蒸烤布丁超簡單


 

蒸烤布丁超簡單

不用粉也能做‧天然做法最安心

做布丁真簡單,只要小烤箱就可以做,沒有烤盅或耐熱烤模,用碗甚至蛋殼都能當容器;沒有打蛋器也沒關係,用叉子就能輕鬆搞定。

AA04-re50

香濃滑順的布丁,是最健康美味的小點心了,而且簡單又方便,一次做好一些放在冰箱裡,隨時都能品嚐。但是最近食品安全問題,令人對加工粉料不放心,但是布丁不用添加這些加工粉料,也能用雞蛋加熱的凝結原理輕鬆就完成。還等什麼?這個夏天就來品嚐這最天然的甜點吧!

食譜示範/杜佳穎‧企劃編輯/黃倚崧‧攝影/葉仁琛

AA04-re44

日式布丁

份量:7杯

材料

A

砂糖100公克、水20公克、熱水 5公克

B

全蛋3顆、蛋黃2顆、鮮奶 500公克、砂糖 40公克

C

全脂牛奶適量

作法

1. 材料A的砂糖、水放入鍋中以小火加熱煮至細砂糖溶解,繼續加熱直到糖水呈現琥珀色後熄火,再加熱水拌勻即為焦糖液。

2. 將焦糖液趁熱到入布丁杯中(約一到兩分滿)。

3. 先將250公克的鮮奶、砂糖混合煮到糖融化備用。

4. 將全蛋、蛋黃加入剩下的250公克牛奶攪拌均勻,然後作法3的牛奶倒入攪拌均勻後過篩,再倒入作法2的布丁杯中至約七分滿。

5. 在烤盤中注入溫水,將布丁杯放入烤盤中隔水烤焙,以上下火150℃烤約20至25分鐘,放涼後放入冰箱冷藏,食用前取出加入全脂牛奶即可。

AA04-re28

法式覆盆子烤布丁

份量:約9個

材料:

砂糖135公克、鮮奶油340公克、鮮奶 340公克、蛋黃 45公克、全蛋225公克、香草莢1/2條、冷凍覆盆子 50公克

作法:

1. 鮮奶油加砂糖、香草莢,以小火煮至糖化。

2. 鮮奶加入蛋黃、全蛋拌勻後,加入作法1中拌勻,過篩後倒入已放好冷凍覆盆子模型中。

3. 在烤盤中注入溫水,將布丁杯放入烤盤中隔水烤焙,以上下火150℃烤焙約35至40分鐘。

4. 待布丁冷卻後,將布丁放入冰箱冷藏約4小時,取出後在布丁上灑一層薄薄的砂糖(份量外),以噴火槍燒烤砂糖至呈現金黃色,待其冷卻後即可。

 [advertiseY]

