美味餃子餡 煎、煮、炸隨你變


美味餃子餡-煎、煮、炸隨你變
外型像元寶般討喜的水餃,是經典又具代表性的美味麵食。看似簡單的組合,卻又能因應不同的烹煮方式有不同的口感,有最單純的水煮餃子、口感多層次的煎餃以及金黃酥脆的炸餃子。其中,掌握餃子靈魂風味的小小的內餡,也能有無限的口味變化,不論山珍海味都能做成可口的餃子餡喔~

這次本單元就讓你一次學會六種經典餃子餡,還有六種讓餃子增添風味的可口沾醬,並且傳授你餃子的煮、煎、炸撇步。

HK78-pt29

 

煮餃子小撇步

1. 鍋中放入大量的水以大火煮開,放入水餃。

2. 蓋上鍋蓋加速熱對流,能更快煮熟水餃。

3. 待鍋中水餃膨脹浮起,撈出水餃即可。

Tips:

放入水餃後待水餃皮微熟,可以鍋鏟輕輕撥動水餃,避免水餃皮沾黏在鍋底。

 

HK78-pt37

煎餃子小撇步

1. 熱平底鍋倒入少許油,擺入水餃略煎約1分鐘。

2. 以低筋麵粉和水調勻,倒入平底鍋。

3. 蓋上鍋蓋以小火煎煮至水餃表皮煮透。

4. 打開鍋蓋收乾水分,以鍋鏟鏟起煎餃即可。

Tips:

調勻的麵粉水量約蓋滿鍋底即可。

HK78-pt34

炸餃子小撇步

1. 熱油鍋至油溫約150℃,放入水餃。

2. 待水餃表皮上色後翻面,煎至兩面皆呈金黃色。

3. 起鍋前以大火逼油,撈出瀝乾油脂即可。

Tips:

炸餃子最好是現包現炸,冷凍過的水餃若要油炸,要在取出後稍微沾裹少許麵粉減緩出水,馬上放入低油溫的油鍋內小火泡熟,起鍋前在以中大火炸至香酥金黃。

六種美味餃子餡

高麗菜豬肉餡、鮮蝦豬肉餡、牛肉韭黃餡、蔥香牛肉餡、鮮魚餡、蔬香餃餡

HK78-pt13

高麗菜豬肉餡

材料:

豬絞肉300公克、高麗菜200公克、薑末1茶匙、蔥花2大匙

調味料:

鹽1茶匙、醬油1茶匙、細砂糖1茶匙、白胡椒粉1茶匙、香油1茶匙、米酒1/2茶匙、太白粉1茶匙

作法:

1. 高麗菜洗淨切方片,瀝乾水分後加入香油拌勻,備用。

2. 豬絞肉加鹽攪拌摔打十數下,至豬絞肉摔打出黏性,加入薑末、蔥花以及其餘調味料拌勻。

3. 取作法1高麗菜片加入作法2豬絞肉餡拌勻,此即為高麗菜豬肉餡。 

HK78-pt10

鮮蝦豬肉餡

材料:

豬絞肉400公克、蝦仁100公克、蔥花3大匙、薑末1大匙

調味料:

鹽1茶匙、醬油1茶匙、細砂糖1茶匙、白胡椒粉1茶匙、香油1茶匙、米酒1/2茶匙、太白粉1茶匙

作法:

1. 豬絞肉和蝦仁分別加入調味料中1/2茶匙的鹽,攪拌摔打十數下至起黏性,再將兩者混合拌勻在一起,備用。

2. 於作法1加入薑末、蔥花以及其餘調味料拌勻,此即為鮮蝦豬肉餡。

HK78-pt09

牛肉韭黃餡

材料:

牛絞肉300公克、豬背油泥80公克、韭黃100公克、薑末1茶匙

調味料:

米酒1茶匙、鹽1茶匙、醬油1茶匙、細砂糖2茶匙、白胡椒粉1茶匙、香油1茶匙、太白粉1茶匙

作法:

1. 牛絞肉加入鹽和豬背油泥,攪拌摔打十數下至起黏性,加入薑末和其餘調味料拌勻,備用。

2. 韭黃洗淨瀝乾水分,切成約1公分的小段,加入香油拌勻,備用。

3. 取作法1牛絞肉餡加入作法2韭黃段拌勻,再加入此即為牛肉韭黃餡。

HK78-pt08

蔥香牛肉餡

材料:

