臘八節吃臘八粥


 

臘八節吃臘八粥

       農曆12月又稱臘月,初八又稱臘八,從臘八開始年味就濃厚了,古時人們從這時殺豬做臘肉備年貨,準備過個好年。

       至於何時開始臘八節要喝臘八粥說法也眾多紛芸,有人說與釋迦牟尼成佛有關,也有說是在南北朝受佛家寺廟的影響,民間才開始有臘八吃粥消災除病的習俗,但不管如何以現代的營養學觀念來說,冬季吃粥養生,尤其是堅果雜糧混合一起煮粥更是養身之道。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

不同需求,臘八粥有不同喝法

       臘八粥的食材包含穀類、豆類和堅果三大類營養食物,澱粉、蛋白質、維生素和礦物質的營養均衡分配,也富含纖維質,可以說是非常完美的營養飲食。

      煮臘八粥除了可以依口味的偏好調整各種食材的比例,針對特殊族群,營養師建議對健康更有益的吃法:

糖尿病患者:

穀類比例降低,並選擇高纖的燕麥、蕎麥;提高豆類和堅果的比例,不可加糖。

青壯年:

對熱量的要求較高,選擇多種穀類和堅果,女性朋友可加入黃豆補充天然雌激素。

愛美人士:

多選擇黑色食材,如紫米、黑豆、芡實、核桃等。

兒童:

盡量攝取多元營養,故以多種食材、類別均勻較佳。

腸胃弱者:

水分放少一些,煮得乾濃一些,比較不會刺激胃酸大量分泌。

 

HK92-ph15

八寶粥

材料

圓糯米1 5 0公克、糙米1 5 0公克、綠豆6 0公克、紅豆1 0 0公克、花豆1 0 0公克、雪蓮子5 0公克、薏仁50公克、桂圓肉50公克、米酒30cc、水4000cc

 調味料

二砂糖250公克

作法

1.紅豆、花豆、雪蓮子、薏仁、糙米洗淨,泡入冷水中浸泡約5小時後撈出瀝乾備用。

2.圓糯米、綠豆洗淨,泡入冷水中浸泡約2小時後撈出瀝乾備用。

3.桂圓肉洗淨瀝乾水分,加入米酒抓拌均勻,備用。

4.取一深鍋,加入水和作法1的紅豆、花豆、雪蓮子、薏仁、糙米以及作法2圓糯米、綠豆,以大火煮至滾沸後轉至小火煮約50分鐘,再加入作法3的桂圓肉煮約10分鐘,倒入二砂糖攪拌至二砂糖溶解即可。

Facbook留言板