用豆腐做低卡甜點


 

用豆腐做低卡甜點

豆腐、豆漿正當紅,不僅擁有豐富的蛋白質,熱量低,還可預防乳癌和骨質疏鬆,拿來當作甜點的食材再適合不過。

您平常所吃的每個甜點究竟有多少熱量?奶油、蛋、糖等會導致發胖的食材究竟加了多少?美味與健康到底該如何兼顧呢?就讓豆腐甜點告訴您! 

HK49-pm07

清爽綿密的豆香魔力!

GYA01

以前,對喜好吃甜點的人來說,要顧及健康還是口腹之慾,是個永無止境的爭戰。但自從「豆腐」成為甜點界的寵兒之後,享受甜點就再也不是掙扎不已的事了。

 豆腐和豆漿作為甜點或飲料基底的方式已經不稀奇,早在日本和歐美就存在許久。日本人近年來開始愛吃起豆腐,尤其是日本女性,這是因為根據報告指出,多吃大豆食品可以預防乳癌、骨質疏鬆症和心血管疾病。而腦筋動得快的店家,便推出以豆腐為主要食材,美味不減而熱量更低,又擁有豐富蛋白質的糕點,搶攻女性市場,日本於是吹起了超人氣的豆腐點心風潮。

  最近,台灣跟著興起這股健康風,業者紛紛推出許多以豆腐為主要食材的甜點,像是冰淇淋、餅乾、蛋糕、慕斯等等。以豆腐或豆漿取代麵粉、蛋黃或鮮奶,並能降低甜度,製作出來的糕點口感竟出奇的清爽、綿密,而且散發出淡淡的黃豆香氣更別具風味。隨著盛夏的來臨,咖啡店也不約而同都祭出了標榜健康清爽概念的豆漿咖啡。咖啡中加入豆漿的喝法,在美國早已行之有年,只不過台灣的豆漿有著特殊的淡淡焦味,因此搭配起咖啡還真有種微微炭燒咖啡的口感。知名連鎖咖啡店統一星巴克業者表示,以黃豆製的豆漿取代牛奶作為咖啡飲料基底,加入濃縮咖啡(espresso),創造出的濃郁風味不同於一般咖啡,也多了份清爽的口感。像是豆漿那堤、豆漿摩卡、豆漿焦糖瑪奇朵、豆漿桂香那堤等多款口味,大家都可以嚐試看看。

[advertiseY]

GYPB18

豆腐冰淇淋

材料

嫩豆腐1塊、無糖豆漿200㏄、蛋黃4個、動物性鮮奶油100公克、細砂糖50公克、抹茶粉適量

作法

CK31-Pb 085

1  嫩豆腐放入滾水中汆燙,撈起瀝乾,利用篩網壓成泥狀備用。

hk25-pl05

2  豆漿與細砂糖以隔水加熱方式混合攪拌至糖溶解。

3  將蛋黃打散後,慢慢沖入作法2的材料,再加入作法1的豆腐泥拌勻,冷卻備用。

hk25-pl06

4  將動物性鮮奶油打至呈略稠狀,加入作法3的材料攪拌均勻,倒入四方淺盤中,移入冷凍庫冷凍。

hk25-pl15

5  待冷凍2小時後,取出用湯匙攪拌,使材料與空氣結合,再放入冰箱冷凍。重複此步驟3~4次後,即成冰淇淋,食用時可撒上抹茶粉增添風味。 

HK49-pm01

豆腐蛋糕

材料

A 嫩豆腐 151公克、無糖豆漿 113公克、沙拉油 125公克

B 低筋麵粉 240公克、泡打粉 2公克

C 蛋白 600公克、細砂糖 401公克、鹽1公克、塔塔粉 2公克

模型

方形烤盤(約40×60㎝)1個

作法

1  先將材料A中的嫩豆腐以球狀拌打器打呈泥狀,再加入無糖豆漿、沙拉油拌勻備用。

2  將所有材料B的粉類過篩,加入作法1的材料中,打至有點出筋、呈光滑狀備用。

3  另取一盆,將所有材料C混合打至濕性接近乾性發泡。

4  先取一些作法3的材料放入作法2的盆中拌勻,再倒入作法3剩餘的所有材料到作法2的盆中全部拌勻。

5  將作法4的麵糊倒入方形烤盤中,表面抹平,再放入預熱至上火180℃下火120℃的烤箱裡,烤約20~25分鐘即可。 

芝麻豆腐蛋糕

材料

A 蛋黃 66公克、細砂糖43公克

B 熱水66公克、細砂糖126公克

C 奶油332公克、黑芝麻粉 365公克、豆腐蛋糕 2片

(也就是上述豆腐蛋糕成品的1/2份,對切為2片。)

作法

1  將材料A混合打發備用。

2  將材料B混合調成糖水,沖入作法1的盆中,一直攪拌至完全冷卻並呈濃稠狀,再加入奶油、黑芝麻粉,攪拌均勻即為芝麻內餡。

3  將作法2的芝麻內餡均勻抹平在一片豆腐蛋糕上,然後疊上另一片豆腐蛋糕即可切塊享用。

備註此豆腐蛋糕成品的份量,包含芝麻豆腐蛋糕、豆腐提拉米蘇、栗子蛋糕所需。 

[advertise]

