蔬菜泥料理 讓大人小孩都愛吃蔬菜!


 

蔬菜泥料理

另類應用的美味,讓大人小孩都愛吃蔬菜!

蔬菜除了理所當然的快炒、燉煮等烹調外,你有沒有想過把蔬菜打成泥,改頭換面變成另一種料理風貌呢?例如:菠菜不是涼拌菠菜而是菠菜泥燉飯、地瓜不烤而是打成泥來煮湯、南瓜泥做饅頭、紅蘿蔔泥煎餅等。打破蔬菜既有印象的泥料理,不但能增添菜餚色澤,也能改變你對蔬菜的刻板印象,征服大、小食客的味蕾喔!這次,老師就要帶大家用六種不同的蔬菜-菠菜、馬鈴薯、紅蘿蔔、地瓜、南瓜以及芋頭,分別作出六種截然不同的蔬菜泥料理!現在就一起來跟著老師做料理吧!

hk69-pi09

食譜示範/李德全‧企劃編輯/張志華‧執行撰文/張淳盈

九層塔、香菜等這類香味濃郁、保存時間卻短暫的香草類食材,一買是一大把,而一次的用量卻常只有一點點,剩下的多是淪落在冰箱爛掉的命運。如果把洗淨的香草加入水或油,一起放入食物調理機攪碎(或者直接剁碎),再倒入製冰盒中冰凍起來,小小一塊,要用時直接加入菜餚中就好,省錢又方便!

菠菜燉飯

hk69-pi32

材料:

菠菜          300公克

蝦仁          30公克

花枝          20公克

洋蔥丁       30公克

白米          120公克

調味料:

雞高湯         180㏄

鹽                1/4茶匙

味精             1/4茶匙

細砂糖         1/4茶匙

白胡椒粉      1/6茶匙

作法:

1. 蝦仁去腸泥後洗淨、花枝去薄膜後洗淨切條狀,一起放入滾沸的水中汆燙,撈出瀝乾水分,備用。

2. 菠菜去根部後洗淨,放入滾沸的水中燙,撈出泡冷水至冷卻,取出切成碎泥狀,備用。

3. 取一鍋倒熱少許橄欖油,放入洋蔥丁以中火爆香,再加入作法1的蝦仁和花枝炒香。

4. 於作法3鍋中放入白米和所有調味料拌炒,再加入作法2的菠菜泥翻炒均勻,蓋上鍋蓋燜煮約12分鐘即可。

 [advertiseY]

Cooking Tips

hk69-pi21

* 生米下去炒後再燉煮的燉飯是西方常見的米料理手法,煮出來的米芯還沒有全軟透,能吃到更多的纖維素,同時又富有嚼勁。如果習慣吃全透米的人則可增加燉煮時間。

 

hk69-pi05

* 菠菜先汆燙可以減少草酸含量,同時也有定色和降低澀味的效果。製作菠菜燉飯時,有人會選擇直接將生菠菜以果汁機攪打成泥,但是如此一來菠菜泥太細,料理反而會顯得髒髒的,色澤一點都不美觀喔!

紅蘿蔔煎餅

hk69-pi53

材料:

紅蘿蔔                  150公克

中筋麵粉               300公克

細砂糖                    35公克

鹽                            2公克

溫水(60~70℃)  100㏄

蜂蜜                     適量

作法:

1. 紅蘿蔔去皮切塊,放入蒸籠以大火蒸約20分鐘,熟透後取出碾壓成紅蘿蔔泥,備用。

2. 中筋麵粉、細砂糖以及鹽一起放入鋼盆拌勻,沖入溫水攪拌拌勻成麵糰,備用。

3. 取作法2的麵糰加入作法1的紅蘿蔔泥,壓揉均勻成表面呈光滑狀的紅蘿蔔麵糰,分割成二份搓圓備用。

4. 將作法3的紅蘿蔔麵糰用桿麵棍桿成直徑約15公分的圓形麵皮,備用。

5. 熱平底鍋,倒入約1茶匙的沙拉油,放入作法4的紅蘿蔔麵皮以小火煎至兩面熟透微黃即可。

Cooking Tips

紅蘿蔔有股獨特的味道,常讓很多小朋友把它當作拒絕往來戶,往往讓家長傷透腦筋,其實只要換個作法,把它壓泥後作成煎餅當點心,你家的小朋友絕對會對紅蘿蔔改觀囉。

豆沙蛋黃芋丸

hk69-pi50

材料:

去皮芋頭        300公克

低筋麵粉        100公克

豬油                 60公克

細砂糖             50公克

沸水                 75㏄

鹹蛋黃             10顆

肉鬆              100公克

作法:

