罐頭食物變身美味料理


罐頭食物變身美味料理
你是否已經開始煩惱要買哪些中元普渡的罐頭祭品了嗎?是不是每次拜完的罐頭都放到忘記,等想到要用時就已經過期了。本單元要教你如何利用罐頭變出一桌省錢卻又美味到不行的美味料理喔,下次去大賣場時可以挑些更適合用的罐頭才不會浪費了喔~
罐頭主角秀
HK36-PS10

鮭魚罐頭

市售鮭魚罐頭有相當多種,而鮭魚本身又分為王鮭(KING SALMON)、粉鮭(PINK SALMON)、鋼頭(STEELHEAD)、大西洋鮭等許多種,其中又以最大的王鮭味道最好;因為鮭魚屬於冷水魚類,所以八月的鮭魚肉質最有彈性,也最適合用來做罐頭。

 

HK36-PS15

雞蓉蘑菇濃湯罐頭

市面上出現了許多只需熱一下就可以上桌的美味湯頭罐頭,讓媽媽們不用再費心熬高湯。但因為本身為湯品,所以在調理時不需要再加入許多的調味料,只需要於烹煮時候記得隨時品嚐一下湯的鹹度是否符合自己的口味,以免過鹹了喔!

 [advertiseY]

HK36-PS14

茄汁沙丁魚罐頭

打開罐頭相信你也會和我一樣驚喜!因為多條帶著漂亮紅色的沙丁魚完整的躺在香氣濃郁的茄汁醬內,讓人口水都多到快嚥不下了呢! 

罐頭二三事

吃不完的罐頭食品要怎麼保存才不會滋生細菌呢?因為罐頭幾乎都是採用鋁製,因此如果罐頭打開後一和氧氣作用會產生對人體不好的物質,所以,只要罐頭內有未食用完的食物都要保持改放玻璃瓶或陶製容器內的好習慣,再加以放入冰箱冷藏喔。

HK36-PS12

辣肉醬罐頭

相當符合大眾口味的辣肉醬用途很廣,簡單的料理方式可以拌飯、拌麵、塗麵包,或是想複雜一點的料理,可以拿來作開胃下飯的紅燒豆腐,也是很適合喔!

HK36-PS13

義大利牛腩醬罐頭

牛腩的口感與嫩度一直是相當被推崇的,想要熬製牛腩醬又不失掉其鮮嫩口感是相當困難的呢!且本身具有肉塊食材在內,因此購買時更要特別注意製造日期及保存方法,才能確保肉塊和醬料的新鮮度喔!

HK36-PS09

義大利式牛肉醬罐頭

義大利醬罐頭在市面上相當多樣,那是因為美味的義大利肉醬製作及熬煮方面都相當繁複,一般家庭較少有這麼多時間處理,現在只要買一罐義大利醬汁、煮盤義大利麵條,馬上就能在家享受異國風味的料理了。

[advertise]

HK36-PS11

金菇罐頭

金針菇的營養價值極高,更有「增智菇」、「一修菇」等美稱,是世界上著名的食用菌,而且因為本身就是具高纖維的食材,這幾年被罐頭食品工業視為罐頭新秀喔! 

罐頭二三事

你知道為何鳳梨罐頭的罐頭用得是「塗錫罐」材質嗎? 其實那是因為「錫離子」對鳳梨罐頭的風味、色澤都有相當良好的保持作用;根據實驗鳳梨裝在一般罐頭使用的「塗漆罐」會失去香味,鳳梨顏色也會變紅,難以防止鳳梨劣變速度,因此下次逛超市不彷看看市售鳳梨罐頭與蘆筍罐頭你會發現它們都是利用「塗錫罐」材質來保存風味的喔!

 

HK36-R02

沙丁魚米粉

{材料}

米粉        150g

開水        300g

茄汁沙丁魚罐頭    200g

薑片        3片

白醋        1/2大匙

香菜        少許

{作法}

1.     取一湯鍋,待水滾沸後放入米粉,稍微汆燙後撈起瀝乾。

2.     另取一鍋,倒入開水煮至滾沸,放入作法1的米粉、薑片,再倒入茄汁沙丁魚罐頭以湯杓輕輕攪拌。

3.     將白醋放入作法2的鍋中一起攪拌,待煮至湯汁滾沸即可熄火盛碗。

4.     於作法3的沙丁魚米粉放上香菜即可。

市售的魚罐頭有很多種,但高手媽咪說要作這道料理就一定要選擇茄汁的喔!因為煮起來的湯汁顏色不但鮮豔,吃起來也會有酸酸的甘甜味,搭配會吸湯汁的米粉美味極了喔!

