

地址:台北市大安區忠孝東路四段40巷15號

電話:02-2731-5157

營業時間:   11:30-14:00 ,17:00-21:30

 

 

和韓國烤肉最契合:韓式生菜捲

HK74-pb294

韓國銅盤烤肉,不管是牛肉、豬肉還是羊肉,都是以帶油脂的肉片為首選。又因為不強調沾醬,所以肉片本身的品質就很重要,注意要找好的肉販購買豬肉,部位以五花肉為佳,切成均勻薄片,以方便燒烤。有帶油脂的肉片,特別適合搭配萵苣生菜,再加上蒜片一起食用,是最美味、最道地的韓國生菜捲吃法,在吃肉的同時也吃到足夠的纖維素。銅盤烤肉還會搭配許多韓式小菜一起吃,特別是韓國泡菜,也非常適合加入生菜捲中一起吃,鹹香的烤肉、爽脆的生菜,再加上酸辣的泡菜,吃起來口感豐富、味道多層!

 

材料

蔥、紅辣椒、蒜泥、芝麻

調味料

醋、辣椒粉、糖、醬油

 

韓國烤肉生菜捲輕鬆做

HK74-pb288

1.從銅盤中夾起烤好的肉片

HK74-pb290

2.輕輕沾一下特製的沾料

HK74-pb291

3.將1~2片生菜交錯置於手掌中,把肉片放在生菜上

HK74-pb292

4.視個人口味加入蒜片1~2片

HK74-pb293

5.將生菜捲起,一起入口食用

美味關鍵看過來

美味關鍵1:韓式沾料

HK74-pb295

加了醋的沾料,帶有微酸,可以中和肉類燒烤的油膩;再加上韓國辣椒粉,帶出入口時的獨特辣椒香味。

美味關鍵2:蒜片

HK74-pb296

韓國烤肉不可少的蒜片,不但具有殺菌功效,同時增添肉片美味;蒜片不要切得太厚,以免不小心食用過量造成脹氣。

 

店家資訊

韓首爾韓式專門料理店

HK74-pb323

地址:台北市大安區敦化南路一段160巷23號

電話:(02)2752-2653

營業時間:平日12:00-15:00;17:00-24:00    

 假日(周六、日及國定假日)12:00-24:00   

平均消費:399元起  晚餐及假日全天 439元(都另加一成服務費)

店家簡介:韓首爾的韓立言老闆在首爾長大,著重以「家常菜」的方式來製作所需的醃肉,採取「當天醃製、當天烤食」,保留肉質本身的口感與氣味。店內除了銅盤烤肉,還有鐵板烤肉,及別處少有的韓國熱炒。

 

 

烤肉組合創意不設限:花枝豬肉雙燒烤

HK74-pb409

韓國的紅辣椒醬向是讓人最印象深刻的調味品之一。鮮紅的顏色,但卻不會讓人辣到頭皮發麻。拿來作為烤肉的醃料,便成為一種充滿韓式風味的烤肉。一般銅盤烤肉較少出現海鮮,而花枝又厚、又Q的口感則很適合拿來進行韓式燒烤。

如果想要在家嘗試銅盤烤肉的話,可以利用大片鋁簿在烤盤上鋪平、並將邊緣立起,形成一個盤狀,先將肉片烤完之後,再放入蔬菜、高湯一起同煮,讓蔬菜吸收烤肉的肉香,成為一道補充纖維質的好料理。

 

材料

花枝、豬肉、萵苣

調味料

韓式辣椒醬、洋蔥醬

 