1. 去皮芋頭切塊,放入蒸籠以大火蒸約20分鐘,熟透後取出碾壓成芋泥,備用。

2. 取豬油和細砂糖加入作法1的芋泥中壓揉均勻;將沸水沖入低筋麵粉中拌勻,加入芋泥一起揉成麵糰(若麵糰太軟可適量增加低筋麵粉調節),均分為20等份後搓圓,備用。

3. 鹹蛋黃放入蒸籠蒸約5分鐘,冷卻後切對半;取作法2的芋泥球包入肉鬆和鹹蛋黃,搓成球型備用。

4. 熱油鍋至油溫約150℃,放入作法3的芋泥球,以中大火炸至表面呈金黃色,撈出瀝油即可。

Cooking Tips

想做出好吃的芋丸其實不能單純只使用芋泥喔!因為這樣的芋泥太鬆軟,比較無法成型,所以作法中要加入以沸水沖出筋度的麵糰,讓芋泥成糰且增添Q度口感。

南瓜小饅頭

hk69-pi45

材料:

南瓜            400公克

中筋麵粉        400公克

細砂糖         50公克

酵母              6公克

泡打粉          5公克

水                100㏄

作法:

1. 南瓜去皮切厚片,放入蒸籠以大火蒸約20分鐘,熟透後取出碾壓成南瓜泥,靜置到冷卻,備用。

2. 中筋麵粉、細砂糖以及泡打粉放入鋼盆中拌勻,加入作法1的南瓜泥和酵母粉,倒入水並拌勻,用雙手壓揉約2分鐘,至所有材料揉勻成沒有粉塊的麵糰。

3. 以濕毛巾或保鮮膜蓋上作法2的南瓜麵糰以防表面結皮,靜置約20分鐘後,將醒過的南瓜麵糰再次揉至表面呈光滑狀。

4. 將作法3的南瓜麵糰搓揉成直徑約2.5公分的長條,用刀將南瓜麵糰條切成約3公分的段,放在排入蒸籠中的饅頭紙(蒸籠紙)上,蓋上蓋子靜置約25分鐘醒發。

5. 蒸爐(炒菜鍋)加水後開爐火,待蒸氣升起時將作法4蒸籠放上蒸爐,以大火蒸約8分鐘後熄火即可。

Cooking Tips

製作饅頭的麵粉要選擇彈性Q度大的中筋麵粉,如此一來饅頭才會有嚼勁,如果錯用為低筋麵粉口感會變鬆軟,若用高筋麵粉組織則會太緊實。

起司焗薯泥

hk69-pi40

材料:

馬鈴薯300公克

培根        50公克

洋蔥        80公克

蒜末        15公克

起司絲    120公克

奶油        20公克

調味料:

奶油        50公克

鹽        1/2茶匙

黑胡椒粒1茶匙

作法:

1. 馬鈴薯去皮切厚片,放入蒸籠以大火蒸約20分鐘,熟透後取出碾壓成馬鈴薯泥,加入所有調味料拌勻,盛入烤皿中備用。

2. 培根切片、洋蔥切絲;熱鍋放入奶油煮融,加入洋蔥丁、蒜末以及培根片以小火炒香,翻炒至洋蔥丁變軟,取出鋪至作法1的馬鈴薯泥上。

3. 再鋪上起司絲,放入已預熱的烤箱,以180℃烘烤約12分鐘,至表面呈金黃色即可。

 

Cooking Tips

買回家的馬鈴薯要存放在黑暗陰涼的地方,可以延緩馬鈴薯發出芽眼。如果馬鈴薯發出芽眼,千萬別為了省錢把芽眼挖除再食用,因為芽眼周圍會產生毒素,就算挖掉了,馬鈴薯其實也已經質變了,吃多了對身體不好喔!

地瓜海鮮湯

hk69-pi13

材料:

地瓜        300公克

蝦仁        50公克

鯛魚肉    50 公克

魷魚        50公克

洋蔥丁    50公克

蒜末        10公克

高湯        600㏄

調味料:

鹽           1/2茶匙

雞精粉    1/2茶匙

鮮奶油    30㏄

作法:

1. 地瓜去皮切厚片,放入蒸籠以大火蒸約20分鐘,熟透後取出碾壓成地瓜泥,備用。

2. 蝦仁去腸泥後洗淨備用;鯛魚肉切丁備用;魷魚去除內臟後洗淨,切細圈狀備用。

3. 取所有作法2的海鮮放入滾沸的水中汆燙,撈出瀝乾水分,備用。

4. 熱鍋倒入沙拉油,以小火爆香洋蔥丁和蒜末,加入所有作法3的海鮮略微翻炒至香味四溢,再倒入高湯、作法1的地瓜泥以及所有調味料,充分攪拌均勻,以中火煮至滾沸即可。

Cooking Tips

地瓜有豐富的纖維,而且天然的香甜就是料理中最好的調味料,壓泥後煮湯香濃又美味!你也能試試用不同品種的地瓜來料理這到海鮮濃湯唷~

 

Facbook留言板