牛絞肉300公克、豬背油泥80公克、青蔥100公克、薑末1茶匙

調味料:

米酒1茶匙、鹽1茶匙、醬油1茶匙、細砂糖2茶匙、白胡椒粉1茶匙、香油1茶匙、太白粉1茶匙

作法:

1. 牛絞肉加入鹽和豬背油泥,攪拌摔打十數下至起黏性,加入薑末和其餘調味料拌勻,備用。

2. 韭黃洗淨瀝乾水分,切成約1公分的小段,加入香油拌勻,備用。

3. 取作法1牛絞肉餡加入作法2韭黃段拌勻,此即為牛肉韭黃餡。

HK78-pt12

鮮魚餡

材料:

旗魚淨肉350公克、豬背油泥120公克、芹菜末50公克、蔥白末20公克、薑末1大匙、蛋白1顆

調味料:

鹽1又1/2茶匙、細砂糖1又1/2茶匙、白胡椒粉1茶匙、香油2茶匙、太白粉1茶匙

作法:

1. 旗魚淨肉加鹽攪拌摔打十數下,至旗魚淨肉起黏性,加入薑末、蔥花、蛋白以及其餘調味料A拌勻,備用。

2. 於作法1加入芹菜末拌勻,再加入豬背油泥和太白粉拌勻,此即為鮮魚餡。

HK78-pt11

蔬香餃餡

材料:

冬粉1梱、雞蛋2顆、紅蘿蔔80公克、韭菜200公克、沙拉油2大匙

調味料:

鹽1/2茶匙、醬油1/2茶匙、細砂糖1/2茶匙、白胡椒粉1/2茶匙、香油1大匙

作法:

1. 冬粉泡冷水至軟化,撈出瀝乾水分後切小段,備用。

2. 韭菜洗淨瀝乾水分,切小段後拌入香油;紅蘿蔔洗淨去皮切丁,備用。

3. 雞蛋打散成蛋液;熱鍋加少許油,倒入蛋液攪拌炒出碎炒蛋,備用。

4. 將所有材料加入所有調味料拌勻,此即蔬香餃餡。

水餃速配沾醬 

蒜茸魚露醬、蒜泥醬油醬、酸辣醬、薑醋醬、豆醬辣油醬、麻辣醬

HK78-pt01

蒜茸魚露醬

材料:蒜末1大匙、魚露1大匙、細砂糖1茶匙、香油1茶匙、白醋1茶匙、涼開水2大匙

作法:所有材料攪拌均勻,此即為蒜茸魚露醬。

HK78-pt04

蒜泥醬油醬

材料:蒜1大匙、鰹魚醬油2大匙、香油1茶匙

作法:所有材料攪拌均勻,此即為蒜泥醬油醬。

HK78-pt05

酸辣醬

材料:白醋2大匙、涼開水1大匙、辣豆瓣醬1大匙、細砂糖1茶匙、香油1茶匙

作法:所有材料攪拌均勻,此即為酸辣醬。

 

HK78-pt03

薑醋醬

材料:薑泥2茶匙、白醋3大匙、細砂糖1/2茶匙、醬油1茶匙、鹽1/4茶匙、香油1茶匙

作法:所有材料攪拌均勻,此即為薑醋醬。

 

HK78-pt07

豆醬辣油醬

材料:客家豆醬1大匙、細砂糖1/2茶匙、醬油1茶匙、涼開水2大匙、辣油2大匙

作法:所有材料攪拌均勻,此即為豆醬辣油醬。

 

HK78-pt06

麻辣醬

材料:細辣椒粉1大匙、沙拉油3大匙、蒜泥1茶匙、豆豉1茶匙、花椒粉1/2茶匙、涼開水1大匙、鹽1/2茶匙、醬油1茶匙、細砂糖1茶匙

作法:豆豉洗淨切末,加入所有材料(沙拉油除外)和水拌勻。將沙拉油燒熱,沖入拌好的所有材料中拌勻,即為麻辣醬。

 

 

 

Facbook留言板