韓式花枝豬肉輕鬆烤

HK74-pb389

1.將韓式辣椒醬與花枝拌勻,醃製一天

HK74-pb394

2.燒烤時將花枝平鋪放在烤盤上

HK74-pb396

3.待花枝略為捲曲之後,便可以翻面

HK74-pb400

4.由於豬肉片較易熟,故可待花枝捲曲後,再加入豬肉同烤

美味關鍵看過來

美味關鍵1:韓式辣椒醬

HK74-pb383

醃肉時加入韓式辣椒醬,可以讓食材呈現鮮艷的紅色,又不會過辣,在滿足視覺的同時,也顧及味覺

美味關鍵2:醃花枝

HK74-pb385

花枝多半是直接燒烤刷醬,並末醃製,但是利用韓式辣椒醬來提前醃製,則呈現另一種花枝燒烤的口味,值得一試。

 

店家資訊

韓味屋韓國銅盤烤肉

HK74-pb379

地址:台北市內湖區瑞光路305號

電話:02-2656-2537

營業時間:AM11:30-14:00,17:30-21:30

 

 

台式碳烤–忘不了的家鄉美味

協助拍攝/我的家台式碳烤

談到中式烤肉,總令人想到那一攤又一攤的烤肉攤,不僅價格平實,還可以想吃什麼就點什麼,吃多吃少都OK,選擇也同樣很多。烤肉聚餐要烤得開心,絕對不能缺少這充滿濃濃台式風格的一味。

 

 

兼顧美味與健康:沙朗牛排

HK74-pb099

相較於異國風的燒肉,台式碳烤有更多融合創意的吃法,最大特色就是食材不用先醃漬,只需在碳烤時或烤熟後,搭配特調的醬汁,每家台式碳烤幾乎都有自製的招牌沾醬,其組合多以沙茶醬為基底,綜合醬油、蠔油、麻油、米酒、薑、蒜泥等調配而成,複雜一點的連中藥材、果泥都成為醬汁配料,讓烤肉的風味更加多元;另一項特徵就是除了肉類,蔬菜也可以碳烤,常見的如高麗菜、青椒、玉米與苦瓜等,這些蔬菜烤過之後鮮甜多汁,加上淡淡的碳烤味,讓人一吃就愛上。

另外可以選用台灣生產的相思木所製成的木炭來烤肉,這樣不僅能保留各碳烤食材的原味,吃起來也比較健康。至於不同肉類碳烤時也各有撇步,例如:烤豬肉串要選里脊肉部位烤到全熟,烤碎羊肉一開始要灑鹽,可增加肉質彈性,用來烤雞翅的調味醬中,醬油與辣椒不可少,用小火烤才能滴到出油,而沙朗牛排的厚度則最好在兩公分左右,烤時才容易烤透等,這些看似不起眼的步驟,實則均足以影響碳烤的美味。

 

材料

美國沙朗牛排、剝皮辣椒

調味料

鹽、剝皮辣椒汁

 

沙朗牛排輕鬆烤

HK74-pb087

1.選擇牛的背脊部位,用斷筋器將肉作斷筋處理。

HK74-pb088

2.用刀子或剪刀,去除周邊多餘的肥肉。

HK74-pb090

3.將沙朗肉的正反兩面分別灑上鹽巴調味。

HK74-pb092

4.開大火,將沙朗肉放上烤架,烤至表層變色。翻至反面,將肉夾起剪半,續烤至五、六分熟。

HK74-pb096

5.用夾子夾起沙朗肉放入盤中,用剪刀剪成條狀,油花多時剪厚一點,油花不多時可剪薄。

HK74-pb098

6.將加熱的剝皮辣椒汁均勻淋在沙朗肉上,另一旁放置切絲的剝皮辣椒即成。

 

美味關鍵看過來

美味關鍵1:剝皮辣椒

HK74-pb101

使用花蓮名產剝皮辣椒,切絲後與肉片搭配食用,不但爽脆,辣味還會滲入肉中,讓肉變得更香醇有味。

美味關鍵2:特調沾醬

HK74-pb104

以朝天椒、洋蔥末與香菜葉等十多種原料特調而成的沾醬,滋味甘美,用來沾肉品或海鮮,均有提味之效。

 