HK49-pm03

豆腐提拉米蘇

材料

A 蛋黃    3顆

 細砂糖        80公克

B 無糖豆漿        80公克

 香草豆莢        1/2支

C 吉利丁片        13公克

 豆腐泥        250公克

 動物性鮮奶油    250公克

D 豆腐蛋糕        1片

(使用豆腐蛋糕成品的1/4份。)

模型

慕斯模型圈        1個(約直徑8㎝)

半圓慕斯矽膠模型        1個

作法

1  將豆腐蛋糕一片用小圓慕斯模型圈壓成圓片蛋糕體備用。

2  將香草豆莢加入無糖豆漿一起煮至香味溢出後,挑除豆莢備用。

3  吉利丁片先用冰開水泡軟;嫩豆腐過篩呈泥狀;鮮奶油攪拌至濃稠約6分發,備用。

4  將蛋黃、細砂糖混合,快速攪拌至完全變白、體積變大後,繼續一邊攪拌一邊分次倒入作法2的熱香草豆漿,倒完後仍繼續以中速攪拌至完全冷卻並呈濃稠狀。

5  將作法3的吉利丁片瀝乾水分,隔水加熱至融化備用。

6  將作法4的材料與作法3的鮮奶油混合拌勻,再加入作法5融化的吉利丁拌勻,然後倒入半圓慕斯矽膠模型至8分滿,再鋪上作法1的蛋糕體,放入冰箱冷凍至凝固即可。 

HK49-pm05

栗子蛋糕

材料

A 豆腐蛋糕        1片

(使用豆腐蛋糕成品的1/4份。)

 B 市售栗子泥    300公克

 動物性鮮奶油    150公克

 蘭姆酒        30公克

C 市售蜜栗子    5粒

模型

小圓慕斯模型圈    1個

作法

1  將豆腐蛋糕用小圓慕斯模型圈分切成5小片,分別放入玻璃杯內備用。

2  將所有材料B以打蛋器攪拌均勻成栗子泥餡,裝入擠花袋內。

3  以盤旋狀將擠花袋中的栗子泥餡擠在作法1的豆腐蛋糕上,最後放上蜜栗子裝飾即完成。

HK49-pm06

豆腐芒果布丁

材料

A 芒果泥        270公克

(市售進口冷凍芒果泥)

 細砂糖        25公克

 吉利丁        6公克

 無糖豆漿        100公克

 B 新鮮芒果丁    適量

 芒果泥        少許

 冰塊水        1鋼盆

模型

布丁模型        數個

作法

1  將吉利丁浸泡在冰開水中泡軟備用。

2  將市售進口冷凍芒果泥與細砂糖一起以小火煮至細砂糖完全融化(約70℃左右),即可離火備用。

3  將作法1泡軟的吉利丁瀝至非常乾,再放入作法2的鍋中拌至吉利丁片完全融化(約60~65℃)。

4  將作法3的鍋子放在準備好的冰塊水鋼盆中,以塑膠刮刀輕輕攪拌至溫度冷卻並呈濃稠狀。

5  將作法4的材料與豆漿攪拌均勻即可裝模,放入冰箱冷藏至凝固,食用前擺上新鮮芒果丁、淋上少許芒果泥即可。 

[advertiseY]

HK49-pm02

拿鐵爽

材料

市售紅茶包        1個

熱水               100公克

無糖豆漿        200公克

市售咖啡        250㏄

蒟蒻果凍粉        5公克

果糖        少許

模型

小長方模型        1個

作法

1  將紅茶包放入熱水中泡成濃紅茶汁,再加入無糖豆漿拌勻,冷藏備用。

2  將咖啡與蒟蒻果凍粉一起以小火煮至果凍粉完全融化後即可離火。

3  將作法2的咖啡液倒入小長方模型內,放入冰箱冷藏至凝固備用。

4  食用前,將作法3的咖啡凍切小片,放入作法1的冰紅茶豆漿中,再加少許果糖調整甜度即可。 

HK49-pm04

抹茶豆腐奶凍

材料

A 無糖豆漿        120公克

 椰奶           120公克

 抹茶粉        2公克

 細砂糖        50公克

B 吉利丁        20公克

 動物性鮮奶油    200公克

 冰塊水        1鋼盆

模型

長方模型        1個

作法

1  吉利丁浸泡冰開水泡至軟備用。

2  動物性鮮奶油攪拌至濃稠約6分發備用。

3  將所有材料A混合,以小火加熱至細砂糖與抹茶粉完全融化後即可離火備用。

4  將作法1泡軟的吉利丁瀝至非常乾,再放入作法3的鍋中拌至吉利丁片完全融化(約60~65℃)。

5  將作法4的鍋子放在準備好的冰塊水鋼盆中,以塑膠刮刀輕輕攪拌至溫度冷卻並呈濃稠狀,再加入作法2打發的鮮奶油拌勻,即可倒入模型、冷藏至凝固。

6  食用前,脫模分切成小塊狀即可享用。

Facbook留言板