簡單一鍋養生料理


 

簡單一鍋養生料理

吃美食也能進補!

提到養生、進補料理,多數人會聯想到ㄧ盅盅充滿中藥材,藥味濃郁難以入口的補品。其實,養生進補也能吃得很美味,主食材選用常見的肉類或海鮮,搭配上可以補氣,風味不濃郁且一般人接受度高的中藥材,再添加麻油、酒類、薑等等可以增進血液循環的食材,更可以佐上雜糧跟蔬菜,增加纖維質,這樣的料理既美味又能養生,吃美食也能很補!

食譜示範/邱寶郎‧企劃編輯/黃倚崧‧攝影/葉仁琛

HK99-pm13-1

養生進補不可缺少的重點食材

HK99-pm02

中藥

大部分的進補料理中少不了中藥材,難而中藥材百百款,各有各的療效與用法,建議還是詢問過中醫師的意見,因為每個人身體狀況不盡相同,搞清楚了再來吃,吃得更安心。 

酒因為可以促進血液循環,讓身體暖活,除此之外加了酒還可以去腥提味,因此燉補中可少不了酒。進補最常使用的就是米酒,一般市面上的米酒分為料理米酒與米酒,其生產流程相同,僅差在料理米酒添加了食鹽。此外也能加入風味濃郁的紹興、花雕酒,能讓味道層次更豐富、更美味!

雜糧

多吃雜糧比起食用過度精緻食物,對於營養過剩的現代人更健康,養生不僅僅補充養份,也要注意是否補過頭,添加了雜糧的養生料理,讓你吃得更安心更無負擔!

薑可分為老薑、中薑及嫩薑,老薑為最底部,又稱「薑母」;中薑為中段的部分;而嫩薑即最上頭最幼枝的部位,又名「子薑」、「紫薑」;每種都可依不同作法入菜或入藥。而薑的應用極廣,多半可生吃或是熟食,醋浸、醬漬、鹽醃均可,一般是將嫩薑加以醃漬後食用;而老薑則多入藥或是用來與補品熬燉,原因在於老薑比較燥熱,可促進血液循環,驅逐體內寒氣,故常搭配在麻油料理及藥燉湯頭中使用。

麻油

白麻油是由白芝麻製作而成,同樣的,黑麻油是從黑芝麻中壓榨粹取而成,又稱「胡麻油」,比較之下,黑麻油顏色比白麻油更深黑。黑麻油常用來滋補、調養、強身,製作麻油雞、燒酒雞、三杯雞等料理中;而白麻油則適用於炒菜、煮湯、拌香的佐料;另外還有調味用的香油,則是將黑麻油加上沙拉油混合而成,用在烹調料理起鍋前,灑上幾滴增加香味以及亮澤之用。

 HK99-pm21-1

酒香燉雞腿

 

材料: 

去骨仿土雞腿1支、乾香菇5朵、紅蘿蔔50公克、蒜仁5粒

醃料: 

太白粉1大匙、香油1小匙、紹興酒3大匙、鹽少許 

調味料:

鹽少許、白胡椒少許、客家米醬1小匙 

做法: 

1. 去骨仿土雞腿洗淨切成小塊狀,放入醃料中醃約15分鐘備用。 

2. 乾香菇洗淨泡冷水至軟;蒜頭、紅蘿蔔切片,備用。

3. 取鍋,放入作法1、2的材料、所有調味料,再放入電鍋中。 

4. 外鍋加入2杯水,蒸約30分鐘即可。

HK99-pm11紹興燉牛筋

材料:

牛筋350公克、洋蔥1粒、蒜仁10粒、辣椒1根、蔥4根、薑1小段

調味料:

中藥滷包(滷牛肉用)1包、辣豆瓣醬1小匙、紹興酒120cc、醬油2大匙、香油1小匙、白胡椒1小匙、水1500cc

做法:

1. 牛筋切成小段狀,放入滾水中汆燙後備用。

2. 洋蔥切塊;蔥切段;薑切絲;辣椒與蒜頭切片,備用。

3. 熱鍋,倒入1大匙沙拉油,再加入作法2的材料,以中火先爆香。

4. 再加入作法1的牛筋及所有調味料,蓋上鍋蓋,以中小火燜煮約70分鐘即可。

 HK99-pm16

粉光蔘燉雞湯

材料:

雞腿1支、當歸1片、黑棗8粒、紅棗5粒、枸杞1大匙、薑20公克、山藥100公克

調味料:

