秋冬進補 用電鍋最方便


 

秋冬進補 用電鍋最方便

入秋後天氣漸漸轉涼,來碗熱湯滋補正是季節。不用開爐火,不用顧火候,自己用電鍋料理燉補湯品最是方便又吃得安心,只要將肉類先汆燙去血水,然後把藥材肉類米酒水等所有食材,全部放入電鍋內鍋中,外鍋加入2杯水,用一指神功就可完成一鍋鍋的燉補湯品,簡單輕鬆就可上桌,讓你今年秋冬喝口補湯,暖在心房。

HK93-pa10

電鍋煮湯,好處多多

好處 1【好容易】

台灣人應該沒有人不會用電鍋蒸東西吧! 只要食材處理好,通通放入內鍋,外鍋 倒2杯水,按下開關,跳起就是一鍋好 湯,就算是小學生也能得心應手。

好 處 2 【好方便】

按下電鍋開關後,不用顧前顧後,完全不用擔心火候或燒乾等問題,這段時間還可以去做其他的事,對於忙碌的現代人來說,真是省時又方便。

好 處 3 【好清澈】

電鍋火候小,火力均勻,不會像用爐火 火候不穩定,拿來煮湯最適合,肉類不會因為火大而煮出太多雜質,湯頭才能 保持清澈。

懂祕訣,湯頭更好喝

祕訣 1【外鍋加入2杯水】

通常外鍋加入2杯水蒸的時間約30-40分鐘,這個時間拿來燉一鍋湯剛剛好,剛好能夠將食材煮熟,不用傷腦筋該煮多久,按照這既定的流程就能蒸出一鍋好湯。

HK93-pa17

祕 訣 2 【蒸好再燜10分鐘】

蒸好再燜10分鐘,是做電鍋料理的一 個很關鍵的祕訣。開關跳起,不急著掀鍋蓋,用電鍋的保溫特性再燜一下,熱度不會太強,燜10分鐘剛好讓食材燜到透,湯頭更入味。

HK93-pa22

祕 訣 3 【調味料要後加】

有藥材提味,湯品燉起來就很有滋味, 若是擔心不夠鹹,湯蒸好後嚐嚐看鹹淡,再決定加多少鹽,若湯裡有麻油,先加鹽湯會苦。湯中也可加米酒一起料理味更香,若是喜歡酒味濃,米酒可以等湯蒸好再加。

HK93-pa21

電鍋燉補,關鍵撇步

撇步 1【肉類要先汆燙】

要煮出一鍋好湯,選用帶骨的肉塊,湯頭會更好喝。但無論是雞肉、排骨、羊 肉或鴨肉等,都要先放入熱水中汆燙, 維持滾沸的狀態約3分鐘,去除血水和黏液後,再和其他食材一起放入電鍋內鍋 中,湯頭才不混濁。

