網路超夯米漢堡,感受米飯好滋味


網路超夯米漢堡
進入新米食文化世界,感受米飯好滋味
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
在追求健康輕食的時代裡,原本被歸類在西方料理的漢堡,竟也掀起了一股米食風,代表東方主食的米飯,巧妙運用在速食文化中,風靡大眾,於網路拍賣裡更是火紅到不行,吃過的人都說讚啦!究竟要如何製作出美味的米漢堡?讓我們一起進入米漢堡的世界,了解米飯新速食的風潮吧!

米漢堡外酥內軟製作重點

1. 挑選較有黏性的台灣米較好,亦可混雜少許五穀米或糯米,增加風味及成型的成功率。

2. 在煎米堡時,最好是使用平底鍋,排入時每個米堡間必須有間隙,且每面煎至略呈上色時才算定型,再可翻面。

米堡的製作方式

圓潤飽滿、色澤金黃的米堡,總是能讓整個米漢堡顯得格外好吃,想煎出外酥內軟、色澤金黃的米堡,就一定要注意老師的製作方法喔!

作法:

1. 將熱好的飯壓碎,使飯粒產生稍微的黏稠度後,備用。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 2. 準備好一個圓型的模型,並在模型的周圍抹油後,再於作法1中壓好的米飯取出約120公克,放入模型中將米飯壓至緊實,即可取出成圓形。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 3. 起一鍋,待鍋燒熱後,於鍋中抹上一層薄薄的油,2做好的米堡,放入作法3中,以小火慢煎至焦色並使米堡固形即可。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

小叮嚀:

1. 在煎飯時,要不斷挪動米堡,使米堡能上色均勻,色澤的呈現也會比較好。

2. 若是想要讓米堡更快上色並看起來更為均勻漂亮,可以在準備一碗醬油與味醂調勻好的醬汁,以刷子將醬汁塗抹上米堡即可,要注意的是,刷子上的醬汁一定要弄乾一點,這樣才不會在刷上米堡時,使原本固形的米堡散開。

  [advertiseY]

薑汁燒肉堡  (2份)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料:

薄片肉            100公克

洋蔥                1/2顆

美生菜            2片

薑泥                適量

米堡                4片

調味料:

七味粉            適量

燒肉醬汁材料:

醬油                20公克

酒                    12㏄

味醂                5㏄

細砂糖            10公克

作法:

1. 薄片肉洗淨並瀝乾水份;美生菜洗淨後;洋蔥洗淨後切絲;將燒肉醬汁的所有材料拌勻,備用。

2. 起一鍋,待鍋燒熱後放入作法1的薄片肉炒熟,即取出備用。

3. 於作法2鍋中放入作法1的洋蔥絲拌炒一下後,再放入作法2的肉片及燒肉醬汁拌炒入味。

4. 於作法3中放入薑泥拌炒一下即完成餡料。

5. 取一片米堡,舖上美生菜後,再放入適量的餡料,再放一片美生菜,最後撒上七味粉並蓋上一片米堡即可。(重覆動作第二次即可)

三杯雞堡(1份)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料:

去骨雞肉                150公克

薑片                        10公克

蒜頭                        10公克

辣椒                        1支

九層塔                    適量

美生菜                    適量

米堡                        2片

調味料:

蠔油                        20公克

醬油                        30公克

烏醋                        30公克

細砂糖                    18公克

作法:

1. 去骨雞肉洗淨並瀝乾水份後,切成適當的一口大小;九層塔與美生菜洗淨並瀝乾水份;所有調味料一起拌勻成醬汁,備用。

2. 熱鍋,倒入適量的油,再將作法1放入鍋中煎至八分熟,即可盛起。

3. 另熱一鍋,倒入適量的油,將薑片、蒜頭、辣椒爆香後,再放入作法2與作法1的醬汁一起拌炒入味,於起鍋前,放入作法1的九層塔,拌炒一起即為餡料。

4. 取一片米堡,放上一片作法1的美生菜,再放入適量的餡料,再蓋上另一片米堡即可。

魚香米堡 (2份)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料:

魚塊                2塊(每塊約重40公克)

四季豆            50公克

米堡                4片

調味料:

鹽                    少許

胡椒                少許

蕃茄醬            適量

美奶滋            適量

作法:

1. 將魚塊洗淨並瀝乾水份後,以少許的鹽、胡椒調味後;四季豆洗淨並瀝乾水分備用。

2. 準備適量的麵粉、蛋液、麵包粉,將作法1依序放入並均勻沾裹上麵粉、蛋液與麵包粉後,備用。

3. 起一油鍋,將油燒熱至180℃後,再於鍋中放入作法1的四季豆油炸至柔軟即撈起並瀝乾油。

4. 再於作法3的鍋中放入作法2,油炸至表面金黃即可撈起將油瀝乾,備用。

5. 取一米堡並依序排列放上作法3,擠入適量的美奶滋與蕃茄醬,再放上作法4,並擠入適量的蕃茄醬,最後再蓋上一片米堡即可。(重覆動作第二次即可)

香酥里肌堡(2份)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料:

里肌肉            2片(每片約重40公克)

美生菜            1片

高麗菜絲        適量

豬排醬汁        適量

米堡              4片

炸粉:

低筋麵粉        適量

蛋液                適量

麵包粉            適量

調味料:

鹽                    少許

胡椒                少許

作法:

1. 將美生菜與高麗菜絲洗淨並瀝乾水份後備用。

2. 里肌肉洗淨並瀝乾水份後,再用刀背將肉拍平,灑上少許的鹽、胡椒粉,備用。

3. 將作法2依序均勻沾裹上低筋麵粉、蛋液、麵包粉後,備用。

4. 起一鍋,加入較多的油後,放入作法3將兩面煎至酥脆狀即可盛起備用。

5. 取一片米堡,舖上作法1洗好的美生菜,再放上高麗菜絲,並放上作法4後,擠入適量的豬排醬汁最後再蓋上一片米堡即可。(重覆動作第二次即可)

  [advertiseY]

蕈菇蛋米堡(1份)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料:

蕈菇                200公克

海苔                1/4片

美生菜            適量

米堡                2片

蛋卷材料:

蛋                    1顆

水                    10㏄

太白粉            2公克

鹽                    少許

調味料:

蠔油                18公克

醬油                10公克

酒                   30㏄

細砂糖            10公克

黑胡椒            少許

 

作法:

1. 蕈菇洗淨並瀝乾水份後,切小塊;美生菜洗淨並瀝乾水份;取一碗,將調味料中的蠔油、醬油、酒、細砂糖放入碗中一起拌勻備用。

2. 將全部蛋卷材料中的蛋、太白粉、水打勻,再加入鹽攪打均勻備用。

3. 熱鍋,於鍋底抹上一層薄薄的油,均勻倒入適量作法2的蛋液,並不時挪動鍋身,使之成為蛋餅形狀即盛起備用。

4. 再於鍋中,倒入適量的油,燒熱後,放入作法1的蕈菇拌炒一下後,再放入作法1的醬汁拌炒入味,起鍋前,加入適量的黑胡椒拌勻即為餡料。

5. 取一片作法3蛋皮,放上作法1的美生菜,再放入適量的餡料,包起成長條狀備用。

6. 取一片米堡,先放上海苔片,再放上作法5的蛋包,最後蓋上一片米堡即可。

Facbook留言板