豆腐+絞肉+雞蛋=麻婆豆腐蛋炒飯+肉末豆腐烘蛋蓋飯


嫩豆腐+豬絞肉+雞蛋
3種食材可以創造出怎樣的美味料理呢?

q80-re25

現在就來告訴你~

PART~
麻婆豆腐蛋炒飯

新Q80-re25

麻婆豆腐是四川名菜,是一種麻辣口味的豆腐料理,麻味來自花椒,辣味則來自辣豆瓣醬,一入口就有一種熱熱麻麻加上微辣的奇妙滋味,非常開胃下飯。通常都會選用嫩豆腐來製作,吃起來像蒸蛋一樣軟嫩滑口。正統的麻婆豆腐很強調「麻」、「辣」、「鹹」、「燙」四大特色,但現代人比較注重健康,所以這道食譜在調味上經過改良,辣味和鹹度都降低,風味很溫和。

麻婆豆腐蛋炒飯 (食譜示範:張瑞文)

  • 材料:
    嫩豆腐 1塊
    絞肉(1) 20公克
    絞肉(2) 80公克
    雞蛋 1顆
    剩飯 1碗
    蒜末 5公克
    蔥花 10公克
    花椒粒 2公克
  • 調味料:
    A
    鹽 1大匙
    白胡椒粉 少許
    B
    辣豆瓣醬 1小匙
    醬油 1大匙
    酒 1大匙
    糖 1大匙
    C
    水 100公克
    太白粉 1/2小匙

新Q80-pa09

  •  作法:
    1.雞蛋和調味料A打散成蛋液備用。
    2.熱鍋加入少許油,放入絞肉(1)炒香,再加入蛋液炒成半熟塊狀,放入白米飯充分拌炒至飯粒呈鬆散狀,即為蛋炒飯,可盛入大盤中。
    3.豆腐切1.5公分丁狀;花椒用乾鍋炒香,切碎;調味料C調勻成太白粉水,備用。
    4.熱鍋倒入少許油,放入絞肉(2)炒散至變白,放入蒜末、調味料B拌炒均勻,再放入作法2的太白粉水及豆腐丁,搖動鍋子使其均勻入味,再放入蔥花及切碎的花椒,即可盛入作法2的盤中,和炒飯一起享用。
  • TIPS
    要保持嫩豆腐丁形狀的完整美觀,鍋中一定要先下調味料和水。放入豆腐丁後千萬不可用鍋剷翻動,只需晃動鍋子使裡面的食材和調味料充份混合均勻即可。 而炒飯用的白飯,以當天煮的剩飯(冷飯)最好。因為剛煮好的熱飯太粘,反而不適合用來炒飯。如果剩飯從冰箱拿出,飯粒已經互相黏結,可以用涼開水沖一下再瀝乾,飯粒自然就會散開,一樣可以輕鬆炒出粒粒分明的完美蛋炒飯。

 

PART~
肉末豆腐烘蛋蓋飯

新Q80-re27

這道料理是由魚香烘蛋變化而來,多加了豆腐,更能飽足一餐。烘蛋要做得鬆軟好吃,加的油量比一般在炒菜時更多一些,如果想再搭配蔬菜食用,建議用水煮即可,攝取的總熱量較低,搭配起來更為爽口。

 

肉末豆腐烘蛋蓋飯 (食譜示範:張瑞文)

  • 材料:
    雞蛋 2顆
    豬絞肉 100公克
    嫩豆腐 1塊
    蒜末 5公克
    薑末 5公克
    蔥花 10公克
    熱白飯適量
  • 調味料:
    A
    鹽 適量
    白胡椒粉 適量
    水 1大匙
    B
    柴魚醬油 2大匙
    味醂 1大匙
    糖 1/2大匙
    酒 1大匙

新Q80-pa03

  • 作法:
    1.將雞蛋和調味料A混合均勻。
    2.鍋子以大火充分燒熱,放入適量油,倒入作法1的蛋液,轉小火烘成蛋餅狀,翻面略煎,即可放在熱白飯上備用。
    3.嫩豆腐切成1.5公分丁狀備用。
    4.原鍋燒熱,倒入少許油,放入豬絞肉炒香,加入調味料B充分拌炒均勻,再放入作法2的豆腐丁,用小火煮至入味,再放蔥花炒勻,盛起鋪在作法1的烘蛋上,即可享用。
  • TIPS
    烘蛋要鬆軟好吃,熱油鍋時火一定要大,待蛋液倒入之後再轉小火,慢慢煎出金黃色澤,這樣可避免蛋白質遇到高溫快速焦化變苦。

Facbook留言板