秋天的金山,泡湯吃秋蟹正是時候


 

秋天的金山,泡湯吃秋蟹正是時候

現在正好不太冷也不太熱,是最適合出遊的好天氣,周休二日該到那裡好呢?從台北出發車程約1小時就可抵達的金山,一個蘊藏樸實古味的小城鎮,還有秋蟹、溫泉、沙灘、金山老街等著你,應該很不錯,現在請放鬆您的心情,跟隨著我們的腳步,一起到金山吃喝玩樂去唄~

HK44-pc56

可以怎麼到金山呢?

路線1:海線

從關渡淡水方向來金山的人,見關渡大橋,續走台2省道,過了石門就到金山了。

路線2:山線

由台北市內往金山的人,走台2甲仰德大道,銜接陽金公路穿越陽明山,過了三重橋就可到金山街區了。

路線3:快速線

走國道三號北上者,行至基金交流道,循台2省道,過萬里就可到達金山地區了。 

採訪編輯/林玉芬.企劃編輯/劉文宜.協助拍攝/喜凱亞溫泉酒店-已更名為「沐舍度假溫泉酒店」(02)2408-2606、八煙溫泉會館(02)2408-0103、天籟溫泉會館(02)2408-0584、阿嬤ㄟ秘密花園 

發現金山之美~觀雲看海隨你行 

金山鄉位於台灣東北角,東北緊鄰著太平洋與台灣海峽,西北又緊緊的與石門、三芝相依偎,西南方與台北的士林、北投接攘,東南鄰近萬里鄉,從台北出發車程約1小時就可抵達,來到金山真的讓人有一股遠離塵囂的清靜感覺。

喜歡貼近戶外享受陽光熱力四送的人,則可大大方方前往海邊盡情的玩耍,在翡翠灣長達1500公尺的彎月沙灘,就是你戲水的最佳去處,這裡擁有帆船、風帆板、衝浪板、香蕉船、海上拖曳傘、水上摩托車等琳瑯滿目的水上體驗活動,絕對讓你充份展現出戶外的活力感。玩累了,就近選擇一家溫泉旅店洗滌一身的汗臭味,放輕鬆放個湯,再好好飽餐一頓秋蟹料理,很棒吧! 

金山老街上的秘密花園   

地址:金山鄉金包里街31號2樓

HK44-pc71

許多人來到金山老街只會注意到有名的鴨肉攤,其實,還有一個隱身在別有洞天的秘密花園「阿嬤ㄟ秘密花園」,由5個6年級生創立設計的店,裝潢擺設包含器具等,都充滿著濃濃的古早味道,來到這裡會讓你想起小時候的記憶,這對已經生活在富裕當中的7年級生或8年級生,就只能憑藉著這些擺設來了解體驗當時的年代了。如果你想要更能體會出古早味的生活方式,這裡也有提供住宿服務,不然,來這裡輕酌一壺花茶也是不錯的經驗喔! 

「跳石」海岸觀景吹海風

HK44-pc96

跳石海岸是北海岸公路最接近海域的路段,也是展望金山全景風貌的好地方。這裡有建設良好的風景賞景步道,也種植了原生性海濱植物,利用黃昏時刻全家人或甜蜜小倆口一起漫步,一邊欣賞風景,吹吹海風談談心,是最悠閒不費力的渡假方式喔。

 

HK44-pc93

跳石地名的由來

金山中角西北行到永興這段海岸,是北海岸巨礫岩石分布的地區,以前往來的居民行走到海灘的時候,都必須在石頭和石頭之間做跳躍式的前進,因此這個地方就被稱之為跳石。 

芬多精之旅的獅頭山公園

HK44-pc91

獅頭山公園,由軍事要地轉型為一處欣賞風景的觀光勝地,有輕鬆貼心的觀景步道、涼亭,也保留住大部分的自然美景,在末端則可看到海中的燭台雙嶼,是金山的地標之一。另外,因軍管時期所留下來的壕溝、碉堡、坑道,也因為開放而成為最熱門的遊憩據點了! 