HK93-pa01

撇 步 2 【水量要蓋過食材】

雖然食譜中都有標註水量,但因各家的電鍋大小不同,原則上水量還是要以蓋過食材為準,如果水不夠,有食材露在水面外,不僅不容易熟,露出來的部分也容易顯得乾澀。

HK93-pa19

撇 步 3 【燉補配料前處理】

燉補湯品除了肉類,通常會加些藥膳或辛香料,來增加湯頭的深度和香味。藥膳材料要先洗淨,乾貨先泡水軟化,若是像薑母鴨和麻油雞等湯品,用鍋子先爆香薑片,湯頭會更香。

HK93-pa16

HK93-pa08 

藥膳羊肉湯

材 料

A

帶皮羊肉塊1000公克 薑片10公克 水1300cc

B

當歸15公克 川芎5公克 黑棗6粒 黃耆20公克 黨參15公克 蓮子40公克 陳皮5公克 桂皮5公克 丁香3公克

調味料

米酒 500cc 鹽適量

作 法

1》 羊肉塊洗淨,放入滾水中汆燙3分鐘;材料B的藥膳材料洗淨瀝乾備用。

2》 將作法1的所有材料放入電鍋內鍋中,加入薑片、水和米酒。

3》 在電鍋外鍋加入2杯水,開關跳起後,加入鹽調味,再燜10分鐘即可。

HK93-pa05

四神湯

材 料

A

排骨400公克、豬腸600公克、薑片10公克、蔥段1根、水2500cc

B

當歸10公克、川芎5公克、淮山40公克、茯苓30公克 蓮子40公克、芡實50公克、薏仁150公克

調味料

米酒200cc、鹽1小匙

作 法

1》排骨洗淨;豬腸加入適量鹽 (份量外)搓洗乾淨;材料B的四神材料洗淨瀝乾備用。

2》將一鍋水煮滾放入薑片、蔥 段,加入作法1的排骨,汆 燙約1分鐘後撈出備用;再 加入作法1的豬腸汆燙約5分 鐘,撈起備用。

3》將作法2的排骨、豬腸和作 法1的四神材料放入電鍋內 鍋中,加入水和米酒。

4》 在電鍋外鍋加入2杯水,開 關跳起後,加入鹽調味,再 燜10分鐘即可。

電鍋大補湯

豬腸易熟不易爛,若用電鍋 料理豬腸,烹煮時間固定豬 腸很難煮到適口,所以豬腸 可以事先放入熱水中煮熟, 煮久一點至軟爛為佳。

HK93-pa24

薑母鴨

材 料

鴨肉900公克、老薑80公克、麻油3大匙、水1400cc

調味料

米酒200cc、鹽1小匙

作 法

1》鴨肉洗淨,放入滾水中汆燙3分鐘,撈起備用。

2》老薑洗淨,拍扁備用。

3》鍋燒熱,加入麻油,放入作 法2的老薑,以小火爆香至微乾。

4》將作法1、3的所有材料放 入電鍋內鍋中,加入水和米酒。

5》在電鍋外鍋加入2杯水,開關 跳起後,加入鹽調味,再燜 10分鐘即可。

電鍋大補湯

※薑母鴨湯頭之所以香,就是先用麻油將老薑爆炒出味,用電鍋無法達到此效果,所以爆香的手續可以先在鍋子裡完成,再和其他材料放入電鍋內鍋中烹煮,或是電鍋內鍋中先放入麻油和老薑蒸煮一下,再放入鴨肉熬湯,味道更香。

※薑母鴨的薑味要濃,湯頭味更 香,除了先爆香薑之外,可以用 果汁機把老薑加水打成薑汁, 湯中加入150cc的薑汁來增加香 氣,如果沒有放薑汁,爆香的時 候老薑就可以多放一點。

 HK93-pa02

山葡萄雞湯

材 料

A

雞肉塊900公克、水2000cc

B

山葡萄50公克、牛奶脯40公克

調味料

米酒200cc、鹽適量

作 法

1》 雞肉塊洗淨,放入滾水中汆 燙3分鐘;材料B的材料洗 淨,泡水1小時備用。

2》 將作法1的山葡萄、牛奶脯 和水放入電鍋內鍋中,外鍋 加入1杯水,開關跳起後, 再燜10分鐘

3》 再將作法1的雞肉塊和米酒 放入作法2的電鍋內鍋中。

4》 在電鍋外鍋加入1又1/2杯 水,開關跳起後,加入鹽調 味,再燜10分鐘即可。

電鍋大補湯

山葡萄和牛奶脯都是野生的植物,燉煮出來的湯頭香醇又 具有食補的功能,可選擇在湯中再加黃耆、黨蔘和紅棗等材料,熬出來的湯頭更為香甜。

HK93-pa07

何首烏雞湯

材 料

A

雞肉塊600公克、水1000cc

B

何首烏20公克、當歸5公克、川芎5公克、黑棗5公克、黃耆10公克、碎補10公克、熟地8公克、炙甘草2公克

調味料

米酒250cc、鹽適量

作 法

1》 雞肉塊洗淨,放入滾水中汆 燙3分鐘;材料B的藥膳材料 洗淨瀝乾備用。

2》 將作法1的所有材料放入電 鍋內鍋中,加入水和米酒。

3》 在電鍋外鍋加入2杯水,開 關跳起後,加入鹽調味,再 燜10分鐘即可。

HK93-pa10

麻油雞湯

材 料

雞肉塊1200公克、薑片80公克、麻油50cc、水900cc

調味料

米酒1000cc、鹽1小匙

作 法

1》 雞肉塊洗淨,放入滾水中汆 燙3分鐘撈起瀝乾備用。

2》 將作法1的材料放入電鍋內 鍋中,加入薑片、麻油、水 和米酒。

3》 在電鍋外鍋加入2杯水,開 關跳起後,加入鹽調味,再 燜10分鐘即可。

電鍋大補湯

一般麻油雞的作法是先用麻油將老薑爆炒至香,這樣做出 來的麻油雞香歸香,但吃起來比較燥熱。用電鍋做麻油雞 非常方便,只要將所有食材一起放入,雖然香味稍減,但 吃起來比較不上火。

HK93-pa06

藥燉排骨湯

材 料

A

排骨800公克、水1200cc

B

當歸15公克、川芎10公克、紅棗8個、黃耆20公克、炙甘草2公克、桂皮5公克、枸杞15公克

調味料

米酒200cc、鹽適量

作 法

1》 排骨洗淨,放入滾水中汆燙 3分鐘;材料B的藥膳材料洗 淨瀝乾備用。

2》 將作法1的所有材料放入電 鍋內鍋中,加入水和米酒。

3》 在電鍋外鍋加入2杯水,開 關跳起後,加入鹽調味,再 燜10分鐘即可。

Facbook留言板