HK36-R06

麻婆豆腐

{材料}

辣肉醬罐頭        200g

豆腐        1塊

辣椒        2枝

香菜        適量

香油        5cc

{作法}

1.     將豆腐洗淨後切小丁;辣椒洗淨後去蒂切圓片,備用。

2.     熱油鍋,倒入辣肉醬炒至熱後放入作法1的豆腐丁和辣椒片一起拌炒至湯汁收乾盛盤。

3.     滴入香油、放上香菜於作法2的麻婆豆腐上即可。

[advertiseY]

HK36-R04

牛楠燴飯

{材料}

義大利式牛楠醬罐頭    1罐

白飯        1碗

洋蔥        50g

{作法}

1.     洋蔥洗淨後切絲備用。

2.     熱油鍋,放入作法1的洋蔥絲爆香,再倒入義式牛楠醬一起拌炒至湯汁滾沸即可熄火。

3.     取一盤,放上白飯,淋上作法2的義式牛楠醬即可。

HK36-R01

焗烤花椰菜

{材料}

雞蓉蘑菇濃湯罐頭        1/2罐

花椰菜    200g

起司絲    50g

義大利香料粉        適量

{作法}

1.     取一烤碗先加入1/2量的蘑菇濃湯罐頭。

2.     花椰菜洗淨後,取一湯鍋放入稍微汆燙即撈起,瀝乾備用。

3.     將作法2的花椰菜鋪放於作法1的烤碗中,再淋上剩餘的蘑菇濃湯,均勻鋪上起司絲。

4.     烤箱預熱250℃,放入作法3的烤花椰菜20分鐘。

5.     取出作法4烤好的烤碗,於表面撒上義大利香料粉即可。

HK36-R03

焗烤法式麵包

{材料}

義大利式牛肉醬罐頭    100g

長條法國麵包        1條

起司絲                   50g

義大利香料           適量

{作法}

1.     將法國麵包對剖備用。

2.     取作法1下層的法國麵包均勻塗上義大利肉醬,再均勻撒上起司絲。

3.     烤箱預熱150℃,放入作法2的法國麵包烤約15分鐘。

4.     取出作法3烤好的法國麵包,於表面撒上義大利香料即可。

HK36-R07

香鮭炒飯

{材料}

鮭魚罐頭        1罐(150g)

雞蛋        1顆

冷白飯    1碗

蔥末        5g

鹽           1/2小匙

醃漬薑絲        適量

{作法}

1.     取一碗,將蛋打成蛋液;取出鮭魚肉塊略微搗碎,備用。

2.     熱油鍋,將作法1的蛋液倒入,用鍋鏟以繞圓的方式略微撥動蛋皮,待蛋液炒至半熟即盛盤。

3.     再熱油鍋,加入蔥末一起拌炒爆香。

4.     倒入白飯於作法3鍋中,以鍋鏟一邊炒、一邊向下壓散米飯的方式炒至飯熱。

5.     再將作法1的鮭魚肉及作法2的炒蛋、鹽一起加入作法4鍋中,和米飯拌炒至米粒呈鬆散狀即可盛盤。

6.     最後搭配醃漬薑絲和作法5的鮭魚炒飯一起食用即可。

HK36-R05

涼拌金針菇豆腐

{材料}

金針菇罐頭        100g

豆腐        1塊

涼拌黃瓜圈        適量 

{作法}

1.     豆腐以冰開水洗淨後擺盤切塊備用。

2.     將金針菇鋪上作法1的豆腐上,再放上涼拌黃瓜圈即可。

 附錄:涼拌黃瓜圈作法

HK36-PS19

涼拌黃瓜圈

材料:

小黃瓜3條、鹽1小匙、冰糖1小匙、白醋1小匙、香油1/2小匙、辣椒2枝

作法:

1.     將小黃瓜洗淨後去掉頭尾,再滾刀淺切二刀,第三刀切斷成長圓塊;辣椒洗淨、去蒂,切圓片,備用。

2.     取一碗,放入作法1的黃瓜塊,加入鹽、冰糖後用手一起抓勻。

3.     加入白醋、辣椒、香油於作法2的碗中一起攪拌均勻後,蓋上保鮮膜放入冰箱冷藏即可。

Facbook留言板