秋天暖湯養生 用電鍋最方便


 

秋天暖湯養生 用電鍋最方便

入秋後日夜溫差大,一不小心就很容易感冒,來碗熱湯滋補暖胃正是季節。利用電鍋煮湯,不用顧火侯,步驟簡單方便,最適合忙碌的上班族。

本單元推薦8道適合秋天享用的燉湯與甜湯,趁著秋涼先喝口好湯,儲蓄能量養生補氣,為寒冬預做準備。

食譜示範/江麗珠‧ 營養資訊諮詢/黃珮堯營養師‧企劃編輯/簡志和‧攝影/陳俊吉/出自快樂廚房雜誌NO.104

HK104-PD38

電鍋燉好湯4撇步

1.乾貨要先泡水軟化

乾貨下鍋前記得先用冷水浸泡還原,否則乾硬的材料不易完全釋放本身的風味。

2.肉類要先汆燙

肉類、排骨先以流動的水沖浸,再入滾水中汆燙,可去除血水、雜質、異味,讓湯頭更清澈。

3.水量要蓋過食材

水量如果沒蓋過食材,部分會乾硬,若中途需要加水,應加熱水,否則湯的鮮味度會降低。

4.調味料要後加

調味在起鍋前再加入即可,若提早加鹽會使肉中所含的水分釋出,並加快蛋白質凝固,影響鮮美口感。

 

美味電鍋甜湯3祕訣

1.雜糧(或乾貨)事先挑選

先將較不完整的顆粒挑掉,確保好品質的食材,甜湯才會更美味。

2.食材分階段料理

甜湯中有些材料需要長時間熬煮,按照煮熟的難易度,分階段入鍋烹煮,可讓湯品的口感更完美。

3.最後加糖調味

如果太早加糖調味,部分食材無法煮到熟透,會影響湯品的美味。

HK104-PD42

鮮菇南瓜雞湯

材料

鮮菇5朵、南瓜350公克、去骨雞腿肉300公克、洋蔥片30公克、水1300cc

調味料

米酒少許、鹽1小匙、胡椒粉少許

作法

1.鮮香菇洗淨,劃十字刀備用;南瓜洗淨,切塊備用。

2.將去骨雞腿肉汆燙後,撈出沖水切塊備用。

4.取電鍋內鍋放入作法1的南瓜、鮮香菇、作法2的雞肉、洋蔥片,再倒入滾水,外鍋加1杯水煮至開關跳起,加入所有調味料,再燜10分鐘即可。

料理筆記

用去骨雞腿肉燉湯較容易熟,可節省燉煮時間,而雞腿肉汆燙後再煮,湯比較清澈不油膩。

營養資訊站:南瓜

被列為抗癌蔬果之一的南瓜,豐富的β-胡蘿蔔素、維生素C和E,可提升體內抗氧化能力,抑制癌細胞生長,保護心臟和血液系統。南瓜含有豐富的鋅,常吃可預防攝護腺腫大或病變產生,也可以促進體內組織修復再生,可有補血的效果。

HK104-PD38

牛蒡紅棗排骨湯

材料

紅棗 6粒、排骨 400公克、牛蒡200公克、紅蘿蔔80公克、水   1400cc、米酒30cc

調味料

鹽 1小匙

作法

  1. 紅棗洗淨;排骨洗淨,汆燙備用。
  2. 牛蒡洗淨、去皮切片,紅蘿蔔洗淨、去皮切小塊備用。
  3. 取內鍋放入作法1的排骨、紅棗,並加入水,外鍋加1杯水煮至開關跳起
  4. 再放入作法2的牛蒡、紅蘿蔔、米酒,外鍋再加1杯水續煮至開關跳起,最後加入鹽調味,再燜15分鐘即完成。

料理筆記

牛蒡切好後記得用適量冷水浸泡,要烹煮時再連浸過的水一起倒入燉煮,才不會變黑。

營養資訊站:牛蒡

牛蒡的膳食纖維,可增加飽足感,使益生菌留在腸道內生長,促進消化。還含有多種多酚類植化素,護肝又幫助排毒,促進血糖、血脂的代謝。豐富的鈣、鎂、鋅,可補充微量元素,穩定血壓和預防抽筋,活化細胞,營養價值豐富。

[advertise]

HK104-PD45

蓮藕木耳玉筍豬尾湯

材料

豬尾400公克、蓮藕 200公克、黑木耳(乾)10公克、玉米筍         60公克、薑片10公克、水1400cc、枸杞 5公克

調味料

米酒1小匙、鹽 1小匙、雞粉少許

作法

1.豬尾洗淨切塊,汆燙備用。

2.蓮藕洗淨切片,乾黑木耳泡軟洗淨切小朵,玉米筍、枸杞洗淨,瀝乾備用。

4.取內鍋放入作法1的豬尾、加入水,再放入作法2的蓮藕、黑木耳、玉米筍、薑片,外鍋加2杯水煮至開關跳起,續放入枸杞、加入所有調味料再燜15分鐘即可。

料理筆記

用乾黑木耳煮口感較脆,豬尾若要吃軟一點,可分階段順序烹煮,先用外鍋一杯水煮過後再料理。

營養資訊站:蓮藕

蓮藕為蓮花之地下莖,含有高量的纖維質可以預防便秘,降低膽固醇吸收,預防脂肪肝。生食蓮藕,可有生津解渴和止血化瘀的效果,煮熟的蓮藕則可以改善腹瀉和健胃。蓮藕還含有豐富的鐵質,對於缺鐵性貧血是一大福音。