AA04-re07

紅茶雞蛋焦糖布丁

份量:15杯

材料

A

砂糖100公克、水20公克、熱水5公克

B

全蛋3顆、蛋黃2顆、鮮奶500公克、砂糖40公克、紅茶茶包2包

作法

1. 雞蛋一端敲開一小孔,再以剪刀將開孔小心修剪成整齊,倒出蛋黃與蛋白;蛋殼清洗乾淨後瀝乾,備用

2. 材料A的砂糖放入鍋中加入水,以小火加熱煮至細砂糖溶解。

3. 繼續加熱直到糖水呈現琥珀色後熄火,再加入熱水拌勻即為焦糖液。

4. 將焦糖液趁熱到入作法1的蛋殼之中(約一到兩分滿)。

5. 將250公克的鮮奶、材料B的砂糖放入鍋中煮沸後熄火,放入紅茶茶包,浸泡5分鐘後取出。

6. 攪拌盆中放入全蛋、蛋黃打散,再加入剩下的250公克牛奶攪拌均勻,然後將作法5的溫奶茶緩緩倒入,攪拌均勻即為布丁液。

7. 將布丁液以濾網過篩,再倒入作法4的蛋殼中約九分滿。

8. 在烤盤中注入溫水,將作法7的蛋殼先放入小茶杯中固定,再放入烤盤中隔水烤焙,以上下火150℃烤約20至25分鐘。

9. 將烤好的布丁放涼後,放入冰箱冷藏即可。

註:蛋殼的切口要切割整齊,需以專門的蛋殼切割器(egg topper),以剪刀修剪形狀會比較不整齊。

BOX

煮焦糖時,糖放入鍋中一加熱,就不要去攪動他,否則會反砂結晶,反而不容易煮成焦糖。而烤布丁時,隔水加熱會讓布丁表面保持濕潤,不易太乾而裂開。 

AA04-re01

焦糖南瓜布丁

份量:4杯

材料

A

砂糖100公克、水20公克、熱水5公克

B

全蛋2顆、蛋黃1顆、南瓜泥120公克、鮮奶200公克、砂糖30公克、動物性鮮奶油 110公克

作法

1. 材料A的砂糖、水放入鍋中以小火加熱煮至細砂糖溶解,繼續加熱直到糖水呈現琥珀色後熄火,再加熱水拌勻即為焦糖液。

2. 將焦糖液趁熱到入容器之中備用。

3. 全蛋、蛋黃拌勻,加入南瓜泥拌勻備用。

4. 鮮奶、砂糖放入鍋中以小火煮到糖化,加入作法3的南瓜泥拌勻後過篩,倒入作法2中。

5. 將作法4放入烤箱,以上下火150℃烤約40至50分鐘即可。

BOX

做南瓜泥很簡單,只要將南瓜去籽後放入電鍋中蒸至軟,取出以湯匙將果肉挖出,再搗成泥狀,最後記得要以篩網過篩,因為南瓜有粗絲及纖維,篩過的南瓜泥會更細緻可口。

AA04-re20

粟子烤布丁

份量:約4個

材料

全蛋2顆、蛋黃1顆、法式粟子泥120公克、鮮奶200公克、砂糖30公克、動物性鮮奶油 110公克、糖漬栗子適量

作法

1. 全蛋、蛋黃混合拌勻,加入法式粟子泥拌勻備用。

2. 鮮奶加入砂糖放入鍋中以小火煮到糖化,加入作法1攪拌均勻,過篩後倒入容器中。

3. 在烤盤中注入溫水,將布丁杯放入烤盤中隔水烤焙,以上下火160℃蒸烤30至40分鐘。

4. 布丁表面放上糖漬栗子,放入冰箱冷藏即可。

AA04-re23

烏龍茶烤布丁

份量:約7個

材料

A

砂糖100公克、水 20公克、熱水5公克

B

全蛋3顆、蛋黃2顆、鮮奶500公克、砂糖 40公克、烏龍茶葉15公克

作法

1. 材料A的砂糖、水放入鍋中以小火加熱煮至細砂糖溶解,繼續加熱直到糖水呈現琥珀色後熄火,再加熱水拌勻即為焦糖液。

2. 將焦糖液趁熱到入容器之中備用。

3. 將250公克的牛奶加入砂糖煮沸,再加入烏龍茶葉,浸泡5分鐘後將茶葉取出。

4. 將全蛋、蛋黃加入剩下250公克鮮奶攪拌均勻,倒入作法3的奶茶攪拌均勻後過篩,再倒入布丁杯中至約九分滿。

5. 在烤盤中注入溫水,將布丁杯放入烤盤中隔水烤焙,以上下火150℃烤20至25分鐘,待布丁放涼後放入冰箱冷藏即可。

AA04-re36

香草米布丁

份量:7杯

米飯 60公克、鮮奶 500公克、香草莢1/2條、蛋黃2顆、砂糖50公克、泡酒葡萄乾 30公克

作法

1. 將牛奶、蛋黃、砂糖、香草莢放入鍋中煮勻,再加入白飯煮至濃稠狀。

2. 放入泡酒葡萄乾拌勻,倒入容器之中。

3. 烤盤中注入溫水,將容器放入烤盤中隔水烤焙,以上下火150℃烤約15至20分鐘即可。

BOX

米布丁冰過口感會變的較硬,所以要趁溫熱吃,才能品嚐到滑嫩的口感。

Facbook留言板