速配食材1:碳烤高麗菜

HK74-pb103

選擇梨山生產的有機高麗菜,以大火碳烤,出水後搭配醬油、醋調味而成,嚐來清脆鮮甜,尚青ㄟ滋味十分開胃。

速配食材2:檸檬麥茶

HK74-pb102

店家自行研發的茶飲,麥茶煮好等待降溫,加入檸檬浸泡入味,清涼微酸的檸檬跟麥茶結合,與重口味的碳烤味道很搭。

 

店家資訊

店名:我的家台式碳烤

HK74-pb080

地址:台北市復興北路477號

電話:(02)2545-2332

營業時間:18:00-02:00

停車:有,刷卡:否

 

 

特色燒烤–美味任君挑選

協助拍攝/遊牧邊疆.成吉斯汗蒙古烤肉.亞盧義大利窯烤

除了我們常見的這些日式、台式燒烤外,不妨試著嘗試一些不同的燒烤方式,不論是吃起來較重口味的新疆燒烤、搭配燒餅吃的蒙古烤肉,或是近來超有人氣的窯烤,選擇不一樣的調味或燒烤方式,讓烤肉變得很不一樣!

 

 

孜然飄香:新疆烤肉

HK74-pb112

新疆烤肉的特色在於強調食材的自然原味,烤前不醃製,烤後不沾醬,食用方式上也略為特殊,普通烤肉多切成肉片或肉塊,新疆烤肉則將肉條以竹籤串起,置於烤爐上烘烤,吃法上時只需拿起肉串在嘴邊一撕、大口咀嚼即可,頗有幾分邊境民族粗曠豪爽的氣魄;好吃的關鍵秘訣就在於烤肉串時,添加調味料的順序要正確。

首先要先灑鹽,所加的鹽多寡影響著鹹度的控制,等到肉烤到出油時,再灑上孜然粉,孜然粉灑多也不太會鹹,但不要太早加,要等肉冒出油脂再灑上,才會散發出香氣,否則容易烤出苦味,而想吃辣一點的就加辣椒粉,前後反覆加個兩次就可以食用,照這樣的烤法,每種肉來吃起來都十分多汁,油脂比例又不會太多,再搭配一些清爽的涼拌菜、薄餅食用,就令人吃得心滿意足;倘若想嘗試肉的原始味道,只需灑上一層鹽略烤,之後再視個人喜好加或不加鹽即可,兩種烤法任君挑選。

 

材料

羊肉串、鹽、孜然粉、辣椒粉

 

新疆烤肉輕鬆烤

HK74-pb130

1.炭火燒紅,將肉串放在烤架上,撒上些許鹽巴調味。

HK74-pb132
2.當表面燒烤至呈灰白色時,翻過來烤另外一面。

HK74-pb133
3.正反兩面趨近顏色一致時,加些辣椒粉提味。

HK74-pb138
4.兩面烤至出油時,均勻灑上孜然粉。

HK74-pb135
5.當肉片呈現油亮光澤,將肉串翻至兩側邊烘烤。

HK74-pb136
6.等肉片整體呈金黃色澤,再灑些辣椒粉,飄出香氣後,即可取起食用。

美味關鍵看過來

美味關鍵1:

HK74-pb116

非一般鹹味較重的食用鹽,而是特調出略有甜度的鹽,可大幅降低羊肉的腥羶味。

美味關鍵2:孜然粉

HK74-pb115

孜然是新疆維吾爾族人烤肉時最常用的一種綜合香料,富有濃厚香氣與多層次風味,最適用於味道較重的羊肉等紅肉類的燒烤。

美味關鍵3:辣椒粉

HK74-pb114

店家研究多時,終於選定辣度適中的韓風辣椒粉,量多也不會過辣,且可增添羊肉香氣。

 