來「沙珠灣」海濱戲水玩衝浪

HK44-pc100

中角海濱又名沙珠灣,是北海岸衝浪的集中地之一,因有許多身穿比基尼的辣妹,當地人又暱稱它為「辣妹灣」,除可衝浪外,也有人玩香蕉船或是水上摩托車。想要享受戶外運動活絡筋骨的人,在此可以放輕鬆的玩,不論是戲水或是在海中游泳,這裡已經成為北海岸最新的玩水據點了。 

碳酸溫泉隨你挑

HK44-pc61

來到金山,怎麼可以放棄這裡得天獨厚的溫泉水呢?沒在金山泡過湯,就等於白來金山了。所以在金山這個小城鎮,處處可見溫泉旅館和飯店,有小而美簡約風格的溫泉旅店,也有採日式風格的溫泉房間,也有採西式大氣派豪華型的溫泉套房,有的還供應獨立車庫以保持泡湯旅客的隱私。不論是露天溫泉池或是個人溫泉池,其精緻體貼的裝璜設計,絕對讓你在這裡可以得到最放鬆的狀態,讓你享受到假日休閒的好心情。

HK44-pc25

為了符合台灣一年四季都可以泡湯,還要能一家男女老少全能一塊享受溫泉的概念,打破古早一大池戶外戶外開放式的溫泉遊泳池,還有類似遊樂園中滑水道的設計,讓不只喜歡單純泡湯的人多了一個放鬆的選擇,你可以在游泳池裡盡情的游泳戲水,也達到了健身的效果。 

戶外的溫泉公園,花香也入池!

HK44-pc20

當精油和spa開始流行,人們的休閒方式也會跟著改變,於是加了精油、花瓣還有人參等口味的溫泉公園就這樣出現了,很受想讓皮膚更好的美人們歡迎,當然也有冷池及spa水柱,與自然山水融合,營造戶外公園的感覺。 

情人露天溫泉池(圖片由喜凱亞溫泉酒店–已更名為「沐舍度假溫泉酒店」提供)

HK44-pc82

想有個不被打擾的度假心情,還能擁私密的個人空間,選擇這裡就沒錯,而且海底溫泉兼具海洋療法及硫磺溫泉的雙重特性,不止消除疲勞,對神經酸痛與肩頸酸痛的症狀,都有相當的效果,沒有硫磺的味道,不小心喝到了還有些鹽味,無論是甜蜜的情人或是女朋友們結伴而來,都相當不錯,還有餐點送入房間的服務唷! 

汽車旅館裡的溫泉套房(八煙溫泉會館提供)

HK44-pc29

想要獨自享受寧靜不被打擾的泡湯時刻,也可以選擇類似汽車旅館模式的溫泉套房,有著景觀優美的泡湯池,還有按摩功能呢!讓溫泉舒壓是很棒的自然SPA,讓你在房間內泡湯一樣可以放輕鬆消除疲勞,還有隱密舒適的睡眠環境,享受二人的甜蜜世界最適合。 

露天泡湯池

HK44-pc27

在戶外,可以隨時呼吸新鮮空氣,不怕泡一泡因血液循環太快而昏倒,而且水溫會隨著天氣冷熱而不同,是男女老少混合泡湯,必須穿著泳裝,很適合一家大小一塊泡湯。

 

金山推薦住宿!

喜凱亞溫泉酒店–已更名為「沐舍度假溫泉酒店」

日式風格的「一食二泊」泡湯概念,並且擁有全島唯一海底溫泉,摩登禪風與極簡主義交融的溫泉客房,讓人可以放鬆的在此休憩。

地址:台北縣萬里鄉大鵬村萬里加投166-1號  (02-2408-2606)

 

HK44-pc57

 

秋天,吃螃蟹正是時候

金山臨近的水尾漁港,是金山鄉漁獲集貨漁場,在這裡吃海鮮當然“尚青”,泡玩暖呼呼的溫泉美人湯後,當然要給它好好的吃上一頓,於是點個秋天最肥美的「螃蟹」,才是正港內行人的選擇喔!走,現在就和我一起點餐吃秋蟹吧! 

秋黃蟹鬥

HK44-pc49

利用烘焙上常使用的材料明膠片,和柴魚高湯、蟹黃一起混合凝結出的料理,不論是在視覺上或者是口感上都是一種別出心裁令人眼睛為之一亮的料理。茄子烤過去皮,再加入山藥、秋葵都是這道料理中絕佳的食材表現,層次分明的設計,讓人迫不及待地想要咬上一口呢! 

