蔬果飲料微溫的喝也很健康


 

蔬果飲料微溫的喝也很健康

微涼天中,總想喝點甜甜的飲品補充能量,而與其購買市售飲品,不如自己動手煮一杯微溫的蔬果飲,天然健康無添加,喝起來安心又暖活,除此之外,水果與蔬菜中含有豐富的天然微生素與纖膳食維,它能帶來飽足感並增進腸胃蠕動,不用擔心對身體造成額外的負擔喔。

HK95-pm16

微溫的蔬果飲,除了在微涼的天氣裡有暖胃效果,許多偏寒的蔬菜水果也能藉由加熱降低寒性,體質偏寒的人也能安心飲用,這次,就跟著擅長調製各式飲品的陳同興老師,傳授大家八道簡單又好喝的溫和蔬果飲,一年四季都可以盡情暢飲!

食譜示範/陳同興‧執行撰文/張淳盈‧企劃編輯/黃倚崧‧攝影/鄭哲翔

 

溫和蔬果飲製作注意

備妥溫度計,不可超過38℃

無論是蔬菜或水果,加熱溫度如果太高,食材中的營養素就會流失,所以想喝溫熱蔬果飲的話,建議購買一支烹調用溫度計,飲品溫度不要超過38℃,否則營養素就會蕩然無存。

利用瓷器隔水加熱

要加熱蔬果汁時,建議隔水加熱,避免溫度快速上升而過熱,盛裝的容器也避免使用導熱快的金屬,最好用瓷器來盛裝果汁,可以在加熱時讓溫度平緩上升。

添加檸檬汁&糖的抗氧化

切開的蔬菜和水果只要接觸空氣,就會開始氧化變黑,顏色容易變得暗沉,而材料中的糖和檸檬汁,除了有調整風味的作用之外,其實也有很好的抗氧化效果,可以避免蔬果汁色澤變黑。

食材現切、現打最新鮮

水果只要切開,內含的營養素就會快速遞減流失,所以製作蔬果汁時,最好在飲用前再開始分切蔬果,打好的蔬果汁也要在15分鐘內飲用完畢,才能確保營養素的攝取。

 

HK95-pm33

蘋果蓮藕茶

<材料>

蓮藕        110公克

蘋果        65公克

檸檬汁    15㏄

白砂糖    10公克

冷開水    500㏄

<作法>

1. 蓮藕洗淨、切片,放入鍋中,倒入冷開水中以中大火煮至滾沸,改小火繼續煮20分鐘,熄火,放涼,過濾出蓮藕茶,備用。

2. 蘋果洗淨後去皮、去籽、切小塊,備用。

3. 取200㏄作法1蓮藕茶,倒入果汁機中,加入作法2蘋果塊、檸檬汁、白砂糖,攪打均勻。

4. 將打勻的蘋果蓮藕茶倒入瓷製容器中,插入溫度計,隔水加熱至35~38℃,倒入成品杯中即可。

 

TIPS/蔬果飲小撇步

作法1煮好的蓮藕茶過濾,可以使蘋果蓮藕茶喝起來比較滑順,如果不過濾也能讓蓮藕一起放入果汁機中攪打,可攝取較多纖維,口感會比較稠,色澤也會比較暗沉。

 

HK95-pm01

水梨木耳汁

<材料>

水梨                100公克

乾燥白木耳        20公克

檸檬汁            15㏄

白砂糖            20公克

冷開水            500㏄

<作法>

1. 乾燥白木耳以冷開水(份量外)泡到膨發軟化,瀝乾水分,與材料中冷開水一起放入鍋中,以中大火煮至滾沸,改小火繼續煮約30分鐘,至充分煮出膠質,熄火放涼,備用。

2. 水梨洗淨後去皮、去籽、切小塊,備用。

3. 取200㏄作法2白木耳湯,倒入果汁機中,加入作法2水梨塊、檸檬汁、白砂糖攪打均勻

4. 將打勻的水梨木耳汁倒入瓷製容器中,插入溫度計,隔水加熱至35~38℃,倒入成品杯中即可。

 

TIPS/蔬果飲小撇步

白木耳有很豐富的膠質,有滋陰潤肺、養胃生津,加入水梨可中和水梨的寒性,是搭配得非常完美的組合。

 