HK104-PD32

番茄豆芽魚湯

材料

鯛魚250公克、番茄 200公克、黃豆芽200公克、薑絲10公克、蔥段10公克、水1300cc

醃料

米酒少許、鹽 少許、太白粉少許

調味料

米酒少許、鹽1小匙、胡椒粉少許、鰹魚粉1/2小匙

作法

1.番茄洗淨,切塊備用;鯛魚洗淨切塊,加入所有醃料拌勻醃5分鐘。

2.黃豆芽洗淨,放入滾水中馬上撈出,放入內鍋加入作法1的番茄、加入水,外鍋加2/3杯水煮至開關跳起。

3.放入作法1的鯛魚塊、薑絲、蔥段、所有調味料,外鍋再加1/2杯水續煮至開關跳起即可。

料理筆記

鯛魚塊不要煮太久,只要煮熟即可,所以一定要最後放。

營養資訊站:番茄

蕃茄含有抗癌和增強抵抗力的茄紅素,多吃蕃茄可降低許多癌症的發生機率。其豐富的膳食纖維幫助體內環保,加速毒素與廢物排除。促進腸胃蠕動,幫助消化。鮮嫩多汁的蕃茄可增加飽足感,減少進食量,有效控制熱量的攝取。

HK104-PD20

杏仁銀耳木瓜甜湯

材料

杏仁15公克、銀耳30公克、紅木瓜300公克、水1300cc

調味料

冰糖 45公克

作法

  1. 杏仁洗淨,泡水兩小時備用;銀耳泡軟後,先去蒂頭洗淨撕成小朵狀,再入冷水中浸泡一下。
  2. 紅木瓜洗淨去皮去籽,切塊狀備用。
  3. 將作法1的杏仁、銀耳放入電鍋內鍋中加入水,外鍋加2杯水煮至開關跳起。
  4. 續放入作法2的紅木瓜塊、冰糖,外鍋再加1/2杯水續煮至開關跳起,再燜一下即可。

料理筆記

銀耳要煮久一點較能釋放膠質,紅木瓜要挑八分熟,不要煮太久,要分階段順序後放。

營養資訊站:銀耳

銀耳為低熱量、高纖維的食物,含有抗凝血的物質,可以預防血管阻塞和中風,是養生萬靈丹。含有豐富多醣體,是降低血脂和膽固醇的好幫手。又其吸水力強的膠質,可產生飽足感,也可預防便秘,有效控制體重和熱量攝取,更是養顏美容的聖品。

HK104-PD24

桂圓山藥地瓜湯

材料

桂圓(剝殼去籽)35公克、山藥250公克、地瓜150公克、水1300cc、枸杞5公克

調味料

黑糖                  適量

作法

1.剝殼去籽的桂圓肉洗淨,枸杞洗淨備用。

2.山藥、地瓜洗淨去皮切丁,備用。

3.將山藥、地瓜、桂圓肉放入電鍋內鍋並加入水,外鍋加1杯水煮至開關跳起。

4.再加入枸杞、黑糖,外鍋再加1/4杯水續煮至開關跳起燜一下即可。

料理筆記

剝殼去籽的桂圓肉要先洗淨,山藥、地瓜切丁煮較容易熟。

營養資訊站:山藥

山藥含有天然的賀爾蒙前驅物,可促進賀爾蒙和成作用,提高新陳代謝,調節內分泌,延緩老化,改善睡眠狀況,使人充滿活力,容光煥發。還具有抗菌和抗氧化的功效,可提升免疫力,因此深受民眾喜愛。

[advertiseY]

HK104-PD28

冰糖貝母雪梨甜湯

材料

雪梨1個(400公克)、川貝母5公克、紅棗2粒、水250cc

調味料

冰糖 25公克

作法

1.川貝母洗淨,加少許水浸泡1小時備用。

2.雪梨外皮洗淨,頭部切開再挖出梨子芯,並將適量梨子肉切丁備用。

3.將切細的梨子丁放入梨子中,再放入紅棗、作法1的貝母。

4.將作法3放入燉盅中加入水、冰糖,電鍋外鍋加2杯水煮至開關跳起再燜15分鐘即可。

料理筆記

若沒時間浸泡川貝母,可改成川貝母粉使用。

營養資訊站:雪梨

爽脆清甜的雪梨,含水量高達90%,向來是潤肺養顏的極品。還含有豐富有機酸、果糖、維生素B群、C和礦物質等,生津解渴,改善皮膚乾燥,還有淡斑美白的效果。果皮上豐富的纖維素,可幫助消化和消除大吃大喝後的油膩感。

HK104-PD17

蓮子百合甜湯

材料

蓮子100公克、百合50公克、枸杞10公克、水1200cc

調味料

冰糖 50公克

作法

  1. 蓮子、百合分別洗淨,泡水備用;枸杞洗淨備用。
  2. 將作法1的蓮子、百合放入電鍋內鍋中並加入水,外鍋加2杯水煮至開關跳起,續放入枸杞、冰糖拌勻,再燜15分鐘即可。

料理筆記

蓮子沒去芯吃起來會有苦味,烹調時可先去掉蓮子芯或直接購買已去芯的蓮子。

營養資訊站:蓮子

蓮子是四神湯原料之一。蓮子是植物性蛋白質的良好來源,在素食菜餚中常見。豐富的鈣、鎂可清心養神,舒緩繁重的工作壓力,穩定情緒讓晚上好入睡。蓮子肉中間的綠色蓮芯,可入藥或泡茶,可消除暑氣和恢復精神。

Facbook留言板