速配食材1:皮牙子

HK74-pb127

道地新疆小菜,將冰鎮後的洋蔥絲淋上天然香料與特調醬汁,再灑上柴魚花,口感清爽獨特,不帶一絲辛辣味。

速配食材2:雪花甜瓜+奶皮子

HK74-pb113

標準的維吾爾族甜點,以包著紅豆泥的油炸哈密瓜條,以及炸羊奶兩者組合而成,

 

店家資訊

店名:遊牧邊疆(已無營業)

HK74-pb119

 

 

 

銅鑄鐵盤拌炒出新鮮珍味–蒙古烤肉

HK74-pb71

蒙古烤肉其實並非傳自蒙古,而是台灣約民國四、五十年一群來自大陸各省餐廳老師傅,將北京烤肉改良後的集體發明,蒙古烤肉是否夠好吃,關鍵在於火候控制,若動作不熟練口味上會差很大,於是從早期顧客自行圍爐烤肉,慢慢發展為顧客自助取用食材,再交由專業烤肉師父在特製的紫銅大鐵盤上大火快炒。老師傅叮嚀,烤肉前的調味與食材揀選十分重要,取用食材的順序應為:肉片、蔬菜、淋上調味料,這樣師傅在將碗中食材倒在大鐵盤上時,肉片將落在蔬菜與調味汁的上面,不致直接觸及高溫達百度左右的鐵盤,避免一下子就黏鍋焦黑。

在食材與醬料比例組合方面亦蘊含學問,老師傅指出,肉片已切得厚薄適中,每次可不限只挑一種來烤,只需告知烤肉師傅希望烤熟的比例,或由師傅依所挑選肉品拿捏成熟度,至於配料,師傅建議「肉拿得多,蔬菜與調味醬的份量也要多一些,反之亦然,才不致口味過重或偏淡。」蔬菜種類可依自己喜好添加,但最好加上蔥末、蒜末與香菜,肉炒起來會更香,醬料部分亦由個人鍾愛口味選擇,倘若無特殊喜好,可以用半匙醬油、一匙料酒、半匙蝦油與半匙麻油的比例去搭配,味道將特別鮮美。

 

材料

豬梅花肉、雞肉片、小羊肉、牛肉片、空心菜、豆芽菜、高麗菜、蕃茄、洋蔥、紅蘿蔔絲、鳳梨、蔥末、香菜

調味料

醬油、麻油、蝦油、紅辣椒、米酒、薑末、辣椒醬、檸檬水

 

蒙古烤肉輕鬆烤

HK74-pb12

1.依自己口味選取喜愛的肉片

HK74-pb21

2.在肉片上加入各式蔬菜,淋上各種調味醬汁

HK74-pb38

3.將裝滿食材的碗交由烤肉師傅

HK74-pb41

4.將食材倒在銅鑄鐵盤上,肉片要覆蓋在蔬菜之上

HK74-pb45

5.用長筷子在大火上快速翻炒

HK74-pb54

6.約略一兩分鐘即炒熟可起鍋

美味關鍵看過來

美味關鍵1:料理醬油

HK74-pb65

店家特地選擇料理醬油作調味,鮮味比一般醬油佳,且滋味不會過鹹,適合搭配各式肉品。

美味關鍵2:蝦油

HK74-pb64

以新鮮蝦為原料,經醃漬、發酵、熬煮等程序所調製的蝦油,味道鮮美,可以提升烤肉的鮮嫩與香氣。

美味關鍵3:蒜末

HK74-pb63

新鮮蒜末放在烤爐炒時,將產生爆香效果,有助於增加烤肉的辛香味。

 

速配食材1:燒餅

HK74-pb68

店家免費供應現烤燒餅,可先將燒餅咬一口,讓燒餅內部呈現中空狀,再把烤肉塞進去,大口咬下,滿口餡料與酥皮香。

 

店家資訊

店名:成吉斯汗蒙古烤肉

HK74-pb79

地址:台北市南京東路1段120號

電話:02-2537-3655

營業時間:11:30-15:30,17:30-22:30

停車:餐廳對面有林森公園停車場 刷卡:可

 