HK95-pm05

草莓牛奶

<材料>

草莓        3顆

牛奶        300㏄

白砂糖    15公克

<作法>

1. 草莓洗淨、去蒂頭,備用。

2. 將作法1草莓、牛奶、白砂糖一起放入果汁機中,攪打均勻,備用。

3. 將草莓牛奶倒入瓷製容器中,隔水加熱至35~38℃,倒入成品杯中即可。

 

TIPS/蔬果飲小撇步

水果與牛奶的的搭配很基礎,材料中不需在加入水,避免稀釋的牛奶的風味,如果有乳糖不耐症,也可以將材料中的牛奶改以原味優酪乳取代。

 

HK95-pm10

藍莓柳橙汁

<材料>

藍莓        50公克

柳橙        4顆

白砂糖    15公克

<作法>

1. 柳橙洗淨、剖開擠柳橙汁;藍莓洗淨,備用。

2. 取300㏄作法1擠好的柳橙汁,倒入果汁機中,加入藍莓、白砂糖攪打均勻,備用。

3. 將藍莓柳橙汁倒入瓷製容器中,隔水加熱至35~38℃,倒入成品杯中即可。

 

TIPS/蔬果飲小撇步

蔬果汁中使用的糖,建議使用風味純粹的白砂糖,因為黑糖或者二砂糖的味道比較濃郁獨特,容易搶走蔬果的原味,影響蔬果汁的風味之外,成品的顏色也容易變暗褐。

 

HK95-pm13

菊花甜檸檬汁

<材料>

乾燥菊花        3公克

黃檸檬            1顆

白砂糖            15公克

冷開水            350㏄

<作法>

1. 乾燥菊花洗淨,瀝乾水分;黃檸檬洗淨,剖開擠汁,備用。

2. 冷開水放入鍋中以中大火煮至滾沸,放入作法1菊花,煮約2分鐘,熄火,備用。

3. 在作法2熱菊花茶中加入白砂糖、30㏄作法1黃檸檬汁,攪拌均勻倒入成品杯即可。

 

TIPS/蔬果飲小撇步

黃檸檬的酸度沒有綠檸檬那麼高,也比較不澀,帶著芬芳香甜的果酸;乾燥菊花可以在迪化街之類的乾貨行購買,或者花草茶原料販售處購得。

 

HK95-pm11

甜菜洋梨汁

<材料>

甜菜根    50公克

西洋梨    70公克

冷開水    200㏄

白砂糖    15公克

<作法>

1. 甜菜根洗淨、去皮;西洋梨洗淨後去皮、去籽,備用。

2. 取作法1甜菜根、西洋梨、冷開水以及白砂糖,一起放入果汁機中,攪打均勻。

3. 將甜菜洋梨汁倒入瓷製容器中,隔水加熱至35~38℃,倒入成品杯中即可。

 

TIPS/蔬果飲小撇步

甜菜根帶著的紅紫色,打起果汁來顏色非常豔麗,但因為有股濃郁的草根味,很多人會覺得喝起來有點生味,加熱後可以減少草根味,豐富的營養素對人體非常有益處,是許多生機飲食愛好者極為推薦的食材。

 

HK95-pm09

百香果番茄汁

<材料>

百香果    1顆

牛番茄    1顆

冷開水    200㏄

白砂糖    15公克

 

<作法>

1. 百香果剖開取果肉;牛番茄洗淨、去蒂頭後切塊,備用。

2. 取作法1百香果肉、牛番茄塊、冷開水以及白砂糖,一起放入果汁機中,攪打均勻。

3. 將百香果番茄汁倒入瓷製容器中,隔水加熱至35~38℃,倒入成品杯中即可。

 

TIPS/蔬果飲小撇步

百香果番茄汁使用的牛番茄,要使用熟度夠的番茄,番茄的香甜味才會足夠,也能中和百香果的酸香。

 

HK95-pm36

薑蜜桔茶

<材料>

老薑        30公克

蜂蜜        30㏄

金桔        3顆

冷開水    300㏄

<作法>

1. 老薑洗淨、切片,與冷開水一起放入鍋中,以中大火煮至滾沸,改小火繼續煮15分鐘,熄火,備用。

2. 在作法1熱薑茶中加入蜂蜜、擠入金桔汁,倒入成品杯中即可。

 

TIPS/蔬果飲小撇步

薑蜜桔茶一定要用老薑,因為薑會因為其種植時間長短,而有性味的差異,嫩薑性涼、老薑性溫熱,除此之外,老薑煮出來的薑茶辣度才夠味。

 

Facbook留言板