自己做巧克力出奇蛋


 

 

  自己做巧克力出奇蛋  

       「蛋」一直是人們生活中不可或缺的,它代表著生命的延續,在生活中人們也時常使用到蛋,例如:西方的復活節彩蛋和台灣新生兒的彌月紅蛋,還有近年來烘焙業者的蛋殼布丁巧思等……

       不過最紅的蛋當屬廣告裡一顆顆的神奇巧克力蛋,剝開後居然是薄薄的巧克力蛋殼,中空的空間裡擺放著許多有趣的玩具,好吃、好玩又驚奇!它帶給剝蛋者無限的想像和期待,一直都廣受大人、小朋友的歡迎。其實,只要很簡單的方式,甚至也不需要特殊工具,你自己就可以在家自己動手DIY,做出一顆顆讓人驚喜連連的巧克力蛋唷!裡面要擺些什麼東西呢?現在就快點準備吧!

食譜示範/杜麗娟‧執行撰文/張淳盈‧編輯企劃/張志華‧攝影/曾奕睿

 

 

 蛋

巧克力蛋超簡單

材料:

原味巧克力磚        30公克

草莓巧克力磚        15公克

糖果        少許

工具:

鍋子        1把

玻璃皿    2個

湯匙        1支

烤焙紙    1片

 

作法:

 

Step 1     

用湯匙輕敲雞蛋氣室端,敲出裂縫開口,倒出蛋液。

 HK76-po01

Step 2     

用剪刀把裂縫開口剪大一點,並修平。

 HK76-po02

Step 3       

剝除蛋殼內的薄膜,烘乾蛋殼。

 HK76-po03

Step 4     

在蛋殼內抹上薄薄的一層油脂。

 HK76-po04

Step 5     

將原味巧克力磚和草莓巧克力磚切碎,各自放入玻璃皿,取一湯鍋倒入適量的水,隔水加熱巧克力碎至溶化。

 HK76-po05

Step 6     

將溶化的原味巧克力醬用湯匙緩緩倒入蛋殼中,轉動至巧克力醬均勻裹勻蛋殼。

 HK76-po07

Step 7     

待步驟6的原味巧克力冷卻凝固,淋入草莓巧克力醬裹勻,靜置到冷卻凝固。

 HK76-po08

Step 8     

在冷卻凝固的巧克力蛋中放入喜歡的糖果。

 HK76-po09

Step 9     

在烤焙紙上抹上巧克力圓片,靜置到冷卻凝固,備用。

 HK76-po10

Step 10   

剝除一點巧克力蛋開口邊的蛋殼(避免沾黏到蛋殼)。

 HK76-po11

Step 11   

在巧克力蛋開口邊緣抹上巧克力醬。

 HK76-po12

Step 12   

在巧克力蛋開口蓋上步驟9作好的巧克力片。

 HK76-po13

Step 13   

冷卻黏合後可以用小刀刮除超出邊界的巧克力片。

HK76-po14 

巧克力蛋製作小秘訣

巧克力蛋可以作雙層或者單層,顏色變化直接購買不同的巧克力磚就可以了,例如:白色的牛奶巧克力、紅色的草莓巧克力、綠色的薄荷巧克力、黑色的原味巧克力,都是市售常見的選擇。而裡面裝的物品除了各種糖果之外,如果想裝入小玩具,也要把玩具先用酒精消毒喔!那麼製作上還有哪些小眉角呢?一起來看看吧!

 HK76-po20

雞蛋選擇

選用雞蛋的時候,可以選用有色蛋殼,一般來說蛋殼厚度會比白色蛋厚,敲的時候比較不會整個裂開。

 

敲的位置

敲蛋殼的時候要從雞蛋的鈍端,也就是氣室的位置敲,比較好敲之外,蛋液也不會噴出來。

 

去除薄膜

蛋液倒掉以後,要把雞蛋內膜剝掉,不然成品會黏著薄膜。剝除內膜的時候可以用水沖洗,會比較好剝。

 

烘乾蛋殼

蛋殼一定要是乾的,否則巧克力會變質。可以把蛋殼倒扣靜置,或者放入烘碗機烘乾。

 

略抹油脂

在乾燥的蛋殼內抹上少許油脂,剝蛋殼的時候比較好剝,成品也比較不會有小氣孔,抹油的時候可以利用紙巾輕抹,油品可使用沙拉油或白油等皆可。

 

隔水加熱

溶化巧克力前要把巧克力磚切細,溶的比較快,而且裝巧克力的容器內不能有水,隔水加熱的時候湯鍋的水不用太多,避免太多蒸氣或者不小心讓水跑到巧克力醬裡造成變質。

 

Facbook留言板