 

 

恆溫式磚窯烤肉美味–義大利窯烤

HK74-pb169

窯烤不是巴西的專利,義大利南部的家庭習慣在自家後院用磚塊架個窯爐,在全家人或跟朋友聚會時,圍爐烤起BBQ或PIZZA,享受歡樂時光,店家仿照該理念,並加以改良成恆溫磚窯,效果比傳統磚窯更好。主廚表示,用磚窯烤肉的完美溫度是將上火調整成150-180℃,中火200-220℃,下火最旺可達280-300℃,並將烤架設計成可360度旋轉,讓每一吋肉塊都能受熱均勻。

用磚窯烤出香噴噴的肉排之後,離美味只成功了一半,接下來的步驟同樣不能馬虎,服務人員把肉串直接送至顧客桌邊,將金黃香脆的肉塊現切至盤中,切片份量以能夠分兩次品嚐為要訣,不能過厚或薄,也不能太多,以免還來不及吃,肉就已經冷卻,接下來就端看顧客品嚐的技巧了,主廚建議先試一口肉的原味,再添加少許店家特製的辣椒醬,咀嚼兩者之間的差異,也可以嘗試一口肉、一口義大利泡菜的交替吃法,或者搭配鮮綠的時蔬食用,包準吃得津津有味,最重要的是肉一定要趁熱吃掉,才能好好品嚐那剛出爐又現切的香噴噴烤肉。

 

材料

豬梅花肉、月桂葉、百里香、蘿勒葉、洋蔥

調味料

烏龍茶水、茉莉茶水、醬油、橄欖油、胡椒粉、雞粉、鹽、高湯

 

義大利窯烤輕鬆烤

HK74-pb172

1.挑選豬的梅花肉部位。

HK74-pb174

2.進行「軟肉」程序,用手搓肉、摔肉,或者用刀拍打肉,使其纖維軟化。

HK74-pb182

3.將軟化後的肉放入玻璃碗中,加入其餘材料。

HK74-pb184

4.在碗中陸續淋上調味料。

HK74-pb189

5.將肉與材料與調味料充分拌勻,調味汁的高度要蓋過肉的九成,一起醃漬24小時。

HK74-pb162

6將醃好的肉切塊串起,放入窯中燒烤即可。

美味關鍵看過來

美味關鍵1:辣椒醬

HK74-pb148

以手工研磨製成的辣椒醬汁,辣而不嗆,氣味清新誘人,搭配窯烤肉品十分對味。

美味關鍵2:義大利泡菜

HK74-pb149

將法國香芹、洋蔥與番茄等新鮮佐料,加入義大利老醋、橄欖油共同醃漬而成,清脆爽口,品嚐時洋溢著濃厚異國風情。

 

速配食材1:印度甩餅

HK74-pb157

以雞蛋、麵粉與牛奶製成的麵皮,經使勁甩拋、拍打後,放入爐中煎熟,淋上細砂糖、花生粉、芝麻醬與綠咖哩等佐料調味,宛如耍特技的精湛手藝,入口的嚼勁甜香,猶如視覺與味覺雙重饗宴。

速配食材2:拉茶

HK74-pb152

服務生現場示範拉茶表演,用裝著煉乳與印度茶的兩個杯子,互相拉來拉去,拉得越長,泡沫越多,味道就越香濃可口,喝下去滿口芳香,且可解除油膩。

 

店家資訊

店名:亞盧義大利窯烤

HK74-pb139

地址:台北市大安區基隆路二段270號2樓

電話:02-2735-1526

營業時間:(一)~(四)11:00-14:00,17:30-21:30

(五)~(日)11:00-14:30,17:00-22:00

平均消費 : 480~580元/每人(另加1成服務費)

停車:無,刷卡:可

 

 

Facbook留言板