蕎麥麵涼涼吃


coolman-1_r4_c5蕎麥麵-因為蕎麥麵是日本涼麵中最為經典的代表所以當我們一想到日本的涼麵,大概眼前就會浮現出擺在竹盤上蕎麥麵的樣子了!但你知道10割、8割、5割是什麼意思嗎?其實那是只蕎麥麵所使用的蕎麥比例,例如10割就是指麵條由全蕎麥製成;而8割就是指用80%蕎麥、20%麵粉來製作的蕎麥麵了,不過口感自然就不如10割的蕎麥麵了。煮過蕎麥麵的水含有許多養分,因此可千萬不要浪費喔!可以將湯倒入醬汁杯中,和剩下的醬汁拌勻當熱湯。

 

hq04-015b_1

日式蕎麥涼麵
材料:
蕎麥麵80g、海苔絲少許、蘿蔔泥50g、熟白芝麻少許、日式涼麵沾醬1小碗
作法:
1.取一湯鍋,待水滾沸後放入蕎麥麵以小火煮6分鐘撈起。
2.將作法1的蕎麥麵泡入冰水中過冷後撈起,再以冷開水將蕎麥麵條上的黏液洗淨後瀝乾。
3取一盤,將作法2的蕎麥麵置於盤中,撒上海苔絲、白芝麻,最後再放上蘿蔔泥,沾日式涼麵醬食用即可。

hq04-015a_1

日式涼麵沾醬
材料:
水50CC、鰹魚醬油20CC、味醂2茶匙、柴魚片1大匙、昆布20g     (素食者改昆布醬油,柴魚片去掉)
作法:
1取一湯鍋,放入冷水與昆布,同時煮至水滾沸後即可撈起昆布。
2.加入柴魚至作法1的湯中,煮約1分鐘即可熄火,悶泡五分鐘再過濾掉柴魚片渣。(素食者此步驟省略)
3.倒入醬油、味醂及糖至作法2的湯中煮開就成沾醬。

 

Facbook留言板