鹽少許、香油1小匙、米酒1大匙、水1500cc、粉光蔘2錢

做法:

1. 雞腿洗淨;紅棗,黑棗,枸杞浸泡冷水,備用。

2. 薑切片;山藥去皮再切成大塊狀,備用。

3. 取湯鍋,加入所有材料及調味料,以中火燉煮約30分鐘,至雞肉軟化即可。

 HK99-pm14

麻油花雕燉紅蟳

材料:

紅蟳1隻(約6兩)、老薑30公克

調味料:

鹽少許、麻油2大匙、白胡椒少許、花雕酒100cc

做法:

1. 紅蟳洗淨,再將外殼剝開,將腮及內臟去除,洗滌乾淨後切成小塊狀,備用。

2. 老薑洗淨切成片備用。

3. 螃蟹放入鍋中,加入所有調味料、薑片,放入蒸鍋中。

4. 以大火蒸約15分鐘即可。

燉補真簡單

螃蟹屬於叫寒性的食材,因此加入老薑、花雕酒、麻油等較溫熱的食材去中和,不但美味更能養生。

 HK99-pm09-1

四神燉豬腳

材料:

豬腳1支、蓮子80公克、薏仁    80公克、芡實80公克、山藥80公克、茯苓80公克

調味料:

鹽少許、水800cc、當歸酒        適量

作法

1. 將薏仁淨泡冷水約30分鐘;豬腳切成小塊;洗淨放入滾水中汆燙,備用。

2. 取鍋,加入薏仁、蓮子、芡實、山藥、茯苓、豬腳、水,以中小火煮約50分鐘。

3. 煮至所有材料變軟,再加入鹽調味,最後再淋入當歸酒即可。

當歸酒

材料

米酒300cc 當歸100公克

作法

當歸洗淨瀝乾後放入米酒中,浸泡一晚至入味即可。

燉補真簡單

四神指得是蓮子、芡實、山藥、茯苓這是味中藥材,著名的小吃四神湯也是用這些材料,中藥行或是超市都可以直接買得四神藥包,更方便又簡單。

 HK99-pm23-1

麻油杏鮑菇燉霜降豬

材料:

霜降豬350公克、杏鮑菇150公克、紅棗10粒、薑20公克、蔥2根

醃料:

太白粉1小匙、鹽少許、香油少許

調味料:

麻油1大匙、米酒300cc、水適量、鹽少許

做法

1. 霜降豬切成小條狀,再放入醃料中,醃漬約10分鐘備用。

2. 再將杏鮑菇切成小塊狀,薑切成片狀,青蔥切小段備用。

3. 熱鍋,倒入1大匙麻油,加入作法1醃好的霜降豬炒香,再加入薑與杏鮑菇半炒均勻。

4. 再加入所有調味料,煮約15分鐘即可。

 HK99-pm19-1

黑豆杜仲燉排骨

材料:

排骨400公克、黑豆50公克、山藥        150公克、杜仲2片、八角        1個、薑        20公克、蔥2根

調味料:

鹽少許、米酒300cc、水700cc

做法:

1. 黑豆洗淨,泡冷水約3小時,再備用。

2. 排骨切成小塊,放入滾水中汆燙一下備用。

3. 山藥去皮切小塊;蔥切小段;薑切小片,備用。

4. 取湯鍋,加入黑豆與水,以中先煮約40分鐘。

5. 黑豆略煮至軟後,再加入其餘材料、米酒,以中火續煮約20分鐘,加入鹽調味即可。 

黑豆不易煮透,必須先浸泡3小時以上,建議可以先浸泡ㄧ晚,隔天再來燉煮,更省事。

 HK99-pm13-1

麻油燉豬肝

材料:

豬肝1片、梅花肉120公克、紅蘿蔔20公克、薑20公克、蔥2根、蒜仁2粒

醃料:

太白粉1小匙、米酒1小匙

調味料:

麻油1大匙、米酒300㏄、白胡椒少許、鹽少許、水適量 

做法:

1. 將豬肝與梅花肉洗淨,斜切成片狀,再放入醃料中,醃漬約5分鐘備用。

2. 紅蘿蔔去皮切片;薑、蒜仁切片;蔥切小段,備用。

3. 將作法1醃好的豬肝放入微滾的水中,汆燙約3分鐘,撈起瀝乾備用。

4. 熱鍋,倒入1大匙麻油,再加入薑片與蒜頭爆香。

5. 再加入作法2、3材料與所有調味料,以中火燉煮約15分鐘調味即可。

Facbook留言板