羅勒(Basil)


2_h

flavor_search_22_b

 

簡單的說,西方人口中的羅勒其實就是我們早已耳熟能詳的”九層塔”,只不過九層塔是羅勒中風味較辛香的品種。羅勒原產於西亞及印度,早在希臘、羅馬時代羅勒就被奉為尊貴的”香草之王”;印度人更將羅勒視為神聖的香草,是獻給神明的珍貴祭品;至於中南美洲國家則把羅勒當成保平安的吉祥物。羅勒的品種繁多,較常見的有甜蜜羅勒、紫紅羅勒,以及泛著檸檬清香的檸檬羅勒,羅勒特殊的香氣不僅能提振精神,還具有驅除蚊蟲的效果。
大致說來,羅勒具有強身健胃、促進消化及驅風解熱的功效,在料理上的應用非常廣泛,搭配任何食材都不突兀,羅勒與蕃茄尤其對味,義大利人將它們視為天作之合,舉凡沙拉、披薩、義大利麵中都少不了羅勒及蕃茄;此外在泰國及越南料理中,羅勒也扮演著不可或缺的重要角色。由於羅勒加熱後容易氧化,且風味會變淡,所以必須在短時間內烹煮完成。吃完正餐後喝一杯清爽的羅勒茶可以去除口中的油膩感;若用較濃醇的羅勒茶漱口,則可有效消除口腔炎的症狀。

羅勒有許多品種,因其強烈的香味,被用來廣泛的應用在海鮮料理之中,一般來說目前台灣看到的九層塔香味濃烈,適用於口味較重的料理之中。乾燥的羅勒碎片大多為進口的歐洲品種,香味雖沒有九層塔強烈,仍然被廣泛的用來製作醬料、或是用於披薩的香料。

「羅勒」與「薄荷」為近親,其別名是「九層塔」、「十里香」,相信這麼一說,大家應該都清楚「羅勒」到底是何方神聖了吧!不過,此種香料目前分為亞洲與歐洲的品種,氣味上略有差別,一般說來,亞洲品種的氣味較濃烈一些。而談到其用途,我們除了在「三杯雞」、「炒蛤蜊」等中式熱炒菜餚中常見到其蹤影,義大利麵、披薩與海鮮沙拉也時常會應用羅勒來增添美味。具有穩定、鎮靜、殺菌等功效。

Facbook留言板