梅子螃蟹

HK44-pc32

口感上類似糖醋口味的梅子螃蟹,一入嘴就能立刻感受到梅子的酸甜滋味,這是一道很容易討好女性芳心的螃蟹料理。同樣的在食材上放入了洋蔥、甜豆、胡蘿蔔、百果、筍片一起搭配食用,而在調味上,則是利用了高湯、紫蘇梅,充份的讓梅子原有的酸甜味道散發出來,最後再加入糖和醋,製造出類似糖醋的味覺,當然,我們的主角–螃蟹是一定要加入炒至熟即可! 

風味螃蟹紙鍋

HK44-pc52

紙鍋容器燃點為160℃,不怕吃到一半燃燒起來,白色的色調再搭配著螃蟹的鮮紅色澤,呈現出的是一種從容不迫的感覺。這道料理讓螃蟹天然的滋味完全展露無遺,主廚只是很簡單的輔以昆布柴魚高湯做為湯底,再將最新鮮、最原味的螃蟹放入,吃的時候,紙鍋下方的火苗仍舊會持續的燃燒著,以保持食物的溫度,不需要擔心美味的螃蟹或湯汁會冷掉,只要慢條斯理的慢慢品嚐就可以了喔!

石床秋蟹

HK44-pc50

這道料理不同的地方在於螃蟹須事先烘烤過後,再搭配上獨創的法式醬汁,讓螃蟹吃起來的口感不會感覺到太乾硬,反而有一股滑溜的奇妙感覺。利用鮮奶、麵粉等材料特別製作出的法式醬汁,就是專門為了要與螃蟹的海鮮味融合才研發出來的,當然,再搭配著青甜椒和紅甜椒一起食用,不僅是一種視覺的享受,更是味覺的一大快樂喔! 

螃蟹春雨煮

HK44-pc30

以日式冬粉做底的螃蟹料理,它的特性就是比較不吸水、口感上較Q有彈性,而在搭配食材的選擇上,則以白菜、香菇絲來相互輝映,再佐以使用麻油爆香的薑片、熱炒過的洋蔥絲,再加入奶油以增添其滑嫩感,最後再加入少許的鹽、胡椒粉調味,重要的是要以高湯一起燜煮約8分鐘,就有一道相當別緻的秋蟹料理了。 

清蒸螃蟹

HK44-pc07

鮮美的螃蟹不用太多繁複的調味料或手續,直接以水滾蒸煮的方式就可以料理出最鮮美的海味了。煮的時候,要讓水先滾開,然後再將螃蟹丟入並且讓水淹蓋過螃蟹,蓋上鍋蓋煮約8分鐘即可完成,若再加入少許的鹽,更可以提升出海鮮的鮮美味道喔! 

青蟹粉絲煲

HK44-pc09

利用砂鍋保存螃蟹的原味和溫度做成的秋蟹料理,先將冬粉泡水後再放入砂鍋內,然後再放入配料,例如:香菇絲、五花肉絲、白蘿蔔絲、爆香好的蒜頭片,最後再將已油炸至7分熟的青蟹放入,一起以小火燜煮約10分鐘至湯汁收乾,放入香菜做為點綴就完成了。 

太皇咖哩蟹

HK44-pc37

有南洋風味的咖哩蟹,吃起來不僅和螃蟹的海鮮味對味,如果能再搭配著米飯或是沁涼的啤酒,都是一道開胃的好料理。最主要是先將洋蔥、雞蛋、紅蘿蔔、甜豆等材料先放入炒鍋中炒香後,放入印度咖哩料、椰奶炒勻再以少許的鹽、胡椒粉調味,最後再放入油炸至7分熟的螃蟹炒至熟即可。 

怎樣吃螃蟹最輕鬆

HK44-pc12

↑步驟 1 使用螃蟹夾將螃蟹腳剪出來。  

HK44-pc13

↑步驟 2 再沿著螃蟹腳直接剪開。 

HK44-pc13

↑步驟 3 以姆指的力道將螃蟹肉推擠出來即可。 

Facbook留言板