自己做豆腐最健康


 

自己做豆腐最健康

在外面買豆腐,不放心是否有添加防腐劑、色素或是其他人工添加物?那就自己動手做吧!雖然要花點時間,但是健康有保障, 而且也會很有成就感喲!

GYRC01

你一定要準備的材料&器具

黃豆、有機黃豆

BK131-PA05

豆腐最主要的材料就是黃豆了,一般黃豆呈橢圓形、有黑色的核,而有機黃豆外觀圓潤、核不明顯。黃豆能提供人體所需熱量,增強血管壁的彈性,預防腦溢血等慢性病,西方國家已將黃豆肯定為素食者攝取蛋白質的最佳來源。同時含有大量的異黃酮素與必須氨基酸,可以改善皮膚粗糙,還能預防便秘,改善缺鐵性貧血等,只是若有痛風等疾病的人要視情況少吃。

熟石膏

BK131-PA10

熟石膏粉在常溫下可保存約2 ~3 年,在做豆腐時添加比例並不多,功用是讓其凝固,方法是把石膏粉撞入豆汁裡,待其冷卻就會凝固成豆腐,而豆膏含鈣質,做出的豆腐也會含有較多的鈣質,只是平時較不易購得,須於中藥房或乾貨店購買。

食物調理機

BK131-PA01

食物調理機的用意是用來打碎塊狀或顆粒材質用的機器,其實果汁機也OK,取得較易!由於機器的容量不一, 因此若製作時無法一次裝完,可分次攪打較容易。

紗布袋

BK131-PA02

紗布袋是用來過濾豆渣,擠出無雜質的豆汁,若豆渣沒有過濾乾淨,做出來的豆腐質感就沒那麼細緻綿密,會有沙沙磨嘴的感覺,所以須要瀝除。剩餘的豆渣可拿來廢物利用,例如拿來作餅乾、蛋餅,或當花肥、清潔劑、皮膚的磨砂膏都可以。

 

 

傳統豆腐

〔材料〕

黃豆     300公克

石膏粉 10公克

溫水     50cc

水        2000cc

〔作法〕

1. 黃豆洗淨,放入盆內用水浸泡12小時備用。

GYPH-03

2. 將泡好的黃豆撈出瀝乾,放入食物調理機,再加入水500cc(分2次倒入)攪打至細柔狀態。

GYPH-04

3.  將作法2的材料倒入鍋中,加入剩餘水1500cc,煮開後轉小火續煮約8分鐘。

GYPH-10

4. 用紗布袋過濾豆渣,即成為生豆漿。

GYPH-09

5. 石膏粉先與50cc溫水溶勻備用。

GYPH-29

6.  將生豆漿移入鍋中煮至70~75°C時,加入作法5的石膏粉水輕輕用木匙從鍋底     來回攪動數次,再蓋上鍋蓋熄火,靜置15分鐘。

GYPH-11

7.  打開鍋蓋,待上層水變得清澈,豆漿呈凝固狀時,即可移至鋪有一層紗布或綿布      的模型內(底部要有孔洞),用重物壓除水份,待水份完全瀝乾即成為傳統豆腐。

GYPH-12 GYPH-13

 

黃豆浸水時間因季節不同而有所差異

(春、秋季約15小時,夏季約8小時,冬季約20小時)。

煮成豆漿時要輕輕翻動,注意不要產生燒焦味;因大豆含有豐富營養,產生的泡泡不須撈除,但要注意煮的時候會溢出鍋外,如真不得已可撈除一些;此外,儘量用厚鍋煮,因保溫性較佳。

 

雞蛋豆腐

GYRC05

〔材料〕

蛋     3顆

太白粉 1小匙

水     5cc

〔調味料〕

A 水   80cc

B 鹽   1/5小匙

味醂 1/2小匙

醬油 少許

水   100cc

〔作法〕

1. 蛋打散成蛋液備用。

GYPH-32

2. 將材料中的太白粉與水調勻備用。

GYPH-30

3.  鍋中放調味料A燒熱後慢慢加入作法2的太白粉水,勾芡至有點稠狀。

GYPH-30

4.  將作法3的芡汁與調味料B調勻,再加入作法1的蛋液混拌均勻後,用篩網過濾並注入模型,再蓋上保鮮膜。

GYPH-31

5.  蒸籠預熱至冒出蒸氣,將作法4的模型放入,先用大火蒸3分鐘後,再轉中火,並將蓋子挪出細縫蒸20分鐘,待蛋液完全凝固即成雞蛋豆腐。

 GYPH-34 GYPH-33

 

凍豆腐

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

〔材料〕

板豆腐   8塊

水       適量

〔作法〕

1. 將板豆腐放入容器中,加水蓋滿豆腐後,放入冷凍庫中冷凍。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 隔日,將冷凍的豆腐泡水退冰即可使用。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

豆渣的妙用

豆渣算是製作豆漿時的副產品,以前很多人不知道,大多將它丟棄所以非常可惜。其實豆渣含有相當多的豆蛋白質及纖維,可以當花肥、清潔劑、皮膚去角質用;拿來當作食材也很有風味。但因為口感較澀,不適合直接食用,可搭配其他材料拿來炒菜,或加入麵糰製作糕點。

 

1 製作豆漿時,將打好的豆漿裝入紗布袋

BK131-PB025

 

2 藉由紗布袋濾除豆渣,擠出無雜質的豆漿

BK131-PB027

 

成品

此時紗布袋中剩餘的成品即為豆渣。可以包小包放冷凍庫,要使用時取所需份量解凍即可,最長可放約一個月左右。

 BK131-RE73

自製豆酥

〔材料〕

豆渣……………150公克

鹽…………………1小匙

〔作法〕

熱鍋,倒入適量沙拉油,再放入豆渣以小火慢慢煸香至上色,再放入鹽拌炒

均勻,炒至呈金黃色即可。

BK131-PB050 BK131-PB051 BK131-PB052

 

備註: 自製豆酥待涼後即可裝罐保存,放置冰箱中約可保存1個月時間。

 

韓風豆渣香

HK36-PN04

〔材料〕

豬五花薄片…100公克

韓式泡菜……100公克

豆渣…………100公克

長蔥………………2根

芝麻油…………2大匙

〔調味料〕

醬油……………1小匙

味醂……………1小匙

鹽…………………少許

白芝麻(炒過)…….少許

作法〕

1.  將五花肉片切成適當長度,與少許醬油(份量外) 略拌一下備用。

2.  長蔥洗淨,斜切成3公分長段,略用油炒一下後盛起備用。

3.  熱鍋,加入芝麻油、五花肉片炒至肉變色後,加入泡菜拌炒,再加入豆渣拌炒均勻,以調味料調味後盛盤,撒上白芝麻,擺上作法2的蔥即可。

 

 

豆渣鬆餅

HK36-PG08

〔材料〕

低筋麵粉………60公克

泡打粉(B.P.) …1小匙

蛋……………………2顆

豆渣……………150公克

原味豆漿…………300cc

蜂蜜………………1大匙

奶油……………25公克

〔作法〕

1.  將低筋麵粉與泡打粉過篩備用;奶油融化備用。

2.  將蛋打勻,與豆渣一起混拌均勻,再依序加入豆漿拌勻,加入作法1過篩的粉類拌勻,加入蜂蜜拌勻,最後加入融化的奶油拌勻,靜置30分鐘以上。

3.  平底鍋燒熱,塗上薄薄一層奶油(份量外),將適量作法2的麵糊倒入鍋中,用小火慢煎至餅皮凝結可脫離鍋身時,即可對折起鍋,切半擺盤,淋上蜂蜜享用。

Facbook留言板